Денис16i 159 Опубликовано 25 марта, 2019 он не просто ссылается,он пишет,что Все расчеты выполняются в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003 [/size]не сэкономить на самостоятельных расчетах фундамента, не ходи по граблям закажи проект спецам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 558 Опубликовано 25 марта, 2019 и ГОСТ Р 52086-2003 для себя я бы поискал СССРовский гост.напрягает вот это - ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстроя России от 22.05.2003 N 42. приняли гост сами для себя..а в принципе Государственный Отраслевой СТандарт.но 2003 год.ну назвали бы ТУ,вряд ли бы что то изменилось.по ходу это просто планка ниже которой зарываться уже черевато. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 25 марта, 2019 не сэкономить на самостоятельных расчетах фундаментана работе мужичок построил дом из пенобетона 5Х6 на свайно-ростверковом, сваи 300 без ТИСЭ,ростверк 300Х300,УГВ менее метра,в сваях 3 арматурины Д8,в ростверке по одной Д12 и всякие отходы железяк(обрезки труб,арматуры,проволоки),сваи лил сам,ростверк с миксера,ростверк не утеплён,дом стоит седьмой год и ничего,хотя грунт пучит не слабо закажи проект спецамради прикола заказал строительство дома, в расчёте фундамент просто лента на подушке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 256 Опубликовано 25 марта, 2019 не сэкономить на самостоятельных расчетах фундамента, не ходи по граблям закажи проект спецам Тоже так думал. Нашел спецов, ккрутых , сделали они проект. Сказал ТИСЭ хочу. Сделали, похоже по калькулятору. Обратился к таким же спецам, типа экспертизы.. И началось, друг друга грязью поливать , тупыми обзывать)))) Пришлось самому вникать, и проект рисовать, вроде получилось неплохо. Вывод , хочешь сделать хорошо, и дешевле, сделай сам. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 25 марта, 2019 Тоже так думал.я уже боюсь всяких "спецов",порой такого нагородяту нас в конторе инженера профиль для гипсокартона считают в кв.м а не в погонных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mishem 1 167 Опубликовано 25 марта, 2019 он не просто ссылается,он пишетПриходит мужик к врачу, говорит:-Дохтор, у меня не стоит.-А сколько вам лет?-70-Ну а что ж вы хотите? Возраст...-Так соседу 90, и он говорит что у него стоит еще ого-го как!-Так и вы говорите. Этот калькулятор берет ответственность на себя за не правильные расчеты? на работе мужичок построил домЯ себе навес поставил в прошлом году. 10х4. Без фундамента. Столб бетонный на земле лежит уже лет 30, прям на него трубы (столбы) прикрутил. Трубы (столбы) 40 мм толщина стенки 3 мм, высота 3 метра шаг приблизительно 2 м. Фермы сварил из 25-30 уголка, в перемешку. Сверху доску половую положил 30ку, с шагом см. 5. И поверх нее лист рифленый что на забор идет. Угол наклона крыши, градуса 4-5, не больше. Всеми нормами принебрег. Всеми! Эта зима снежная была. В Липецке здания рушились. Сосед, у него навесик поменьше, говорит раза 3 за зиму приезжал снег чистил. Я не разу. Стоят столбики то, 40 - вые. Даже не погнулись. А на проффорумах однозначно скажут что такого не может быть, должна была по всем их подсчетам рухнуть. И может рухнуть. Это как сидеть на пороховой бочке. Но мне интересно было, они с пеной у рта доказывали, что даже 50 ой мало, не говоря уже о 40. И это без обрешетки из половой доски. Это я к тому, о чем говорил выше. Запас прочности есть. Но в моем случае, я кроме потраченного труда ничего не потеряю, делал из того что было. По этому мог себе позволить эксперементировать. В твоем случае, и в случае мужичка который тебе говорил, все может оказаться очень плачевно. профиль для гипсокартона считают в кв.м а не в погонных Профиль считают в погонных, но расчет метража делается от квадратуры и периметра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 25 марта, 2019 Профиль считают в погонных, но расчет метража делается от квадратуры и периметра.он то этого не знает,а ведь инженер,с высшим образованиемя к тому,что в других конторах дела не лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mishem 1 167 Опубликовано 25 марта, 2019 ZAN57 вроде берется тебе расчет сделать. Бери его расчеты за эталон. На крайний случай от его расчетов можешь чуть в сторону экономии отойти, сильно не навредит. По крайней мере все равно будет лучше чем калькулятор. Я точно не помню, и пост его искать не охота, но на сколько память не изменяет, он пытается учесть все что можно в своих расчетах. Не экономь на фундаменте! После будешь жалеть, если сэкономишь сильно. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 558 Опубликовано 25 марта, 2019 он то этого не знаетон это знает,но по пути ещё и продажником является.если понадобится,то он в дюймах считать будет,главное что бы бонус за продажи ему побольше был.это нынче везде так,куда не плюнь.на первом месте продажи,потом всё остальное.Этот калькулятор берет ответственность на себя за не правильные расчеты?пока не заключишь договор на полный проэкт дома.а возможно даже с его постройкой у них,то в 99% случаев в расчётах будут специально внесённые ошибки.и те бумажки что дадут ДО заключения договора,являются ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ расчётами.то есть это даже не проэкт,и не рассчёт,это просто грубые наброски.и не фирма,не тот кто их сделал в случае их использования для строительства - ответственности НЕ НЕСУТ.всё что ты по ним сделаешь,будет на твой личный страх и риск.это типа вариант борьбы с "особо продуманными",желающими получить на халяву нужное. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 25 марта, 2019 ZAN57 вроде берется тебе расчет сделать. Бери его расчеты за эталон.нашёл более менее разумный калькуляторhttp://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/raschet-svaynogo-fundamenta.php#rezон это знает,но по пути ещё и продажником являетсяон с этого ничего не имеет,он составляет сметы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) при расчёте фундамента,калькулятор рассчитывает "Нагрузка на почву от фундамента в местах основания столбов" - этого не достаточно?Нет конечно.. Это- Расчет площади основания сваи и их количество, по сути это РАСЧЕТ ПО ГРУНТУ, и вес дома (со всеми нагрузками, включая снеговую, ветровую)нужен только для определения опоры свай, а сама свая, её внутрення конструкция здесь вообще ни причем.Её то армирование и армирование ростверка надо считать отдельно, опять же в зависимости от нагрузок и вариантов их сочетаний. Для примера, чтобы стало понятно- допустим ты делаешь самодельный автомобиль... Ты выбираешь колеса на нужную нагрузку (это и можно сравнить с опорой сваи на грунт), но ты же должен рассчитать, какие подшипники нужны в ступице, какие болты и гайки крепления колеса, какие рассоры, в зависимости от той же нагрузки... Вот это уже что то типа расчета армирования сваи и ростверка... А сочетание нагрузок, оно может в 1,5-2 раза изменить армирование. Например, ветер с одной стороны дома шквальный, а с другой стороны дома, в подветрии огромный сугроб на крыше намело. Вроде шутки, но ветер- это 35-60кг\м2 поверхности дома, включая крышу, снег- 150-200кг/м2. То есть дом будет опрокидывать сила примерно в 3-5т от ветра, а снег давить на те сваи, что с подветренной стороны плюсом скажем 5тн. Вот и получится, что опрокидывающий момент от ветра, образно начнет выдергивать сваи что с наветренной стороны и увеличит на 20-30% нагрузку на сваи что с подветренной стороны, туда же добавится вес от снега. В результате сваи с подветренной догрузятся плюсом на 40-50%, к тому же изгибающий момент появляется, горизонтальная сдвигающая сила, она вызывает перерезывающую силу в свае. А где все это в куркуляторе? Он даже вес дома никак не учитывает. Так что там появляется арматура даже не знаю для чего, скорее всего на трещиностойкость при устройстве (противоусадочное технологическое армирование), не более того, то есть это конструктивная технологическая арматура, но не несущая! Изменено 26 марта, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) нашёл более менее разумный калькулятор http://www.gvozdem.r...damenta.php#rezДа, здесь хотя принцип расчетов прозрачный, а не закрыт ширмочкой из названия ГОСТа и СНипа. В результате таких сложных расчетов ты по сути получишь результат примерно как в таблице по ссылке пост 7837. Но... ты будешь смеяться, но в этом куркуляторе то- же только расчет по несущей способности грунта, расчета армирования свай и ростверка нет, есть только расчет армирования ленточного фундамента.Противоречий, в том, что тебе пишу я и Бродяга особых нет, ты зря волнуешься, просто немного разный конструктив самой сваи. Повторюсь, и это другие пишут- не экономь на армировании сваи и ростверка, тем более в чисто денежном выражении много не сэкономишь... Тонна арматуры примерно 30-35тр, с рук можно найти в 2 раза дешевле. На твой дом надо 100-150кг. то есть 3-5тр... Ну сэкономишь пусть даже половину, значит 1,5-2,5 тр... Оно того стоит? Я бы лучше на отделке пару штук сэкономил и направил их на фундамент. Отделку исправишь, фундамент нет.Короче я настаиваю на минимуме арматуры из своего расчета (в скобках сколько бы я себе поставил, с запасом). Только уточни размеры дома и шаг свай, ты так и не ответил, то ли 7*6, то ли 6*6, и шаг 2 или 3м? Изменено 26 марта, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 558 Опубликовано 26 марта, 2019 он составляет сметыэто деньги.тут копеечка.там копеечка..раскольников со своим топором позавидует этим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 256 Опубликовано 26 марта, 2019 шаг 2 или 3м?шаг 2 или 3м?И всё-таки настаиваю на шаге 1.5м минимум.дбавится несколько, но некачественная свая, или провал сваи возможен , страховку не отвергать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 26 марта, 2019 Ты будешь смеяться еще сильнее, только указанный СНиП 52-01-2003 ЖБ конструкции естесственно не содержит самих расчетов и даже формул расчетов, он лишь диктует, какие виды расчетов и на какие нагрузки надо производить- по нормальным, сечениям, по наклонным, на изгиб, кручение, сжатие, растяжение, перерезывающую силу, предельное состояние, на раскрытие трещин... короче это можно перечислять часами, как и названия глав в нем... Все формулы расчетов они в специальных справочниках конструкторов, и то, там не для всего есть, приходится тупо брать самую знаменитую формулу Мэ делить на Вэ и сравнивать (это на изгибающие моменты... или на сжатие Нэ на Рэ... это я так, чтобы посмеяться... Мэ- это М- внешний изгибающий момент, Вэ это W- внутренний момент сопротивления, считается как модуль упргугости бетона, стали, умноженный на площадь сечения и на внутренне плечо приложенияусилия- момент инерции сечения... короче башку я загадить быстро смогу. ЗАЧЕМ ТЕБЕ ВСЁ ЭТО? Чтобы самому рассчитать, надо 800-1200 страниц справочников перелопатить... и всё равно ошибешься. Надо еще и понимать что считаешь, ЧУВСТВОВАТЬ конструкцию и усилия в ней. Это с опытом приходит. Могу лишь резюмировать, почему такие странные данные по арматуре в куркуляторе возникли- в конце каждого расчета и принятия арматуры, всегда делается проверка на процент армирования. m= М стали/М бетона*100%, это должно быть не меньше 0,05- 0,1%. Если меньше, то конструкция по Госту вообще НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ. Наверное отсюда они это и считают... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) Ну для его легких стен шага 2м вполне хватит, учитывая грунт. Хочет 1,5, так ради бога, могу пересчитать на 1,5. Чем чаще сваи, тем надежнее с точки зрения неравномерной осадки опор, и тем меньше сечение ростверка. Правда объем бетона добавляется и арматуры незначительно добавляется. Поэтому компромисс на песке для кладочных стен обычно 2м. Итак, для шага 2м, сечения ростверка 40*40см, бетон ростверка М300 минимум, сваи М250 минимум: ростверк- вверху 2Д10 (2Д14) внизу 2Д12 (2Д16, или 3Д14), хомуты Д8 чз полметра, вертикальные хомуты (стержни) Д8. Над каждой сваей дополнительный квадрат хомутов и в. стержней, с увязкой всего с выпусками арматуры сваи. Свая- 6Д12 по кругу (6Д16), внутри кольца из прутка Д10 (Д14), по высоте каркаса сваи не менее 3 колец. Выпуски арматуры сваи на 0,9 высоты ростверка. Над сваей я бы добавил в верхнем сечении ростверка короткую арматуру длиной 1м, вверху 2Д12, внизу 2Д10, это просто местное усиление на местное продавливание в случае выпирания части свай при просадке других, тк над сваей возникнет местный момент с верхней растянутой зоной. Изменено 26 марта, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 26 марта, 2019 это деньгион на окладе и не важно сколько смет от сделает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 558 Опубликовано 26 марта, 2019 он на окладену я хз.щас на чистом окладе никого не держат.белая наверное и есть этот самый "оклад". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 26 марта, 2019 ты будешь смеяться, но в этом куркуляторе то- же только расчет по несущей способности грунта, расчета армирования свай и ростверка нет, есть только расчет армирования ленточного фундамента.посмотри внимательней,там есть все расчёты,даже масса дома,есть таблица с промерзанием,ветровой и снеговой нагрузок Тонна арматуры примерно 30-35тру нас тонна арматуры Д12 стОит 44 тыр,в тонне чуть больше километра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 26 марта, 2019 ну я хз.щас на чистом окладе никого не держат.белая наверное и есть этот самый "оклад".у нас вся контора на окладах сидит,за исключением 4 человек и филиаловИ всё-таки настаиваю на шаге 1.5м минимум.дбавится несколько, но некачественная свая, или провал сваи возможен , страховку не отвергать.пишут что расстояние между свай,от 3 до 5 диаметров основания сваи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 27 марта, 2019 посмотри внимательней,там есть все расчёты,даже масса дома,есть таблица с промерзанием,ветровой и снеговой нагрузокДа, масса дома есть, но что толку, если она никак в расчете арматуры ростверка и свай не учитывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 27 марта, 2019 (изменено) Насчет шага свай. Не знаю, что там кто пишет, чаще нормируется не максимальное, а минимальное расстояние между сваями, тк появившееся взаимное влияние далеко не всегда полезно. А вот максимальное расстояние берут либо по стандартам, либо по расчету- от веса дома и несущей способности грунта. Теоретически можно обойтись и 4мя сваями на дом- по углам, но они будут большого диаметра по несущей способности грунта, и ростверк надо будет делать очень прочный, глубоко армированный, по сути мост а ростверк. В Че стоит торговый центр, уникальное сооружение, купол из бетона, расчет делал мой учитель по принципу работы тонких оболочек из теории упругости, совместно с Питерским однокашником, еще в 60е годы. Так вот, весь ТЦ размером 105*105м стоит на 4х углах, то есть куст свай есть только по углам, на них и висят тысячи тонн. А маленький шаг убивает сам смысл свайно- ростверкового фундамента- экономия бетона и работы. Ведь чем меньше шаг, тем больше свайный фундамент приближается к обычному ленточному по расходам. В пределе- сваи слипаются вплотную и мы имеем ленточный.Вот здесь выжимки из справочника проектировщика, здесь и стандарты шага свай есть для разных типов домов, принципы расчета нагрузок и типа, шага свай.https://postroifundament.ru/rasstoyanie-mezhdu-svayami-v-rostverke.html. Мне кажется упрощено для понимания не инженерами... Изменено 27 марта, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 27 марта, 2019 Ну у тебя периметр стен 24м, если 4 стержня в ростверк, то это 96м, Если 12шт свай, то значит 24м свай, 6стержней *24м= 72м. В сумме 168м. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 256 Опубликовано 27 марта, 2019 Теоретически можно обойтись и 4мя сваями на дом- по углам, но Тебе знакома контора "Токмас"? Так вот они мне в проекте убрали сваи с углов, по сути вывесив их. Это и оказалось смешным для "Стройприбора", если знаешь строителей наших. Токмас объяснил это конструкторским решением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 310 Опубликовано 27 марта, 2019 (изменено) Можно и по середине а не по углам. просто ростверки будут работать как консольные балки... сделать можно что угодно... можно хоть весь дом поставить на выносе консолей ростверка, вообще повесить в воздухе, а сами сваи с ростверками будут вне дома. При этом ростверки будут супермощными балками. У меня знакомый в Ёбурге из атомстройкомплекса, на Ананьева работает, сделал один дом в виде шара, другой вообще кривой формы, точнее бесформенный, а в Мск товарищ проектировал дом на крюке, типа фонаря на столбе, сам дом с землей вообще не связан, между крыльцом и стеной специально зазор 2см, чтобы видели, что и тут опоры нет. Забавненько... Это всё вполне выполнимо, но зачем? Про Токмас знаю, по моему на Энтузиастов сидят, правда они не проектировщики а экспертный центр, но думаю квалификации хватит рассчитать, просто чем умнее, тем заумнее. Рядовые проектировщики, особенно если они еще и строители, стараются сделать максимально технологически проще, ближе к жизни.Если это тот Стройприбор, о котором думаю, на Работниц и на Кожзаводской, то это конструкторы- технологи, выросли вроде в 90е из Транспроекта.. хотя сейчас есть еще какой стройприбор, но это производители приборов. Изменено 27 марта, 2019 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты