странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 Конечно в гофре,и можно подвязать к крепежу потолка, чтобы уж не лежала на самом потолке, в будущем можно заменить провод протянув новый привязав за старый.в какой гофре то ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexTv 169 Опубликовано 5 мая, 2017 (изменено) В пластике делай. Мыши туда не попадут, а в случае протечек вода внутри металла. Ну сам понимаешь. Себе в пластике делал. А розетки по полу кидал и штроба 30 см вверх. Свет, управление жалюзями, кондиционер-по потолку и штробой вниз.Хотя, если отдельно стоящее ( не первый этаж жилого дома ) строение, да и ещё деревянное, лучше металлорукав Изменено 5 мая, 2017 пользователем AlexTv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий 1 182 Опубликовано 5 мая, 2017 если торговое. и скрытое.то только в металрукаве.иначе не примут.Сейчас не проверяю 3 года ))) даже по жарку ставить не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 935 Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 5 мая, 2017 Честно,какую ерунду написал.как до судебной войны и негаторных исков дойдет-пиши,многие через это проходили, я в том числе))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 И ещё вопрос соединение в распред коробках, вроде как положено это соединители типа ваго, сварка, гильзовка, пайка, и винтовое. Из этого более доступное для меня это скрутка с пайкой, а светильники их будет порядка 8штук по 36вт последовательно подключены после выключателя на ваговские зажимы. Так нормально будет?самое лучшее соединение - это скрутка(только медь с медью .люминь с люминью)и не каких приблуд современныхСейчас не проверяю 3 года ))) даже по жарку ставить не нужно.дим как хочешь. у меня три магазина и кафе .опыт есть. как бы переделывать не пришлось. .... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexTv 169 Опубликовано 5 мая, 2017 (изменено) Площадь какая? 8 не мало? Чем торговать? У меня на 36 квадратов около 20 светильников. И 2 2-х кнопочных выключателя, позонно.Да и провода на охранно-пожарную проложи сразу, а подключать или нет потом решишь. Изменено 5 мая, 2017 пользователем AlexTv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игнат 1 264 Опубликовано 5 мая, 2017 Добрый вечер, возник вопрос если протягивать проводку под навесным потолком типа армстронг, её нужно в пластиковую гофру или можно так провода пустить без её?Дмитрий ,конечно в гофре, удобно и быстро крепить,плюс противопожарная безопасность(якобы, при оплавлении проводки,плавится гофра и препятствует доступу кислорода. Проводка во всём доме сделана в гофре(действующими профессиональными электриками),фото проводки ,прикладываю из котельной,всё остальное уже заделал,но по такому принципу сделано во всём доме). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 5 мая, 2017 Да и провода на охранно-пожарную проложи сразу, Вы сейчас насоветуете, тогда уж сразу Структурированную сеть. Изначально надо бы хоть какой никакой проект, иначе потом можно пожизненно с кем бы то ни было бодаться. А так -... чтоб не было пи..жу делай все по чертежу а появится пи..дёж мы покажем им чертёж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игнат 1 264 Опубликовано 5 мая, 2017 И ещё вопрос соединение в распред коробках, вроде как положено это соединители типа ваго, сварка, гильзовка, пайка, и винтовое. Из этого более доступное для меня это скрутка с пайкой, а светильники их будет порядка 8штук по 36вт последовательно подключены после выключателя на ваговские зажимы. Так нормально будет? И ещё вопрос соединение в распред коробках, вроде как положено это соединители типа ваго, сварка, гильзовка, пайка, и винтовое. Из этого более доступное для меня это скрутка с пайкой, а светильники их будет порядка 8штук по 36вт последовательно подключены после выключателя на ваговские зажимы. Так нормально будет?В распред коробках ,все на скрутках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 Площадь какая? 8 не мало? Чем торговать? У меня на 36 квадратов около 20 светильников. И 2 2-х кнопочных выключателя, позонно.Да и провода на охранно-пожарную проложи сразу, а подключать или нет потом решишь.20 светильников на 36 квадратов? чо за свет то такой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexTv 169 Опубликовано 5 мая, 2017 Я сражу проложил, да так и не поставил. Новый собственник установил. На второй тоже, в этом году установлю. 20 светильников на 36 квадратов? чо за свет то такой?Стандартные светильники для Армстронга. Магазин женской одежды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 (изменено) Дмитрий ,конечно в гофре, удобно и быстро крепить,плюс противопожарная безопасность(якобы, при оплавлении проводки,плавится гофра и препятствует доступу кислорода. Проводка во всём доме сделана в гофре(действующими профессиональными электриками),фото проводки ,прикладываю из котельной,всё остальное уже заделал,но по такому принципу сделано во всём доме).я не буду спорить .но гофра в срытых пространствах по новым нормативам должно быть только металлизированнойЯ сражу проложил, да так и не поставил. Новый собственник установил. На второй тоже, в этом году установлю.Стандартные светильники для Армстронга. Магазин женской одеждыпо сколько ватт то каждый? люми или светодиод? Изменено 5 мая, 2017 пользователем странник666 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий 1 182 Опубликовано 5 мая, 2017 Площадь какая? 8 не мало? Чем торговать?Площадь 50квм, детские товары одежда, игрушки, но имеется 5 здоровенных окон по кране мере днем пока все делали обходились в обще без освещения, так и решили пока 8 светильников светодиодных на 36вт, а далее если мало то добавлять можно уже на двойной тройной выключатель. Да и провода на охранно-пожарную проложи сразу, а подключать или нет потом решишь.Мы изначально пришли к МЧСникам мол как делать пожарку и все это они сказали не заморачиваейтесь 3года нам запрещено проверять что либо, а охранку в обще вроде нам и не нужно. дим как хочешь. у меня три магазина и кафе .опыт есть. как бы переделывать не пришлось. .Тогда проще наверно делать наружную в каналах под потолок пустить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игнат 1 264 Опубликовано 5 мая, 2017 я не буду спорить .но гофра в срытых пространствах по новым нормативам должно быть только металлизированнойпо сколько ватт то каждый? люми или светодиод?Я,про частный дом,и со слов электриков,они сами гофру покупали(в их порядочности уверен),а как сейчас положено ,увы не знаю.(спорить не надо ,рассказал ,как у меня в доме). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexTv 169 Опубликовано 5 мая, 2017 Площадь 50квм, детские товары одежда, игрушки, но имеется 5 здоровенных окон по кране мере днем пока все делали обходились в обще без освещения, так и решили пока 8 светильников светодиодных на 36вт, а далее если мало то добавлять можно уже на двойной тройной выключатель.Мы изначально пришли к МЧСникам мол как делать пожарку и все это они сказали не заморачиваейтесь 3года нам запрещено проверять что либо, а охранку в обще вроде нам и не нужно.Тогда проще наверно делать наружную в каналах под потолок пустить.Я первый делал под сдачу, так арендаторы просили окна закрыть эконом панелями или джокером. Витрина пропадает. Лишним свет не будет, а весь можно и не включать. Люминисценты у меня, диодов не было тогда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 Площадь 50квм, детские товары одежда, игрушки, но имеется 5 здоровенных окон по кране мере днем пока все делали обходились в обще без освещения, так и решили пока 8 светильников светодиодных на 36вт, а далее если мало то добавлять можно уже на двойной тройной выключатель. Мы изначально пришли к МЧСникам мол как делать пожарку и все это они сказали не заморачиваейтесь 3года нам запрещено проверять что либо, а охранку в обще вроде нам и не нужно. Тогда проще наверно делать наружную в каналах под потолок пустить.самая простая и надежная разводка .это наружняя в кабельканале..не кто и всегда к любому участку есть доступ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 Я,про частный дом,и со слов электриков,они сами гофру покупали(в их порядочности уверен),а как сейчас положено ,увы не знаю.(спорить не надо ,рассказал ,как у меня в доме).да я понимаю все.частный дом или коммерческий объект это две разные вещи .как и за киловатт плата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 5 мая, 2017 Я первый делал под сдачу, так арендаторы просили окна закрыть эконом панелями или джокером. Витрина пропадает. Лишним свет не будет, а весь можно и не включать. Люминисценты у меня, диодов не было тогдаты арендуешь .а у меня собственность..поэтому у меня все рассчитано и освещение на кв .м и нагрузка на все оборудование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 5 мая, 2017 Проводка во всём доме сделана в гофре(действующими профессиональными электриками),фото проводки ,прикладываю из котельной,всё остальное уже заделал,но по такому принципу сделано во всём доме).я б за такую "паутину",(действующим профессиональным электрикам),яица поотрывал бы я не буду спорить .но гофра в срытых пространствах по новым нормативам должно быть только металлизированнойя обслуживаю магазины ПЯТЁРОЧКА,вся проводка под "Армстронгом" в пластиковой гофре или в железном лотке без гофры самое лучшее соединение - это скруткапросто скрутка - запрещена,разрешена только с пайкой И ещё вопрос соединение в распред коробках, вроде как положено это соединители типа ваго, сварка, гильзовка, пайка, и винтовое. Из этого более доступное для меня это скрутка с пайкой, а светильники их будет порядка 8штук по 36вт последовательно подключены после выключателя на ваговские зажимы. Так нормально будет?любой из вышеперечисленных соединений допускается,самый простой из них это ВАГОзажим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 6 мая, 2017 я б за такую "паутину",(действующим профессиональным электрикам),яица поотрывал быТоже чёт так подумал, у меня не профи, проводку делал, поаккуратней получилось!Всё в гофре по потолку, опуски к розеткам и выключателям в штробе, соединения на ВАГО в коробках.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 6 мая, 2017 Яма в гараже делается не под Газель а под стандарт- самую низкую позотерку (сегодня Газель а завтра.- как будешь сгибать колени и ломать скелет, упираясь в дно пузотерки). Под более высокие машины не проблема сделать подмости. Так правильно, к тому же всегда нужен зумпф- самое низкое место в яме, подвале, где еще ниже сделан приямок под насос, на случай затопа. У меня яма вровень по макушку, точнее это не яма а весь подвал под гаражом. А в яме щит из досок на подкладках, в зависимости от машины (а эти у меня 18 и 19я...) подкладки разной высоты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) Вот фото забора. Ему 21 год. Стоит ровненько, как струна. Делать без прожилин надоумила голодуха 90х- делал в 96м, денег лишних на прожилины не было, да и понял, что это глупость- резать листы по 2м. Поставил точно по нивелиру. Столбы чз 2,95м. А получилось в общем то ещё и эстетичней чем с прожилинами (конечно и экономичней). Многим соседям и знакомым понравилось, начали делать так же. Причем профнастил был БУ, профиль всего С-18, листы были не то что не крашены, а даже не оцинковка- черные, ржавые. Чистил, красил смесью ГФ-020 и сурика. Конечно пятна лезут, красил 2 раза за 20 лет. Из-за нищеты даже столбы половина стычных были, из кусков (на забор 7и фото из беседки видно).Но в целом мне такой дизайн нравится гораздо больше чем с прожилинами.На фото ворота- делал их 19 лет назад временно, хотел электрику поставить... ну-ну... Видно, как перекошены половинки относительно друг- друга (плавающий узел справа заржавел, надо почистить и переделать), это последствия термического расширения. Справа длинный забор, корежит раму ворот влево. Сверху труба- штанга, у неё на концах штыри, внутри столбов трубки по диаметру штырей. Без трубы ворота вообще скособочивает, закрыть невозможно. Тем более перепад морозы/жара, солнце/тень... На одном фото из беседки виден косой угол забора, листы согнуты рядом со столбом а не на нём (иначе невозможно крепить). На фото кирпичные столбы с сеткой в палисаднике. Внутри трубы Д96-100мм (по другому невозможно со стандартным кирпичом). Изменено 6 мая, 2017 пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) Не обязательно, и крепить не обязательно, прям на потолок можно положить. но в гофре смотрится эстетичнееЯ везде стараюсь в гофре прокладыватьВообще то лучше в гофре, она не для эстетичности а из безопасности, это СНиП и ПУЭ, даже не всегда гофра, иногда и металлорукав.:1. Вероятность повреждения и последующего замыкания резко снижается;2. При замыкании наружу не выходит прямая дуга пламени, поджигающая рядом находящиеся легкогорючие предметы (пока гофра прогорит, срабатывает автомат);3. гофра замкнутое пространство с малым запасом кислорода, пламя удушает само себя 9по этой причине ввод в распредустройства через сальники, соединения и раветвления то-же через стандарт, в крайнем случае мотать стыки гофры лентой);4. Меньше вероятность, что **** тукнет... Изменено 6 мая, 2017 пользователем Дмитрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий 1 182 Опубликовано 6 мая, 2017 Начал укладывать по стенам в коробах, а то через пару лет вдруг проверка докопаются ведь, что не в метале под потолком, а вот на светильники то как разводить правельно по ПУЭ, просто проводом, ну уж то если светильники последовательно то тоже от светильника к светильнику в металле нужно делать? я пока планирую просто провод. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты