sasha71 628 Опубликовано 14 августа, 2017 То же самое и в моей Газельке. Газ я убрал. Конечно ездить стало дороже,но заправки опустели местные,заправляются предъявляя доки. Я посчитал,что мне обойдется срок окупаемости два года. Машинка старая,нет смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 14 августа, 2017 По Газельке- это дело личное, хотя ГБО окупается за 2 поездки на море. А отопление дома- сложнее. Не знаю твой регион, по климату, но:1. Если все начнут ставить электрокотлы, то мощностей генерирующих в стране хватит. А по каждому региону своя ситуация;2. Дороже будет раза в 4-5. Уже несколько раз жевали эту тему, расчеты делали. Посчитай сам- примерно 10квт на 100м2 площади. Конечно точнее посчитать по площади ограждающих конструкций но в первом приближении и так сойдёт. Зимой за сутки на дом 100м2 надо 240квт/час *4 рубля это больше тысячи в сутки или больше 30тыр в месяц. Особенно весело это на пенсии. В сельских районах почти халява- 15тыр в месяц, при пензии в 8тыр. А если дом 180м2?А то что газ становится роскошью. Ну так скоро и электричество начнет казаться роскошью. А как газ не делать источником поборов с населения, если за бугор его всё труднее становится продавать? Надо отыгрываться на внутреннем рынке... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 14 августа, 2017 По Газельке- это дело личное, хотя ГБО окупается за 2 поездки на море. От моего дома до моря 700 км,бензина съест 140 л. Газа съест 168л . :) Ну и,что мне все лето туда купаться ездить :) Мотор 406 карб ловато. Электро,современного типа, вам не нужно объяснять,что такое современный эл щит. Какой объем воды забирают десятки метров стальных или чугунных труб или современных алюминевых. Уходя на работу котел пашет сам по себе,там нет автоматики.(газ котел) Я имею ввиду очень современное оборудование эл. и я знаю,что люди это делали даже в моем районе и люди далеко не бедные. Я разговаривал(к сожалению с женщиной) именно с таким отоплением и она не жалуется,выставляют ей (климат)по сезону раза три за зиму. Даже двухэтажка обходится не дороже,чем соседняя с газовым отоплением. Не спорю,нужно все это доказать,что я сделаю этой уже осенью. Я уже познакомился с такими людьми,но хочется увидеть все воочию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 14 августа, 2017 сельских районах почти халява- 15тыр в месяц, при пензии в 8тыр. А если дом 180м2? Да,з\ п не поднимались выше 8т уже лет 10. Я и говорю,что газ роскошь,а люди перебираются в землянки. Не бомжи,вполне рабочий люд с мазолями на руках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 247 Опубликовано 14 августа, 2017 (изменено) Вот посмотрите я все больше склоняюсь к этому варианту, у себя в доме еще не сделал отопление и газ не подвел, думаю поставить такую систему (без гидроаккумуляторов ) и повесить электрический котел (если не будет хватать солнечной энергии зимой или в ночное время зимой). Изменено 14 августа, 2017 пользователем PanDiman 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 14 августа, 2017 Интересно ,то везде так или только у нас? В Смоленске пару лет назад принесли счет на газ и там вписали еще и плату за ТО. а мелким почерком приписано -если вы оплатили за ТО , считайте что заключили договор. Я конечно не платил НО, через год в платежке появился целый рассказ в котором мне впаривают ЧТО если у меня не заключен договор на ТО, межрегионгаз вправе отключить мне газоснабжение. Стою на асфальте я в лыжи обутый толь лыжи не едут толь я еб..тый? Скажите как жить в этой стране? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 15 августа, 2017 У нас газовики по другому ТО на газ впаривают. Приходят нежданчиком, типо необходимо сделать ТО на газ. Люди их пускают. Потом неожиданно получают отдельную квитанцию ТО за газ в размере 300 рублей. И это за 3 минуты того, что кисточкой с пеной мазнули в видимые соединения на газовой трубе, вдобавок еще натоптали дома. А кто не открыл им дверь, тем квитанций за ТО не было. Я бы так тоже работал, минута по 100р! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 В прессе было, что подписали апостановление об обязательности ТО газоиспользующего оборудования. Если нет договора на ТО- расторгают договор на поставку газа. С последующим платным подключением. Вы думаете там дураки сидят по отъему денег у населения? Это как с ГБО- нравится не нравится, спи моя красавица. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 Электро,современного типа, вам не нужно объяснять,что такое современный эл щит. Какой объем воды забирают десятки метров стальных или чугунных труб или современных алюминевых.Извините, но это рассуждения на уровне дилетанских и профанация типа "А-ля реклама расппространителей инфраксрасного отопления, тепловых электропанелей и теплых полов". Меньше слушайте. Физику не обманешь:1. Тепловое действие тока изучено около 100 лет назад, и пока ничего нового не предвидится. Там впереди формулы ТДТ стоит пресловутый переводной коэфф коэфф 0,24, далее ток в квадрате, сопротивление, время работы. Вроде это Джоуль- Ленц. Ну и понятно КПД. Вот только внутри этого КПД и топчутся уже 100 лет, и далеко по сравнению с дуговыми котлами 20 х годов не продвинулись. Все эти панели, ИК- панели, полы- блуждание внутри молекулярных связей и беготни электронов... Пока не применят в принципе другой закон физики (как например в лампочках- переход от теплового действия в нити накаливания к диодам АЛ им Жореса Алфёрова), НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. А КПД у теплового действия тока от самых лучших (ИК) до самых плохих технологий- +- 15-18%. Есть опосредованный норматив 1квт/10м2 пола. И из него далеко не выпрыгнешь. Тётка сказала? Ну так и ты говори, но своими бабками не рискуй. У меня сосед то-же весь на распальцовке, тут вообще Беверли- Хилз на АМЗ- начались проблемы с газом (один олигарх кинул другого (точнее 7 других), начал отрубать от своей линии газа. Они спешно начали искать варианты переподключения к другому ШРП, а пока оснастились электрическим отоплением и водоподогревом. Кто что... Но у всех "дорого и больно", в смысле больно современно, как ты пишешь. А потом счета начали приходить- по 10-15 тыр в месяц В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. Это так , по мелочи- ГВ и тёплые полы в сральниках, ванне и т.д. А оборудование то сплошь инновационное. Что будет зимой с домом 500-100м2, это у кого маленькие домики... А у кого побольше?2. Современный электрощит? Вот-с диз? Что это такое? А что, разве что- то новое придумали в принципах действия за последние лет 50? Да и 80... Всё что есть сейчас, было и тогда... Ну разве что внешний вид меняется, оснастка- оболочка, как говорят программеры. НО ПРИРОДА ТОКА ТО ОСТАЁТСЯ НЕИЗМЕННОЙ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 3. Солнечные панели. Ну да есть такое дело. Но для отопления моего дома (170-250м2) нужно примерно 500м2 панелей самого современного типа в нашем климате. Уже считали. И стоимость будет сравнима со строительством нового дома. Ветряк? Ну- да, это разумнее, но максимум в бытовом варианте и с дифф управлением он даст 3-4квт на высоте 20-30м от земли , а мне нужно 20-25квт. И стоит он как небольшой самолёт. Думаете почему невозможно купить ветряк за дешёво? Да потому что это АЛЬТЕРНАТИВА нашей олигархической энергетике. В Монголии у каждой юрты по ветряку... А стоило это в 90-е 800-1000 баксов. Сейчас не знаю. Хотел сам сделать для дома, но времени так и нет... там супергистерезистный многополюсник нужен для работы на малом ветру...Могу только предложить своё ноу- хау по частичной экономии энергии- насос из колодца или скважины в поливочный бак от ветра... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 247 Опубликовано 15 августа, 2017 http://www.ppu21.ru/article/129.html Дом Ленера отапливается 100 % от солнца Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 А , да, забыл. могу ещё посоветовать поставить газопоршневую электростанцию на 3-4 дома, а лучше на 6-8. Мы собирались, кучковались, но так и сплотились в дружную оппозицию Чубайсу... А так то ГПЭ даёт стоимость 1 квт/ч в 2,5-3 раза меньше чем у РАО ЕЭС, + 70% ХАЛЯВНОГО ТЕПЛА от электрической мощности. Вот и посчитай- скажем 100квт ЯМЗ- 70 квт теплоты даром и 16квт на 6 домов. Я реализовал пару таких инвестпроектов в реальности. Владельцы бизнеса довольны. Но тут опять рисуютс\я проблемы- с газом всё хуже, с чего и начали. :) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 177 Опубликовано 15 августа, 2017 Да идея интересная ,а что для одного дома слишком затратно ? На 4-5 кВт если надо больше из сети.по идее бензогенератор необходимо перевести на природник.Да и подключать как-то надо легально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 (изменено) Этот дом Ленера- чисто рекламная акция, мы его разбирали на научном семинаре. Во первых общая стоимость запредельная. Во- вторых это не про наш климат, а про то, где среднегодовой баланс температур значительно выше нуля. В третьих количество солнечной радиации как источника не сопоставимо с нашим.Постейший расчет- 38м3 нагретой до 90С воды имеют теплоемкость Х. На сутки мне нужно примерно 480квт*час эергии для поддержания (именно для поддержания а не нагрева дома) комнатной температуры.Количество теплоты необходимое для нагревания 1м3 воды на 60С (от 30С до 90С) а равно и отдача теплоты при остывании от 90С до 30С (а далее бессмысленно, тк не будет перепада температур между батареями и воздухом комнат) равно:Q=c*m*(t2-t1),гдес=4183 Дж*кг*К - удельная теплоемкость для водыm=1000 - масса 1 куб. м водыt2-t1 = 90-30= 60 градусов.Итого: Q=250980 кДжА 1 кДж = 0,28 Вт*чТ. е Q=70 кВт*ч.Для 38м3 это будет 38* 70 квт/ч= 2660 квт часа. Минус потери 20%. Получаем запас теплоты 2216квт*часов. Разделим на потребную мощность 20квт*час, получаем примерно 100 часов плясок вокруг теплого бака. То есть, если разделить на 24 часа, то это 5 (ПЯТЬ)!!!! дней блаженства в нашем климате. :D Вот и весь твой дом Ленера.Всё время поражаюсь, откуда берутся люди верящие в вечный двигатель, карму, сверхъестественные явления, полезность кредитов и новизну технических решений на "непонятных" принципах действия...? Изменено 15 августа, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 (изменено) Не только затратно, но и технически сложно осуществимо. ГПЭ имеющие пересечение экономических кривых себестоимости эксплуатации квт*ч и мощности, начинаются где- то с 50лс. И стоимость их приобретения падает в квадрате от мощности. Пересечение всех экономических кривых где- то в точке мощности ГПЭ 100квт. У газотурбинных ещё значительно выше. Но ГТЭ тебе и не дадут поставить, это ОПО. А ГПЭ можно. Это обычный дизель и ТУ нужны только на лимит газа. А он не намного больше чем у котла. Не забывай, это не пропан а природный. Суммарное потребление газа на 6 домов даже меньше, чем при котлах (а если вообще вырубить отопление на газу, включить от эл. энергии, то побольше чем у котлов, но надо вычесть 70% халявного тепла из СО (а это 70квт*часов, практически отопление 700м2 жилья. Что есть ГУД!). Тут или ТСЖ создают и на него региструют ТУ, или как ещё. Мы тут и споткнулись- менялись владельцы 2х домов, всем некогда. Я когда был помоложе, поднял всю улицу и сумели подключить газ в трудные 97-98 году. Магистральную трубу за счет администрации- подгадали к выборам, собрали фронтовиков (у мамы был полный иконостас из 4 орденов и 14 медалей, таких несколько на улице набралось), записались на прием к главе, а сами по тихому прессу пригласили. Разговор за чаем, пресса с местного ТВ... ему деваться некуда было... мужик "поплыл", "И тут Остапа понесло..." - и трубу дал и работу пообещал оплатить... А сейчас и некогда и моральныхз сил нет... и народ обленился, духом пал как- то. Нет тех надежд на улучшения, что были в 90е.Ещё- на проектах что я реализовывал, ГПЭ брали в лизинг. Условия шоколадные- ежемесячная оплата только из расчета разницы между стоимостью 1 квт у Чубайса и 1 квт у ГПЭ. То есть расплачивались... НИЧЕМ, не из кармана, а из сэкономленного. Изменено 15 августа, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 Какой объем воды забирают десятки метров стальных или чугунных труб или современных алюминевых. Уходя на работу котел пашет сам по себе,там нет автоматики.(газ котел)Вот это забыл ещё язвительно прокомментировать.. <_<Хм, а в голову не приходит, что это постулаты из области Мюхгаузена, когда он сам себя за волосы поднимал? Здесь смысловой перекос- ВСЯ НАГРЕТАЯ ВОДА И АРМАТУРА, ТРУБЫ И Т,Д, ВСЁ равно находится ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ И ОСТЫВАЯ ОДТАСТ ТЕПЛО В ДОМ. Никаких потерь здесь вообще НЕТ. Это из области тех же сказок про легкие конструкции и системы отопления... Всё что нагрето, всё отдаст тепло в дом в конечном счете. И только улучшает комфортность жидья, так называемый коэффициент Д- массивности, улучшая тепловую инерцию, снижая колебагния температур. В идеале наоборот этот тепловой куб Ленке нужен в доме. И чем тяжелее радиаторы, тем лучше. ЧУГУНИЙ например. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gaz865 171 Опубликовано 15 августа, 2017 Форумчане . нужен совет . на даче есть металлический гараж . хочу сделать смотровую яму . бетонировать не хочу , но есть железо 5 мм . могу сварить банку и усилить уголком 60*60 и 80*80. грунтовые воды близко. почитал что часто банку выдавливает аж с авто под потолок. у кого какой опыт есть ??? :blink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 247 Опубликовано 15 августа, 2017 А , да, забыл. могу ещё посоветовать поставить газопоршневую электростанцию на 3-4 дома, а лучше на 6-8. Мы собирались, кучковались, но так и сплотились в дружную оппозицию Чубайсу... А так то ГПЭ даёт стоимость 1 квт/ч в 2,5-3 раза меньше чем у РАО ЕЭС, + 70% ХАЛЯВНОГО ТЕПЛА от электрической мощности. Вот и посчитай- скажем 100квт ЯМЗ- 70 квт теплоты даром и 16квт на 6 домов. Я реализовал пару таких инвестпроектов в реальности. Владельцы бизнеса довольны. Но тут опять рисуютс\я проблемы- с газом всё хуже, с чего и начали. :)Ремонт, обслуживание + космическая цена на установку. Как потом соседи заговорят, когда сломается установка эдак на пять дней )). Пока мы смеемся, на запада во всю развивают технологию альтернативной энергии. У хохлов даже появился "зеленый тариф", вырабатываешь ЭЭ и отдаешь в сеть, а ночью покупаешь по более дешевой цене ! А у нас все это дело тормозят https://rg.ru/2015/07/15/batareya.html, и много других примеров где наши изобретали получали награды на международной выставки и предлагали контракты, а у нас им да же не позвонили и не поинтересовались, что да как ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 15 августа, 2017 так про торможение я и писал, в частности ветряки. Это тонкая политика, в тч ценовая. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ НАЛАДИТЬ В РФ производство ветряков на 3-10квт с низкой себестоимостью. Ан нет!. А про обслуживание- в расчет себестоимости 1 квт*ч уже заложена стоимость ТО, ремонтов, запчастей и даже ЗП персонала по обслуживани. Тем не менее, 1квт*ч всё равно дешевле РАО Еэс в 2,5 раза + халявное тепло. Это не теория, а проверяно 10-12 летней практикой. Режим работы газодизеля комфортный- нет перепада температур, нагрузок, нет частых стартов в мороз. Они нарабатывают до ремонта в 2-3 раза больше часов чем на машине. На облбольнице, когда не хватало денег на расчет с Челябэнерго, гоняли неделями резервный ГПЭ для экономии. Один цветиочник из Ёбурга даже масло меняет не останавливая ГПЭ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МОЗГ 67 Опубликовано 15 августа, 2017 , да, забыл. могу ещё посоветовать поставить газопоршневую электростанцию на 3-4 дома, а лучше на 6-8. Мы собирались, кучковались, но так и сплотились в дружную оппозицию Чубайсу..я работал на гпу на 1200 кВТ, посчитано , что заводу эта установка экономила 50тр /сутки за вычетом всех расходов :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4х4 56 Опубликовано 15 августа, 2017 Кто нибудь строил землебитные дома? интересуют отзывы о сим чуде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 525 Опубликовано 15 августа, 2017 Кто нибудь строил землебитные дома?ну примерно что то среднее между засыпным и мазанкой.были ещё шлакозасыпные бараки в своё время широко распространены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МОЗГ 67 Опубликовано 15 августа, 2017 4х4,простите, а зачем? ПС в Таджикистане по схожей технологии строили, но без опалубки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 15 августа, 2017 почитал что часто банку выдавливает аж с авто под потолок.только бетон.Вода не проблема глянь как делают еще сточную яму для ямы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 15 августа, 2017 только бетон.Вода не проблема глянь как делают еще сточную яму для ямы.Бетон с Пенетроном...и воды не будет... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты