Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 Парни - может кто то делал - поделитесь знаниями или советом. Делаю на даче душевую и ванну что бы внучат купать можно было летом.Проблема такая - я свариваю две бочки одна над другой, что бы объём был под 400 литров. Там будет вода и нужен подогрев, проблем с подачей воды и контролем её уровня нет. Есть проблема с тэном - что туда внедрить как нагревательный элемент с возможностью несложной замены.Так от водогрейного бака с термодатчиком и ввернуть.Только вот объём, "будь здоров не кашляй".Наверное и не один понадобится.50 литровый бак ,1 квт ТЭН прогревает примерно минут за 20.Выставляю градусов на 50.Тут ещё один момент Сань.Если ТЭН будет не у самого дна,то вода сначала будет идти холодная.Перемешиваю тупо палочкой .а-ля весло. А бочки от ржавления как защищать будешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 23 февраля, 2018 (изменено) По своему опыту скажу что лучше повесить бойлер литров на 50—80 и греть до кипятка только этот объем, а смешивать с холодной из 400 литров из бочек. Греть такой объем глупо, регулировки температуры не будет, а так настраивай водичку по своему вкусу. Все тоже самое проходил у тестя на даче, он тоже мудрил с подогревом бочки, а потом повесили бойлер на 30 литров и холодная вода из бочки 200, нет проблем. Изменено 23 февраля, 2018 пользователем СаШаХоХоЛ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Видел такую схему у друга, и мне в общем то понравилось, система гениальна по простоте, хоть и как то коряво всё это выглядит.Суть такова - две бочки одна над другой, в середине они сварены по ободу и усилены внутри крестом из труб, видимо для жёсткости. Наполнение бочки и отсечка воды производится обычным унитазным клапаном. Забор тёплой воды у него с трёх точек разных по высоте, с боку бочки идут в одну трубу и далее в смеситель. А вот тены 2 шт - у него длинные и погружены сверху в бочки и они плавают как поплавки на уровне воды. Питающие провода подключены сверху и заизолированы. На зиму тены он отключает и их просто вытаскивает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 23 февраля, 2018 Суть таковазамудрёно как то,вот такой тэн в дно бочки 50 литровый бак ,1 квт ТЭН прогревает примерно минут за 20.тэн 1.5 кВт,100 литровый бак водонагревателя греет до 800 4.5 часа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 Я вообще рассматриваю варианты что-бы по минимуму электричества.На солнце что-бы всё прогревалось.50 литровый бак не используется за раз.Мне его хватает на обмыться вечером, дня на три.Т.Е .его по факту приходится греть три раза. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 замудрёно как то,вот такой тэн в дно бочки тэн 1.5 кВт,100 литровый бак водонагревателя греет до 800 4.5 часаТакие тэны надо ставить горизонтально, и наверное = 4 штуки. Суммарно будет 4 квт и нагрев быстрый будет. Но срок их эксплуатации и отсутствие гарантии утечек заставляет задуматься. Его же надо просто завернуть в какой то приваренный к бочке флянец. Значит надо выточить флянцы и приварить их к стенкам бочки. Цена таких тэнов наверное от 1000 до 2000 примерно. Плюс точить это тоже бабло, хотя и не в нём в общем то дело, а в удобстве обслуживания, надёжности и получения искомого.Вот и спрашиваю тех кто такое делал и какие проблемы при этом возникали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Я вообще рассматриваю варианты что-бы по минимуму электричества.На солнце что-бы всё прогревалось.50 литровый бак не используется за раз.Мне его хватает на обмыться вечером, дня на три.Т.Е .его по факту приходится греть три раза.Такая сдвоенная бочка так же предусмотрена и она будет стоять на солнце. Это будет типа холодная вода, для душа, или разводить с горячей для ванны.народу много летом, одних малышей четверо, да их папы мамы. а Солнышко то не все дни светит и греет вот и задумка такая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джейзел 277 Опубликовано 23 февраля, 2018 В эту же тему. Есть летний душ, бочка пластиковая синяя. Есть ли смысл покрасить пластик в чёрный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 .Вот и спрашиваю тех кто такое делал и какие проблемы при этом возникали.Там резьба как на батарейной футорке. У меня стоит горизонтально иглой датчика к верху. Вворачивал я правда в пластик,с обмазкой герметиком. Про солнце мыслю так,(да чего я там мыслю? Я подглядел :D )Делаем ящик застеклённый,внутри прокладываем трубы свареные параллельно ,и собраные в регистр.Один вход,один выход.Лучше тонкостенные.Всё внутри красим в чёрный цвет.Вешаем на южную сторону.Подключаем к баку .Получается как в теплице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 В эту же тему. Есть летний душ, бочка пластиковая синяя. Есть ли смысл покрасить пластик в чёрный?Чёрная бочка будет быстрее остывать как это не странно ...Заметили такую закономерность на интеркулерах от гоночных машин ... белые фирменные кульки охлаждали воздух после турбины до 15 градусов.А точно такой же кулёк но покрашенный в чёрный цвет охлаждал воздух до 7 градусов.Так что для нагрева бочки от солнца цвет не важен, а вот охлаждаться чёрная бочка будет быстрее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 23 февраля, 2018 Цена таких тэнов наверное от 1000 до 2000 примерно.от 750 рубасиков Его же надо просто завернуть в какой то приваренный к бочке флянецможно просто просверлить в бочке отверстие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Отверстие просверлить не проблема - а вот как его потом прикрутить? В бочку залазить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 Отверстие просверлить не проблема - а вот как его потом прикрутить? В бочку залазить?Гайку-то припаять .Латунька на ура "молотком" к бочке прихватится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Гайку-то припаять .Латунька на ура "молотком" к бочке прихватится.Да мне флянец с резьбой проще сваркой или аргоном приварить ... прямо с наружи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 23 февраля, 2018 Гайку-то припаять .Латунька на ура "молотком" к бочке прихватится. Паял не раз латунькой,нагреваешь до красна посыпаешь бурой с латунной стружкой. А можно приварить полуавтоматом гайку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 Если бочка из нынешних(не СССРских) там металл 0,8-0,9 мм.Очень вязкий,но прогорает под автоматом быстро.Даже на тонкой проволоке.Чуть прохлопал,готово,дырка. Сплошным швом варить очень нужно постараться.У меня пока не получается.С тугоплавкими припоями я только думаю связаться.Поэтому предложил простым оловом,прихватить.Или например пастой для пайки медных водопроводов.Но она стоит, ни разу не милосердно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Если бочка из нынешних(не СССРских) там металл 0,8-0,9 мм.Очень вязкий,но прогорает под автоматом быстро.Даже на тонкой проволоке.Чуть прохлопал,готово,дырка. Сплошным швом варить очень нужно постараться.У меня пока не получается.С тугоплавкими припоями я только думаю связаться.Поэтому предложил простым оловом,прихватить.Или например пастой для пайки медных водопроводов.Но она стоит, ни разу не милосердно.Вот - хорошая вещица эта паста ... не далее как вчера паял прямоточный радиатор на печку для копейки - идеальная паста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 Вот - хорошая вещица эта паста ... не далее как вчера паял прямоточный радиатор на печку для копейки - идеальная паста.Да, ВЕЩЬ.Пробовал сам воссоздать.Какая-то ерунда получается.Не тот результат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Да, ВЕЩЬ.Пробовал сам воссоздать.Какая-то ерунда получается.Не тот результат.Я себе FELDER прикупил, радиаторы паять, и пороги облуживать. Бело синяя такая банка - она дешевле чем Вюртовская в два раза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 23 февраля, 2018 Я себе FELDER прикупил, радиаторы паять, и пороги облуживать. Бело синяя такая банка - она дешевле чем Вюртовская в два раза.Вот такую мне давали ,знакомые элитные сантехники.http://rid-spb.ru/Fljus-pasta-dlja-pajki-250gr-RIDGID-73236 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Вот такую мне давали ,знакомые элитные сантехники.http://rid-spb.ru/Fljus-pasta-dlja-pajki-250gr-RIDGID-73236Я такой не пользовался брат. Раньше лудил Вюртом, потом была Ремс, а два года назад лудил Сенрой, но Фелдер самая дешёвая при таком же объёме и такой же формуле = Sn97Cu3. Так что сейчас только ей работаю. Вот на следующей неделе Аутландеру будем крылья лудить а то у него "веснушки - конопушки" появились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 23 февраля, 2018 Приладь сбоку бочек трубу типа электрокотёл чуть ниже уровня и пусть греет воду и циркулирует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 23 февраля, 2018 Приладь сбоку бочек трубу типа электрокотёл чуть ниже уровня и пусть греет воду и циркулирует.Мне надо нагреть только одну двубочку, вторая будет для разбавления типа холодная вода.А вот по твоему предложению проясни - что то не вкурил, что ты имел в виду за конструкцию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 23 февраля, 2018 Трубу диаметром 100 или больше, один торец завариваешь в другой торец ТЭН вкручиваешь, прилаживаешь, приспосабливаешь как тебе удобно а по краям сей трубы (электрокотла) привариваешь бочонки с резьбой, потом всю эту конструкцию поключаешь к нужной бочке чуть ниже самой бочки. Вода греясь в котле циркулирует через бочку. Электрокотел закрепи вертикально. У меня так сделан котел из камазовского рессивера. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 24 февраля, 2018 Грамотное предложение, я видел так отопление в гараже сделано, тэн в огнетушитель 20 литровый врезан а от него трубки к паре радиаторов идут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты