Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

БРОДЯГА74
1 минуту назад, Кирилл сказал:

Просто воздуху в закрытой выйти некуда, она закрытая.

Это наверно тоже заблуждение, в нормальных котлах стоит автоматический воздухо отвод..

Поделиться сообщением

Кирилл

Воздух при запуске СО  выгоняют )

5 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Это наверно тоже заблуждение, в нормальных котлах стоит автоматический воздухо отвод..

это в настенных, так как в них петля обычно глухая получается, вход-выход снизу.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
2 минуты назад, Кирилл сказал:

Воздух при запуске СО  выгоняют )

Знаю, но откуда он там берется если СО герметична?

Поделиться сообщением

Кирилл

радиаторы алюминиевые газят, кавитация от насоса, микровскипания в теплообменнике настенника...

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот блин и прошу нарисовать схему системы, хотя бы условно, а то гадание... Вот это- "стою, а насос над башкой... в 50см над АОГВ"- это туманно и так не бывает. Могу только догадываться- 50см вверх- это либо у него всё таки есть выталкиватель, и в него врезан насос, либо насос врезан в трубу к расширительному баку. Вообще, производительность циркуляционников так себе, а давление на выходе вообще смешное, вряд ли он поднимет теплоноситель выше чем на 2-3м. Кавитации там вообще вряд ли будет, скорость лопастей не та, а перепада давления вообще мизер (что  и создает кавитацию).  

Поделиться сообщением

Кирилл

@ZAN57 насосы разные, есть и на 8 метров.

Поделиться сообщением

Alex030569
10 минут назад, ZAN57 сказал:

Вообще, производительность циркуляционников так себе, а давление на выходе вообще смешное, вряд ли он поднимет теплоноситель выше чем на 2-3м

А как же отапливают цокольный этаж и ещё два сверху?

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
6 минут назад, Кирилл сказал:

@ZAN57 насосы разные, есть и на 8 метров.

Циркуляционные, напорные и т.д.?

Поделиться сообщением

rusgg
10 минут назад, Alex030569 сказал:

У меня на втором этаже батареи без насоса тоже работают.

Холодная вода вниз идет сама, горячая вверх.

Насос ускоряет конечно тепло обмен.

Поделиться сообщением

Кирилл

речь про циркуляционные была

Поделиться сообщением

rusgg

Но по сути воду он не поднимает 

Поделиться сообщением

Кирилл
50 минут назад, rusgg сказал:

Но по сути воду он не поднимает 

но по напору они различаются

Поделиться сообщением

ZAN57

Давление ЦН создают обычно (мощностью 30-80вт, что в домах используются) всего 0,3- 0,8Ати. Их назначение создать не напор, а циркуляционный подпор. По СНиП на каждый метр столба системы (общей высоты водяной замкнутой системы) необходим напор 0,04- 0,06 Ати, или напор  4-6м на 10м высоты всей системы. Допустим, 2х этажный дом, общая высота системы отопления, от нижней до верхней точки циркуляции 4- 5м (без расш бака или гидроаакума), то ЦН нужен с рабочим давлением 0,25- 0,3 Ати, или напором 2,5- 3м. Он же не должен поднимать воду на 2ой этаж, а всего лишь создавать половину нужного давления после себя  и половину разрежения перед собой. И всё закрутится. Такой насос- 20-50вт. Которые 40-100вт, крутят систему до 4х этажей, сам ставил. То есть понятие напор для ЦН это вторично, лишь бы 60% от высоты системы мог подпирать, скорее для него важна производительность, если система 2х- 3х ветвевая… Производительность у них, насколько помню, 20-30л/мин, что то-же не густо.

2 часа назад, rusgg сказал:

У меня на втором этаже батареи без насоса тоже работают.

Холодная вода вниз идет сама, горячая вверх.

Насос ускоряет конечно тепло обмен.

Правильно, так увеличивается скорость потока жидкости, а значит теплосъем с котла, теплоотдачу на батареях или регистрах, а значит подъем темпрач в доме, а значит и увеличение расхода газа!. После чего ты подкрутишь термостат, лишней жары не надо. расход газа вернется к тому же, ч чего и начали. Никакой экономии не будет и быть не может. Что есть положительного- можно легче выровнять темпрач между частями дома, так темпрач во всех точках системы подровняется. А то на самоциркуляции бывает, что сразу за котлом трубы как кипяток, жара... а к концу еле теплые- скорость циркуляции маловата. С ЦН ровнее.  

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

Кирилл
1 час назад, ZAN57 сказал:

А то на самоциркуляции бывает, что сразу за котлом трубы как кипяток, жара... а к концу еле теплые- скорость циркуляции маловата. С ЦН ровнее

я и говорю,костыль в хромую систему )

Поделиться сообщением

ZAN57

Я набросал Вадиму схему на личку позавчера, жду ответа верно или нет. Это такое "обследование с обмерочными чертежами" по телефону. То есть схема СО со слуха. Думаю что то надо будет подправить. А пока можно посмотреть, что то предложить.

Такие схемы на самоциркуляции были в ходу в 60-70е годы, с регистрами на всю высоту. Жаль, но здесь верхняя часть регистров и верхняя разводка греет больше потолок а не комнаты. Тут еще и котел высотой 180см..., получается выталкиватель маленький по определению, хоть и до потолка. 

Что я бы предложил:

Безусловно перенести насос в обратку (если только он вообще нужен... разве что уравнять температуру по частям системы);

Рабочее плечо выталкивателя вертикально это не очень хорошо, лучше всё таки работает 2ву плечевая горка, хотя бы и с большим уклоном. Но ему переваривать уже трудно по возрасту.

Диаметр Д48 от верхней точки до РБ нафиг не нужен, там 1/2 или даже термостойкий шланг достаточно.

Пока не понял, как пополняется система, но думаю где- то есть врезка водопровода в систему.

Я бы вообще опустил верхнюю трубу на полметра, и РБ затащил с чердака под потолок, с трубочкой уровня, а регистры опустил бы то-же вниз, если надо- удлиннив их для теплоотдачи.

А вообще то дом надо утеплять а не насос толкать, тк стены очень толстые, но из тяжелого кирпича, туда всё тепло уходит и сгораемый газ- и сам массив кирпича прогревать и улицу обогревать (снег тает рядом со стенами).

отопление1.jpg

В 08.02.2021 в 12:32, Alex030569 сказал:

Да хоть на 5ть этажей... Так вода то есть во все системе, и в цокольном и на 2м этаже, её поднимать то уже не надо, надо просто побудить её к циркуляции. Это равнозначно тому, что вся система была бы по горизонтали... 

Поделиться сообщением

колобок
1 час назад, ZAN57 сказал:

Что я бы предложил:

насос на обратку это без вариантов,поменять регистры на батареи,трёхходовой и термостатический клапана по желанию

Поделиться сообщением

ZAN57

Батареи так и напрашиваются, но он пенсионер, дорого это. Просто переварить систему подешевле.

Поделиться сообщением

колобок
2 часа назад, ZAN57 сказал:

он пенсионер, дорого это

детишки пусть помогут

Поделиться сообщением

ZAN57

Гы. Я вот пока сам детишкам помогаю. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Я и надеялся, что парни вырастут  и помощниками  буудут, а я оказалось  плохо  их воспитывал, правда  один инвалид 2 группы, не рабочая, а второй алкаш  конченый. Я не жалуюсь.

Поделиться сообщением

rusgg

Резьбу проварить, переход на пластик и смонтировать все за 15 минут на пп трубах.

Поделиться сообщением

колобок
48 минут назад, rusgg сказал:

Резьбу проварить

можно нарезать резьбу,если будет резьба,то зачем переход на ПП?

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Господа  товарищи  баре!!!! а  зачем  на  ПП  переходить?

А как добавить что у меня и нива 21213, вааще катался по деревенским  оврагам  где детство  прошло, а вот по мототрассам, где гонял на мотогонках, страшно стало, честно  побоялся:wub::), хоть душу отвел маленько, а то все серьезный  да серьезный и пошалить иногда  хочется

Поделиться сообщением

valemat

Самое простое решение если возможно! Котел АОГВ опустить в приямок хотя бы на 50см. и всё.

Поделиться сообщением

rusgg
В 07.02.2021 в 18:01, Vadim _vi сказал:

Кто  мне  этол  делал сказакл что  он  вссе  правильно  сделал и переделывать  ничего  не  будет

Пп можно самому неспеша сделать и не искать "спецов"

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...