Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

БРОДЯГА74

Началось.))))

16 часов назад, L2140 сказал:

льём плиту на уплотнённый грунт

Отлично, плита это не дешевое удовольствие...и она даст просадку, учитывая яму которая вылезет..

ЗЫ я не строитель.

Я тоже , но дом спроектировал и построил, хотя  проектировщики говорили что так нельзя, так НИКТО не строит..)))

Проектировщик рисует и не строит, закладывая 2-3 прочность , если бы он строил, и платил за это ...то он бы еще думал! Можно долго рассуждать про проектировщиков и частных строителей...))))пришлось пообщатся.

А вообще был вопрос Уважаемому @ZAN57  по поводу армирования, спасибо ему за совет! 

Задумывалось как плита перекрытия...потому как грунт естественно сядет,   останется...именно как плита перекрытия, можно было долго сидеть и считать (могу конечно), но быстрее и проще обратится к человеку у которого все это в уме, это его профессия.

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

ZAN57

Я как бы строитель. Но в данном случае смотрю по другому- что сделано уже, то сделано... не переделывать же, поэтому продолжаем. Всё таки советовал бы одеть сверху на эти сваи/стойки/колонны капители из квадратов металла. Это уменьшит сосредоточенную нагрузку над сваями, предотвратит растрескивание плиты по периметру свай. Дело в том, что условия работы плиты по грунту/плиты с опиранием на балку (что я вижу на фото по краю ямы) и при опирании на сваю. Следовательно осадки плиты могут быть разными в разных местах (а это уже называется местными просадками). А у тебя еще и щебень с никакушным коэффициентом уплотнения, не прокатанный и не пробитый джамперами, хотя бы... он сам сдавится на пару см, в грунт вдавится на пару см, в результате плита на нем просядет на 3-4см со временем, а свая то намного меньше, или совсем не сядет, плита повиснет на сваях.   Плита суть конструкция пространственно жесткая, поэтому либо повиснет где-то, либо сломается. В данном случае плита повиснет на сваях, ну и на балке (только с одной стороны плиты). Наезжая машиной каждый раз на плиту, неминуемо вызываешь еще и динамическую знакопеременную нагрузку, поэтому в таких случаях и продавливается плита над более прочной опорой, начиная с микротрещин, потом и прорвется эта шляпа. Так что не поленись, одень сверху на сваи толстые квадратики из стали для большей площади опирания на сваю. Они лягут в самый низ плиты. И даже когда грунт с щебнем просядут, эти капители примут нагрузку на себя, а при большой площади опирания на металл нагрузка получится распределенной...     

Вот с плитой перекрытия у тебя было бы всё проще- там везде условия работы одинаковые, поэтому добавить армирования и всё в порядке. А тут аж 3 разных условия работы в разных зонах плиты. Коли появились сваи, то надо было бы грунт вообще исключить из работы. Обычно в таких случаях либо по сваям кидают балочки, с опиранием на другом конце на край ямы, на те стойки и балки что идут по краю ямы, снизу опалубка, армирование в плите и заливают, получилось бы монолитно- балочное перекрытие, плита давила бы на балки, а те на сваи. Второй вариаент- по сваям сверху делают ростверки, а них уже плита. Так же нагрузка с плиты приходилась бы через большую площадь ростверков на сваи. А сейчас вся нагрузка с плиты придется на маленькую площадь поперечного сечения свай. КАПИТЕЛЬ НУЖНА.  

Кстати, это красивое название из области архитектуры попало в эту самую область вовсе не из красоты капителей, а именно из строительной механики, и играло ту же роль- увеличить площадь давления перекрытий на колонны... чтобы не продавить перекрытие над колоннами, ведь стальных балок тогда еще не было, во времена античного строительства, перекрытия были в основном из камней или кирпича, да еще и не армированного, и просто с опытом пришло, что надо увеличить площадь, чтобы не ломало и не продавливало.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

ZAN57

Попробуй эксперимент, смоделируем работу плиты над тонкой сваей- поставь сверху на карандаш  кусок картона, сверху придави…. смотри чтобы карандаш в руку не воткнулся... А теперь снизу на картонку приклеим монетку или квадратик чего то толстого, попрочнее, и этой шнягой обопрём на карандаш, уже не так просто продавить...

Поделиться сообщением

rusgg

Можно сделать усиление арматурой на сваи и яму , типа мосты, и тогда плита повиснет на них.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Можно немного сдолбить сваи и положить швеллер...вдоль! Распределив нагрузку!

Я на танке в гараж заезжать не буду, даже Газель там стоять не будет, только на ремонт.

Поделиться сообщением

rusgg

Швелер гораздо мягче бетона, да просто кинь пару сеток на сваи на разной высоте , чтоб не вылезла свая.

Поделиться сообщением

ZAN57
56 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Я на танке в гараж заезжать не буду, даже Газель там стоять не будет, только на ремонт.

53 минуты назад, rusgg сказал:

Швелер гораздо мягче бетона, да просто кинь пару сеток на сваи на разной высоте , чтоб не вылезла свая.

Ну я то советую как выкрутиться с наименьшими переделками. Сдалбливать и кидать швеллер намного сложнее, чем положить просто квадратик сверху на сваю (ну и добавить немного арматуры в этой зоне, на переходе от капители к обычной плите, где и будет максимальная перерезывающая сила). На крайняк эти капители из кусков швеллера можно и сделать, спиной вверх, ребрами вниз.

"Швелер гораздо мягче бетона"... а вот с этого места подробнее. В каком смысле швеллер мягче? Как материал, или как конструкция? Или модуль упругости у него меньше? Или предел прочности на сжатие у стали меньше? Или на растяжение? Сижу сейчас глазами хлопаю, не могу понять. У швеллера все показатели, как по материалу, так и по конструкции на порядок- два выше чем у бетона. Предел прочности на сжатие у бетона В22,5 (марка 300) - 300кг/см2 (30Мпа), у конструкционной стали, даже хреновой из 90х годов- порядка 3500- 5000 кг/см2 (350-500Мпа), раз так в 10-15 больше... Модуль упругости (это второй показатель к вопросу мягкости) у бетона 28000 Мпа, у стали 2200000Мпа,   раз так в 80 больше!!!.   

Вот насчет сетки да, тут согласен, ты прав, о чем и пишу, что армирования добавить над сваей. Но эти сетки нагрузку то всё равно должны передавать на площадь больше чем площадь сваи. Капитель это стандартный выход из ситуации

56 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Заезжать- выезжать это точно не лучше, чем просто стоять, в это время бетон работает как бы волнами, где то гнется вниз, а где то выпирается вверх, как неразрезная балка. Вес на переднее колесо у Газели не малый. А у загруженной вообще прилично на колесах.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg
2 часа назад, ZAN57 сказал:

Швелер гораздо мягче бетона"... а вот с этого места подробнее

Швеллер как ни крути гибкий , но если его залить в бетон , то теоретически он будет работать с бетоном.

Практически он не вцепиться в бетон и будет в нем елозить.

То есть жёсткости на разрыв нижней части бетона не даст .

Можно конечно бетону придать всяких рефлений чтоб он зацепился с бетоном, но это сложно.

2 часа назад, ZAN57 сказал:

это точно не лучше, чем просто стоять, в это время бетон работает как бы волнами, где то гнется вниз, а где то выпирается вверх

Сваи у него оказывается под стеной стоят.

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну я то вижу сваи из щебня торчат, который пойдет под заливку плиты... стена непонятно где.

Швеллер не в бетон ставят, а под него, в качестве балки, на которую должна опираться плита. Но это значит, что сваи надо сдалбливать на толщину плиты, плюс высоту швеллера. А коли над сваями встанет стена, то тогда надо понимать из чего она. В этом случае я бы выкопал под стеной канавку 30-40 см глубиной, шириной на 5-6см шире будущей стены, кинул бы туда вниз, на 30мм от дна пару прутков арматуры Д16 и связал бы её со сваей.  Как вариант сдолбить у сваи верх, оголить в ней арматуру и связать сваркой эти стержни в канавке со стержнями сваи. Получится по сути ростверк под стену, тогда и швеллера там не надо.

Поделиться сообщением

PanDiman
7 часов назад, БРОДЯГА74 сказал:

Короче, заливай и не парся ! ))) 

Поделиться сообщением

ZAN57
2 минуты назад, PanDiman сказал:

Короче, заливай и не парся ! ))) 

Ну да, он тебя парить приедет... когда свая членом вылезет из пола.

Поделиться сообщением

PanDiman
13 минут назад, ZAN57 сказал:

Ну да, он тебя парить приедет... когда свая членом вылезет из пола.

с чего она вылезет то !? ))) от морозного пучения ?! да не будет его там под гаражом ! 

Поделиться сообщением

L2140
33 минуты назад, PanDiman сказал:

с чего она вылезет то !? ))) 

о того что сказали лить "плиту с такойто арматурой" не спросив про нагрузки на неё. 

7549149c_resizedScaled_740to555.jpg

Поделиться сообщением

Alex030569

С этими сваями-"хотел как лучше,получилось,как всегда")

Кто то же надоумил его лить их.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

@Alex030569 Ты то куда...))) Строитель? Все там нормально со сваями, положу поперек арматуру 20-40 и заливать не буду...))) Она и без бетона выдержит.

Поделиться сообщением

Alex030569
4 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал:

@Alex030569 Ты то куда...))) Строитель? Все там нормально со сваями, положу поперек арматуру 20-40 и заливать не буду...))) Она и без бетона выдержит.

Строитель.При чем профессиональный)

Арматура держит конструкцию на растяжение,бетон на сжатие.

Ты ещё песочка посыпь под плиту,что бы вода туда устремилась.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

@Alex030569 Ага Титаник тоже профи строили. Тема закрыта.

Поделиться сообщением

Alex030569

@БРОДЯГА74 какой был смысл,когда ты решил заливать эти "сваи" под плитой?

Если уж делать их,то надо распалогать равномерно под всей плитой.

Жан все правильно говорит-плита не лежит жёстко,ее все равно "шевелит",а вот сваи стоят жёстко,там и лопнет эта вся ляпота.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

rusgg
4 часа назад, PanDiman сказал:

с чего она вылезет то !? ))) от морозного пучения ?! да не будет его там под гаражом ! 

Плита будет стоять на столбах и яме, дальше нужна информация по арматуре и шаг.

На столбах стена из пеноблока

@Alex030569 сваи под стеной.

Ширина пролёта между ямой и сваей-стеной неизвестна 

Толщина плиты под вопросом 

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

@rusgg Ты в адвокаты консультанты?))))

16 минут назад, rusgg сказал:

Ширина пролёта между ямой и сваей-стеной неизвестна 

1900 мм ширина!

17 минут назад, rusgg сказал:

Толщина плиты под вопросом 

150мм бетон М300 -350

Поделиться сообщением

rusgg

@БРОДЯГА74 ну вот уже точнее, дальше нагрузка примерно 1-1.5 тонн на 2х2 метра бетонной плиты 

Толщиной 150мм

Арматура под вопросом

Поделиться сообщением

PanDiman

Вот я заливал балку под несущей стеной, арматура внизу или 14 или 16, сверху положил стеклопластик 10 ммIMG_20150919_121258.thumb.jpg.0ffeb86e835c1138cf3897fc28cb5b12.jpg

IMG_20150927_114037.jpg

IMG_20151030_142158.jpg

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

@PanDiman У меня ростверк висячий над сваями, 12 арматура снизу 3 сверху 2 прута, 400*500

Поделиться сообщением

rusgg

Я бы не связывал плиту с стенами и ямой
Просто на грунт залил бы 100 мм
С сеткой
Сетку из магазина
3мм с клейкой 150мм

Не очень понятна мне необходимость связи плиты и стены с ямой.

Поделиться сообщением

ZAN57
16 часов назад, PanDiman сказал:

Представь себе, вылазит, и не так редко, постоянно с этим приходится сталкиваться при обследованиях, реконструкциях, ремонтах зданий и сооружений, в том числе при новых строительствах. Пучение тут не при чем... У плиты с опиранием на грунт, и у плиты с опиранием на сваи, у плиты с опиранием на другие несущие конструкции разные условия работы, которые определяются в том числе разными осадками, просадками конструкции. Свая + грунт вокруг всегда даст меньшую осадку под нагрузкой, чем просто грунт. Тем более чем просто грунт в данном случае просто "присыпанный" сверху щебнем, потому что щебень даст еще дополнительную просадку к просадке грунта- щебень должен быть уплотнен с определенным коэффициентом уплотнения, только тогда он станет несжимаемым основанием. А в таком виде- камни начинают ориентироваться в слое, занимая удобное взаимное положение, щебень подвижный материал, садится по высоте. Приличным уплотнением считается (если без приборов), когда после уплотнения катком или виброплитой, кладешь такой же кусок щебня сверху, и начинаешь его уплотнять, так он не должен влезть в слой а просто раздавиться в пыль, вот тогда слой несжимаем... А в насыпном виде, даже после трамбования вручную, щебень дает нормальную осадку в слое- 5-10% от высоты слоя (при послойном уплотнении), и еще пограничная зона щебень/грунт- щебень всегда активно вдавливается в грунт при нагрузке. Теперь представь, над сваей плита сядет вниз на 2-3мм, вдавив таки немного сваю, преодолев приличное боковое трение и упор в более плотные слои грунта, а над грунтом плита сядет на 3-4см... Что будет с плитой? Она повиснет на острие свай. Теперь подели вес плиты + машины + стены + нормативной нагрузки на площадь острия сваи. получишь немалое давление. Прочность бетона преувеличивают, тем более тут он работает не только на сжатие, но и на изгиб над краем сваи и на срез. любой изгиб это всегда сжатие/растяжение + срез. А вот этого бетон, как хрупкий материал, шибко не любит. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...