Татарин 6 919 Опубликовано 26 августа @Alex030569 Саня.да уже пора-бы и угомониться.Как-то не фигуристо всё это выглядит.А труба,ну что труба? ЗАН,суть проблемы и её решение описал.Работает-же у него. А жир, на который ты упираешь,легко удаляется щёлочью.Делов-то, едкого натра сыпануть ложку в каналью. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 26 августа (изменено) 39 минут назад, Татарин сказал: @Alex030569 Саня.да уже пора-бы и угомониться.Как-то не фигуристо всё это выглядит.А труба,ну что труба? ЗАН,суть проблемы и её решение описал.Работает-же у него. А жир, на который ты упираешь,легко удаляется щёлочью.Делов-то, едкого натра сыпануть ложку в каналью. Так строить нельзя.Есть нормы.Если он действительно строитель-профессионал,то он должен это знать. На ФХ профессионалы,они в модераторах форума в соответствующих темах. Давай дождемся,когда Зан укажет на норматив,где пишут обратное. И там не только жир.Нарушается вентиляция септика,которая необходима бактериям.Нарушается подогрев самой трубы из септика. Изменено 26 августа пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 161 Опубликовано 27 августа (изменено) @Alex030569 Шура, ты опять делаешь гадости, насколько помню разговор, он как раз говорит что ему пришлось так сделать вопреки нормам и Снипам, и как оказалось это работает!!!! Ты знаком лично с теми экспертами на ФХ, ты знаешь их компетенции? Изменено 27 августа пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 27 августа @БРОДЯГА74 давай так,ты согласен что правильно построенный септик подогревает трубу? Ты согласен,что в септике должен быть кислород? Думаю что на эти вопросы ты ответишь утвердительно. Теперь опусти трубу ниже уровня жижи.Движение воздуха по трубе из септика прекратилось.Нарушилась как вентиляция,так и доступ кислорода в септик. Уоровен жижи стал находиться где в самой трубе.Т.е. корабли начали оседать там(лёгкие массы). С этим же нельзя не согласиться,так? Ты заглядывал в свою первую камеру? Если у тебя труба сделана без тройника,то на поверхности у тебя будут мягкие,лёгкие,жирные массы.То же самое будет и в трубе,если она заходит ниже уровня. Теперь ещё момент.На трубу надо одевать тройник,сверху он пустой для вентиляции,а снизу одевается вертикальная труба и опускается чуть ниже уровня.В таком случае карабли и вода с трубы уже не разрушают верхние слои в септике и образуется корка.А корка очень важна в септике. Уф,устал писать.Ну да ладно,осилю.И так важное,благодаря этой корке,на выходе из этой камеры будет гораздо меньше взвешенных частиц,которые попадут во вторую камеру.Соответственно со временем заилят и ее,а потом и третью,если есть. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: ы знаком лично с теми экспертами на ФХ, ты знаешь их компетенции Я,прежде всего,всегда думаю головой,когда получаю какую то информацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 333 Опубликовано 27 августа 4 часа назад, Alex030569 сказал: Теперь опусти трубу ниже уровня жижи. А расскажи каким образом ты определяешь где есть этот уровень? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 27 августа (изменено) 11 минут назад, Денис22 сказал: А расскажи каким образом ты определяешь где есть этот уровень? По уровню перелива.Но и там должен стоять тройник,вверху пустой,снизу то же труба опущенная на 2/3 от высоты септика.Если интересно,могу рассказать для чего это все.Но ты и так наверное,прочитал уже данную тему на ФХ. Не маловажный момент,новый септик запускают в экплуатацию с водой.Т.е. он должен быть заполнен водой.Пустой нельзя начинать эксплуатировать. Изменено 27 августа пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 27 августа 12 часов назад, Татарин сказал: Делов-то, едкого натра сыпануть ложку в каналью Этот натрий убьет бактерии,которые перерабатывают наши каки в септике.Потом придется откачивать септик,отмывать стены и заселять уже новые,покупные бактерии. А так конечно можно,делов то) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 27 августа Учи материальную часть- "закон о техническом регулировании в РФ". СНиПы носят рекомендательный характер, обязательнын требования сведены в своды правил- СП. И даже без них проектировщик имеет право разрабатывать ПД и РД, взяв на себя бремя обоснования, в случае отхода от СП. И, в случае невозможности реализации конструктива по нормативке, обосновываетмя альтернативное решение. Или вообще не строят, если нет возможности выполнить по нормативке? Особенно касается реконструкций а не нового строительства- иногда бывает просто невозможно по другому... Отнюдь, удивишься- строят... Обрати внимание, я с тобой не спорю, я тебя учу, может поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 27 августа (изменено) Возможно ты удивишься, но и ГОСТы имеют исключительно рекомендательный характер. А конкретно ГОСТ Р 70707-2023 по септикам вообще пролоббирован компанией Дека, под себя- теперь ни один септик в РФ кроме их производства вообще не проходит по нормам. Сносить будем, дружно бежать покупать септики дека? Отнюдь, живи спокойно... Во- первых имеешь право отступить при разработке проектной документации и обосновать решение. Во вторых частник вообще не обязан бесприкословно соблюдать СНиПы и ГОСТы, он их имеет право все и не знать. Он обязан учитывать только нормы по благополучию человека, по размещению септика и его герметичности, возможности опорожнения. Мы тут сейчас с ГИПами, на приёмке работ у подрядчиков... ну так ржали над твоими домыслами- с чего ты вообще взял, что ты ОБЯЗАН иметь, размножать, холить и лелеять бактерии в септике? А ты септик случаем с ЛОС не попутал? Или хлопцы с какого- то ФХ напели? Ага, сходил на колхозный рынок, прикупил бактерии, как аквариумных рыбок и запустил... а, не забудь компрессор поставить для насыщения кислородом продуктов дефикации, для комфорта бактерий... Септик, в отличие от ЛОС, это лишь временная ёмкость для сбора и последующего удаления стоков. Не переживай, колонии заведутся сами. И, даже если погибнут, то довольно быстро снова заведутся. Чаще они гибнут даже не от химикатов, к этому они адаптировались, а от голода- если сливы не регулярны, и пищи не достаточно, они просто погибают, как и всё в природе от недостатка кормовой базы. Вот хорошо это или плохо с точки илообразования- это твоё личное дело. Уверяю тебя, что ила на самом деле образуется очень мало, даже если ты убиваешь бактерии постоянно, и ил в основном не от фекальных масс, а от кухни, с её мойкой и от умывальников, ванны, душа. А вообще, если хочешь иметь на выхлопе жижу для компоста, переработанную бактериями, делай отдельный второй септик небольшой ёмкости от горшка. У тебя есть опыт проектирования, строительства и сдачи очистных и септиков? Я за жизнь и то и другое десятками проектировал и сдавал. Помню мы сдавали КЭМП- жилой городок американских специалистов в Щучьем, на заводе по уничтожению химоружия. В составе были Лос вначале, но на экспертизе заставили заменить их на очистные сооружения канал стоков. Как мучались при пусконаладке с этими бактериями. и потом при начале эксплуатации- в составе кэмпа бассейн, а главное- прачечная. Порошков немеряно... или залповый сброс с бассейна... бактерии гибнут, а это основа бакочистки. Пришлось внести изменения в проект и повторно пройти госэкспертизу- превратили очистные сооружения в септик, с договором на вывоз стоков с местным водоканалом, и всё стало гуд Изменено 27 августа пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 27 августа Что и требовалось доказать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 333 Опубликовано 27 августа 2 часа назад, ZAN57 сказал: что ила на самом деле образуется очень мало, Я в 2022 году решил померить толщину корки и слой ила на дне. Изготовил штангу из алюминиевой трубы. На конце пятка 50мм, Что бы почувствовать усилие при вхождении в ил. Намерил 35-40см. Мерил через приёмный тройник. Общая высота наполнения от дна до перелива 2,8 м. Пробил корку, померил, примерно 5 см. Эксплуатировать начал в мае 2015 года. Никакой воды не наливал. Если выберу время повторю процедуру измерений ещё раз. ради любопытства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 27 августа (изменено) 17 часов назад, Alex030569 сказал: @ZAN57 покажи ГОСТ или СНиП,да любой нормативный документ,где пишут что труба с дома должна выходить в самый низ септика или ниже уровня жижи? И вообще на ФХ предположили,что у тебя фирма по прочистке канализационных труб. Вот вот, что и требовалось доказать... ты думаешь самый умный, на такую лажу ссылаться? Напоминает- "А докажите, что вы не были на такой то улице во столько то часов"... как то по детски, алекс. Твоему умнику санькесаньке я посоветую спросить у тебя- "А потребуй показать нормативный документ, что труба ни в коем случае не имеет права выходить в септик ниже теоретического уровня сточных вод." Покажешь такой? Нет такого, это конструктив, определяемый ГИПом исходя из рекомендаций и реальных условий. И ситуация, когда реальный уклон НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВВЕСТИ ПОД ПОТОЛКОМ, встречается довольно часто... и ещё- при эксплуатации реальной септики, в отличие от переливных лос, часто заполнены под перекрытие. И что, у тебя труба не будет под заливом? А? Ну ответь на этот вопрос.. Или ты трубу вводишь в перекрытие уже? У меня всё больше подозрение, что ты путаешь септик с переливными очистными или ЛОС. Изменено 27 августа пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 27 августа (изменено) 20 минут назад, Денис22 сказал: Я в 2022 году решил померить толщину корки и слой ила на дне. Изготовил штангу из алюминиевой трубы. На конце пятка 50мм, Что бы почувствовать усилие при вхождении в ил. Намерил 35-40см. Мерил через приёмный тройник. Общая высота наполнения от дна до перелива 2,8 м. Пробил корку, померил, примерно 5 см. Эксплуатировать начал в мае 2015 года. Никакой воды не наливал. Если выберу время повторю процедуру измерений ещё раз. ради любопытства. У нас в отцовском доме септик работал 48 лет до продажи дома. Ил конечно копился, но это никак не связано с бактериями, как пишет алекс, просто ты же овощи моешь, волосы туда попадают, многие воду после мытья полов льют , не понимая, что это септик (ТУПИК) а не госканализация. Но у нас ассенизаторщик, начиная примерно с 20 года эксплуатации, всегда закачивал полкуба или больше воды, резко сбрасывал назад и потом откачивал. Ил в большой степени мутился, откачивался. За все годы септик не чистился. Только перекрытие сгнило к 90м, ремонтировали. Изменено 27 августа пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 919 Опубликовано 27 августа 18 часов назад, Alex030569 сказал: Так строить нельзя.Есть нормы.Если он действительно строитель-профессионал,то он должен это знать. Ты либо невнимательно читаешь,либо то ,что тебе хочется.Он-же написал у него скальник внизу.Он принял такое решение.Система работает.Что ещё надо. Ты вот на себя посмотри повнимательнее.чо прям всё у тебя по закону? Снипам- шмипам и прочей святотени? Сейчас мы в тему по грузоперевозкам заберёмся, и ты доказывай что твоя машина она правильная.А тебе, в противовес, что её сжечь надо,потому как, она опасна на дороге. От так вот брат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 28 августа (изменено) Плдозреваю, что мы тут говорим ещё и про разные типы септиков- я про однокамерный, с гнрметичным дном, в простонародье- выгребная яма, а кто- то возможно пишет про многокамерные переливные септики, коих множество вариантов. Но это вопрос отметки ввода никак не изменяет, этот вопрос чаще лежит не в нормативной, а в конструктивной плоскости- по другому часто просто не получится по уклонам. Максимальный септик, с 3-4 камерами, и с отсутстаием дна в последней камере- (либо 1- с выходом из последней камеры в отдельно стоящий дренажный колодец, либо 2- с выходом из последней камеры в тальвег). Вот это уже классифицируется как ЛОС- локальные очистные сооружения, с мех и бак очисткой. Только далеко не во всех местах допускаются 1, тем более 2 тип септиков. Например у меня, в 200м от питьевого вдхр тип 2 был запрещен всегда (это только в Сочи септики льют прямо на рельеф). А в 1988г запретили у нас на АМЗ и тип 1. При получении РНС в 1995г мне СЭС сразу выдала ТУ- "пластиковый или бетонный водонепроницаемый септик с дубль W не ниже 6". Я поискал готовый пластиковый ПНД, был в шоке, они стоили как чугунный мост, сделал из бетона. Когда оформлял ввод дома, СЭС реально проверяла септик, я наливал под крышку, пока осматривали остальное, чз 2 часа открыли крышку- не убавилось... гидроиспытание. Хотя спустя 2 года начало травить, я даже знаю почему, но устранять не стал. Во первых лезть в дерьмо неохота, итак ввод переделывал, когда на 2й год прихватило трубу (сухую, как требует алекс), пришлось опустить трубу ниже... работать было как в дерьме- вонища... кстати, про подогрев трубы из септика... надеюсь вдумчивый читатель понимает, что подогрев водой, с тепловым подпором от дна, которое точно ниже глубины промерзания + анаэробный процесс, гораздо эффективней подогорева воздухом, тк теплоёмкость воды, как теплоносителя, на 2 порядка выше чем газов, и это без посредников, напрямую конвекцией от дна. А воздух то посредник- он берёт ЭТО ЖЕ ТЕПЛО ОТ ВОДЫ и переносит в трубу. Вчера поговорил с ГИПом, практиком 36 лет стажа сложных проектов, он удивился, такого вопроса, где вводить трубу, вообще не стоит- где получается по уклонам и прочим условиям, там и вводят. Насчет доступа кислорода, как то сам забыл, он мне напомнил- кислород даже вреден в септиках, тк процесс анаэробный- без доступа кислорода, так алекс и тут лажа. Вентиляция делается не для этого, а для разгрузки давления и стравливания газов, в тч горючих. А вентиляция делается независимо от уровня ввода. Какая разница, сообщаются газы канальи с газами септика или нет, если ставится свеча непосредственно из камеры септика? Ставь хоть в каждой камере свою, наши так иногда и делают, на септиках с содержанием химии. Изменено 28 августа пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 28 августа Как обычно,много букв и все ни о чем,информационный мусор. @Татарин Эдик,давай ещё бабушку вспомним) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 161 Опубликовано 28 августа 22 часа назад, Alex030569 сказал: Этот натрий убьет бактерии,которые перерабатывают наши каки в септике.Потом придется откачивать септик,отмывать стены и заселять уже новые,покупные бактерии. А так конечно можно,делов то) Шура, любой стиральный порошок убивает твои бактерии на раз, кроме детского, поэтому их никто практически уже и не пользует! Сейчас в моде аэрация, за большие деньги..))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 28 августа (изменено) 2 часа назад, Alex030569 сказал: Как обычно,много букв и все ни о чем,информационный мусор. @Татарин Эдик,давай ещё бабушку вспомним) Нехороший ты человек, алекс, заметил... любишь обгаживать людей, будучи даже не знакомым с ними, тем более с их уровнем знаний и опыта. Все твои "отрицания" основаны исключительно на твоей самоуверенности, не померных амбициях, и на собирании в кучу любых домыслов, заявлений, не подтвержденных постов и информации, лишь бы обгадить оппонента. Что стоит только один "приёмчик" с предложением от санькасанька, подтвердить мной ссылку на нормативку, что "трубу обязательно необходимо вводить у дна"... Хм, не уверен, что санькасанька это не ты и есть ... клонировал себя на каком то фх, и " передёргиваешь под столом"- почему обязательно, почему именно у дна? И почему я а не ты должен пруфы предъяалять? Я же привожу конкретные примеры из жизни и не требую от тебя подтверждения нормативкой твоих примеров. Но потребовал, после твоего выпендрежа.. И где подтверждение? Если не маешь, так заткнись и не воняй более по поводу моей квалификации. Я то свою в области проектирования и строительства могу подтвердить, в тч документально, на любом самом высшем, в тч международном уровне, а чем ты можешь подтвердить хоть начальную церковно- приходскую строительную бурсу? Нет, так и не воняй более по моему поводу. Кто знает, тот поймёт, кто слушает, тот услышит, может кому то что то пригодится из моего опыта и знаний, я тут из солидарности людям рассказываю, не за интерес, кое кому даже чертежи набрасывал, так, из уважения... кому то здесь кое что ремонтировал, отсылал, практически в убыток себе... людей любить и уважать надо. У порядочных людей так не принято... нагадил, так брысь под лавку. Изменено 28 августа пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 28 августа (изменено) 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Шура, любой стиральный порошок убивает твои бактерии на раз, кроме детского, поэтому их никто практически уже и не пользует! Сейчас в моде аэрация, за большие деньги..))) Бактерии то разные. В АУ взвешенный в толще воды (при помощи аэрации) активный ил, а в септике стоячая вода (почти). Септик менее восприимчив к ядам (перемешивания не происходит), чем АУ и более стабилен. В первую очередь септик это отстойник, процессы очистки идут долго и по этому стабильно. Вывод,порошки и всякие Ферри не влияют на размножение бактерий в септике. Я то думал,что ты эти вопросы уже проштудировал на ФХ. 32 минуты назад, ZAN57 сказал: Нехороший ты человек, алекс, заметил... любишь обгаживать людей, будучи даже не знакомым с ними, тем более с их уровнем знаний и опыта. Все твои "отрицания" основаны исключительно на твоей самоуверенности, не померных амбициях, и на собирании в кучу любых домыслов, заявлений, не подтвержденных постов и информации, лишь бы обгадить оппонента. Что стоит только один "приёмчик" с предложением от санькасанька, подтвердить мной ссылку на нормативку, что "трубу обязательно необходимо вводить у дна"... Хм, не уверен, что санькасанька это не ты и есть ... клонировал себя на каком то фх, и " передёргиваешь под столом"- почему обязательно, почему именно у дна? И почему я а не ты должен пруфы предъяалять? Я же привожу конкретные примеры из жизни и не требую от тебя подтверждения нормативкой твоих примеров. Но потребовал, после твоего выпендрежа.. И где подтверждение? Если не маешь, так заткнись и не воняй более по поводу моей квалификации. Я то свою в области проектирования и строительства могу подтвердить, в тч документально, на любом самом высшем, в тч международном уровне, а чем ты можешь подтвердить хоть начальную церковно- приходскую строительную бурсу? Нет, так и не воняй более по моему поводу. Кто знает, тот поймёт, кто слушает, тот услышит, может кому то что то пригодится из моего опыта и знаний, я тут из солидарности людям рассказываю, не за интерес, кое кому даже чертежи набрасывал, так, из уважения... кому то здесь кое что ремонтировал, отсылал, практически в убыток себе... людей любить и уважать надо. У порядочных людей так не принято... нагадил, так брысь под лавку. Я понимаю почему ты так отвечать стал.Любой мало мальский разбирающийся в психологии,поймет это.Когда заканчиваются аргументы,человек переходит на личность,на оскорбление. Поэтому я на тебя не в обиде. И давай закончим этот никчёмный спор. Изменено 28 августа пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 161 Опубликовано 28 августа Только что, Alex030569 сказал: Я то думал,что ты эти вопросы уже проштудировал на ФХ. Правельно думал, и сделаны выводы, тебе это все еще предстоит, когда перестанешь верхушки сшибать, а начнешь вникать в вопрос!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 209 Опубликовано 28 августа 2 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: Правельно думал, и сделаны выводы, тебе это все еще предстоит, когда перестанешь верхушки сшибать, а начнешь вникать в вопрос!!! Ну вот опять.Вы там все такие с Челябинска? Громкие слова и сотрясение воздуха.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 333 Опубликовано 28 августа 19 часов назад, ZAN57 сказал: Только перекрытие сгнило к 90м, ремонтировали. Бетонное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 28 августа 48 минут назад, Alex030569 сказал: Бактерии то разные. В АУ взвешенный в толще воды (при помощи аэрации) активный ил, а в септике стоячая вода (почти). Септик менее восприимчив к ядам (перемешивания не происходит), чем АУ и более стабилен. В первую очередь септик это отстойник, процессы очистки идут долго и по этому стабильно. Вывод,порошки и всякие Ферри не влияют на размножение бактерий в септике. Я то думал,что ты эти вопросы уже проштудировал на ФХ. Я понимаю почему ты так отвечать стал.Любой мало мальский разбирающийся в психологии,поймет это.Когда заканчиваются аргументы,человек переходит на личность,на оскорбление. Поэтому я на тебя не в обиде. И давай закончим этот никчёмный спор. Ну так ты же привёл свои аргументы, по "обязательному нормативному вводу трубы под потолком"... симметричное требование, как и у тебя ко мне. Вот только после этого, отсутствия аргументов, я счёл возможным ответить на твои, намного ранее прозвучавшие "переходы на личности" от тебя- лажа, никакая квалификация профессора, не слушайте его... Или не так было? Так, так что не усугубляй своё незавидное моральное положение ещё и психологией. Ваш психотип, сударь, мне знаком. Я предлагал прекратить не продуктивный спор, но ты и после этого бросал какими то непонятными, но провокационными фразами- " что и требовалось доказать" ... кому доказать, что доказать? Изыди, прокляну... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 161 Опубликовано 28 августа 4 минуты назад, ZAN57 сказал: Я предлагал прекратить не продуктивный спор Саша, его уже давненько нужно было,))) Ничего ему не нужно.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 333 Опубликовано 28 августа @ZAN57 Ах, Александр - оставьте! К стати в выходные допил "рубиновую прелесть". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты