Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

Alex030569

rusgg
1 минуту назад, PanDiman сказал:

а какая разница ? 

Нету, только в цене.

Да и цена одинакова.

А в чем необходимость ставить отдельно узо на насос и дом?

Поделиться сообщением

ZAN57
21 час назад, rusgg сказал:

Да ошибся я.

Но если корпус насоса заземлен, то проблем не будет.

А если нет и бочка не заземлена то узо не сработает.

Хотя сработает в момент касания человека, но может и нет, а 30ма человеку может и хватить.

Самое главное это заземление насоса,  а дальше уже на выбор.

У тебя вроде самого насос стоит который выбивает узо:biggrin:

Не только насос надо заземлять, но и кабель. Говорю же покрывается микротрещинами сама изоляция кабеля, рано или поздно пробьет... Может пробить провод в 2-3м от насоса, заземление насоса тогда ничего не даст. По ПУЭ в в мокрых местах подводка к электроустановкам только в бронированном кабеле, броня посажена землю, или как минимум пропускается вместе с кабелем открытый трос или проводник из нержи, посаженный на одном конце на насос, на другом на землю.. Тогда хоть в насосе пробьёт, хоть кабель , утечка пойдет по цепи наименьшего сопротивления- на открытый проводник, трос, чз него на землю.. Вообще случаи убоя людей от насосов в колодцах или скважинах через воду редки, т.к. вокруг воды земля, с хорошей проводимостью будучи увлажненной. А вот насосы кинутые в открытые водоёмы, бассейны опасны, т.к. шаговое по воде распространяется довольно далеко. А ещё опасны водонагреватели, особенно проточные. Случаев полно, когда убивало людей моющихся в душе от водонагревателя не заземленного.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

PanDiman

Озвучили мне сегодня цену на сетевую солнечную электростанцию 15 кВт около 800 тыр с монтажом на крыше и 3 инверторами. Монокристалл 370 Вт панель, излишки можно будет продавать в сеть по цене 1,5 руб за кВт. Мне надо для моего дела ). Думаю надо  взять мин 25 кВт, что бы продавать в сеть 15 кВт и 10 кВт для своих нужд. цена1 кВт сказали стоит около 35 тыр с монтажом + инверторы. 

Поделиться сообщением

Джуз
10 часов назад, rusgg сказал:

Такого еще не было не разу,  так как эконом вариант  дифф на 32 ампера и 30ма

А какой смысл защищать каждую розетку через отдельное узо?

Да и вообще , розеток для защиты через узо всего то ничего в доме, в основном все идет без металла корпуса и заземления. 

Нужно ли защищать розетки без заземления?

11 часов назад, rusgg сказал:

Диф для каких то особых задач нужен.

По правилам один автомат стоит на вводе в дом и  группа автоматов защищает отдельные линии проводов до потребителей. 

Так вот с недавних пор в водной автомат стоит на улице и диф в доме дублирует защиту по току уличного автомата.

А это немного глупо.

Не то чтобы ток утечки , а разность токов по фазе и нулю.

То есть если сунуть два пальца в розетку , то ток на нуле и фазе будет одинаковым и узо подумает что нужно подождать.

Если конечно тело с пальцами не заземлено 

диф - это ни что иное как УЗО+автомат защиты в одном флаконе.

И не с недавних пор, а лет как 15 уже правила ПУЭ требуют защищать розеточные группы от утечек.

ДИФ это считай тоже УЗО функция у этих приборов защиты предотвратить утечку.

Изменено пользователем Джуз
ответ

Поделиться сообщением

Джуз

Для нищебродов ставят вводное УЗО либо ДИФ, так как у них денег нет заменить всю групповую защиту на ту которую требуют ПУЭ. Да и им не западло постоянно бегать и включать его. 

Но это подходит не всем у кого-то есть: дорогие котлы отопления, холодильники, морозильные камеры, компьютеры, телевизоры, система видеонаблюдения, сигнализация ну и прочие абсолютно не нужные для Вас вещи. И для этих вещей крайне не приятны бесконечные внезапные отключения. Вот только ради этого можно соблюдать селективность защиты в розеточных группах. 

Поделиться сообщением

ZAN57
29 минут назад, PanDiman сказал:

Озвучили мне сегодня цену на сетевую солнечную электростанцию 15 кВт около 800 тыр с монтажом на крыше и 3 инверторами. Монокристалл 370 Вт панель, излишки можно будет продавать в сеть по цене 1,5 руб за кВт. Мне надо для моего дела ). Думаю надо  взять мин 25 кВт, что бы продавать в сеть 15 кВт и 10 кВт для своих нужд. цена1 кВт сказали стоит около 35 тыр с монтажом + инверторы. 

Любая СП убыточна и не ОКУПИТСЯ НИКОГДА, никакой продажей электричества в сеть. Кроме того, тебя затрахает ЕТО- единый тарифный орган, согласованиями, это тебе не Германия или Австрия, "тут тебе не там, там тебе не здесь.". Кроме того, СП деградируют за 15-25 лет, имея срок окупаемости даже в Европе 25-30 лет. Кроме того, нужно смотреть световой район по СНиП. Саратов так себе, мощность среднесуточную годовую надо получить  умножив паспортную  на коэфф 0,15- 0,25 и получишь реальные квт/часы. Вся эта зелёная энергетика в мире исключительно на дотациях государств и льготах по налогам и т.д. Никакого большого смысла в зеленой энергетике кроме политики и понтов нет.  Впрочем почти как и в электромобилях. Гораздо выгоднее, на порядок- ГПЭ- газопоршневые электростанции. Еще в 2-3 раза- ГТЭ- газотурбинные. Но ГТЭ это технически очень сложно и с правовой точки зрения не достижимо, особенно в городе. ГПЭ- вполне реально и их ставят везде, знаю реальных людей. Можно для себя, можно продавать квт/ч. Экономический анализ и 10-15 лет эксплуатации показывают, что реальная средняя стоимость 1 квт/часа в 1,5-2 раза ниже чем у РАОЕЭС, кроме того получаешь халявное тепло примерно 70% от электрической мощности- на теплицы летом и ГВ, на отопление зимой. Я лично руководил проектами, на которых запускали ГПЭ- Перкинс, наши на базе ЯМЗ. Иногда это вообще единственный выход для получения Техусловий по категорийности электропитания объекта, в качестве резервного ввода- ну нет рядом второй линии... А потом люди входят во вкус и начинают питать объект от ГПЭ как от основного источника...

Кстати, этот год в мире показал действительную ценность, надежность, экономичность зеленой энергетики... Да никакушная… 

Поделиться сообщением

rusgg
57 минут назад, Джуз сказал:

Да и им не западло постоянно бегать и включать его.

Куда бегать, на улицу включать 32 амперный автомат? У меня дома прежохранители на 6 ампер на свет и 16 на розетки, неужели 32 можно выбить как то?

Понятно что богатые даже на пластмассовые электропоторебители заземляют и через отдельное диф питают.

Поделиться сообщением

PanDiman
1 час назад, ZAN57 сказал:

Любая СП убыточна и не ОКУПИТСЯ НИКОГДА, никакой продажей электричества в сеть. Кроме того, тебя затрахает ЕТО- единый тарифный орган, согласованиями, это тебе не Германия или Австрия, "тут тебе не там, там тебе не здесь.". Кроме того, СП деградируют за 15-25 лет, имея срок окупаемости даже в Европе 25-30 лет. Кроме того, нужно смотреть световой район по СНиП. Саратов так себе, мощность среднесуточную годовую надо получить  умножив паспортную  на коэфф 0,15- 0,25 и получишь реальные квт/часы. Вся эта зелёная энергетика в мире исключительно на дотациях государств и льготах по налогам и т.д. Никакого большого смысла в зеленой энергетике кроме политики и понтов нет.  Впрочем почти как и в электромобилях. Гораздо выгоднее, на порядок- ГПЭ- газопоршневые электростанции. Еще в 2-3 раза- ГТЭ- газотурбинные. Но ГТЭ это технически очень сложно и с правовой точки зрения не достижимо, особенно в городе. ГПЭ- вполне реально и их ставят везде, знаю реальных людей. Можно для себя, можно продавать квт/ч. Экономический анализ и 10-15 лет эксплуатации показывают, что реальная средняя стоимость 1 квт/часа в 1,5-2 раза ниже чем у РАОЕЭС, кроме того получаешь халявное тепло примерно 70% от электрической мощности- на теплицы летом и ГВ, на отопление зимой. Я лично руководил проектами, на которых запускали ГПЭ- Перкинс, наши на базе ЯМЗ. Иногда это вообще единственный выход для получения Техусловий по категорийности электропитания объекта, в качестве резервного ввода- ну нет рядом второй линии... А потом люди входят во вкус и начинают питать объект от ГПЭ как от основного источника...

Кстати, этот год в мире показал действительную ценность, надежность, экономичность зеленой энергетики... Да никакушная… 

Согласованиями я сам занимаюсь и уже "затрахал" всех у себя (как говорят в администрации, из-за меня уволилась архитекторша когда я получал разрешение на строительство, хотели поиметь с меня деньги )))  ) мне необходимо подключить мои фермы, я расширяюсь ! хочу подключить 2 тарифный счетчик, днем что бы работали от солнца, а ночью по цене 2 руб за 1 кВт ! Возможно подешевеют аккумуляторы и тогда вообще использовать от сети энергию в случае аварии только ! 

Поделиться сообщением

Джуз
21 минуту назад, rusgg сказал:

Куда бегать, на улицу включать 32 амперный автомат? У меня дома прежохранители на 6 ампер на свет и 16 на розетки, неужели 32 можно выбить как то?

Понятно что богатые даже на пластмассовые электропоторебители заземляют и через отдельное диф питают.

ты же писал что у тебя общий ДИФ стоит 32А и ток утечки 30мА. Вот этот товарищ и будет обесточивать всё твоё электрическое хозяйство, если будет утечка 30мА и больше.

Поделиться сообщением

Джуз
18 минут назад, PanDiman сказал:

Согласованиями я сам занимаюсь и уже "затрахал" всех у себя (как говорят в администрации, из-за меня уволилась архитекторша когда я получал разрешение на строительство, хотели поиметь с меня деньги )))  ) мне необходимо подключить мои фермы, я расширяюсь ! хочу подключить 2 тарифный счетчик, днем что бы работали от солнца, а ночью по цене 2 руб за 1 кВт ! Возможно подешевеют аккумуляторы и тогда вообще использовать от сети энергию в случае аварии только ! 

У меня сосед поставил себе лет пять назад двух тарифный счётчик. Я ему тогда говорил на ..я тебе это надо, он тоже говорил мол ночью дешевле.Я интересовался у него как ночь проходит ...он сказал что спит но можно стиральную машинку запрограммировать чтоб она включалась и ночью стирала (есть конечно люди которые тащатся от того что у них в три ночи стиралка выжимать начинает). Вообщем сейчас спустя 5 лет он понял что сети его обманули и по факту он стал платить намного больше так как  он и семья пользуются электроприборами не в ночном тарифе а в дневном и экономии никакой нет. + ещё теперь каждую ночь стиралка им спать мешает , но говорит что к стиралке почти привыкли. Самое плохое говорит когда тишина ночью, от этого говорит даже просыпаются и всей семьёй идут ночью чай пить (чайник электрический, опять таки экономия). 

А аккумуляторы обязательно подешевеют . они всю жизнь дешевеют, так сказать всё дешевле и дешевле с каждым годом. Только на машине ты один аккумулятор меняешь, а  на СП прикинь сколько ты будешь менять батарей при своей мощности пусть даже в 6кВт молчу про 25кВт. 

Ну а том что детишки из пневматики или град тебе может солнечные батареи расхерачить лучше и не думать. А так да идея нормальная зимой всё равно лопатой дорогу чистишь и тропинки от снега возле дома. Лопата получается уже есть будет чем чистить батареи от снега, главное лестницу удобную на крышу поставить вдруг снег будет часто.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Джуз

Молодец что расширяешься.

У меня ничего не получилось, перепёлками занимался ... дошёл до 2000 голов. И понял что это не бизнес, а это болезнь с кучей проблем и гемороев к этому выводу шёл три года(. Я тогда думал что я имею 2000 голов, а по факту получалось что 2000 голов имели меня.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ZAN57
1 час назад, PanDiman сказал:

Ну знакомому цветочному фермеру из Ёбурга ставили ГПЭ, он расширялся, кроме того эл. снабжение не устойчивое, представляешь что такое цветы в мороз и эл. энергия отрубилась? Он поставил вначале ГПЭ ЯМЗ на 250квт. Мало того, что квт/ч стоит намного дешевле чем Чубайса, так еще и халявное тепло 180квт- целая котельная. Ему понравилось, взял еще одну, на 500квт, и практически отрубился от внешнего эл. снабжения, от Чубайса, оставил в качестве резерва. Потом к нему подключился соседний фермер, по цене дешевле Чубайса, обоим выгодно. Но кто то стукнул и его вызвали в ЕТО, заставили драть по тарифу утвержденному в регионе... то есть дороже, но сосед всё равно не отключился, договорились кэшбэк цветами и огурцами частично. 

Поделиться сообщением

ZAN57
40 минут назад, Джуз сказал:

У меня сосед поставил себе лет пять назад двух тарифный счётчик. Я ему тогда говорил на ..я тебе это надо, он тоже говорил мол ночью дешевле.Я интересовался у него как ночь проходит ...он сказал что спит но можно стиральную машинку запрограммировать чтоб она включалась и ночью стирала (есть конечно люди которые тащатся от того что у них в три ночи стиралка выжимать начинает). Вообщем сейчас спустя 5 лет он понял что сети его обманули и по факту он стал платить намного больше так как  он и семья пользуются электроприборами не в ночном тарифе а в дневном и экономии никакой нет. + ещё теперь каждую ночь стиралка им спать мешает , но говорит что к стиралке почти привыкли. Самое плохое говорит когда тишина ночью, от этого говорит даже просыпаются и всей семьёй идут ночью чай пить (чайник электрический, опять таки экономия). 

А аккумуляторы обязательно подешевеют . они всю жизнь дешевеют, так сказать всё дешевле и дешевле с каждым годом. Только на машине ты один аккумулятор меняешь, а  на СП прикинь сколько ты будешь менять батарей при своей мощности пусть даже в 6кВт молчу про 25кВт. 

Ну а том что детишки из пневматики или град тебе может солнечные батареи расхерачить лучше и не думать. А так да идея нормальная зимой всё равно лопатой дорогу чистишь и тропинки от снега возле дома. Лопата получается уже есть будет чем чистить батареи от снега, главное лестницу удобную на крышу поставить вдруг снег будет часто.

Сумма затрат, в тч не только на установку СП, контроллеров, инверторов, АКБ, но и на их замену такова, что нигде в мире 1 квт/ч по честному не может получиться дешевле, чем в 2,5-3  раза дороже чем от сетей. Это в Европе, основная часть стоимости покрывается разными дотациями, налоговыми льготами.. У нас будет где-то в 4 раза дороже от СП. И никакая энергия не гарантирована- про зиму вообще молчу, но и летом дождь, тучи... НОЧЬ, утро, вечер. Обман всё это.

Поделиться сообщением

Джуз
17 минут назад, ZAN57 сказал:

Ну знакомому цветочному фермеру из Ёбурга ставили ГПЭ, он расширялся, кроме того эл. снабжение не устойчивое, представляешь что такое цветы в мороз и эл. энергия отрубилась? Он поставил вначале ГПЭ ЯМЗ на 250квт. Мало того, что квт/ч стоит намного дешевле чем Чубайса, так еще и халявное тепло 180квт- целая котельная. Ему понравилось, взял еще одну, на 500квт, и практически отрубился от внешнего эл. снабжения, от Чубайса, оставил в качестве резерва. Потом к нему подключился соседний фермер, по цене дешевле Чубайса, обоим выгодно. Но кто то стукнул и его вызвали в ЕТО, заставили драть по тарифу утвержденному в регионе... то есть дороже, но сосед всё равно не отключился, договорились кэшбэк цветами и огурцами частично. 

Первый раз слышу что киловатт с генадия получается дешевле чем из сети. У самого есть генератор - то что он надёжный с ним проще и т.д. соглашусь. Но то что кВт с генератора в итоге стоит дешевле чем из сети не соглашусь. В сети у меня за кВт 4 рубля берут. У меня не ГПЭ ЯМЗ на 250 кВт конечно, и то у того зверя час работы дороже будет обходится, там дизель с объёмом двигателя литров 15 наверно. Вот сколько соляры он за сутки схавает? Даже если посчитать одну соляру уже дороже (если конечно её покупать, а не .ить) кВт/ч получится. Если соляра халявная то приемлемый вариант, если газовый двигатель то вообще идеальный вариант. Если на участке магистральный газ то прям сказка.

19 минут назад, ZAN57 сказал:

Сумма затрат, в тч не только на установку СП, контроллеров, инверторов, АКБ, но и на их замену такова, что нигде в мире 1 квт/ч по честному не может получиться дешевле, чем в 2,5-3  раза дороже чем от сетей. Это в Европе, основная часть стоимости покрывается разными дотациями, налоговыми льготами.. У нас будет где-то в 4 раза дороже от СП. И никакая энергия не гарантирована- про зиму вообще молчу, но и летом дождь, тучи... НОЧЬ, утро, вечер. Обман всё это.

Так и я о том. Зелёные пытаются в уши дуть, топят за экологию они уже не скрывают что это не получается дешевле . но по факту там даже экологией не пахнет. А вроде казалось бы ветер и солнышко используют. А по факту и дороже и экологии в результате эксплуатации этих девайсов вред наносится больше, не Европой конечно . там не делают ак. батарей и прочих компонентов которые используют зелёные. Но если не вникать то всё белое и пушистое и всё у них здорово.

Поделиться сообщением

ZAN57

Не внимательно читаешь. Я писал что Сп дороже чем БГ обходится, и НАМНОГО.

А Дизель -генератор всегда намного дороже чем ГПЭ. ГПЭ это значит метан природный по трубе. И чем больше мощность фактически реализуемая, тем дешевле квт. Я же не от балды говорю, а из экономических расчетов до установки, а так же  за 10-15 летний период эксплуатации 2х ГПЭ по фактической себестоимости квт/ч, куда включается и амортизация ГПЭ- на возобновление оборудования, ремонты и техобслуживание, запчасти, 2 капремонта, тариф за газ. При этом еще и тепло утилизируется, оно в расчёте включается с коэф 0,5, как не полностью утилизированное, например летом. А так ГПЭ стоят на многих объектах в качестве резервного питания. А как основные - кроме фермера мы должны были ставить мощные ГПЭ на жилом комплексе Горки в Че, т.к. за одно только подключение к Чубайсу с нас хотели содрать по 18тр за 1квт установленной мощности, это просто бумажка формата А4- Техусловия. Получалось 42 млн руб.  И технически сложно было подключать, само подключение  на 58 млн руб. А теперь приплюсуй эти деньги к оплате по тарифу, раскидай ка на ближайшие 5-10 лет... И у тебя получится 1 квт/ч уже не 3 рубля а все 5...  Приобретение ГПЭ обходилось в 2,5 раза дешевле на эту же мощность. Но даже без этого, просто по результатам 10 лет получалось, что скажем если у Чубайса 1 квт стоил 3 руб, то с ГПЭ он обходился где-то 1,7р по кругу. 

19 минут назад, Джуз сказал:

Первый раз слышу что киловатт с генадия получается дешевле чем из сети. У самого есть генератор - то что он надёжный с ним проще и т.д. соглашусь. Но то что кВт с генератора в итоге стоит дешевле чем из сети не соглашусь. В сети у меня за кВт 4 рубля берут. У меня не ГПЭ ЯМЗ на 250 кВт конечно, и то у того зверя час работы дороже будет обходится, там дизель с объёмом двигателя литров 15 наверно. Вот сколько соляры он за сутки схавает? Даже если посчитать одну соляру уже дороже (если конечно её покупать, а не .ить) кВт/ч получится. Если соляра халявная то приемлемый вариант, если газовый двигатель то вообще идеальный вариант. Если на участке магистральный газ то прям сказка.

Ну так ты бензин и солярку не равняй с метаном. На машинах ведь также, дешевле чем на метане нет эксплуатации. При этом, ты думаешь стоимость 1 квт/ч у сетевмиков по себестоимости что ли? Отнюдь, коммерческая стоимость более чем в 2,5-3  раза выше себестоимости, иначе кому надо будет этим заниматься, кто полезет в этот бизнес. Например у нас под боком ТЭЦ, хозяева Фортум, финны, и другие ТЭЦ подмяли. Ты думаешь они полезли бы в наш глухомань работать как альтруисты, снабжая население по себестоимости? Цена на эл.энергию завышена. Мы с соседом хотели купить ГПЭ одну на 2-3 дома... мощностью 30-40квт, но что-то мямлили 3-4 года, так и не договорились.

А так то на бензине БГ дает ориентировочную стоимость 1квт/ч примерно 18 руб, конечно дороже. На дизеле 13 руб, на пропане на стройке мы списываем по 10 руб. 

Трубный метан стоит населению намного дешевле чем метан на АГЗС. И то что стоимость 1 квт/ч сетевого завышена в 3 раза ты можешь сам вычислить очень просто- Сколько стоит отопление дома от котла на метане трубном? Ну скажем 5тр в месяц. А теперь погоняй эту же систему отопления этого же дома на электрокотле, что получится? Правильно, 15-18тр, в 3 раза дороже. Вот и весь ответ, а ведь электроэнергия на 90% получается из этого же трубного метана.

Поделиться сообщением

Джуз

Про газовые генератор я услышал только после покупки дизельного. Газ у нас стоит копейки потому не спорю, очень даже может быть. Но называть киловатт чубайсовским . как-то не правильно слишком много Чубайсу чести. В организации числятся миллионы людей, работают не покладая рук сотни тысяч . А вся слава Чубайсу не справедливо.

Поделиться сообщением

ZAN57
10 минут назад, Джуз сказал:

Про газовые генератор я услышал только после покупки дизельного. Газ у нас стоит копейки потому не спорю, очень даже может быть. Но называть киловатт чубайсовским . как-то не правильно слишком много Чубайсу чести. В организации числятся миллионы людей, работают не покладая рук сотни тысяч . А вся слава Чубайсу не справедливо.

Я не просто газовые имею в виду. Газовые продаются на пропан, сжиженный метан (редкость). А я имею ввиду ГПЭ, это уже не генератор, это электростанция, они меньше 30-40квт и не бывают. И чем мощнее, тем дешевле за квт. Примерно до 300квт. А далее резко растут в цене, так как отечественные ДВС для них слабые, дальше идут Перкинсы, Катарпиллары и т.д.

А Чубайс это уже нарицательное. После того как он развалил ЕЭС, были постоянные отключения, и эл. энергия резко подорожала, ему бы кабель в задницу. Сейчас уже большинство считают что ЕЭС это Евросоюз, а не Единая энергосистема СССР+ 15-20 стран... Самое гениальное детище было энергетическое на планете, Пиндосы уже лет 50 пытаются создать нечто подобное на своём континенте, да не могут... А у нас вообще уникально было- все часовые пояса, суточные перетоки эл. энергии день/ночь, кому нужнее, были колоссальные... Отсюда и себестоимость низкая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Джуз
4 минуты назад, ZAN57 сказал:

Я не просто газовые имею в виду. Газовые продаются на пропан, сжиженный метан (редкость). А я имею ввиду ГПЭ, это уже не генератор, это электростанция, они меньше 30-40квт и не бывают. И чем мощнее, тем дешевле за квт. Примерно до 300квт. А далее резко растут в цене, так как отечественные ДВС для них слабые, дальше идут Перкинсы, Катарпиллары и т.д.

А Чубайс это уже нарицательное. После того как он развалил ЕЭС, были постоянные отключения, и эл. энергия резко подорожала, ему бы кабель в задницу 

30-40 кВт .. даже на них кВт по факту дешевле получается?

Поделиться сообщением

ZAN57
10 минут назад, Джуз сказал:

30-40 кВт .. даже на них кВт по факту дешевле получается?

Да, мы с соседом считали. Да и есть практически работающие, например резервные ГПЭ на облбольнице, она первая и была 40квт. Когда медгородок задалживал много, его грозились отключать (а тогда и не смотрели кто перед ними.), они переключали некоторые цепи, типа операционных, насосы котельной, лифты и тд. на ГПЭ И работали неделями, месяцами. Потом прикидывали по затратам и удивлялись, дешевле. Другой пример- "Челябинское подполье"- торговый центр Артура Никитина под всей площадью революции. Когда мэром а потом и губером стал Юревич (который потом по заведенному у нас обычаю смылся в Лондон от уголовки), он начал удушать бизнесмена Никитина, далеко не друзья были. искал разные способы, нашел возможность отключить от электричества. А у того в подземелье стояли 1 дизель- генератор мощный и одна ГПЭ. Отрезать от газа он не смог, так начальником Межрегионгаза был не его друг а враг... Короче целый год с лишним!!! торговый центр питался автономно, пока не договорились... И по истечении такого срока Никитин не растроился- суммарно на солярке один, на метане трубном другой дали себестоимость чуть выше чем от Чубайса. А если бы метане, то еще и сэкономил бы.

Поделиться сообщением

Джуз

Понятно только давай чуть поправлю не ГПЭ (Гиперплазия эндометрия (ГПЭ) – одна из наиболее распространенных патологий слизистой оболочки матки, представляющая собой изменения эндометрия от доброкачественной гормонально-зависимой пролиферации желез до атипичных разрастаний генетически измененной ткани), а ГПЭС. А то люди начнут искать по твоей аббревиатуре, а яндекс по ней только болезнь выдаёт. 

Поделиться сообщением

PanDiman
Только что, Джуз сказал:

Понятно только давай чуть поправлю не ГПЭ (Гиперплазия эндометрия (ГПЭ) – одна из наиболее распространенных патологий слизистой оболочки матки, представляющая собой изменения эндометрия от доброкачественной гормонально-зависимой пролиферации желез до атипичных разрастаний генетически измененной ткани), а ГПЭС. А то люди начнут искать по твоей аббревиатуре, а яндекс по ней только болезнь выдаёт. 

газо-поршневая электростанция наверное ) 

Поделиться сообщением

Джуз
Только что, PanDiman сказал:

газо-поршневая электростанция наверное ) 

Если люди введут сокращение ГПЭС в поисковик то найдут информацию.

А ГЭП я искал-искал ..болезнь показывает и всё.

Поделиться сообщением

PanDiman
32 минуты назад, Джуз сказал:

Если люди введут сокращение ГПЭС в поисковик то найдут информацию.

А ГЭП я искал-искал ..болезнь показывает и всё.

ГПЭ газ и о чудо ) подсказываю как пользоваться поиском ) 

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну так я везде ГПЭ и писал... Сама выдает ГПЭС.  Еще корректнее писать газопоршневая электростанция

Если мне не веришь про стоимость 1 квт/ч- почитай, https://manbw.ru/gazoporshnevaya-elektrostanciya-kak-eyo-postroit-pod-klyuch  1,3- 1,9 р/квтч. Это же не экзотика а часто применяется, рынок большой. Единственно что- маломощных трудно найти...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...