Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

yar99
35 минут назад, Alex030569 сказал:

Вибрационные насосы Малыш,Ручеек и им подобные.При пробое изоляции ток уйдет в землю,если насос опущен в колодец или скважину,так? А если насос опущен в бочку или какую то ёмкость? Возможно поражение электрическим током в таком случае при поливе?

Да, прихватить может, но там двойная изоляция . И такой случай мало вероятен. Диф автомат решает эту проблему.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
8 минут назад, yar99 сказал:

Да, прихватить может, но там двойная изоляция . И такой случай мало вероятен. Диф автомат решает эту проблему.

Диф не очень нравятся-не понятно из за КЗ выбивает или из за утечки тока.

Поделиться сообщением

yar99
40 минут назад, Alex030569 сказал:

Диф не очень нравятся-не понятно из за КЗ выбивает или из за утечки тока.

Тогда только подбирать автомат. На 6 Ампер как раз будет. Но можно и заземлить насос, что бы свести к нулю внештатные ситуации. Да и насосы есть с заземляющим контактом.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
21 минуту назад, yar99 сказал:

Тогда только подбирать автомат. На 6 Ампер как раз будет. Но можно и заземлить насос, что бы свести к нулю внештатные ситуации. Да и насосы есть с заземляющим контактом.

А УЗО ?

Заземлить говоришь.Поправь,если ошибаюсь.Заземление несколько электродов в земле,потом провод заводим в щиток и все заземляющие жилы розеток подключаем на этот провод.Так вот-пробило насос,ток пойдет по проводу в землю несколько десятков метров или через воду и меня(стою голыми ногами) пару-тройку метров? 

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

У меня их штук 8 кончилось, и ни один на корпус не пробил...

Поделиться сообщением

Alex030569
3 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал:

У меня их штук 8 кончилось, и ни один на корпус не пробил...

Это хорошо,что не пробило.Когда пробъ ет,мы можем этого не узнать.

Поделиться сообщением

ZAN57

Чаще пробивает провод. Сама обмотка насоса залита двойным коконом эпоксидки. Провод в воде лет 5-7  выдерживает, на воздухе весь в трещиназ за 3- года этот же провод. В основном провод китайский. 

Поделиться сообщением

rusgg
8 минут назад, Alex030569 сказал:

Это хорошо,что не пробило.Когда пробъ ет,мы можем этого не узнать.

Да и никто не узнает, разве что утечка энергии будет, но это не смертельно.

Поделиться сообщением

Alex030569
3 минуты назад, rusgg сказал:

Да и никто не узнает, разве что утечка энергии будет, но это не смертельно.

Опусти два провода в воду и засунь туда руку,стоя при этом голыми ногами на земле.Потом расскажешь утечка тока была или что.

Поделиться сообщением

rusgg

Хотя конечно если взять пробитый насос в руки, включить его в розетку и прыгнуть с ним в колодец то будет плохо.

Но если всё-таки пробило ноль, ту будет не только плохо, но и мокро ,сыро и страшно.

А вот если пробило фразу, то будет очень плохо.

Но для такого случая узо не поможет , лучше к психиатру сходить :biggrin:

4 минуты назад, Alex030569 сказал:

Опусти два провода в воду и засунь туда руку,стоя при этом голыми ногами на земле.Потом расскажешь утечка тока была или что.

На конкретном примере насоса и колодца как это исполнить пребывая в здравом уме?

А если скважина ?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
6 минут назад, rusgg сказал:

На конкретном примере насоса и колодца как это исполнить пребывая в здравом уме?

Вопрос был задан про бочку.При чем тут колодец,я не понимаю.Зачем все в кучу смешивать?

6 минут назад, rusgg сказал:

вот если пробило фразу, то будет очень плохо.

Но для такого случая узо не поможет , лучше к психиатру сходить :biggrin:

А ты вилку включаешь строго в одном положении-фазный контакт строго в фазу,ноль в ноль?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

Да ошибся я.

Но если корпус насоса заземлен, то проблем не будет.

А если нет и бочка не заземлена то узо не сработает.

Хотя сработает в момент касания человека, но может и нет, а 30ма человеку может и хватить.

Самое главное это заземление насоса,  а дальше уже на выбор.

У тебя вроде самого насос стоит который выбивает узо:biggrin:

Поделиться сообщением

yar99
4 часа назад, Alex030569 сказал:

А УЗО ?

Заземлить говоришь.Поправь,если ошибаюсь.Заземление несколько электродов в земле,потом провод заводим в щиток и все заземляющие жилы розеток подключаем на этот провод.Так вот-пробило насос,ток пойдет по проводу в землю несколько десятков метров или через воду и меня(стою голыми ногами) пару-тройку метров? 

Правильно,  тое идёт по пути наименьшего сопротивления, при напражении 220 рассеивание в земле на электродах составит около 1см. Сопротивление тела в десятки раз больше( кОм). Тебе ни чего не грозит.

4 часа назад, Alex030569 сказал:

Ну это смотря в каком месте сунеш ( разве только в ведре и то с первого раза может не получиться)

4 часа назад, rusgg сказал:

Да ошибся я.

Но если корпус насоса заземлен, то проблем не будет.

А если нет и бочка не заземлена то узо не сработает.

Хотя сработает в момент касания человека, но может и нет, а 30ма человеку может и хватить.

Самое главное это заземление насоса,  а дальше уже на выбор.

У тебя вроде самого насос стоит который выбивает узо:biggrin:

Что бы работало узо  , должна быть 3х проводная система . Во всех других случаях оно до одного места.

Поделиться сообщением

rusgg

У меня узо общее стоит, так вот бывает от инструмента срабатывает когда вилку в розетку втыкаеш, даже 2х проводные. 

Наверное такие вещи надо подороже брать

Поделиться сообщением

Alex030569
15 минут назад, rusgg сказал:

У меня узо общее стоит, так вот бывает от инструмента срабатывает когда вилку в розетку втыкаеш, даже 2х проводные. 

Наверное такие вещи надо подороже брать

У меня УЗО жило своей жизнью.Могло сработать,а могло и не сработать,хотя меня щипало в этот момент током.Поэтому снял его.То же думаю,что надо дорогое покупать(ИЕК у меня было).

Поделиться сообщением

Джуз

ДИф это УЗО+ автомат защиты  но с экономией места .диф компактнее. У автомата защиты задача защитить от сверх токов и от короткого замыкания . . По ПУЭ смертельный для человека ток 0,05А. Если ток утечки (УЗО, ДИФ) подобран правильно (для розеточных групп это 30 мА) то с Вами ничего не случится даже если вы схватитесь за два провода (фаза и ноль). Чтобы УЗО или ДИФ сработало заземляющий проводник не нужен.

Заземление нужно для металлических корпусов электрооборудования (холодильники, стиральные машинки и т.д.) исключительно для того чтоб снять (отвести в землю) напряжение которое на корпусе возникает в результате электромагнитного изл .. в результате нормальной работы электроприбора. Также заземление поможет автомату защиты сработать в случае если фаза внутри прибора коснулась корпуса, так как это будет коротким замыканием. Если ноль коснулся корпуса, а мы говорим о металлических корпусах, это не будет коротким замыканием соответственно автомат не отключится - если эту линию защищает УЗО то УЗО сработает. УЗО срабатывает на утечку с фазы или нуля.

Поделиться сообщением

Alex030569

@Джуз это все понятно.Понятно так же и то,что если отключится ДИФ,то не понятно из за чего.Или из за КЗ или из за утечки.В то же время имея раздельно УЗО и автомат,при отключении УЗО мы понимаем,что искать надо утечку,а при отключении автомата искать КЗ.Поэтому считаю,что УЗО облегчает поиск неисправности.

Поделиться сообщением

Джуз

Так у ДИФа задача место в щите экономить.  узо + автомат занимают больше места. 

Из практики КЗ хорошо видно.

И если стоит выбор:

1)поставить щит напольный где все розеточные группы защищены УЗО + автомат

2) поставить щит навесной в разы меньше но розеточные группы будут защищены ДИФами

Думаю очевидно что большинство выберет второе. Ну а понять КЗ или утечка на самом деле очень просто, не включая ДИФ подключаем к выходным клемам тестер и сразу всё становится понятно. Кстати часто срабатывает ещё по тому что по номиналу не проходят пусковые токи двигателей (болгарки, триммеры, газонокосилки).

Поделиться сообщением

rusgg
2 часа назад, Джуз сказал:

Так у ДИФа задача место в щите экономить

Диф для каких то особых задач нужен.

По правилам один автомат стоит на вводе в дом и  группа автоматов защищает отдельные линии проводов до потребителей. 

Так вот с недавних пор в водной автомат стоит на улице и диф в доме дублирует защиту по току уличного автомата.

А это немного глупо.

3 часа назад, Джуз сказал:

Если ток утечки (

Не то чтобы ток утечки , а разность токов по фазе и нулю.

То есть если сунуть два пальца в розетку , то ток на нуле и фазе будет одинаковым и узо подумает что нужно подождать.

Если конечно тело с пальцами не заземлено 

Поделиться сообщением

rusgg

Кстати часто срабатывает ещё по тому что по номиналу не проходят пусковые токи двигателей (болгарки, триммеры, газонокосилки).

Такого еще не было не разу,  так как эконом вариант  дифф на 32 ампера и 30ма

Думаю очевидно что большинство выберет второе.

А какой смысл защищать каждую розетку через отдельное узо?

Да и вообще , розеток для защиты через узо всего то ничего в доме, в основном все идет без металла корпуса и заземления. 

Нужно ли защищать розетки без заземления?

Поделиться сообщением

Alex030569
18 минут назад, rusgg сказал:

какой смысл защищать каждую розетку через отдельное узо?

Только лишь для того,что будет проще определить где утечка тока.Хотя,в принципе и при УЗО на вводе будет понятно,ведь вышибает то при включении какой либо нагрузки.

Поделиться сообщением

rusgg

Понятно, это особого смысла в защите не имеет, приборы пробивают на массу очень редко, и раз в пять лет можно и пройтись поискать что пробило .

А если уж сам замкнул, то вообще знать где нужно только если замкнувший молчит.

В защите есть смысл разделить розетки и свет, чтоб в случае чего не остаться в тёмной комнате.

Изменено пользователем rusgg

Поделиться сообщением

PanDiman
14 часов назад, Alex030569 сказал:

Вибрационные насосы Малыш,Ручеек и им подобные.При пробое изоляции ток уйдет в землю,если насос опущен в колодец или скважину,так? А если насос опущен в бочку или какую то ёмкость? Возможно поражение электрическим током в таком случае при поливе?

https://aliexpress.ru/item/4000837270206.html?spm=a2g0o.detail.1000014.22.b4f22df4eDYNAk&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.177931.0&scm_id=1007.13338.177931.0&scm-url=1007.13338.177931.0&pvid=6c9f2bb5-4b40-4246-98e1-5ddbeee3dea2&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.177931.0,pvid:6c9f2bb5-4b40-4246-98e1-5ddbeee3dea2,tpp_buckets:3338%230%23177931%230_3338%233142%239890%235_21387%230%23218179%230&_ga=2.160485629.1993164427.1621354332-2079345815.1621354332 вот эта штука поможет 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

А я все думал что за муть стоит на эл бойлере

Поделиться сообщением

PanDiman
Только что, rusgg сказал:

А я все думал что за муть стоит на эл бойлере

а какая разница ? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...