sasha71 628 Опубликовано 24 февраля, 2018 Грамотное предложение, я видел так отопление в гараже сделано, тэн в огнетушитель 20 литровый врезан а от него трубки к паре радиаторов идут. Да вполне себе для гаража,но на домик киловатт пять нужно уже тен. Давно хочу сделать в мастерской 18 квадратов всего,у меня форсунка газовая не совсем легально,а переделать на котел (газ) дороговато и морока с переделкой доков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 24 февраля, 2018 Если чисто в батареи тэны вставлять ,то на 90 квадратов 3.5кв всего надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 24 февраля, 2018 Если чисто в батареи тэны вставлять ,то на 90 квадратов 3.5кв всего надо. Так а как в батареи? Или батареи старого образца, современные то алюминьки? А вообще тема небольших тенов несколько. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) sasha71, для алюминиевых и биметаллических есть тэны.Есть только минус затраты при установке чуть по больше и место больше занимает еще байпас с расширителем небольшим,но к плюсам электроэнергии меньше расход идет. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем газель2005 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 24 февраля, 2018 газель2005,для алюминиевых и биметаллических есть тэны.Есть только минус затраты при установке чуть по больше и место больше занимает еще байпас с расширителем небольшим,но к плюсам электроэнергии меньше расход идет. Интересно,а байпас сечение как угадать или там кран меняет сечение и пропускную способность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 февраля, 2018 Трубу диаметром 100 или больше, один торец завариваешь в другой торец ТЭН вкручиваешь, прилаживаешь, приспосабливаешь как тебе удобно а по краям сей трубы (электрокотла) привариваешь бочонки с резьбой, потом всю эту конструкцию поключаешь к нужной бочке чуть ниже самой бочки. Вода греясь в котле циркулирует через бочку. Электрокотел закрепи вертикально. У меня так сделан котел из камазовского рессивера.Зачем городить котёл - если можно всё врезать сразу в бочку? С котлом по твоему рецепту, бочку надо поднимать ещё выше. А вот на зиму надо всё слить и желательно снять тэны.Воду мне надо не кипятить а просто подогреть - а для подогрева можно просто использовать "блины" от обычной электроплиты прижатые к днищу "двубочки" - это же проще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 24 февраля, 2018 Блины будут греть метал бочки и воздух вокруг,кпд сильно снизится. Тогда уж лучше индукцией греть. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 февраля, 2018 Блины будут греть метал бочки и воздух вокруг,кпд сильно снизится.Тогда уж лучше индукцией греть.Ну кастрюли или там выварки здоровенные на плитах греют и ничего. А кпд ... а что кпд, мне спешить некуда. Так то можно пару блинов под низ бочек поставить. Только тогда надо придумывать снизу какую то изоляцию блинов от пара и влаги. Либо сам душ из под бочки переместить в сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 177 Опубликовано 24 февраля, 2018 Смысл такого душа ну если эл.не воровать.во первых опасно,во вторых не экономично ,не удобно надо по горячее или по холоднее.а если дети поблизости так вообще.накопительный водонагреватель ,в 100 литрах человека 4 могут помыться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 24 февраля, 2018 sasha71, По размеру труб.Лучше в байпас емкость небольшую еще из стальной трубы если для гаража. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 24 февраля, 2018 Если чисто в батареи тэны вставлять ,то на 90 квадратов 3.5кв всего надо.В задницу и 0.5квт хватит. :) Батарея кпд тэна увеличивает? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Brovkin, Все зависит от количества секций,а количество секций от помещения.На одну секцию 500мм высотой надо 180 ватт мощность тэна,а на 200-300мм 140 ватт мощность тэна. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем газель2005 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 24 февраля, 2018 Brovkin, Все зависит от количества секций,а количество секций от помещения.На одну секцию 500мм высотой надо 180 ватт мощность тэна,а на 200-300мм 140 ватт мощность тэна.Я к тому, что какие батареи не ставь, киловат особо меньше не станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 177 Опубликовано 24 февраля, 2018 Я понимаю так раз тен имеет какую то мощность то он ее выдаст хоть большая батарея хоть маленькая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 24 февраля, 2018 Чёрная бочка будет быстрее остывать как это не странно ...Заметили такую закономерность на интеркулерах от гоночных машин ... белые фирменные кульки охлаждали воздух после турбины до 15 градусов.А точно такой же кулёк но покрашенный в чёрный цвет охлаждал воздух до 7 градусов.Так что для нагрева бочки от солнца цвет не важен, а вот охлаждаться чёрная бочка будет быстрее.Насчет остывания ответь не готов, как то врасплох, физ процесса не понимаю, с какой стати. А вот про нагрев- "цвет не важен", это полная чушь, это просто азы не только хромометрии, но и практики. Этому практически доказанному эффекту уже лет 180.Я когда покрасил бампер в белый цвет, до него хоть возможно стало дотрагиваться на солнце южном, до этого, до черного реально невозможно было дотронуться. Мы в саду бочки душа всегда красили в черный, эффект был сильно заметный 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 942 Опубликовано 24 февраля, 2018 Так, чёрный цвет он в обе стороны работает.Как на приём, так и на отдачу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 февраля, 2018 Насчет остывания ответь не готов, как то врасплох, физ процесса не понимаю, с какой стати. А вот про нагрев- "цвет не важен", это полная чушь, это просто азы не только хромометрии, но и практики. Этому практически доказанному эффекту уже лет 180.Я когда покрасил бампер в белый цвет, до него хоть возможно стало дотрагиваться на солнце южном, до этого, до черного реально невозможно было дотронуться. Мы в саду бочки душа всегда красили в черный, эффект был сильно заметныйСиний спектр от чёрного отличается совсем немного - так что бочка синего цвета будет нагреваться практически так же быстро и до той же температуры что и покрашенная в чёрный - это мы на практике проверили. И в той и в другой бочке вода простоявшая весь день на солнце - была не горячей - а просто тёплой!А вот остыла бочка чёрного цвета - намного быстрее чем синяя. Вот так то паря, так что ваша практика и азы хромометрии - можно отнести только к вашему белому бамперу и всё. Мы просто речь не о том вели ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 24 февраля, 2018 Служил в Казахстане. Там летний душ был-все бочки были выкрашены в черный цвет. Вода была теплая да же под утро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 февраля, 2018 Служил в Казахстане. Там летний душ был-все бочки были выкрашены в черный цвет. Вода была теплая да же под утро.В казахстане летом ... вода вообще не остывает ... был там в Акжале, в Актогае, в Мерке и на Балхаше, там всегда тепло ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 24 февраля, 2018 В казахстане летом ... вода вообще не остывает ... был там в Акжале, в Актогае, в Мерке и на Балхаше, там всегда тепло ...Дак Казахстан большой.Я в кзылординской обл служил. Но даже если и так, что там тепло, зачем тогда красили их в черный цвет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 февраля, 2018 Дак Казахстан большой.Я в кзылординской обл служил. Но даже если и так, что там тепло, зачем тогда красили их в черный цвет.Затем - что товарищ прапорщик так сказал ... шутка конечно.Просто вода нагревается быстрее, а то что остывает быстрее так в Казахии всегда тепло - пофиг. Олежа прошу почисти тему а то зафлудили совсем - оставь посты по делу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 24 февраля, 2018 Процитирую с известного стройфорума-Давайте разберемся, каким должен быть правильный бак для организации летнего душа. Обычно можно увидеть следующее - открыто стоящая на крыше душа пластиковая или металлическая бочка, с врезанной прямо в ее дно душевой лейкой, и с тем или иным образом подключенным к ней шлангом или трубой для залива воды. Если бочка покупная, и продавалась именно как бак для летнего душа, то в конструкции может быть еще и ТЭН с терморегулятором, а также прозрачная трубка для измерения уровня воды. Давайте сразу определимся, что подобная конструкция - не более чем распространенный идиотизм. И его распространенность его не оправдывает. В такой конструкции вода забирается со дна бочки, из самых холодных слоев. И даже если в бочке стоит электрический нагреватель, то процесс мытья в таком душе выглядит так: сначала из душа льется холодная вода, потом теплая, а напоследок (сюрприз!) - чуть ли не кипяток. Здесь, на форуме, мне неоднократно встречались жалобы на такую проблему, и почему-то всегда предлагается одно и то же решение - поставить некоторую "мешалку", чтобы перемешивать воду в баке, и добиться, таким образом, равномерного прогревания воды. Помнится, даже предлагали конкретную реализацию такой "мешалки" - циркуляционный насосик. Ну так вот, это тоже идиотизм, причем с отягчающими обстоятельствами, ибо это - идиотизм ИНЖЕНЕРНЫЙ. :) А чтобы не впадать в этот грех, задачку надо решать с самого начала, и в первую очередь определиться, в чем же именно она состоит. В равномерном прогреве? Нет, равномерный прогрев - это всего лишь одно из решений, а не задача. Задачка сама заключается в том, что мыться надо бы теплой водой. Вот ее и будем решать. А решение самое простое - надо забирать воду всегда из верхних, теплых слоев. Оттуда, где вода ВСЕГДА самая теплая. Помимо того, что мы получаем теплую воду, мы получаем ее БЫСТРО (как только прогрелись верхние слои), и мы не тратим электричество (если используем электроподогрев) на разогрев всей бочки, достаточно согреть лишь часть воды - и уже можно мыться. То же самое касается и нагрева бака от солнца - верхние слои нагреются быстрее всего, и теплая вода пойдет из душа даже тогда, когда солнца недостаточно, чтобы прогреть бак целиком. Вот так, и никаких идиотских "мешалок". Теперь еще одно: обычно бочка стоит на крыше душа (или вообще на отдельной стойке) открыто, обдуваемая всеми ветрами. Это неправильно - в таком случае она, конечно, греется на солнце, но тут же и остывает на ветру. Гораздо лучше будет поместить ее в прозрачный "шкаф", не продуваемый ветром и в котором не гуляют сквозняки. В этом случае она будет нагреваться на солнце, но остывать гораздо медленнее. Реализаций этого дела может быть множество, и здесь я опишу собственную. За основу я взял обычный Drum на 120 литров - это пластиковая синяя бочка для пищевых продуктов. Можно взять и 200-литровую, но лично для меня это перебор, и 120 хватает за глаза. Бочку я разместил горизонтально. Причин несколько - во-первых, и это главное, она у меня находится под прозрачной двускатной крышей, и горизонтальное размещение позволило не городить крышу чересчур высокой. Во-вторых, как это будет видно дальше, при таком ее размещении гораздо проще организовать излив из верхних слоев воды. В-третьих, такое решение позволяет при изготовлении из бочки бака для душа все модификации производить только с ее крышкой, оставляя саму бочку нетронутой (и потом, при желании или необходимости, использовать ее для иных целей). В общем, плюсов много, а минусы фактически не просматриваются. Разве что приходится предусмотреть простейшую опору, чтобы положенная на бок бочка не каталась, как ей вздумается. Про саму конструкцию летнего душа я уже говорил в другой теме, и здесь важно только одно - у него прозрачная крыша, под которой, собственно, и находится бочка. Сама бочка никаким изменениям не подвергалась. Все работы производились с крышкой.Сначала - условия задачки. Нужно было организовать: 1. Излив из бака из верхних слоев воды2. Индикацию уровня воды в баке3. Наполнение бочки водой4. Возможность прогрева воды в баке электричеством5. Все соединения снаружи бака должны быть быстроразъемными, чтобы бак можно было легко снять для обслуживания В итоге я сделал вот что: На этом снимке крышки бочки изнутри сверху вниз: - отверстие для выхода воздуха при наполнении бака- ввод для залива воды (с поплавковым клапаном)- ТЭН с терморегулятором- излив с гибкой подводкой и поплавком- отверстие для индикаторной трубки В качестве ввода я использовал стандартный сантехнический ввод от унитаза, с поплавковым клапаном. Плюс - автоматическое отсечение воды по заполнению бака. Минус - через такой ввод бак, все-таки, гораздо дольше заполняется. Можно было просто ввести шланг безо всяких клапанов, а к отверстию для выхода воздуха подвести трубку, второй конец которой вывести на улицу выше уровня бочки, и отслеживать наполнение по появлению воды оттуда. Так бак будет наполняться быстрее, но мне это решение показалось не слишком красивым. Стандартный поливочный коннектор на внешней стороне штуцера позволяет быстро отключать заливной шланг для обслуживания бака. ТЭН - самый обычный, с терморегулятором, по-моему - Ariston. С ним связаны некоторые тонкости, о которых ниже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 февраля, 2018 Ты бы просто ссылку кинул и всё - https://www.forumhouse.ru/threads/113796/ Зачем весь текст то вываливать сюда какого то специалиста славно разбирающегося в идиотизме?Или ты полностью согласен с его статьёй? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 525 Опубликовано 24 февраля, 2018 нууу.полезли в дебри!лень скачать технику молодёжи?юный техник и приложение к нему умелые руки?там давно разжовано так,как не на одном форуме.устройства такие хитрые,ну и главное ОЧЕНЬ простые в повторении.и реально работающие.так как всякий бред в те журналы просто не пропускали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 25 февраля, 2018 нууу.полезли в дебри! Вот именно. Как можно что-то советовать, если мало вводных? Время помывки, восход солнца, закат, сила и направление ветра и т.д. Предлагаю выкрасить бочку пополам, в чёрный и белый, ну и два забора воды соответственно.Горе от ума короче. :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты