БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 12 июня, 2017 (изменено) Пробурили на днях скважину на воду.Прокачивал и водовозкой и сам сутки насосом гонял.Когда выключишь, потом включишь и идет мутноватая.Бурильщик говорит поставишь обратный клапан,будет чистая идти.Сейчас,говорит,ты выключаешь насос и вода с 70 метров по трубе падает вниз,поднимая муть.При клапане вода будет стоять в трубе.Он прав?Стоять будет, но откуда столько мути, без клапана, она не столбом туда падает, а медленно, через насос. Там фильтр сделали? Труба до самого низа? 48 септик, 3 трактор, трубы еще не прокладывал. на закопать ушел один день с обеда. дольше кран выдумывал- бочка 200 кг. всетакиЗначит мой вариант дешевле... Изменено 12 июня, 2017 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 12 июня, 2017 Фильтр тройной,а трубу всегда ставят на твердое.Не знаю на счет медленно,но шланг у меня метров 15 силиконовый,я по нему вижу как вода быстро улетает, выключив насос.Да и по трубе ПНД(метров 20 по земле)отчетливо слышно,как вода улетает вниз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 12 июня, 2017 (изменено) Alex030569,На твёрдое, так на твёрдое.) Тады качай, только не вибрационником. Клапан дюймовый рублей 300 стоит, ставится быстро, только на зиму не забудь убрать! Изменено 12 июня, 2017 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 12 июня, 2017 shkiper,неделю не выключать насос или включать длительно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 12 июня, 2017 Alex030569,клапан обратный поставь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 12 июня, 2017 Alex030569,клапан обратный поставь Если его поставлю,тогда до зимы придется делать кессон.А это пока в планы не входит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 12 июня, 2017 Если его поставлю,тогда до зимы придется делать кессон.связи не вижу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 13 июня, 2017 связи не вижуЕсли стоит клапан,вода обратно не уходит,а стоит в трубе.Глубина промерзания 1,9.Нужен колодец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 935 Опубликовано 13 июня, 2017 Если стоит клапан,вода обратно не уходит,а стоит в трубе.Глубина промерзания 1,9.Нужен колодец.Такой вариант не рассматривал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 13 июня, 2017 Татарин,Дорогая и не нужная в большинстве случаев система, кессон гораздо дешевле, если в точке разбора будет плюс зимой,А если зимой пользоватся скважиной не предпологается, то проще (дешевле) достать насос, и убрать клапан , или насос в тепло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 935 Опубликовано 13 июня, 2017 Татарин,Дорогая и не нужная в большинстве случаев система, кессон гораздо дешевле, если в точке разбора будет плюс зимой,А если зимой пользоватся скважиной не предпологается, то проще (дешевле) достать насос, и убрать клапан , или насос в тепло Это дорого?http://www.etm.ru/cat/nn/9811347/А если не пользуешься,не пользуешься, а потом вдруг нужно попользоваться? Тем более у Сани там баня,значит раз в неделю точно понадобится.Дело конечно хозяйское.Мне кажется такой вариант менее трудозатратен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 13 июня, 2017 Татарин,Не сторонник Я, бесконтрольного использования подобных поделок.... тем более в деревянном строении Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 13 июня, 2017 Обратный клапан нуже не только из-за смыва слизи со стенок, но из-за насоса. Если он у тебя турбинный, то обратный ток воды вреден для турбины, особенно если она 3-4 и выше ступенчатая. Так советуют ремонтники насосов. В обход обратного клапана, если подача в зоне промерзания, делают байпас с сечением 2-3мм максимум, чтобы лопатки турбины не крутило, а стекало медленно. Вообще то я сделал временно через гараж от скважины домой (временно уже лет 10..). В гараже минус 10-12 бывает, пока не утеплен. Перемерзала труба, хоть и утепленная. Поднял середину трубы вверх, сделал сток воды в оба конца- в бак накопитель и в скважину. пришлось прокалывать дырочку маленькую в подвале, иначе не стекало, нужен разрыв, иначе стопорится большим разрежением. Надо бы автоматический спускник поставить с клапаном, но всё некогда- уходит в землю бесследно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 13 июня, 2017 Если стоит клапан,вода обратно не уходит,а стоит в трубе.Глубина промерзания 1,9.Нужен колодец.поставь обратный клапан на американках,на зиму снял его и вода уйдёт,весной поставишь обратно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 14 июня, 2017 Я то писал про вариант, когда периодически надо включать и зимой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 16 июня, 2017 (изменено) поставь обратный клапан на американках,на зиму снял его и вода уйдёт,весной поставишь обратноРазговаривал с бурильщиком.Клапан ставится около насоса,т.е. на глубине примерно 60 метров.Так что отпадает такой вариант.С 60 метров поднять трубу с водой с насосом проблематично,понадобится человека три.Три дня прокачивал скважину-включаю,мутная,гоняю до прозрачной,выключаю на час,включаю,мутная,прогоняю и т.д.Сегодня вода как слеза младенца.Сделал замер-за 1 час 2 куба воды.. Изменено 16 июня, 2017 пользователем Alex030569 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 16 июня, 2017 Клапан ставится около насосаа какая разница в том,что клапан будет на верхукстати: у меня тоже скважина,правда не очень глубокая,метров 12,клапан стоит на верху,а насос в доме(ещё +25 метров от скважины до дома) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 17 июня, 2017 Разговаривал с бурильщиком.Клапан ставится около насоса,т.е. на глубине примерно 60 метров.Так что отпадает такой вариант.С 60 метров поднять трубу с водой с насосом проблематично,понадобится человека три.Вот поэтому я и делал маленькое отверстие как байпас клапану. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 18 июня, 2017 а какая разница в том,что клапан будет на верхукстати: у меня тоже скважина,правда не очень глубокая,метров 12,клапан стоит на верху,а насос в доме(ещё +25 метров от скважины до дома)А как заполнить водой если внизу нет клапана ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 18 июня, 2017 А как заполнить водой если внизу нет клапана ?Зачем? Погружной не надо заполнять, он всегда в воде... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 18 июня, 2017 Погружному клапан нужен только по 2м причинам:1. если он турбинный, то для избежания повреждения лопаток;2. Для предотвращения смывания глинистых частиц со стенок скважины большим обратным потоком воды после выключения.А так Бродяга прав, здесь не нужен эффект всасывания, только подъем. Вообще то по законам физики ни один на свете насос не способен засосать воду с глубины более 9,8м. Это определяет закон всемирного тяготения, при попытке создать разрежение, способное поднять воду с большей глубины, вода просто вскипает, а потом взрывается паром, разбиваясь на молекулы. Поэтому извращаются с обратной системой эжекторов- вначале насос подаёт воду наоборот вниз, за счет эффекта эжекции подхватывает воду по второй трубе и закольцовывает уже в систему. Не очень энергоэффективно, не надёжно. Проще погружной. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 18 июня, 2017 ни один на свете насос не способен засосать воду с глубины более 9,8м. да ну,мой тянет с глубины порядка 12 метров,да ещё по прямой около 25А как заполнить водой если внизу нет клапана ?носос засасывает воду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июня, 2017 (изменено) Ну у тебя видимо на луне засасывает, если нарушает законы физики. Пока ещё никому не удалось засосать с такой глубины, не Торичелли, Не Бернулли, вода кипит уже при разрыве водяного столба в 6-7 метров. При 8-9 превращается в пар. При 9,8 м это уже практически ваккум, вода спорадически испаряется взрывным методом... По прямой вообще мало имеет значение. Подозреваю, что у тебя эжекционный насос. Они внешне не отличаются, просто труба вниз идет двойная, с внутренней стенкой, внизу эжектор. Либо ошибаешься в глубине всасывания...http://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/samovsasyvayushhie-nasosy-dlya-vody.htmlhttps://www.forumhouse.ru/threads/5630/ http://newcok.3dn.ru/forum/10-609-1https://www.ampika.ru/nasosy-9.html Изменено 19 июня, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 19 июня, 2017 да ну,мой тянет с глубины порядка 12 метров,да ещё по прямой около 25уСтолб воды выше 9 метров вакуумом не поднятьМожет он не тянет , а толкает ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 19 июня, 2017 Столб воды выше 9 метров вакуумом не поднятьМожет он не тянет , а толкает ?12метров поднимает(тянет),дальше стоит клапан и 25 по прямой до дома тоже тянет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты