GoldeN 593 Опубликовано 4 мая, 2024 5 часов назад, jon61rus сказал: Ну сам то понял,что написал напихал металл какой? Тент зачем под щебнем,марка раствора хрен знает? Почему также не пожелезнил как в первом? Напихал арматуры ))) не под щебнем, а над щебнем тент, под бетон. Не пожелезнил так как думал и так сойдет типо какойто прочный заказал, по факту получилось все хуже чем сам лил и без арматуры))) Притом который лил сам еще и зимой лил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 256 Опубликовано 4 мая, 2024 54 минуты назад, GoldeN сказал: Напихал арматуры ))) не под щебнем, а над щебнем тент, под бетон. Не пожелезнил так как думал и так сойдет типо какойто прочный заказал, по факту получилось все хуже чем сам лил и без арматуры))) Притом который лил сам еще и зимой лил... Зачем тент над щебнем? Короче ,я тебя слепила из того ,что было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 27 мая, 2024 Переделываю свою баню.Надо поставить бойлер.Есть на 40 литров.Хватит ли его на 4 человека? Баня семейная на 2 человека в основном.Но приезжают и гости. Раньше стоял теплообменник ТиС и бак на 60 литров.Этого объема хватало на 4 человека. То что рисуют в инете не совсем подходит мне.Там расчет воды идёт не для душа после бани.Все таки после бани тело уже распарено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 466 Опубликовано 27 мая, 2024 50 минут назад, Alex030569 сказал: Есть на 40 литров. Мало будет. Тем более для женщин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 27 мая, 2024 2 часа назад, valemat сказал: Мало будет. Тем более для женщин. Опыт есть? Именно в бане. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 27 мая, 2024 У меня стоял 30л при покупке квартиры. Не хватало помыться даже 1 человеку. Квартиру сдавали, жилец попросил увеличить, в счет квартплаты, поставили 60л. Ни о чём, двое еле успевают помыться, если экономно. Поменяли на 80л, 100 там просто плохо лез... а надо было бы 100. Есть ещё нюанс по теплопотерям. Маленький бак заставит накручивать термостат, чтобы на больше хватало, а чем больше разница температур, тем выше теплопотери. Если при разнице в 30-40с они примерно пропорционально возрастают, то увеличении разницы до 50-70С, кривая теплопотерь растёт по экспоненте. Кроме того, максимально накрученный термостат заставит бойлер греть почти постоянно. А проточных свойств у них практически нет, толко кумулятивные. А проточный поставить на 3-5 квт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
красногорск 1 006 Опубликовано 27 мая, 2024 29 минут назад, Alex030569 сказал: Опыт есть? Именно в бане. Опыт есть 80л четыре взрослых без фанатизма. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 466 Опубликовано 27 мая, 2024 1 час назад, Alex030569 сказал: Опыт есть? Именно в бане. Да конечно. стоит 100 литровый и 3-ий человек мылся уже холодной водой. Теперь я пустил нагрев через котел+бойлер вот теперь все равно сколько человек моется. В бойлер подается уже нагретая вода, по такой схеме можно и 40 литровый использовать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 318 Опубликовано 27 мая, 2024 Стоит на 250л и ваще пофиг хоть мытся хоть подмыватся, воды всем хватает..))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 27 мая, 2024 (изменено) 54 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: Стоит на 250л и ваще пофиг хоть мытся хоть подмыватся, воды всем хватает..))) Бойлер электрический? У тебя он скорее всего газовый и стоит в доме. Я вопрос задавал про баню. 2 часа назад, ZAN57 сказал: проточный поставить на 3-5 квт? Один знакомый отговаривает,говорит,быстро летят они. Изменено 27 мая, 2024 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 517 Опубликовано 27 мая, 2024 У меня в квартире стоит проточный на 5квт, " Электролюкс", пользуемся им редко, только когда воду горячую отключают. Ставили его при ремонте, мастер тянул отдельный провод с площадки, лет через 7 меняли его на такой-же, сгорел собака, правда стоил он недорого, что-то около 2500р в 2011-том. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 27 мая, 2024 5 часов назад, красногорск сказал: Опыт есть 80л четыре взрослых без фанатизма. Вот именно, без фанатизма, я это трактую как экономно, внатяг. Моя дочь одна выливает полкуба минимум... А если паримся, то до и после парилки каждый пару раз сполоснётся, вымоется... У меня водомера нет, тк от скважины, но по количеству стартов насоса умноженному на ёмкость рессивера как то засекал- куб точно выливается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 27 мая, 2024 4 минуты назад, ZAN57 сказал: то до и после парилки каждый пару раз сполоснётся Да,об этом я как то не подумал.Хотя я обливаюсь холодной водой,но не все же такие. Проточный на какой смотреть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 766 Опубликовано 27 мая, 2024 Мне кажется тут также как полы мыть. Один тряпку в тазике или ведре полоскает, а другой под краном, который постоянно открыт. Всё зависит от человека и как он будет расходовать эту воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 28 мая, 2024 3 часа назад, Vovchikk сказал: Мне кажется тут также как полы мыть. Один тряпку в тазике или ведре полоскает, а другой под краном, который постоянно открыт. Всё зависит от человека и как он будет расходовать эту воду. Я беру для одной точки водразбора,только для душа в бане.В доме газовый бойлер на 100 литров с рециркуляцией. Не могу определиться с проточным.До 5 кВт считаются средними по мощности нагрева.Если свыше,то лучше заводить три фазы.А я в баню завел одну,кабель на 4 квадрата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 466 Опубликовано 28 мая, 2024 42 минуты назад, Alex030569 сказал: Не могу определиться с проточным Самая плохая идея. Проточный нагреватель. Выбрось из головы навсегда. Ставь 100 литровый, потихоньку привыкнете, приладитесь. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 28 мая, 2024 5 минут назад, valemat сказал: Самая плохая идея. Проточный нагреватель. Выбрось из головы навсегда. Ставь 100 литровый, потихоньку привыкнете, приладитесь. Да,все правильно,плохая идея с проточником.Если и ставить такой,то надо брать мощный,хотя бы 8-9 кВт.А это уже три фазы в баню.Если ставить на 3,5-5 кВт,то будет течь тонкая струйка теплой воды,т.к. вода со скважины имеет температуру примерно +5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 28 мая, 2024 На проточном свет клином не сошёлся, я по другой причине их боюсь- безопасность. А от дома далеко до бани? Может проще трубку от дома кинуть с рециркуляцией. Заодно воздух будет чуть подсушиваться, подогреваться, по принципу как полотенцесушителями. Вот ещё одно достоинство сауны в доме- не надо городить отдельных допсистем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 28 мая, 2024 44 минуты назад, ZAN57 сказал: На проточном свет клином не сошёлся, я по другой причине их боюсь- безопасность. А от дома далеко до бани? Может проще трубку от дома кинуть с рециркуляцией. Заодно воздух будет чуть подсушиваться, подогреваться, по принципу как полотенцесушителями. Вот ещё одно достоинство сауны в доме- не надо городить отдельных допсистем От дома до бани метров 8.В том году заводил отопление с дома в баню под землёй,почему то посчитал,что горячей воды мне хватит с натрубного теплообменника.Но сейчас заменил печь в бане,поставив ее на подиум,т.е. приподняв от пола на 20 см.Теперь теплообменник не помещается на трубу.Поэтому буду ставить бойлер. Задал вопрос по выбору горячей воды на ФХ,так там пошли советы типа-надо двойную диф защиту.Вобщем как всегда-задаешь вопрос,а советы дают кто в лес,кто по дрова) 46 минут назад, ZAN57 сказал: Вот ещё одно достоинство сауны в доме- не надо городить отдельных допсистем У меня баня.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 28 мая, 2024 А если поставить теплообменник на трубу отопления в бане? Так делают, когда точка обогрева удалена, а туда ещё и ГВ надо тянуть. Дешевле и эффективней поставить пластинчатый теплообменник, какие стоят в настенных газовых котлах и именно для этих целей и предназначены- делать ГВ. Это будет дешевле, чем тянуть ГВ из дома. типа такого. Я брал на озоне за 2500р. Обеспечивает гв на 2 крана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 766 Опубликовано 28 мая, 2024 У меня уже больше 20 лет стоит проточный. уже второй. Первый был Поларис 5 квт, 2 и 3 . Умывался утром на 2 , мылся на 3квт. иногда на 5 весной. когда вода ещё совс ем холодная в реке, ведь она оттуда подаётся в дома. Пользуюсь им в благе, когда в летний период отключат горячую воду. Поларис отработал около 20 лет. По кВт всегда хватало. Как выше писал, всё зависит от человека, сколько ему надо воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 466 Опубликовано 28 мая, 2024 1 час назад, Vovchikk сказал: когда в летний период отключат горячую воду. Т.е. короткий период. А человеку надо навсегда. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 766 Опубликовано 28 мая, 2024 @valemat Я же не советую ставить такой, просто говорю, что воды хватает и при 3кВт, всё зависит от человека. А вообще у шефа стоял проточник на 15кВт , горячая вода бежала как центральная, пофиг сколько кранов открыто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 337 Опубликовано 29 мая, 2024 4 часа назад, Vovchikk сказал: @valemat Я же не советую ставить такой, просто говорю, что воды хватает и при 3кВт, всё зависит от человека. А вообще у шефа стоял проточник на 15кВт , горячая вода бежала как центральная, пофиг сколько кранов открыто. На 40 кВт ещё лучше,можно будет взвод солдат помыть) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 466 Опубликовано 29 мая, 2024 1 час назад, Alex030569 сказал: На 40 кВт ещё лучше,можно будет взвод солдат помыть) Если КТП поставить во дворе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты