Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

Alex030569

А что мешает тебе на веранде крышу продолжить как на бане остаток 2 метра сделать как односкат. Понял как?

Понял.Но опять же на двух разных фундаментах будут,значит будут шевеления.

Да и высота конька на бане 2 метра-там нужен высокий чердак.А на веранде такой чердак ни к чему.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

ZAN57

Лучше сделать отдельные крыши, примыкание хорошо проклеить, стык или ендову можно плавающими то=же сделать по высоте.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

Alex030569

либо ставить каркасник на малозаглубленные тумбочки из бетона с легким ростверком (на одном уровне с лентой по- низу). Каркаснику не очень страшны подвижки

Что то упустил это из виду. Думаю самый оптимальный вариант.Ростверк обязателен? Всё-таки будет обвязка из трёх досок 50*150,поставленных на ребро и скреплённых между собой.Крепить обвязку в тумбы можно через анкерные болты или сразу заливать тумбы со шпилькой.Что скажешь? Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

Alex030569

Да,высота тумбы над землёй 20-25 см,под землёй так же 20-25 см.Может можно обойтись без ростверка? Я понимаю,когда высота тумбы по метру над землёй,там без ростверка никуда.

Поделиться сообщением

ZAN57

Делать ростверк или нет, зависит от материала и конструкции стен, особенно её низа. Стены из чего? Если брус, бревно, то и без ростверка можно обойтись. Да в этом случае и заглубление свай ниже глубины промерзания необязательно, нехай веранда поднимается/опускается ВСЯ пару раз в году.  Заложить бетонные тумбочки на одной глубине с баней, тогда вероятней всего и плясать будут в паре, проблем меньше со стыком двери.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

Не совсем понятно что за стены? Каркас каркасу рознь. Что такое 3 доски 50*150 на ребро с обвязкой? Можно в разрезе нарисовать, и как думаешь опирать на фундамент (неважно, с ростверком или на тумбочки. Если это нижний венец каркаса, то я бы лучше заменил на нижний венец из бруса 150*150. Легче монтировать и дешевле, долговечнее, обработать антисептиком проще и дешевле...

Поделиться сообщением

Alex030569

Не совсем понятно что за стены? Каркас каркасу рознь. Что такое 3 доски 50*150 на ребро с обвязкой? Можно в разрезе нарисовать, и как думаешь опирать на фундамент (неважно, с ростверком или на тумбочки. Если это нижний венец каркаса, то я бы лучше заменил на нижний венец из бруса 150*150. Легче монтировать и дешевле, долговечнее, обработать антисептиком проще и дешевле...

Брус более подвержен кручению,чем три доски,скреплённые.Еще плюс такого сборного бруса,когда работы ведутся в одно лицо,таскать доски проще,чем брус. Обвязка фундамента будет из такого сборного бруса.

Ларри Хон рекомендует обвязку именно такими составными дрсками-технология.

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну про технологию соглашусь- легче... Но это доп время и затраты на сплачивание , обработку. Обязательно обработай нижний венец антисептиком, а поверх покрась обычной строительной известью. На чердаке так же обязательно известью. Да и в срытых полостях обязательно антисептик и известь, особенно там, где электропроводка пройдет. Нижний венец от фундамента хорошей гидроизоляцией- пару слоев битума с маслоотработкой - промазка бетона, поверх 2-3 слоя рубероида или бикроста, унифлекса и т.д на расплавленном битуме. Низ самих досок я бы тоже помазал мастикой из битума с маслоотработкой.

Пролет между тумбочками какой получается? Это в смысле чтобы нижний венец не провисал. А дальше на венец что за каркас?

Поделиться сообщением

Alex030569

Пролет между тумбами 2 метра.Сам каркас из доски 40*150,без укосин,жесткость конструкции достигается за счёт обшивки листами ОСБ

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну 2м пролета они и без ОСП выдержат, главное- венцы сплачивать между собой, в этом случае не только нижние держат нагрузку от верхних, но и верхние работают совместно с нижними на прогиб. А что выше нижнего венца? Пока так и не понял конструктив самой стены...

Поделиться сообщением

Alex030569

Ну 2м пролета они и без ОСП выдержат, главное- венцы сплачивать между собой, в этом случае не только нижние держат нагрузку от верхних, но и верхние работают совместно с нижними на прогиб. А что выше нижнего венца? Пока так и не понял конструктив самой стены...

Обвязка составным брусом из досок.На нее каркас из доски 40*150,доски ставим вертикально,связываем с горизонтальными перемычками.Вверху опять обвязка.Глубина доски в 150 мм это толщина утепления стен.Обычный каркасник.

Основываюсь на книгу Ларри Хона,там все расписано.Можно на Ю тубе его фильмы посмотреть.

Поделиться сообщением

ZAN57

:) Улыбнуло про Ларри... Знать не знали хто це бона такэ... Такого типа каркасники ставили лет 100.

Поделиться сообщением

Татарин

:) Улыбнуло про Ларри... Знать не знали хто це бона такэ... Такого типа каркасники ставили лет 100.

Нет пророка в своём отечестве.

Поделиться сообщением

Alex030569

А это плохо,что знать не знали.Поэтому и лепят у нас отсебятину в каркасниках-на уголках собирают,на саморезах и т.д. А потом дом заваливается лет через 5. В то время,как его дома стоят по 50 лет и более.

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну наши стоят не меньше... Уверяю, что если делать не по Ларри, а по нашим правильным книгам и учебникам (я уж не говорю про ГоСТы, СНиПы, ВСНы, ТК и тд), то стоять будет точно не меньше. Просто вопрос дисциплины. Если каркас будет декартового типа, то как насчет связей? Вот они то и есть главное для того чтобы он простоял 100 а не 50, тем более не 5 лет... Связи будут накладные на ребра каркаса (вне толщины стены 150мм, тогда из чего и как?)? Или врезные, внутри габарита стены 150мм? Тогда из чего и как? Только не пугай, что связей не будет вообще...

Поделиться сообщением

Alex030569

Отговорите меня от каркасника или наоборот убедите в нем.Пугают мыши.С другой стороны,в домах из бруса или камня,делают деревянными полы и потолки,с утеплением мин.ватой.Т.е. мыши могут быть как в каркаснике,так и в каменном доме или брусовом.

Поделиться сообщением

Татарин

Мышам, какая разница где дырки вертеть? 

У меня и на второй этаж забираются.В комнату нет.На даче.

Поделиться сообщением

игнат

Отговорите меня от каркасника или наоборот убедите в нем.Пугают мыши.С другой стороны,в домах из бруса или камня,делают деревянными полы и потолки,с утеплением мин.ватой.Т.е. мыши могут быть как в каркаснике,так и в каменном доме или брусовом.

Строй из СИП панелей. За три года не было мышей.

Поделиться сообщением

Vadim _vi

С 95 года живу в своем доме и ни разу мышице1 не видел, хотя выходя зимой из дома видел следы от сарая к соседнему дому, но у меня пара котиков живет постоянно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569

С 95 года живу в своем доме и ни разу мышице1 не видел, хотя выходя зимой из дома видел следы от сарая к соседнему дому, но у меня пара котиков живет постоянно.

Тут зависит от того,как,вернее чем утеплены пол,потолок,стены.Если стены камень,а потолок глина,да тот же керамзит,то естественно мышей не будет.

Поделиться сообщением

GoldeN

Щас в гараже дыру от соседа в кирпичной кладке нашли где прогрызть крысы, а стены у меня зашиты профлистом изнутри под ним мин вата, теперь лазят в нутрях живут и фиг их от туда выгонишь че все стены разбирать.

Изменено пользователем GoldeN

Поделиться сообщением

Татарин

Щас в гараже дыру от соседа в кирпичной кладке нашли где прогрызть крысы, а стены у меня зашиты профлистом изнутри под ним мин вата, теперь лазят в нутрях живут и фиг их от туда выгонишь че все стены разбирать.

В гараже проще.Накинь шланг на выхлоп и выкуривай. Корешок мой, так с кротами боролся. Правда в деревне.И на Икарусе. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Старый клапан

post-84231-0-12454000-1555322192_thumb.jpgpost-84231-0-83810300-1555322382_thumb.jpg

рус более подвержен кручению,чем три доски,скреплённые.Еще плюс такого сборного бруса,когда работы ведутся в одно лицо,таскать доски проще,чем брус. Обвязка фундамента будет из такого сборного бруса.

Здравствуйте братцы - ребятушки!!! Здравствуй Алекс!!! Не хочу отговаривать от каркасника, а хочу немного рассказать о своём опыте строительства летнего дома на своём участке. Большой дом уже стоял на момент покупки, правда без окон и дверей, но под крышей. А, вот маленький задумал я зладить самостоятельно, причём самостоятельно, т.е. в одиночку. Заказывал только оконные рамы и двери (деревенские) и нанимал чела сложить печку. Построено из бруса 180х100мм. Сам домик размерм 6х4м плюс веранда 6х3м. Крыша мансардная, там всё сделано, кроме отделки и лестницы. Имел ввиду её с улицы. Брус покупал шестиметровый, так легче кроилось. Слегка заглубив (немного ниже растительного слоя) из бетонных плиток сложил "стулья", см. на сорок выше уровня поверхности грунта. На длинной стене четыре шт и на короткой получилось - один посредине. Т.е через два метра. Отстрелял и вялся за оклад. Оклад, нижний венец, сделал из лиственничного бруса 180х180мм. Тяжело, зараза, лиственница ж... Ну, с горем-пополам осилил, раскрепил и с интервалом полтора метра врезал лаги для пола. Набросал доски вдоль стен и занялся стенами. Заранее разрисовал на бумажке окна-двери . Подошёл к этому из наиболее удобной расстановки мебели. Из-за этого окна не в середине стены, а с учётом где поставлю стол, кровать, кухонный стол, холодильник,печку и т.д.

Брус по лучшей стороне строгал, очень хотелось, чтобы изнутри стены были из "живого дерева" Мне нравится, получилось, по-моему здорово.. Ложил брус на мох на ребро. Вручную сверлил (буравом) отверстия для шкантов диаметром 30мм. Возня - ещё та, положить брус на стену, уже отпиленный по длине с подготовленными концами (сформированый  "потёмок"), разметить отверстия для шкантов точно -зеркально, просверлить на нужную глубину (чтоб брус не повис на шкантах), разложить мох, поднять брус и опрокинуть его, одеть на шканты. Далее пройтись вдоль с тяжеленной кувалдой осаживая брус. Так доверху с проёмами для дверей и окон. В верхний ряд врезаны потолочные лаги, тож. через полтора метра, с выпусками по 30 см для установки стропил.

Деже стропила, а они под мансардную крышу, тяжеленные, блин, поднимал и устанавливал в одного. Собирал по шаблону на земле, а потом была, главная проблема,- поднять и закрепить первую стропилину. Остальные - главное втащщить. Потом сложно было поднимать и крепить шифер Один управился и с этим.  Моложе был лет на шишнадцать... И получилось!!!!  После крыши, взялся подлить фундамент. Сколотил щиты, закрепил их между "стульев" заложил простейшую арматуру и залил, пока не уложен пол. Тоже, скажу, возня ещё та... Да и физически тяжело! Ладно, хоть не работал тогда. Т.ё. дома отрабатывал..., чтоб недаром харчи жрать... :)

Франтоны - вовсе просто, пол и потолок - тоже. Потолок - строганая доска (25мм) нарезанная по длине расстояния между лагами и уложенная на строганный черепной брус. Дощечки с выбраной  "четвертью". После все "внутренности" были покрыты каким-то  "снадобьем", уже и не помню его "фамилию" для защиты. Сегодня выглядит немного потемнее чем свеже строганное.

Знали-бы вы, братцы - ребятушки, с каким удовольствием я туда  "откочёвываю" когда приезжают в гости внучатки и дети... Они все в большом доме, а я в "зимовье" как здесь говорят. Веранду пристроил тоже из бруса года через два. Там мы с удовольствием пробуем мои домодельные напитки, когда непогода не позволяет это делать на открытой веранде бани. После обшил сайдингом (с утеплением) и окна обналичил. 

Доволен - как слон!!! Будьте все здоровы! Попробую фотки показать. Если утомил - не серчайте! Фотки зимние, чёт не помню - есть-ли летние?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

valemat

Всем привет, хочу предостеречь от покупки электропродукции фирмы "ELECTRIC" а конкретно выключателей серии "Ладога" эта сволочь рассыпается в руках.

post-73554-0-68744300-1555435598_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Татарин

Василич,а чего это у тебя на доме-то такое?Справа "правительственная связь" ,А слева-то что?

Всем привет, хочу предостеречь от покупки электропродукции фирмы "ELECTRIC" а конкретно выключателей серии "Ладога" эта сволочь рассыпается в руках.

Да они сейчас наверное у всех всё хуже и дешевле.

Мне тут показали для сравнения десятилетнюю Шнайдеровскую розетку.Чистая кость,Не то что сейчас говнопластик.Оптимизация.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...