Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

БРОДЯГА74

Добавлю, и новостройки, тоже по ПуЭ, тоже всего 2 автомата, на квартиру, стоит автомат 16а на все розетки, и провод 2,5 это проходит принимается, по ПУЭ, несмотря на то что не пройдет по накручены, т.е. будет выбивать постоянно.документ устарел.

Поделиться сообщением

ZAN57

ZAN57, К черту ПУЭ, оно устарело,наверно глупость сказал, но многоэтажки построены по этому документу. Что происходит сейчас,нагрузки растут, проводка горит, а ведь все по ПУЭ думаю сделано, но на квартиру всего 2 автомата, и дома относительно новые, кто проектировал эту электрику, никакого запаса.          

Не святотатствуй... ПУЭ это наша жизнь и безопасность. Проводка горит в 2х типах домов- либо это хрущевки и прочее, где система проводки закладывалась по тогдашним нормативным требованиям, да кроме того чаще всего люмишка... Либо это дома 90х годов, когда творилось вообще черте знает что, и толкали черти знает что, люмень, медь/люмень и вплоть до сплавов китайских- чернеет чз пару лет и рассыпается в песок. Я сам от нищеты в 90е затолкал на одну цепь люмишку китайскуюю, теперь меняю. В 2000х начала меняться даже система проводки- 3х проводная везде, и под УЗО. Сечение закладывалось нормальное. Если застройщики косячили, и стройнадзора не было нормального, то и тогда толкали не по нормам, лишь дома сдать по дешевле. Бардак правовой. ПУЭ тут не причем.  Телики намного слабже стали, эл. плиты слабже, и частично заменились МВолновками слабенькими, Мварками. Приемнички, бритвы, вентиляторы. А так то  бытовые приборы в среднем становятся с меньшей мощностью, исключение это выскочившие на рынок в 90е электрочайники и сплит- системы.

Поделиться сообщением

СаШаХоХоЛ

ZAN57 ты это все на полном серьезе написал? Получается автоматы у тебя играют роль рубильников а не защиты. Провода не греются говоришь? Ты хоть раз сам проверчл это? Я когда проводку сделал дома то дал нагрузку максимальную и с пирометром обследовал все соединения и каждый метр проводов в доме. Твои 16мм меди на вводе пофиг если дальше проводка не соответствует нагрузке и твой автомат на 63а даже не шелохнется пока короткого не будет. Раз меньший отшибал у тебя то значит пеоегревались провода твои под нагрузкой а теперь будут сильнее, тут и до беды не далеко.

Поделиться сообщением

sasha71

Автоматы выбирал именно исходя из сечения провода, а не мощности потребителя, если ставить мощные автоматы, то провода будут греться и плавиться, а отключение не будет.

Заменил счетчик по сроку и решил не экономить на сечении проводов т,к у меня дом и мастерская примерно 20 Квт суммарная. Подвод СИп, в щетчике стоят автоматы 25 А и далее в мастерскую тоже 25А. А вот провод сечением 6 квадратов медь.  

Не многовато ли все таки 25А? (в моем случае) И что скажете на счет сечения 6 квадратов? Недавно в станок попал провод переноски по неосторожности и не один из четырех автоматов не сработал,просто провод перегорел. Заземление вот  тоже задумался до каждого станочка сделать,опасно.

Старая проводка у меня была1,5,намучался я с ней,6 квадратов наверное многовато,но решил вот подстраховаться.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Тоже подстраховался , разделил нормально на линии, и проводка 2,5 нормально, зачем 6 мм то ??

Поделиться сообщением

ZAN57

У меня в квартире в Че вводной стоит на 25А, и на цепи 2 по 16А и у всех соседей так же. В квартире газ, дом постройки 80х, разводка люмишкой, 2х проводная, УЗО не пробовал.

В Сочи стоит вводное 32А и 3 по 16А (эл. плита). Дом постройки 2010г , система 3х проводная, УЗО работает без проблем.

Поделиться сообщением

ZAN57

ZAN57 ты это все на полном серьезе написал? Получается автоматы у тебя играют роль рубильников а не защиты. Провода не греются говоришь? Ты хоть раз сам проверчл это? Я когда проводку сделал дома то дал нагрузку максимальную и с пирометром обследовал все соединения и каждый метр проводов в доме. Твои 16мм меди на вводе пофиг если дальше проводка не соответствует нагрузке и твой автомат на 63а даже не шелохнется пока короткого не будет. Раз меньший отшибал у тебя то значит пеоегревались провода твои под нагрузкой а теперь будут сильнее, тут и до беды не далеко

А теперь переведи на технический русский.

Что значит "маленький отшибал"? Ты имеешь в виду цепной автомат? Так у меня их на дом стоит 12 штук, именно столько цепей. Номиналы от 16А до 63А(северо- западная часть- гараж). Чем больше цепи разделены по потребителям, проводке, автоматам, тем лучше.

Провода у меня греться не могут в принципе, так как минимальное сечение в доме 2,5мм2 это на пару лампочек, максимальное 10мм2. Исключение наследие 90х в виде люмишки 4мм2 на восточное крыло 1 этажа, но уже 50% длины и 90% по нагрузке заменил на медь 4мм2, остался только свет в спальне, розетки от отдельного автомата, медь. Не понимаю, о каком нагреве ты говоришь, если у меня скажем автомат стоит на 16А, а провода после него рассчитаны на 25А долговременной, а кое- где и на 40А (там где возможны короткие броски пусковых токов). Причем уверяю тебя, автомат выбьет по теплу а не по току после 1-2 часов работы на 15- 15,5А. Принцип как в авто- максимум разделения цепей и потребителей, тогда нагрузка наиболее приближена к автоматам. А провода- повторюсь, никакого зависимости от  автомата не имеют!!! Они должны быть рассчитаны с хорошим запасом по отношению к потребителям и автомату. И ввод так- же, чем больше, тем лучше.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
ZAN57, Как понимать про ввод? По ТУ вводной автомат ограничивает потребление, ты не можешь сам поставить брльше

Поделиться сообщением

Симбир

ZAN57, Как понимать про ввод? По ТУ вводной автомат ограничивает потребление, ты не можешь сам поставить брльше

никак. старый ввод,нет там никаких ту...пломбируется только счетчик, всё остальное как ты сам наворотишь...всё понятно, только для кого вся эта пурга...кто тебе разрешит сейчас так сделать... 

Поделиться сообщением

ZAN57

Если бы я эти ТУ хоть раз в глаза видел, думаю никто в посёлке не видел. Исторически было-  63А автомат и 80А счетчик. При замене счетчика вяло поворчали но поставили, когда я потребовал счетчик хотя бы 60А, вместо 40А...это же дом а не квартира- показал резервный эл. котел на 9квт, духовку электрическую, инструментом уж не стал хвалиться. По- моему во вновь строящихся домах ограничивают 12квт на дом, а это значит 55А. У соседа 3 фазы ТУ на 18квт.

Скажу больше- если сейчас вводной 2х полюсной автомат стоит до счетчика, и по низу опломбирован, подсоединен на ввод счетчика- под пломбами, то есть ты не можешь сам его поменять, то ранее автомат стоял только на фазе и ПОСЛЕ счетчика. Никаких проблем поменять его хоть на 100А не было. какие тут ограничения автоматом? Нонсенс. ограничено было только сечением токовой обмотки счетчика, а она стояла с запасом 1,8 от пределов измерения тока с нормируемой погрешностью. То есть если стоял диапазон измерения 5-60А, это значит что 108А шина держала без проблем. Так и было, мой торовый сварочный греб до 100А в момент поджига. Поэтому все стремились раздобыть счетчики 80А, 60А. Счетчик был самым СЛАБЫМ местом для неограниченного пожирания тока. Вырос так же в частном секторе, в шахтерском городе. Кто помнит- движуха была электрическая весь год. С весны и до снега пилорамы визжали в каждом дворе, самодельные, из списанных шахтных эл. двигателей 3-5квт, кругом самодельные сварочники, зимой козлы и военные эл. печки в сарайках у свиней и кур. у кого -то электроплуг, эл. культиватор опять же на 3-5квт. Так же и на АМЗ было в 90-е. потом как то больше мотоблоки пошли, газовое отопление, бензопилы. У меня пилорама с электрорубанком, разделанная по частям, до сих пор лежит (диск на 400мм, рубанок на 200мм шириной где- то, направляющий стол из нержи, двигатели на 2-3-4 квт. Жаль...

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Симбир,

никак. старый ввод,нет там никаких ту...пломбируется только счетчик, всё остальное как ты сам наворотишь...всё понятно, только для кого вся эта пурга...кто тебе разрешит сейчас так сделать...

Вот мне и стала интересно, как так у меня даже вводной автомат, и УЗО опломбированы. А тут такаявольность,,.

Поделиться сообщением

ZAN57

Я свой новый счетчик сразу "опрессовал" на 110А, держит 10 минут без явного нагрева, более и не надо.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Вот, какое нафик ПУЭ, если потребитель творит что хочет, и никго ему не бьёт по рукам.

Поделиться сообщением

sasha71

Тоже подстраховался , разделил нормально на линии, и проводка 2,5 нормально, зачем 6 мм то ??

У меня станки еще,может одновременно дойти и до 15 Квт суммарной мощности в мастерской вместе с домом.  Токарник по больше мечтаю взять,а это еще  пять киловатт. В общем запас с поправкой на будущее. 

А переноски в 2,5 квадрата на длине 30 м у меня в поросячий хвостик сворачивались от сварки,2,5 как основной проводник для мастерской мало однозначно.

Поделиться сообщением

Alex030569

Подскажите как подключить термостат Ballu ВМТ 1 к котлу Zerten. Понятно, что убираем перемычку на котле (красные) и к ним подключаем термостат. А вот сам термостат как подключать? Везде рисуют силовые подключения. Но мне требуется смыкать, размыкать эти контакты. Как я думаю, они не силовые. 5516133-6e3ffd5642a10fb36975a2970cb55146 5516163-e82fcee068ddfa1cf89bce4f3d966644

Поделиться сообщением

газель2005
Alex030569,Само собой не силовые.Внутри котла контактор должен быть.Вон на него и надо с термостата выводить управляющие провода.

Поделиться сообщением

Alex030569

Alex030569,Само собой не силовые.Внутри котла контактор должен быть.Вон на него и надо с термостата выводить управляющие провода.

А зачем цеплять на силовые контакты,если есть возможность подключить без силового управления.Это же безопасней.Т.е. требуется в разрыв контактов на котле 6 и 8,поставить выключатель(термостат по другому)

Куда к котлу подключать я понял.У меня сомнения по поводу подключения термостата.На контакты 1 и 5 подаем фазу 220В,на контакт 6 цепляем ноль.Контакты 3 и 4 цепляем на контакты эл.котела 6 и 8(обведены красным).Так?

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

газель2005

Сейчас не скажу.Завтра на большем экране гляну.

У меня терморегулятор идет на котел сенсорный и плюс все равно нужен.Да и програмируеммый он, что тоже требует питание.Подключал четырех жильным проводом.Два с клемника питание и два управляющие.

Изменено пользователем газель2005

Поделиться сообщением

Alex030569

А зачем цеплять на силовые контакты,если есть возможность подключить без силового управления.Это же безопасней.Т.е. требуется в разрыв контактов на котле 6 и 8,поставить выключатель(термостат по другому)

Куда к котлу подключать я понял.У меня сомнения по поводу подключения термостата.На контакты 1 и 5 подаем фазу 220В,на контакт 6 цепляем ноль.Контакты 3 и 4 цепляем на контакты эл.котела 6 и 8(обведены красным).Так?

Нет,не правильно.Если так подключать,то термостат при превышении выставленной температуры разомкнет 4 контакт в реле и сомкнет,подаст питание в 220 В на 3 контакт.Наверное это к моему котлу не подходит.

Поделиться сообщением

газель2005

а модель котла какая?

Поделиться сообщением

Alex030569

а модель котла какая?

Zerten SE 3.Все,разобрался я.Разрезаем перемычку между контактами 6 и 8,на эл.котле.8 контакт соединяем  с контактом 1 на термостате.А 3 контакт соединяем на эл.котле с контактом 6.

Осталось только выяснить хватит ли этого тока,что бы светился светодиод на термостате.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

газель2005

Термостат на котле почему бы вообще не исключить из схемы?

Изменено пользователем газель2005

Поделиться сообщением

Alex030569

Термостат на котле почему бы вообще не исключить из схемы?

При добавлении воздушного термостата, термостат на котле рекомендуют выставить на 70 С.

Поделиться сообщением

ZAN57

У меня станки еще,может одновременно дойти и до 15 Квт суммарной мощности в мастерской вместе с домом.  Токарник по больше мечтаю взять,а это еще  пять киловатт. В общем запас с поправкой на будущее. 

А переноски в 2,5 квадрата на длине 30 м у меня в поросячий хвостик сворачивались от сварки,2,5 как основной проводник для мастерской мало однозначн

Согласен, 2,5 мм2 это вообще ни о чём... Я переноску 30м сделал на 4мм2, иначе не логично- сварочник инверторный зацепить, даже 4мм2 уже на пределе, инвертор до 8-9квт берет. Да и если купил БГ на 8 квт, то и кабель от него должен обеспечить транзит мощности... И дома аналогично, от любой розетки может понадобиться тот же сварочник зацепить. Да и вообще, дом это не квартира, проводку надо делать минимум с 2м запасом...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Берси

Парни - может кто то делал - поделитесь знаниями или советом. Делаю на даче душевую и ванну что бы внучат купать можно было летом.

Проблема такая - я свариваю две бочки одна над другой, что бы объём был под 400 литров. Там будет вода и нужен подогрев, проблем с подачей воды и контролем её уровня нет. Есть проблема с тэном - что туда внедрить как нагревательный элемент с возможностью несложной замены.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...