Кирилл 824 Опубликовано 1 февраля, 2022 Вводной не защищает, а ограничивает потребляемую мощность, впрочем это теперь делают умные счётчики на столбах и ставь хоть 100А. Мы тоже подвели тем летом 380в на дачу, нужно было переофрмить лиц.счет на себя уже, заодно и мощность вводную подняли с 2кВт ). Вешают счётчик на столб и пофиг им что дальше, пришлось трубостойку ставить, чтоб над дорогой перекинуть СИП. справа рубильник "вводной"и два автомата на два дома. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 471 Опубликовано 1 февраля, 2022 6 часов назад, Alex030569 сказал: Например если по ТУ 25А,то 25 умножаем на 230В,получаем5,7 кВт при однофазном подключении Автомат защищает провода.А провода подбираются по потребителям. Если сделать так как ты пишешь то при КЗ можно реально прилипнуть на денежку(.. ну эт смотря какая эл. техника дома стоит.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 1 февраля, 2022 @Кирилл ящик пластик? Ноль с землёй как сделан? Сип неправильно подключён на автомат ,рекомендуют сверху . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 824 Опубликовано 1 февраля, 2022 Ящик пластик, подключать вообще пофиг как, автомату всё равно, а СИПу и подавно. Ноль вот тот синий клеммничек, земля от ноля линии не расщеплена пока, и думаю нет смысла, ибо через счётчик рвётся. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 022 Опубликовано 1 февраля, 2022 1 час назад, Кирилл сказал: Ящик пластик, подключать вообще пофиг как, автомату всё равно, а СИПу и подавно. Ноль вот тот синий клеммничек, земля от ноля линии не расщеплена пока, и думаю нет смысла, ибо через счётчик рвётся. В счётчике ноль прямой, его не рвут( даже в тех которые можно отключить дистанционно). Подключать можно как угодно , но не желательно( есть оговорённые правила , на щитке должно писаться какое подключение), а то попадаются дебилы которых убивает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 824 Опубликовано 1 февраля, 2022 51 минуту назад, yar99 сказал: счётчике ноль прямой, его не рвут есть семиклеммные и восьмиклеммные в них уже резанный подвод, у меня восьмиклемный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 022 Опубликовано 1 февраля, 2022 41 минуту назад, Кирилл сказал: есть семиклеммные и восьмиклеммные в них уже резанный подвод, у меня восьмиклемный. Без разницы , там ноль прямой,( но отводом в корпус). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 824 Опубликовано 1 февраля, 2022 Вот тут как раз есть разница, это не автомат сверху-снизу, а ноль должен идти без разрывов до расщепления на землю и ноль. Вообще я пока не заморачиваюсь с заземлением, 60 лет жили без него ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 022 Опубликовано 1 февраля, 2022 При 3х фазной сети обязательное наличие контура заземления, ноль нельзя расщеплять на землю( при 3х фазной системе), как и садить на контур заземления. А 60 лет назад не у всех и телевизор был Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 1 февраля, 2022 @yar99 несколько схем заземления ,однозначно сказать нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 824 Опубликовано 1 февраля, 2022 2 часа назад, yar99 сказал: ноль нельзя расщеплять на землю( при 3х фазной системе) Специалисты считают иначе ), заземление TN-C-S, у опытных специалистов есть оговорка, линия от ТП должна быть надёжной и не очень протяжённой, чтоб обрыва нуля не случилось, поэтому ввод нуля в счётчик двумя клеммами считают ненадёжным фактором. Это чтоб повторное не делать ) Наверно придётся ТТ делать, линия длинная и не очень новая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 022 Опубликовано 1 февраля, 2022 2 часа назад, Кирилл сказал: Специалисты считают иначе ), заземление TN-C-S, у опытных специалистов есть оговорка, линия от ТП должна быть надёжной и не очень протяжённой, чтоб обрыва нуля не случилось, поэтому ввод нуля в счётчик двумя клеммами считают ненадёжным фактором. Это чтоб повторное не делать ) Наверно придётся ТТ делать, линия длинная и не очень новая. Пусть считают, для частных домов при 3х фазной системе обязательное наличие контура заземления. И ни коем образом он не должен соединятся с нулём. В случае форс-мажора рес пошлёт лесом. И обязательная установка УЗИП. Так у нас. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 20 часов назад, B.V.A сказал: Если сделать так как ты пишешь то при КЗ можно реально прилипнуть на денежку(.. ну эт смотря какая эл. техника дома стоит.. Т.е. ты считаешь,что бы при КЗ не попасть на денежку,автоматы подбирать надо по потребителям? Изменено 2 февраля, 2022 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 292 Опубликовано 2 февраля, 2022 28 минут назад, Alex030569 сказал: Т.е. ты считаешь,что бы при КЗ не попасть на денежку,автоматы подбирать надо по потребителям? нет, автоматы подбирают по сечению кабеля, а кабель по потребителю. Если будет газовый котел, там более жесткие требования по заземлению и еще надо грозозащиту делать. все некогда мне добежать, сфотографировать свой щиток 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 2 февраля, 2022 1 минуту назад, PanDiman сказал: нет, автоматы подбирают по сечению кабеля, а кабель по потребителю. Если будет газовый котел, там более жесткие требования по заземлению и еще надо грозозащиту делать. все некогда мне добежать, сфотографировать свой щиток Об этом я и писал чуть выше,но у Мурзилки свои понятия по электрике,он какие то особенные книжки читает) Т.е. он считает,что автоматы подбирают по потребителям.@B.V.A объясни нам-в одну розетку ты включаешь зарядку для телефона,а в другую фен на три киловатта,на какой ток будешь ставить автомат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 471 Опубликовано 2 февраля, 2022 4 часа назад, Alex030569 сказал: Об этом я и писал чуть выше,но у Мурзилки свои понятия по электрике,он какие то особенные книжки читает) Т.е. он считает,что автоматы подбирают по потребителям.@B.V.A объясни нам-в одну розетку ты включаешь зарядку для телефона,а в другую фен на три киловатта,на какой ток будешь ставить автомат? Зарядка фен киловатт, ну жгешь .. и почему нам, я думаю тебе.. Вот еслиб ты не оскорблял людей( то я тебе темному человеку рассказал к примеру как почему и зачем, а так дабы не быть голословным и чтоб (понимающие) форумчане поняли о чем я.. , а ты чтоб сам до этого дошел и осознал .. По мимо обычной примитивной схемы которую делают большенство.. нужно правильно подобрать автоматы по категории, наминалу как по амперам так и отключающей способности, всё это нужно для селективности.. если её не будет то можно попасть как минимум на испорченые продукты, замёрзшие цветы, на ремонт Эл техники и т.д.. да, ещё подсказка, чтоб было всё по уму для вычисления нужен правильный прибор.. или грамотный электрик с этим прибором, ну или без его но в теме.. Удачи в самообразовании шура , когда осознаешь то нЕ забудь извинится.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 18 минут назад, B.V.A сказал: Зарядка фен киловатт, ну жгешь .. и почему нам, я думаю тебе.. Вот еслиб ты не оскорблял людей( то я тебе темному человеку рассказал к примеру как почему и зачем, а так дабы не быть голословным и чтоб (понимающие) форумчане поняли о чем я.. , а ты чтоб сам до этого дошел и осознал .. По мимо обычной примитивной схемы которую делают большенство.. нужно правильно подобрать автоматы по категории, наминалу как по амперам так и отключающей способности, всё это нужно для селективности.. если её не будет то можно попасть как минимум на испорченые продукты, замёрзшие цветы, на ремонт Эл техники и т.д.. да, ещё подсказка, чтоб было всё по уму для вычисления нужен правильный прибор.. или грамотный электрик с этим прибором, ну или без его но в теме.. Удачи в самообразовании шура , когда осознаешь то нЕ забудь извинится.. Дремучий ты человек)) или просто дуб в электрике. Если не знаешь или не понимаешь чего,то лучше спросить,чем писать всякую белиберду про амперы,про отключающие способности и т.д. Изменено 2 февраля, 2022 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 251 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 20 минут назад, B.V.A сказал: По мимо обычной примитивной схемы которую делают большенство.. А зачем по другому, эти схемы рисуют умные люди 2.5 кв = 16А Изменено 2 февраля, 2022 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 2 февраля, 2022 Да,кстати,ты так и не ответил на вопрос про зарядку для телефона и фен на 3 кВт.Какоц автомат будешь ставить? 4 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: А зачем по другому, эти схемы рисуют умные люди 2.5 кв = 16А 2,5 КВ это что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 251 Опубликовано 2 февраля, 2022 2 минуты назад, Alex030569 сказал: 2,5 КВ это что? Не вникай, кому понятно тот понял..)))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 471 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 11 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: А зачем по другому, эти схемы рисуют умные люди 2.5 кв = 16А 15 минут назад, Alex030569 сказал: Дремучий ты человек)) или просто дуб в электрике. Если не знаешь или не понимаешь чего,то лучше спросить,чем писать всякую белиберду про амперы,про отключающие способности и т.д. Это вы дремучие люди , ну и не в теме о чем! я.. Славно богу не расписал как оно бывает на практике, теперь хоть времени потраченного не жалко.. .. 8 минут назад, Alex030569 сказал: Да,кстати,ты так и не ответил на вопрос про зарядку для телефона и фен на 3 кВт.Какоц автомат будешь ставить? Ты далёК от этого, не в обиду.. Объяснять тебе не собираюсь, зачем мне это, живи как умеешь .. 8 минут назад, Alex030569 сказал: 2,5 КВ это что? 5 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Не вникай, кому понятно тот понял..)))) .. Изменено 2 февраля, 2022 пользователем B.V.A 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 2 февраля, 2022 15 минут назад, B.V.A сказал: Объяснять тебе не собираюсь, зачем мне это, живи как умеешь Не собираюсь? Просто не можешь! 16 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Не вникай, кому понятно тот понял..)))) 2,5 квадрата чего? У меди свои свойства,у алюминия свои. @B.V.A ПУЭ написаны кровью.Сколько человеческих жизней унес неграмотный монтаж электрики. Так что покупай хорошие,правильные книжки и читай,читай,читай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 471 Опубликовано 2 февраля, 2022 11 минут назад, Alex030569 сказал: Не собираюсь? Просто не можешь! @B.V.A Тебе нет!!! .. И так много написал, чтоб тебя было с чего самооброзовыватся.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
masiy 264 Опубликовано 2 февраля, 2022 В 13.01.2022 в 17:37, Alex030569 сказал: У меня глубинный насос.Он всегда в воде. Обратный клапан нельзя убирать,потом будешь ждать пока вода поднимется с 70 метров.Так же при выключении насоса,этот столб воды будет падать вниз,поднимая постоянно муть в скважине.Проходил уже через это все. Это 70 глубина или расстояние? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 022 Опубликовано 2 февраля, 2022 2 часа назад, Alex030569 сказал: Не собираюсь? Просто не можешь! 2,5 квадрата чего? У меди свои свойства,у алюминия свои. @B.V.A ПУЭ написаны кровью.Сколько человеческих жизней унес неграмотный монтаж электрики. Так что покупай хорошие,правильные книжки и читай,читай,читай 2.5 Квадрата сечение : 16 ампер , 4 кВт, но при 220 вольт. при 380вольт (3ф) 2 ампера.(примерно).Медь и люминий мало чем отличаются , только цена и вес, эл.проводность почти одинаковая 2 минуты назад, masiy сказал: Это 70 глубина или расстояние? Это давление. сдвинуть с места тоже нужно приложить усилие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты