Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

ZAN57
В 12.02.2021 в 18:29, valemat сказал:

Вот как раз котел и создал бы вентиляцию. Вообщем хозяин барин. А я себе так и делал, и циркуляция была отличная без насосов и без уклонов. Потом заменил котел и оставил систему как была. Только теперь в котле стоит насос.

В подвалах по СНиП, Санпин, ПБ запрещено ставить газовые котлы.

В 13.02.2021 в 11:00, Alex030569 сказал:

Лет шесть-семь назад делал себе отопление.Пришлось поездить по фирмам,торгующим комплектующими-трубами,фитингами и прочим.Лишь в одной нашел металлопластик.Но они распродавали остатки.Сказали,что это вчерашний день,сейчас все делают на ПП.

Металлопластик это гемор, особенно если Д больше 20. Пока система горячая, всё более или менее нормально. Когда после этого выключаешь на лето, или просто котел потух- начинает течь на цанговых фитингах. Причина в том, что резиновые колечки цанги обжаты и в таком состоянии и сохнут от температуры. Когда остывает, трубка цанги сужается, резинка плохо компенсирует это термосужение материала. Мне по факту негде было прокладывать без куолхоза, проложил внутри деревянного пола разводку по 2му этажу. Потекло в первое же лето, пришлось вскрывать пол, протягивать фитинги. На следующее лето аналогично... закапало с потолка. В этом году хочу поменять на ПП. 

Да, эти макаронины на отоплении провисают, но надо брать со стенкой толще, под ГВС, давление не ниже 20Ати, армированные карбоном (черный слой внутри), 3х слойные трубки ПП. Наши Российские кстати, стоят 55 р в Леруа за 2м Д20 и что то 74р за 2м Д25. Вполне сносно. Под температурой 80С не виснут на пролете 1.5- 1,8м.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

ZAN57

Столкнулся вчера вечером и всю ночь с проблемой задувания котла дикой обратной тягой. Не я один, а почти все соседи. Раньше за год раз-два задувало котёл, иногда ни разу. А вчера к вечеру началось- ветер ураганный, с ног сдувает, мороз под -30С, а я в гараже пол бетонирую. С вечера раз 20 зажигал, ночью до 2х дежурил, потом оставил в параллель с резервным эл. котлом на термостате +55С. 3 раза ночью вставал, все три раза зажигал раза по три- четыре. Не успеваешь встать, его снова задувает... Обратная тяга, пламя снизу из под котла, из рукава обратной тяги с датчиком-  тут же срабатывает. Короче спал часа 2... Видимо завихрения ветра большие, в зазорах между домами и крышами потоки сталкиваются, давят на трубы. реально из котла ветер с пламенем. Смотрю ночью свет горит у многих. Звоню- такая же фигня.

Надо что то придумывать. Эта фигня про глобальное потепление- всё встает на свои места, начинается малый ледниковый период, как 16-18 века, да и середину 20го еще помню.

Надо что то придумывать, чтобы и не шокировало Горгазовцев, и реально работало. Ещё лет 10 назад придумал элвент на разряжение в дымоходе, но так и не добрался. Посмотрел в инете- конус узкой частью на срез дымовой трубы... По моему лажа. 

Поделиться сообщением

Кирилл
29 минут назад, ZAN57 сказал:

Да, эти макаронины на отоплении провисают

Проще уж металлом сделать, даже и на сгонах-муфтах, без сварки в помещении.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

L2140
19 минут назад, ZAN57 сказал:

В подвалах по СНиП, Санпин, ПБ запрещено ставить газовые котлы.

Металлопластик это гемор, особенно если Д больше 20. Пока система горячая, всё более или менее нормально. Когда после этого выключаешь на лето, или просто котел потух- начинает течь на цанговых фитингах. Причина в том, что резиновые колечки цанги обжаты и в таком состоянии и сохнут от температуры. Когда остывает, трубка цанги сужается, резинка плохо компенсирует это термосужение материала. Мне по факту негде было прокладывать без куолхоза, проложил внутри деревянного пола разводку по 2му этажу. Потекло в первое же лето, пришлось вскрывать пол, протягивать фитинги. На следующее лето аналогично... закапало с потолка. В этом году хочу поменять на ПП. 

Да, эти макаронины на отоплении провисают, но надо брать со стенкой толще, под ГВС, давление не ниже 20Ати, армированные карбоном (черный слой внутри), 3х слойные трубки ПП. Наши Российские кстати, стоят 55 р в Леруа за 2м Д20 и что то 74р за 2м Д25. Вполне сносно. Под температурой 80С не виснут на пролете 1.5- 1,8м.

Во первых. На отопление металлопласт лучше не ставить, если нет особой необходимости(скрытая в стяжке или стене установка) и нет регуляторов давления в системе.

Во-вторых никаких цанг, только пресс. 

Чтобы не вскрывать полы, после монтажа системы проводятся гидравлические испытания.
Прессы для обжима и гидравлических испытаний можно взять в прокат.

в новостройках разводка отопления от стояков при нижней подводке к батареям исключительно на металлопластике. 

Поделиться сообщением

Кирилл
5 минут назад, ZAN57 сказал:

Посмотрел в инете- конус узкой частью на срез дымовой трубы... 

Видел поворотная как флюгер защита от задувания сбоку. 

3 минуты назад, L2140 сказал:

новостройках разводка отопления от стояков при нижней подводке к батареям исключительно на металлопластике.

чего то не увидел металла в пластике в новостройке 2020 года )

Поделиться сообщением

ZAN57

Металл то-же не очень. Цена на много выше, трубы, даже оцинкованные, на сгонах ржавеют, сборка заморочная, тк подгонка по длине под вопросом- или резать трубу, нарезать резьбу, либо варить сгоны с резьбой, со всеми вытекающими... 

ПП считаю удобным, я себе даже второй утюжок купил, диаметром до 32мм.  Еще лучше гофра нержа, но это дорого. 

Поделиться сообщением

L2140
6 минут назад, Кирилл сказал:

чего то не увидел металла в пластике в новостройке 2020 года )

Разводка такая как я написал? 

Поделиться сообщением

Кирилл

по полу в стяжке

5 минут назад, L2140 сказал:

Разводка такая как я написал

Поделиться сообщением

ZAN57
4 минуты назад, L2140 сказал:

Во первых. На отопление металлопласт лучше не ставить, если нет особой необходимости(скрытая в стяжке или стене установка) и нет регуляторов давления в системе.

Во-вторых никаких цанг, только пресс. 

Чтобы не вскрывать полы, после монтажа системы проводятся гидравлические испытания.
Прессы для обжима и гидравлических испытаний можно взять в прокат.

в новостройках разводка отопления от стояков при нижней подводке к батареям исключительно на металлопластике. 

Ага, ты мне, не просто строителю, но и застройщику будешь рассказывать про металлопласт. Ну это либо не могут склады очистить, либо какие-то таджикстрой на субподряде. Сейчас уже в поставках металлопластика не всё найдешь...

Поделиться сообщением

rusgg
15 минут назад, L2140 сказал:

Во-вторых никаких цанг, только пресс

Главное условие

В любом случае плюсов у металлппласт нету.

Поделиться сообщением

Alex030569

Да ну))какой ещё металлопласткик.Вчерашний день.Правильно пишет Жан-намучайтесь с ним.

Поделиться сообщением

L2140

Ага, ты мне, не просто строителю, но и застройщику будешь рассказывать про металлопласт. Ну это либо не могут склады очистить, либо какие-то таджикстрой на субподряде. Сейчас уже в поставках металлопластика не всё найдешь...

Трубы От валтека до henco - всё есть. И фиттинги от того же китае- валтека до comap и far. Во всех магазинах и в местных и в глобальных типа obi и Леруа.

16 минут назад, Кирилл сказал:

по полу в стяжке

Толсто заливать приходится  ПП:wacko:. 16-ый МП в гофре меньше места занимает . 

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
51 минуту назад, rusgg сказал:

В любом случае плюсов у металлппласт нету.

Почему же, есть, удобно его на ТП раскладывать..полиэтилен сложней, упругий он...

На коллекторе все соединения цанговые 20 шт, не бегут они почему-то, ни летом ни зимой!

А вот как-то холодная вода пошла на полотенцесушитель, он во всех стыках побежал.проблема в резине уплотнения, дрянь она, поэтому и бежать начинает!

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

rusgg

На коллекторе тп тоже цанговые соединения, но трубки тонкие без металаакорда обжимаются хорошо.

А металлопласт цанга практически не обжимает,а держит просто трубу врезая в наружнюю оболочку кольцо

vbjh.jpg

Можно конечно и железную трубу сжать цангой, но очень тяжело и гайка ломается.

Поделиться сообщением

ZAN57
2 часа назад, L2140 сказал:

Трубы От валтека до henco - всё есть. И фиттинги от того же китае- валтека до comap и far. Во всех магазинах и в местных и в глобальных типа obi и Леруа.

Толсто заливать приходится  ПП:wacko:. 16-ый МП в гофре меньше места занимает . 

Только что был в Леруа. Там очень мало фитингов, почти ничего нет, а на диаметры сверх 20 практически ничего нет. И цены. В частных магазинчиках есть кое что, никто не берет и цены не снижают.

Я больше МП не хочу, наелся в 90-е и 2000-е. Сейчас в запасе трубы есть 16 и 20, немного 25, … хотел менять все 16 на 20, теперь нафиг- сразу на ПП.  Трубы 25 МП,что наверх идут на отопление, пока временно заменил участок в подвале, тк надо было подключать отопление в гараже. Стыковал МП 25 и ПП 25 сваркой утюжком. ВРЕМЕННО, ибо не надежна сварка полиэтилена и полипропилена- один поликонденсат, другой полимер.

У МП еще один головняк- старятся от ультрафиолета, нельзя на солнечном свету, надо закрывать. 

Поделиться сообщением

L2140
21 минуту назад, ZAN57 сказал:

Только что был в Леруа. Там очень мало фитингов, почти ничего нет, а на диаметры сверх 20 практически ничего нет

Я там (в крупных сетевых) ничего не покупаю из комплектухи после того как в 2014 европейские бренды на полках стали заменять на валтек и тому подобное.  Предпочитаю покупать в спецмагазинах. 
Речь о том что МП есть везде и из моды не вышел.  Сетевики торгуют ширпотребом в основном, поэтому в номенклатуре «не квартирных»диаметров может и не быть
Да и на цанге металлопласт для  себя ставить не считаю правильным.

И провода я покупаю на заводе ( у нас Уралкабель)  , а не в тех же  леруа , где сечение жилы на глаз меньше. 
с УФ в помещении есть некоторые проблемы: его нету )) - стекла практически его не пропускают. Такчто пожелтение наружной оплетки может быть связано с качеством пластика деградировавшим при работе с горячим теплоносителем . 
Для стыковки мп и пп должно быть что то специальное , наверно. Соединитель, где с одной стороны обжимается мп, а с другой вставляется и варится пп

Поделиться сообщением

ZAN57
3 минуты назад, L2140 сказал:

Я там (в крупных сетевых) ничего не покупаю из комплектухи после того как в 2014 европейские бренды на полках стали заменять на валтек и тому подобное.  Предпочитаю покупать в спецмагазинах. 
Речь о том что МП есть везде и из моды не вышел.  Сетевики торгуют ширпотребом в основном, поэтому в номенклатуре «не квартирных»диаметров может и не быть

И провода я покупаю на заводе ( у нас Уралкабель)  , а не в тех же  леруа , где сечение жилы на глаз меньше. 
с УФ в помещении есть некоторые проблемы: его нету )) - стекла практически его не пропускают. Такчто пожелтение наружной оплетки может быть связано с качеством пластика деградировавшим при работе с горячим теплоносителем . 
Для стыковки мп и пп должно быть что то специальное , наверно. Соединитель, где с одной стороны обжимается мп, а с другой вставляется и варится пп

Такие соединители есть- американка... вари ПП с одной стороны, наворачивай на резьбу цангу МП с другой. МП покрывается сеткой мелких трещин на солнце в помещении, и даже чешуйками немного отколупывается лет чз 20-25. В темных комнатах, коробах, в подвалах этого нет. Пожелтение то-же есть, но именно на солнце.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

МП покрывается сеткой мелких трещин на солнце в помещении, и даже чешуйками немного отколупывается лет чз 20-25

Производитель? Фото? Может быть и я попал на подобное...

Кстати про ПП тоже самое слышал, и своими глазами видел, но оказалось что это обыкновенная китайская поделка..

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

L2140
Только что, ZAN57 сказал:

Такие соединители есть- американка... вари ПП с одной стороны, наворачивай на резьбу цангу МП с другой. МП покрывается сеткой мелких трещин на солнце в помещении, и даже чешуйками немного отколупывается лет чз 20-25. В темных комнатах, коробах, в подвалах этого нет. Пожелтение то-же есть, но именно на солнце.

Американка это один из путей . Но думаю дороговато. В интернете есть соединители: с одной стороны цанга с другой под сварку пп. Но все резьбовые соединения являются обслуживаемыми т.е. могут потечь, требовать подтяжки, замены уплотнений . Соответственно к ним нужен относительно легкий доступ. Поэтому для себя и для надежности и все что в стенах в полу и под землей надо или прессовать или сваривать и испытывать давлением чтобы потом не лазить.   
Четверть века мп у меня еще не прожил. Но при выборе водопроводной арматуры правильнее покупать с маркировкой dvgw-это немецкий «гост» и именитых марок.

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот варианты отсекателей для газового котла, что приходит на ум. Вариант № 3 с конусом  не мой- с инета увидел.

Вариант №1- элвент с длинной осью, крепится на отвод 90 градусов на повороте от котла к трубе песочницы в перекрытии. Так придумал еще лет 10 назад и всё не реализую. Ставить канальный вент глупо- термостойкий очень дорого и будет заужать сечение трубы довольно сильно. В выключенном состоянии это ни к чему. Поэтому мотор снаружи, далее длинная ось на двух подшипниках с эластичной муфтой в разрез с осью мотора. Оба подшипника можно и снаружи сделать, либо один внутри- температуры не критичные для литола скажем. Будет создавать разрежение над котлом. Достоинства- отвод 90гр легко сменяемый, на случай прихода проверки горгаза..  С легким задутием ветра справится. С большим внешним давлением над домом вряд ли. Для компенсации большого внешнего давления воздуха- при завихрениях, образовании встречных потоков, что наблюдал вчера в зазоре 2х домов, над крышей, вариант №2, рассекатель потоков. Он обычно есть на современных котлах, в тч и на моём- если сверху пошла обратная тяга, то горячие газы и скопившееся пламя обогащенной не сгоревшей смеси выдавливается сзади котла в отсекатель, где датчик, газ отключается от подачи, котел тухнет. Но вчера было что то необычное- давление в котел сверху было таким большим и резким, что и в задний заводской отсекатель шло, но и большой обратной тягой выдавливало огромное пламя снизу котла, прежде чкем успевал сработать датчик- поставь рядом что то сгораемое и пожар обеспечен. Вот на такой случай, та часть что прошла через давление осевого вента, частично расходится по юбке верхнего отсекателя, вниз к котлу идет уже совсем мало. И из трубы над котлом подхватывается и газы и даже возможно пламя от не сгоревшей смеси. Под потолком не страшно. Достоинства- сменная труба- 10 секунд и заменил обычной.

Мой вариант № 4- то- же думал лет 20!!! над таким. В своё время еще в армии делал такой эжектор на стройке в 70-е годы, в прорабке вагон- дом 8ДМ. Достала печка дымить и выбрасывать пламя в прорабку. Поскольку подрядчиков на ракетной площадке было много хорошо оснащенных, заказал такой флюгер с поворотным отводом. Флюгер сделали мощным, чтобы с гарантией быстро поворачивал отвод . На срезе отвода образовыывался типичный эжектор от обтекаемого ветра, дым аж со свистом высасывало из трубы. Достоинства несомненны при обычном ветре, только есть сомнения в работе именно при завихрениях и столкновении 2х- 3х потоков- там не поймешь куда флюгеру поворачиваться, направление меняется за доли секунды.

Конус, вариант № 3 увидел в инете. В принципе принцип вроде понятен, но не очевидно. Как газы выходяТ, так и обратная тяга зайдет в любую эту же щель- давление то дикое снаружи. Вот если этот конус совместить с отсекателем. Есть в принципе стандартные колпаки- дефлекторы  с внешним кольцом- обечайкой, для создания разрежения внутри кольца, но они мало эффективны при завихрениях.

отсекатели газового котла.jpg

отсекатели газового котла1.jpg

отсекатели газового котла2.jpg

19 минут назад, L2140 сказал:

Американка это один из путей . Но думаю дороговато. В интернете есть соединители: с одной стороны цанга с другой под сварку пп. Но все резьбовые соединения являются обслуживаемыми т.е. могут потечь, требовать подтяжки, замены уплотнений . Соответственно к ним нужен относительно легкий доступ. Поэтому для себя и для надежности и все что в стенах в полу и под землей надо или прессовать или сваривать и испытывать давлением чтобы потом не лазить.   
Четверть века мп у меня еще не прожил. Но при выборе водопроводной арматуры правильнее покупать с маркировкой dvgw-это немецкий «гост» и именитых марок.

Такая штука еще дороже. Один фитинг для МП то сейчас стоит 250-350р, а адаптер еще больше. Для ПП все фитинги,в тч американки любых типов- от 50 до 110р.

27 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Производитель? Фото? Может быть и я попал на подобное...

Кстати про ПП тоже самое слышал, и своими глазами видел, но оказалось что это обыкновенная китайская поделка..

Думаю я не все такие снятые трубы МП повыбрасывал, найду сфоткаю. Производителей ставил в 90-е, 2000-е типа Sim , Valeo, Tyco, не помню точно... 

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

mishem

8 часов назад, rusgg сказал:

В любом случае плюсов у металлппласт нету

У мп одни плюсы, кроме цены.

7 часов назад, rusgg сказал:

А металлопласт цанга практически не обжимает

Никого обидеть не хочу, но если руки под мп не заточены, то зачем критиковать материал?

6 часов назад, ZAN57 сказал:

У МП еще один головняк- старятся от ультрафиолета

А пп нет?

5 часов назад, L2140 сказал:

Для себя и если сам, то этот вариант самый бюджетный, по этому и ставят. 

Я стояки на цангах ставил в 9ти этажном доме на 8 этаже и после зашил в короб. Не текут. :wink:

МП начали критиковать после выхода ПП "специалисты" накупившие паяльники, которые в то время стоили хороших денег. Работа по установке с материалом стоила одинаково, но МП выходил на много дороже. К примеру обвязать ванну-туалет в то время стоило что то в районе 4 000 (если мне память не изменяет). МП с фтитингами выходил порядка 2-2,5 тыс. рублей, а ПП рублей 200-300. Разница оседала в кармане. Отсюда и началась массовая реклама ПП. 

Многие из за простоты монтажа брались сами устанавливать МП, и как сказал выше, в любом деле нужно понимать что и как делать. В итоге при монтаже рвали резинки, не дотягивали или перетягивали соединения, и как результат, если не сразу, то через какое то время соединения текли. Отсюда кто виноват? Естественно не тот кто делал, а материал виноват.

Кстати по поводу резинок, приходилось ставить без них, не текли и не текут. Резинки там вообще играют не значительную роль. Но лучше с ними, чем без них. :)

Те кто не смог МП правильно собрать, сомневаюсь что смогут ПП правильно сварить. Даже сейчас хорошего специалиста днем с огнем сложно найти, не говоря уже о тех временах когда это все только появлялось. Очень часто встречал специалистов у которых соединения ПП начинали течь после того как зашивал в короба и обкладывал их плиткой. И не было ни одной жалобы на МП который зашивал так же в короба и даже прятал в штукатурку. 

6 часов назад, ZAN57 сказал:

У МП еще один головняк- старятся от ультрафиолета, нельзя на солнечном свету, надо закрывать. 

И да, забыл сказать, мп на солнечном свету будет стоять наверно вечно. Утверждать не берусь, чисто теоретически. Повреждение будет только на верхнем слое и ни как не скажется на всей трубе. Не армированный ПП прорвет на 3-4 год. Проверено. На даче времянку кинул на полив из ПП. В том году в 3х местах переваривал. Труба лопается со временем местами вдоль.

Поделиться сообщением

L2140
19 минут назад, mishem сказал:

на 8 этаже и после зашил в короб. Не текут.

дак туда вода не доходит. :biggrin:

Поделиться сообщением

mishem
Только что, L2140 сказал:

дак туда вода не доходит

Да не, давление там серьезное. :smile:
Правда тянуть такие гайки гемор еще тот.

Поделиться сообщением

колобок
53 минуты назад, mishem сказал:

На даче времянку кинул на полив из ПП. В том году в 3х местах переваривал. Труба лопается со временем местами вдоль.

на даче лет уже 15 валяется "времянка" из ПП(и армированный и не армированный длинной метров 50) на полив,за это время рвало вдоль раза 3 и то только потому,что на зиму воду с неё не сливаю

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57
В 24.02.2021 в 22:55, колобок сказал:

на даче лет уже 15 валяется "времянка" из ПП(и армированный и не армированный длинной метров 50) на полив,за это время рвало вдоль раза 3 и то только потому,что на зиму воду с неё не сливаю

Вот в это поверю, как и в то, что ставили левый ПП дешевый. А что МП покрывается микротрещинами на ультрафиолете это факт. У ПП другие физхимсвойства. И в любом случае соединения МП- это механическое сдавливание 3х разнородных материалов. Считается опасным соединением. У ПП чисто физический сварной стык однородного материала. Такое соединение в строительстве считается не опасным. Ну и важно- в МП все соединения идут на уменьшение пропускной способности, причем на очень значительное- в 2- 2,3 раза. У ПП все соединения идут на местное уширение...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...