Alex030569 6 282 Опубликовано 11 сентября, 2022 Всё-таки решил бурить лунки под столбы,бутовать столбы щебнем,потом подушка и сама плита бетонная.Так будет правильно.Одну плиту может подмыть водой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 463 Опубликовано 11 сентября, 2022 14 часов назад, Alex030569 сказал: Странно,почему подняло? А ты подушку под плиту делал? Обычно подымает на плавунах и ничего не сделать. Спасает только дренаж, если есть такая возможность для ухода воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 035 Опубликовано 11 сентября, 2022 20 минут назад, Валерий(69) сказал: Обычно подымает на плавунах и ничего не сделать. Спасает только дренаж, если есть такая возможность для ухода воды. Можете не верить,но в полуметре от одного из углов проходит дренажная труба. Площадку подняло,вместе со столбами,под столбы грунт насыпался.Всё,назад не опуститься всей конструкции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 282 Опубликовано 11 сентября, 2022 18 минут назад, Татарин сказал: Можете не верить,но в полуметре от одного из углов проходит дренажная труба. Площадку подняло,вместе со столбами,под столбы грунт насыпался.Всё,назад не опуститься всей конструкции. Столбы бетонировал? Если бы бутовал щебнем,тогда бы не страшно было это морозное пучение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 035 Опубликовано 11 сентября, 2022 Забурил,вставил арматуру,залил бетоном,сделал опалубку,подсыпку, залил бетоном.Сейчас думаю к чему было столько трудозатрат? До этого ,у меня кубовая металлическая ёмкость стояла на этом-же каркасе по площадке из бетона отлитой на землю.Ну накренится когда морозное пучение,потом по теплу опять на место встанет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 282 Опубликовано 11 сентября, 2022 (изменено) 40 минут назад, Татарин сказал: Ну накренится когда морозное пучение,потом по теплу опять на место встанет. Перекос происходит не в мороз,а когда земля начинает оттаивать.Зимой морозное пучение выдавливает равномерно.А вот когда земля начинает оттаивать,тогда и перекашивает конструкции,где то опустилось на место,а где то повисает. Конечно если есть влага в грунте. Изменено 11 сентября, 2022 пользователем Alex030569 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 290 Опубликовано 11 сентября, 2022 31 минуту назад, Татарин сказал: Забурил,вставил арматуру,залил бетоном,сделал опалубку,подсыпку, залил бетоном.Сейчас думаю к чему было столько трудозатрат? До этого ,у меня кубовая металлическая ёмкость стояла на этом-же каркасе по площадке из бетона отлитой на землю.Ну накренится когда морозное пучение,потом по теплу опять на место встанет. я когда бетонировал столбы под фундамент дома, делал типа опалубки из рубероида. типа отсекает бетон от грунта и грунт ходит вверх и вниз по рубероиду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 282 Опубликовано 11 сентября, 2022 4 минуты назад, PanDiman сказал: грунт ходит вверх и вниз по рубероиду Скользит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 290 Опубликовано 11 сентября, 2022 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Скользит? ну можно и так сказать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 463 Опубликовано 11 сентября, 2022 (изменено) 2 часа назад, Татарин сказал: Можете не верить,но в полуметре от одного из углов проходит дренажная труба. Площадку подняло,вместе со столбами,под столбы грунт насыпался.Всё,назад не опуститься всей конструкции. Видишь как из-за плавуна ведет всё. Теперь и домкрат поставить - проблема. Изменено 11 сентября, 2022 пользователем Валерий(69) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 469 Опубликовано 11 сентября, 2022 Вставлю свои пять копеек коротко (писать лень), о том вючто все это съедено и вы.. Все зависит индивидуально от грунта и не только, или кому как повезет)!. Выморозить может как зимой! в морозы, так и по весне, в помошь сухое бетонирование отсевом от камня или фракцией щебня до 40, так же есть финская технология, и всё это тоже может выморозить! лучшее это завинчивание цвай или тисэ.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 250 Опубликовано 11 сентября, 2022 Скользящая опора ниже грубины промерзания....по другому никак! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 463 Опубликовано 11 сентября, 2022 8 часов назад, B.V.A сказал: Вставлю свои пять копеек коротко (писать лень), о том вючто все это съедено и вы.. Все зависит индивидуально от грунта и не только, или кому как повезет)!. Выморозить может как зимой! в морозы, так и по весне, в помошь сухое бетонирование отсевом от камня или фракцией щебня до 40, так же есть финская технология, и всё это тоже может выморозить! лучшее это завинчивание цвай или тисэ.. Ну может... Осенью дождливой вода подбирается к самому верху, зимой замерзает. С фундаментом еще есть способы противостоять движению почвы, а вот с поверхностью (плитка, плиты, асфальт) проблема. Всё зависит от грунта сухой он или водонасыщенный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 308 Опубликовано 12 сентября, 2022 (изменено) 10 часов назад, Валерий(69) сказал: Ну может... Осенью дождливой вода подбирается к самому верху, зимой замерзает. С фундаментом еще есть способы противостоять движению почвы, а вот с поверхностью (плитка, плиты, асфальт) проблема. Всё зависит от грунта сухой он или водонасыщенный. И так, и не только так- если осень сухая, то вроде бы ничего не подбирается к верху и не замерзает, но это от пучения может и не спасти. При пучинистых грунтах (глины, суглинки, супеси, и даже гравелистые и песчаные грунты, при условии что нижележащий слой практически не дренирует, и этот слой гравия или песка превращен в стабильно водоносный, и находится в зоне промерзания вашего региона), само пучение может наступить в феврале и даже апреле, как ни странно. Дело в том, что грунт промерзает довольно медленно и пик промерзания приходится обычно на конец февраля- начало марта. Но если весной потекли ручьи, и верхний слой грунта перфорирован ручьями, трещинами и т.д, то влага проникает вглубь, и промерзание в теперь уже хорошо теплопроводных (увлажненных) грунтах резко начинает идти вглубь. Кроме того, известный эффект- теплый и холодный фронты не любят мешаться между собой и усредняться. Так и в грунте- наступающее сверху потепление грунта начинает толкать вниз промерзшую зону. Иногда при откопке могил или траншей даже в мае встречается слой мерзлого грунта на глубине 1,5 -2 и более метра. Поэтому, либо закладывать низ стоек ниже ГП, либо наплевать, и делать эффект плиты, чтобы всё сооружение поднималось- опускалось равномерно, без перекосов. Либо выбрать грунт ниже сооружения до глубины промерзания и забить несжимаемым грунтом (щебень). Стойки желательно делать конусными, уширением вниз, либо в низу делать уширение, "грушу". Иначе будет постоянно выдергивать примерзшим зимой грунтом в верхней части стойки (даже если стойка низом уходит ниже глубины промерзания), а вниз стойка, после оттаивания до конца уже не опустится (ниже неё грунт оседает, забивает отверстие). Изменено 12 сентября, 2022 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 282 Опубликовано 12 сентября, 2022 11 минут назад, ZAN57 сказал: При пучинистых грунтах (глины, суглинки, супеси, и даже гравелистые и песчаные грунты, при условии что нижележащий слой практически не дренирует, и этот слой гравия или песка превращен в стабильно водоносный, и находится в зоне промерзания вашего региона Не могут песчаные грунты быть пучинистыми,ни при каких условиях. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 308 Опубликовано 12 сентября, 2022 Прошло 25 лет, как делал отопление дома. Первая часть была сделана по старой части дома, спустя год продлил в новую. Отопление 1го этажа из регистров- труба туда- назад по дому с уклоном, из 89мм наружного Д. (тогда еще циркнасосы были в диковинку, да и самоконвекция, древняя как и вся физика, ни разу никого не подводила- котел энергонезависимый, циркуляция энергонезависимая. что еще надо для благополучной старости... Это 2й этаж уже делал на трубах и панельных батареях, и с циркнасосом). Так получилось, что при изменении отметки чистого пола 1го этажа, нижняя труба в сауне и ванне оказалась наполовину влита в бетон пола. Я понимал, что это рано или поздно стрельнет, но думал лет 30 простоит до прогнивания. Но вот, стрельнуло... вода начала уходить из системы- 2й этаж перестает циркулировать, заполняю, стравливаю воздух- день- два и всё по новой… Всё облазил, найти не могу где течет... Потом догадался посмотреть стену подвала под ванной- так и есть... мокнет стена. И что делать? Представил как менять сейчас трубу длиной 6-8м... , да еще осенью перед морозами, по ночам уже +3+5С, как её выдирать, как отрезать вжатую в углу между стеной и полом. И тут вспомнил опыт не только стройки, но и эксплуатации ПЖДП- прижелезнодорожного почтамта, где был гл. механиком и нач. УКСа…. всё висело на мне... прогнившую теплотрассу Д133, которая исторически оказалась уже под гаражом, навесами, складами, меняли протаскивание новой трубы 110 длинной 35м внутри обрезанной старой. Угу... Купил пропиленовую 32, фитинги. Но тут столкнулся с проблемой- как всё таки обрезать трубу? Болгарка берет максимум 75-77мм прореза, а тут надо 89, да и стену будешь резать, и пол с линолеумом диском 230мм. А на веранде за котлом вообще не подобрать толком болгаркой... И тут вспомнил про сабельные пилы- кинулся искать, нашел по акции Декстер за 3200р 900вт, главное что маятник 28мм, а не 22-25 как чаще бывает. Накупил пилок по стали (да и дереву, пластику, коли уж саблю купил, помнил как мучаешься при обрезании старых стволов деревьев, или доку отпилить в неудобном месте. Боялся что пилки будут быстро садить. Не, нормально- пропилил сколько смог болгаркой, потом саблей. Супер... не искр, не пыли, вдоль стены, отрегулировал лапку чтобы пилка не упиралась в пол... Обрезал у котла, под вентиль и американку, и в спальне, под компенсатор и американку. Видно, что стена и пол не повреждены в спальне (это за экраном в спальне, пол застелил фанерой от грузи и инструмента, от сварки. А на веранде просто не подлезть из-за труб, а правее не видно, там еще и насос. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 290 Опубликовано 12 сентября, 2022 20 минут назад, ZAN57 сказал: Прошло 25 лет, как делал отопление дома. Тоже в том году у тестя переделали отопление с металлических труб на полипропилен с биметаллическими радиаторами, кое как уговорил его. Сейчас за газ меньше платят. Когда резали трубы, там была какая то черная жижа, как гудрон и это все забивало теплообменник и насос теперь стало намного легче гонять воду по системе. Наверное еще надо будет добавить один радиатор в зал на торцевую стену. На все потратили около 70 тыр (кое что у меня было, фитинги и тп, плюсом мы с женой помогли 50 тыр потратили сами, а то пенсионеры все же). Хотел сделать ему двухтрубную систему отопления с контурами, по факту сделали однотрубную. Пилили сегментами болгаркой и допиливал реноватором. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 463 Опубликовано 12 сентября, 2022 58 минут назад, Alex030569 сказал: Не могут песчаные грунты быть пучинистыми,ни при каких условиях. Могут. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 308 Опубликовано 12 сентября, 2022 (изменено) 1 час назад, Alex030569 сказал: Не могут песчаные грунты быть пучинистыми,ни при каких условиях. Опаньки… Это не есть так. Во первых ты противоречишь основам геологии и азам проектирования, строительной практике. Для того, что бы это понять, надо много построить, запроектировать, геологические условия для строительства исследовать, принимать решения в качестве ГИПа. Во первых, песчаные грунты, в зависимости от крупности и процента пылеватых частиц (не глинистых, заметьте), относятся впрямую по СП к слабо и среднепучинистым, и даже к СИЛЬНО и ЧРЕЗМЕРНО пучинистым, при определенной дисперсии и пылеватости. К непучинистым относят только крупные и гравелистые, о чём я писал выше. Но это мы рассматриваем пока только классификацию грунтов по пучинистости. и это очень важно, это относится ТОЛЬКО В МАССЕ ГРУНТА, ЧЕЙ СЛОЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТ ГЛУБИНУ ПРОМЕРЗАНИЯ. То есть без учёта конкретной геологии и гидрогеологии. Это азы классификации по пучинистости, а есть наука геология, гидрогеология, дающая для ГИПа кокретные условия по проектированию. Почему? Да потому что из крупнодисперсных песков и гравия мороз выдавливает влагу вниз в этом массиве, ниже глубины промерзания, но. Еще не уловили подвоха? Ну а если в зоне глубины промерзания сложились конкретные геологические и гидрогеологические условия? Например метр- полтора водонасыщенного песка (верховодка), а потом метра 3 глины... хорошей такой, жирной, практически влагонепроницаемой. В этом случае стык глины и песка является кровлей (из геологии) для глины и подошвой (из геологии) для песка. Пропустит ли эта самая кровля влагу вниз? Отнюдь. Вода заперта наглухо в этом водоносном слое. Будет ли эта влага в песке увеличиваться в объеме при замерзании? Будет ли этот слой песка, на который вы опёрли фундамент или стойку выпирать вверх? БЕЗУСЛОВНО. Ихреновый тот ГИП, который не запроектирует замещение грунта в этом случае ниже глубины промерзания. Другой случай, но имеющий ту же геологическую суть конкретной местности и сооружения- Вы ставите подошву грунта в массиве глины (глубиной так метра 4-5). Она по нормативной нагрузке легко держит ваш фундамент, но является пучинистой, глубина фундамента может быть малозаглубленной под некапитальное строение (забор, крыльцо, столбы и тд) меньше, но пучинистость мешает. Что делаете вы? Вы замещаете под подошвой фундамента слой глины на слой песка, полметра так, и успокаиваетесь. А особо продуманные (но видимо не до конца) вообще замещают глину на полметра щебнем. И что? А ничего хорошего... вы по сути создали мешок для влаги в глиняном замке. Вода постоянно будет скапливаться в этом мешке и пучинить. Потому что в зоне промерзания любая влага будет пучинить, ЕСЛИ ЕЙ НЕКУДА УХОДИТЬ ВНИЗ. Вот конкретный пример ошибок застройщика или ГПа, о чем пишу- Эти эскизы немного лубочные, не для студентов, а из материалов курсов повышения квалификации для застройщиков не строителей по образованию (чайников). но уже можно понять. Здесь явно не хватает линии макс. глубины промерзания на полметра ниже подушки из песка, тогда будет совсем понятно. И ещё- песок обладает повышенной гидрофильностью, он просто таки любит сосать воду из окружающей среды. И даже если сверху не будет литься вода, он её цука насосёт- из глины например... 25 минут назад, PanDiman сказал: Тоже в том году у тестя переделали отопление с металлических труб на полипропилен с биметаллическими радиаторами, кое как уговорил его. Сейчас за газ меньше платят. Когда резали трубы, там была какая то черная жижа, как гудрон и это все забивало теплообменник и насос теперь стало намного легче гонять воду по системе. Наверное еще надо будет добавить один радиатор в зал на торцевую стену. На все потратили около 70 тыр (кое что у меня было, фитинги и тп, плюсом мы с женой помогли 50 тыр потратили сами, а то пенсионеры все же). Хотел сделать ему двухтрубную систему отопления с контурами, по факту сделали однотрубную. Пилили сегментами болгаркой и допиливал реноватором. Черная жижа это окислы присадок в стали, а также цветных металлов в системе- фитинги, краны, радиаторы (если есть) Люмен даёт черноту, медь в смеси с марганцем (а он входит всегда в состав сантехчугуна) дает черноту. На моих снимках, кстати, четко видно эту пролившуюся черноту. В состоянии слабой циркуляции она осаживается внизу системы, сильно не мешает. В случае образования такой черноты, в эту систему однозначно нельзя ставить люменивые радиаторы... Только биметалл. Изменено 12 сентября, 2022 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 469 Опубликовано 12 сентября, 2022 Кто то видимо просто не в курсе( что песок гигроскопичный.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 308 Опубликовано 12 сентября, 2022 Да нет, в курсе, просто общепринято что песок это безопасное основание для фундаментов и стоек. В общем случае ДА, когда подошва песка ниже глубины промерзания. Но в частном случае- когда слои внутри глубины промерзания- это уже не свойства песка, как материала, а свойства геологии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 469 Опубликовано 12 сентября, 2022 @ZAN57 по поводу геологии, на трассах по зиме появляется волна, в одних и тех же местах, летом пропадает но не везде, дорожники колдуют с подушкой но не всегда помогает.. К знакомого сосед столб воротный вогнал уже на четыре метра в землю, перепробовал все плюшки из интернета, а его по зиме как поднимало так и поднимает.. он уже не знает что делать.. суглинок болото.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 308 Опубликовано 12 сентября, 2022 (изменено) 54 минуты назад, B.V.A сказал: @ZAN57 по поводу геологии, на трассах по зиме появляется волна, в одних и тех же местах, летом пропадает но не везде, дорожники колдуют с подушкой но не всегда помогает.. К знакомого сосед столб воротный вогнал уже на четыре метра в землю, перепробовал все плюшки из интернета, а его по зиме как поднимало так и поднимает.. он уже не знает что делать.. суглинок болото.. Да хоть на 10 закопает…. Подскажи ему, что причина не в основании столба и глубине, а в окружении столба на глубине полметра- полтора метра. Грунт, увлажненный с осени, примерзает к телу столба, как бы зажимает его в клещи. Когда зона промерзания доходит по пучин, то грунт начинает подниматься, и поднимает вместе с собой столб. При этом талый грунт на глубине ниже подошвы столба обваливается со стенок, столб уже не может опуститься летом вниз, на своё место. И так каждый год. Нередко, когда столбы тупо выталкивает вплоть до падения. за несколько лет. Меры- столб должен быть хорошо просмолен, или пропитан маслом, и обернут за 2-3 раза скользким не водопоглощающим материалом ( тонкий рулонный пластик например). Ранее укатывали в 2-3 слоя рубероида, толи. Помогало но слабо, они всё равно намокают и примерзают. слои делаются в 2 обхвато, намотка не туго. Потом новый слой, опять не туго. И так 2-3 слоя. Ни в коем случае не одним куском материала, кольца должны быть не соединены между собой, иначе будет эффект самозатягивающегося кулька. Мне например, ещё в отцовском доме, хорошо помогла лавсановая калька, которой я притащил списанную с работы аж рулон 30м длины, 1,6м ширины. Была еще мода в офисах тех времен- её вешали на стену за вешалками- и не рвется, сил не хватит, и одежда/стена не пачкаются, и скользкая зараза. А внизу столба обязательно перекладины крестом приличные по вылету- обычно 70*70см (ниже глубины промерзания), укосины. Работает, у отца пучинистые грунты были, столбы стояли. Просто нижний крест не дает выдернуться, когда мерзлый грунт пытается потащить с собой наверх, а сколький материал не дает зажать столб и потащить. Но это конечно дорого, копать на глубину промерзания. Изменено 12 сентября, 2022 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 469 Опубликовано 12 сентября, 2022 @ZAN57 даже не читал, зачем ты мне это все написал), я в курсе и он тоже, пробовал он всяко разно, это было в то год, щас не знаю что он сделал.. или наделал.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 250 Опубликовано 12 сентября, 2022 Короче , сверлиш пока глину не пройдеш , у меня на глине еще и слой скальника сплошной 2-3см толщиной.потом метр глины и вот на белая супесь сухая, все впитывает...септик уже 4 года не качал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты