Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

Что значит веришь/не веришь? Я видел это своими глазами, а поскольку тема для мя актуальная, детально распрашивал. Он и показал даже, что конкретно на конкретно его деньги делала дирекция заповедника. Да, для меня это было дико, а для него дико, когда я рассказал, как у нас люди башляют для попадания в заповедники в горах и на озерах  на Урале...

Как это циркуляция на самоконвекцию?
Человек финансово способный по лесу протянуть 6квт лэп на 16 км сделал в доме трубы по потолку?

Ну у меня работает на самоконвекции, никаких труб по потолку нет, главное создать рабочее плечо выталкивателя и везде уклоны соблюсти. У меня отключаются без циркнасоса только теплые полы, тк диаметры минимальны и уклоны обратные есть, но и они работают, если прикрыть основную циркуляцию по дому (она имеет на 2 порядка меньшее сопротивление чем полы). Раньше проблемы были со 2м этажом, сейчас трубы на 32 туда протянул, уклоны исправил- работает и без циркнасоса.
А про ЛЭП- не разрешили ему линию тянуть, хоть и имеет собственность в центре заповедника. имеет право на автомобиле доезжать до своей собственности, последние км по грунтовке, и только на 2х машинах на его имени. Вокруг только пешком, даже квадрики запрещены и снегоходы. Только егеря на снегоходах.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

rusgg

Не понятно какие уклоны.

Трубы горизонтально идут,батареи тоже горизонтально.

Котел выше батарей на стене

Поделиться сообщением

ZAN57

?????

Это как? Такая схема не будет работать без циркнасоса... Т.е от слова НИКОГДА. В гидравлике/теплотехнике вроде все просто. Чем ниже стоит котел, тем система работает лучше. В идеале он должен быть самой низкой точкой в системе.

Сразу от котла должен быть "выталкиватель"- рабочее плечо, идущее с подъемом от котла до верней точки помещения (или даже системы, зависит от конструктивной схемы потоков), Лучше не вертикально, а наклонно, под 45-60градусов, для создания большего объема выталкивателя. Нагретая в котле вода, сама, по законам конвекции (гравитации) поднимается вверх (ничем не хуже чем видимый подъем в чайнике), освобождая место для холодной воды, засасываемой из обратки. Поднимающаяся вода выталкивает впереди стоящий объем, начинается циркуляция. Поднявшаяся до перелома выталкивателя вода имеет одновременно и максимальную в системе температуру. Далее перевалив чз перелом, она должна идти всегда по уклону вниз, хоть по трубам- регистрам, хоть по батареям. И это совпадает с гравитацией- остывающая вода становится тяжелее, она стремится вниз, что и совпадает с её движением, уже заданным выталкивателем. Вот так и работает самокнвекционный гравитационный насос. Конечно, если у тебя трубки тонкие, то усилия выталкивателя може не хватить, а если есть противоуклон, то система может просто встать. Что и происходит часто, видишь, когда приходишь с теодолитом или уровнем , искать причину ...

Поделиться сообщением

rusgg

Понятно ,но мне будет не комфортно жить в доме где трубы идут не горизонтально

Я бы вообще залил их в пол

Печку ниже батарей практически не возможно

Поделиться сообщением

Симбир

прав. в доме с негоризонтальными трубами жить нельзя...это неприемлемо...

Изменено пользователем Симбир

Поделиться сообщением

rusgg

Да без проблем можно.

Но если бы я мог проложить 16 километров лэп по лесу,мне было бы без разницы как лежат эти трубы и какая циркуляция,главное чтобы их не было видно

Поделиться сообщением

Симбир

Да без проблем можно.

Но если бы я мог проложить 16 километров лэп по лесу,мне было бы без разницы как лежат эти трубы и какая циркуляция,главное чтобы их не было видно

тогда чего тупишь?

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

21 век, какие наклоны, самоконвекция, и прочее Вы чё.!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Симбир

да так...ничё...

Поделиться сообщением

rusgg

Богатых не поймешь,то пару миллиардов не получилось случайно потратить ,то сэкономить решил на циркуляционном насосе
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Симбир

только естественная циркуляция , и никак иначе...к газовому котлу энергонезависимому + твердотопливный...я бы еще добавил колодец, пару кубов топлива,полный погреб консервов в солидоле и кубов 5 чистой воды - 21 век... пару ружей с дробью на кабана и железные ставни

Поделиться сообщением

ZAN57

Сильно преувеличиваешь, у меня периметр труб дома  по стенам 1го этажа почти 70м, уклона почти не видно, всё работает. Выталкиватель стоит вместе с котлом на веранде (нефиг котлу делать дома, как шелудивой собаке. Магнитка, Ростов и т.д., да и экология).

С точки зрения физики печка и должна быть ниже батарей, иное- извращение, хоть и с циркнасосом. Это правильно, когда системы работает на законах природы а не подавляют их... значит и без вмешательствап человека обойдутся. Водоводы Петергофа и древнего Рима до стих пор некоторые работают...

Заливать в пол не практично и с точки зрения возможных ремонтов, реконструкций и т.д. . Но без этого иногда не обойтись, я то-же залил, но там , где это не транзит а функционал- теплые полы. Транзит везде должен быть легкодоступен, мало ли. например захочешь изменить схемы проложения, что то подсоединить, отсоединить.

:) только естественная циркуляция , и никак иначе...к газовому котлу энергонезависимому + твердотопливный...я бы еще добавил колодец, пару кубов топлива,полный погреб консервов в солидоле и кубов 5 чистой воды - 21 век... пару ружей с дробью на кабана и железные ставни

Точно. и сало надо перепрятать. Вот такие гены и выживают. Мужик... Такие на женщинах женятся... :) Да и подозреваю, что 21 век он наверное уже не первый и не в первой цивилизации..

Богатых не поймешь,то пару миллиардов не получилось случайно потратить ,то сэкономить решил на циркуляционном насосе

Ну почему же... у меня стоит циркнасос 3х скоростной, вот думаю ещё один на ГВ поставить, для оборотки, чтобы в трубах не было ХВ, не надо сливать. Но циркнасос не должен быть самоцелью и спасением, а всего лишь помощником. В аварийном случае система должнва работать и без него, пусть и не так эффективно. А если нет, то напрашивается вопрос- а в каком режиме он работает? Может в противовес законам физики?

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

rusgg

Конвекция не мешает циркуляционному насосу ,он вообще её не чувствует

Изменено пользователем rusgg

Поделиться сообщением

ZAN57

Чувствует, чувствует... просто терпиливо молчит, если у тебя противоуклоны, а ты не слышишь.. Между прочим, по всем расчетным нормам и СНИпам котельные всегда ставили в точках наименьших отметок рельефа всей зоны обслуживания котельной, чтобы конвекционная циркуляция совпадала с принудительной. Тогда и продавливало везде хорошо, и экономия на эл-ве. Если на котельную потом вешали в нагрузку сети отопления расположенные ниже по рельефу, всегда начинались мучения. тепло доходило до потребителей с трудом. это уже чисто практика. А так то, даже та- же Газель показатель по циркуляции, где радиатор низко, а он по сути и есть батарея для котельной...

Поделиться сообщением

rusgg

На газели помпа давит на трубу 38мм 0.8 кгсм.

Конвекция тоже так может,если разность веса холодной и горячей воды будет 1кг

Поделиться сообщением

Татарин

Корешок мой ,тёще в деревенском доме разводил отопление без насоса.Тонкостей не знаю,но как-то там всё на разнице диаметров труб работало.Котёл был заделан в печь,которая стояла в кухне.Получается, он не в самом низу стоит.

Поделиться сообщением

ZAN57

Конвекция то- же много может, Гольфстрим тому подтверждение. А если нарушается конвекция, за счет изменения температуры и плотности (из-за температуры и степени солености) воды, то и потоки сразу изменяются. У меня 12 лет опопление работало до установки ЦН, в тч и чз бойлер ГВ продавливало на конвекции отлично. А ещё летом работал на конвекции самодельный кондиционер, с трубами, зарытыми в гараже с грунтовые воды.

Поделиться сообщением

ZAN57

Корешок мой ,тёще в деревенском доме разводил отопление без насоса.Тонкостей не знаю,но как-то там всё на разнице диаметров труб работало.Котёл был заделан в печь,которая стояла в кухне.Получается, он не в самом низу стоит.

Понятно, что "в самом низу" это идеал, который как известно не всегда достижим. Но в любом случае, сила конвекционной циркуляции определяется в разнице отметок обратки/подачи/выталкивателя, а так же зависит и от разницы температур выталкивателя (подача) и обратки.. Если печь с встроенным котлом получается как обычно- на полу комнаты, кухни, то для лучшей циркуляции увеличивают выталкиватель, т.е. рабочее плечо. У нас в отцовском доме так и получилось. На установку водяного котла в топку созрели только в конце 60Х, до этого топили 2 печи в доме, благо уголь был вообще бесплатным. А потом все стали варить котлы и регистры, батареи. Чтобы хорошо начало циркулировать, выталкиватель на 60 градусов наклона довели до самого потолка, а потом от колена перелома выпуск в расширительный бак, и уклон до входа в систему. Отец был геодезистом, поэтому был нарасхват- ходил "стрелял" системы по уклонам. Очень у многих не работало, находили противоуклоны. 

Сейчас у меня котел стоит на полу веранды, а это ниже пола в доме на 30см- крыльцо в дом с веранды. Поэтому теплый пол в ванной/сауне плохо, но работает без ЦН, хоть и горизонтально трубы в полу, а вот теплый пол на  веранде уже не работает, не продавливает без ЦН, тк весь пол ниже котла. 

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Родителям в доме тоже делал котел в печке, и однотрубная система, без насоса естественно, тогда про них и не думали. Работала нормально, но из за большого объёма теплоносителя, очень долго прогревались, если остынет. Система называлась "Ленинградская", почему не знаю.

Поделиться сообщением

Татарин

Родителям в доме тоже делал котел в печке, и однотрубная система, без насоса естественно, тогда про них и не думали. Работала нормально, но из за большого объёма теплоносителя, очень долго прогревались, если остынет. Система называлась "Ленинградская", почему не знаю.

Да,но а с другой стороны,больший объём теплоносителя,дольше остывает.

Где-то я читал,  мужики тёрли за ёмкость куба на два-три .Утеплённую естественно.И можно дом оставить дня три-четыре без глобальных провалов температуры в доме.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
Татарин,Теплоаккумулятор , называется этот бак, но с ним без насоса по моему никак.

Поделиться сообщением

rusgg

И нужна хитрая система термостатов,чтобы сначало дом грел котел,потом бак

Ну и чтобы если вдруг потеплело,бак не превратил дом в баню

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

У нас газа нет в деревне и не будет (( Только электричество и дрова - дрова нифига не автономные ))

Брат всю неделю смотрит ролики про монтаж отопления в домах - если домик не большой , то бригада большая за день делают отопление в доме !

Поделиться сообщением

Crady

Система называлась "Ленинградская", почему не знаю.
её ещё "буржуйкой водяной" называли,самая простая,но самая не эффективная.однотрубные системы полезной отдачей не блещут.прожорливы и малоэффективны.хотя в сборке самые простые,много огрехов прощают.

Поделиться сообщением

ZAN57

Я вырос в доме, где котел водяной самодельный вставлялся уже по факту в обычную печку с очагом... И так было у всех соседей. При циркуляционники естесственно никто и не слыхивал. И было по барабану- всё циркулировало по физике, если выполнено правильно, то и прогревалось быстро...

Я и сам увидел бытовой ЦН только в 90-е годы, а себе поставил только в 2010м.

И прекрасно всё работало...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...