Берси 623 Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) В прошлом году разметил периметр 6х4 метра. Выкопали землю (квадраты 50х50) до глины и опустились ещё на штык. Пробурили в глине отверстия диаметром130.Вставили и забили трубу на 80. Лазером вывели уровень, и отрезали все трубы в горизонт. На верх трубы приварил металлические пластины из тройки. Получилось от 51 до 75см от уровня земли, но от глины практически везде 1,1 - 1,2 метра. Получается, что земля с небольшим уклоном, а глина идёт ровно, как будто спецом перетащили - может из за того, что бывшие хозяева пахали в одном направлении. Ну для меня это пока не важно.В выбуренные ямы вокруг трубы залили бетон и утрясли вибратором. Потом поставили короба 35х35 и залили бетон вровень с пластинами. Получилось 9 столбиков. Почва у меня нормальная не пучнистая ничего не корёжит - поэтому никаких ростверков мне не нужно.На эти 9 столбиков буду укладывать на ребро брус - 3 шт по 6 метров 100х200, и закреплю их к пластинам. Поперёк бруса укладываю на ребро брус 100х150 и 50х150. Соединяю брусья клеевыми шкантами и фасониной.С низу подшиваю доской 25х100х1500 (штакетник - самый дешёвый материал получается) и утепляю технониколем (роклайт 30) 5 см. Потом в перспективе можно добить до 15см и получится зимний вариант.С верху пол застилаю лиственницей 40х200х6000 и оргалитом. Стойки будут 100х100х2200 = 12 шт и 50х100х2200 = 18 шт. Поверху обвязка 50х100х6000 и на уровне окон такой же брус. А обшиваться с наружи буду тем же опалённым и залакированным штакетником.Так как мауэрлат как таковой не предусмотрен и его косвенно заменяет верхняя обвязка стоек то - верхние брусья (лаги - затяжки) будут установлены на стойки и разметка так же как и пол, брусом 100х150х6000 = 4 шт и 50х150х6000 = 6шт. Крепятся на шканты и фасонину.На концы лаг-затяжек крепятся контр-кобылки 1,6 метра с выносом в 0,7 метра. Крепёж кобылок к лагам будет на клеевые шканты и на 2 шпильки - стяжки диаметром 12 мм.Ну и на концы контр-кобылок, встанут равноугольные стропила по 4,2 метра из бруса 50х150.По центру соединения стропил будет стоять опорная несущая стойка = 2 метра из бруса 50х150. Так же для разгрузки шпилек контр-кобылок, будут стоять короткие стойки стропил = 75-80 см. Подкосы - растяжки и лежени не предусмотрены. Обрешётка будет сплошная из доски 25х150х6000 с выносом на фронтон 60 см.На это лето будет покрытие из зернистого рубероида РКК350. На следующий год или под осень закрою металлочерепицей.Внутри будет 2 спальни = 2х2,5м и кухня таких же габаритов с туалетом 0,8х1,0м. Остальное место большой холл 6х3,5м.В принципе ради этого всё и затевалось - хотели большую веранду под крышей на 15 - 20 человек.Потом желание жён иметь на веранде пару диванчиков потребовало изменение габаритов веранды. Потом прилепилось - руки помыть и чайник вскипятить, а если дождик то до туалета как идти?Вот и пришлось пересчитать всё и получилось полноценное бунгало под крышу типа шале, с кухней туалетом и 2 мя спальнями и обитаемой спальной крышей для гостей.Бюджет урезан до "немогу" - пока свободных всего 75000 - так вот и рассчитываю только на скромное, но добротное строительство. Потом буду доводить до ума эту "веранду". Изменено 24 апреля, 2019 пользователем Берси 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 апреля, 2019 Я вот за роклайт интересуюсь.Не будет он влагу напитывать? Может его на пеноплекс заменить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) Теперь понятно, без схемы думаю многие бы не поняли, тк- я то гадал, как можно в периметр прямоугольника 4*6 вписать 9 свай... Оказывается ты пролеты по 3м сделал, и одна стойка в середине, не входящая в периметр.Всё вроде бы объяснимо, стены выбрал вариант 100мм (я предлагал 150 и 100 как варианты).Замечания (не воспринимай как критику, скорее это размышления о многовариантности природы и её существования):Пролеты по 3м на мой взгляд многовато, даже для бруса 200мм, тем более он не связан с вышележащими конструкциями по работе на изгиб, наоборот, они на него точечно давят.Дерево это природная пластмасса, имеет свойство текучести по времени, то есть прогиба, провисания. Понятно, что временной лаг в 20 лет тебя не очень волнует, но гарантирую, что за это время брус в серединах пролетов просядет на 15-20мм и возможно значительно больше (30-40мм), зависит от свойств конкретного бруса (на 10-15 он может просесть даже и без нагрузки, просто под собственным весом). Это многократно проверено практикой. Думаю разумнее было бы сделать пролеты по 2м по периметру стен, под точечной нагрузкой от стен. Под полом не так важно. 1. На эскизе справа внизу план фундамента 4*6м, на аксонометрии вверху А- размеров нет, поэтому, полагаю, что брус 6м, а расстояния между 3мя брусьями по 2м. Однако, в аксонометрии Б указаны брусья (видимо лежат поперек нижних брусьев 200мм) длиной 6м. В чем правда? Если перешел к схеме 6*6 (как упомянул в посте 8025), то тогда непонятно с размерами на эскизах и расстоянием между балками в аксонометрии А. Если там не 2, а 3м, то тогда лаги пола 150*100 и 150*50 будут лежать с пролетами 3м? Это многовато, особенно для 150*50, ведь это по сути просто доска. Пол будет как мембрана, вибрировать, и провисать со временем неминуемо. Тогда уж схему раскладки разумно изменить- не по 2 лаги подряд из доски, а чередовать чз одну- 150*100 и 150*50. Хотя бы так. 2. Что будет в торцах бруса 200*100? Ведь там пола еще нет, значит просто будут торчать торцы , их надо зашивать. Поэтому замечание 2 и 3 можно решить совместно, изменив раскладку бруса по высоте. 3. Пол конструктивно получается пирог толщиной примерно 400мм... Не очень эффективно, можно было обойтись меньшей высотой, если использовать хороший размер верха столбиков и уложить в торцы дома так же брус высотой 200мм*100мм (замкнуть периметр нижнего венца, что всегда разумно даже с точки зрения совместной работы). В середине также на средние столбики вставки в уровне бруса 200мм. Уже получается замкнутый периметр, в середине крест. А теперь вставляем еще по 2 балки 200, в серединах пролетов, можно даже доску 200*50-60 (на уголках с метизами к основным балкам). Получатся у нижнего венца пролеты по 1м, весь венец в одном уровне. А вот на них смело можно укладывать лаги 100*50 чз 600- 700мм. Пирог станет чуть меньше, и нигде не будет больших пролетов. Вся конструкция станет жестче. 4. Для не пучинистого грунта конструкция столба нормальная. Но не дай бог ситуация изменится... Тогда для пучения получится хорошая ловушка- переход с меньшего на большее сечение в зоне максимального пучения. То есть получились у столба плечики, обращенные вниз (перевёрнутый конус). За них очень удобно цепляться и поднимать столбы вверх. После оттаивания они до конца вниз уже не уйдут. Это свойство "собачьего захвата"- вверх легко, вниз фиг- за счет оплывания и обваливания глины, земли. Обычно делают наоборот- с уширением стоек к низу. Ну дай бог пучения не будет.У нас таких досок по 2200 не бывает обычно- или 2 или 3 м. Та схема раскладки брусьев, что я предполагал, при шаге стоек 2м, вообще предполагала, что толщина пирога пола всего 150-170мм, а не 350-400, тк второй венец был бы уже только в стенах. Еще вопрос- стойки на брус будут или на чистый пол? Изменено 24 апреля, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 апреля, 2019 Зан - Ну что значит - одна стойка не входящая в периметр? Она по твоему что - лежит вне периметра 6х4? Три бруса 100х200х6000 лежат на ребре, каждый из них опирается на три столба с пролётом в 3 метра. Поперёк этих брусьев, сверху без всякой врезки, будут лежать 4 бруса 100х150х6000 равноудалённые друг от друга с пролётом в 2 метра. Между этими брусьями будут лежать по два равноудалённых бруса 50х150х6000 таким образом между верхними брусьями будет 59 см, что мне необходимо для тугой укладки утеплителя Роклайт 30. Все брусья будут стянуты клеевыми шкантами и фасониной! Верхний брус (150й) будет подшиваться снизу, штакетной доской 25х100 с нужной для зашивки длиной. Все доски будут опалены и пропитаны от гниения. Утеплитель будет обёрнут плёнкой (это такие мешки). Половая доска 40х200х6000 будет из лиственницы и накрыта плёнкой поверху которой будет оргалит под пропитку акроналом 290 и последующую покраску. Таким образом массив пола имеет толщину 25+150+40+9 = 22 см. Нижние брусья просто несущие верхнюю плоскость пола, и торцы я зашивать не буду они спрячутся за крыльцо, с каждой стороны. На брусьях 100х150 будут стоять стойки из такого же бруса 100х150 высотой 2200. Мне не надо выше, на то есть ряд причин. На брусьях 50х150 будут стоять стойки 50х150 высотой так же 2200. Отсюда складывается будущая внутренняя толщина стен, для утепления, которую можно сделать до 150мм. Высота стоек режется из обычного бруса или доски 2,2 метра (это про то что у вас нет таких досок).На стойках будут лежать лаги-затяжки жёстко связанные со стойками и каркасом крыши. Симметричное распределение стоек приводит к симметричному распределению нагрузки всей конструкции, никаких прожимов и усадок дерева как материала - не предвидится. Откуда взять такой вес? Даже зимой на крыше с таким уклоном не будет снега - так как он всегда будет сдуваться, я сориентировал крышу и дом по "розе ветров".Изюминка этого Бунгало будет в том, что его опор (столбиков) не будет видно. Так как по востоку и западу они будут закрыты высоким красивым крыльцом, и розарием, а по северу и югу они смещены под дом на 1 метр с каждой стороны. Дом как бы висит в воздухе. Столбики с юга и севера закрываются зеркальной плиткой, которая отражает растущую под домом траву и грибы, и их просто не видно, они сливаются с ландшафтом. Это очень поражает, когда под такой дом заглядываешь и видишь как кто то ходит с другой стороны дома. Но у меня не только задача удивить - но и создать невозможность передачи холода от почвы на пол, и использование продуваемой теневой площадки со своим микроклиматом, для выращивания грибов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 апреля, 2019 Саня,а ты точно уверен что грунт ни сколько не пучит? Не поломает плитку?Я с сарайкой два года бился.Отрывает подшиву. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 апреля, 2019 Я поставил высокий забор 2 метра на столбах вокруг участков у меня их 3 = 15 соток. А это 60 метров по улице и вдоль соседа 25. Если бы грунт был пучнистый - то забор бы лёг весной. Слава Богу стоит как струна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 455 Опубликовано 24 апреля, 2019 На участке сосна растёт, почва песчанная ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 апреля, 2019 На участке сосна растёт, почва песчанная ?Не показатель.Совсем.Одна у задней калитки растёт.(Девки рванули за винцом "На Горочку" и где-то прицепили). :DИ две, у калитки парадной. Все в глине сидят.У парадной подрезаю каждый год,а то наверное тоже вымахали-бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 апреля, 2019 На участке сосна растёт, почва песчанная ?Нет, почва обычная, а сосны аж две это на первом участке - но я их после завтра удалю, сосна и дача вещи не совместимые.Я посадил ёлку и пихту, на втором участке вот они ещё до установки забора. Ну а на третьем участке у меня стоит ель метров 15 уже - красавица. Под елями развёл маслятник. Будут грибочки внуки собирать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 апреля, 2019 Ёлка ветровалкая порода.Хотя может у вас там в Сибири другие.У нас на лапе стоит.В кучке вроде держаться,одинокие запросто падают,выворачивая при этом здоровый такой блин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 24 апреля, 2019 (изменено) На первом фото - слева пихта, а с права ёлка. На заднем плане вдали - стоит ёлка (по центру пионового куста) вот она и есть метров 12 - 15 не мерял. Это фото 2 года назад, сейчас они выше уже. Ветра бывают очень сильные - поэтому и забор ставил 2 метра высотой на столбы в 100 мм.В посту 8031 на фото видно воротные столбы вообще буровая штанга диаметром 150 и толщиной стенки 2 см. Изменено 24 апреля, 2019 пользователем Берси Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 24 апреля, 2019 Ёлка ветровалкая порода.Хотя может у вас там в Сибири другие.У нас на лапе стоит.В кучке вроде держаться,одинокие запросто падают,выворачивая при этом здоровый такой блин.У нас в деревне старики говорили,что береза рядом с домом корнями вытягивает всю сырость из под дома,по этому почти у каждого дома в деревне стоят одинокие громадные березы,и у моего дома такая стоит.Так вот теперь у многих проблема,так же и у меня.Эти березы от ветра начали валиться,и с собой забирают,ладно заборы,крыши домов.,и провода с улицы.Что бы вызвать вышку с лесорубами у местной администрации нужно дойти почти до московского кремля.Но двум домам это получилось,видел,приезжали,частями сносили эти березы.Так,что эти лесные деревья в огороде,кроме проблем и мусора больше ни чего не приносят.Не правы были старики,а может и правы,коль за столько лет дом в отличном состоянии. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 апреля, 2019 Хм.Интересная информация.Вот сейчас припоминаю, что в деревне тоже у всех почти берёзы у дома росли.Но я думал для озеленения.А вообще закопал дренаж и не нарадуюсь.Не зря две недели глину ковырял, до состояния."Добейте.Не могу больше" :D 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 455 Опубликовано 24 апреля, 2019 .Интересная информация Я около бани посадил березу, и точно это насос и поставщик веников :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 апреля, 2019 Что-то подумал.Сколько с берёзы сока доят,то наверное она действительно насос. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 86 Регион. 194 Опубликовано 25 апреля, 2019 Нет, почва обычная, а сосны аж две это на первом участке - но я их после завтра удалю, сосна и дача вещи не совместимые.Я посадил ёлку и пихту, на втором участке вот они ещё до установки забора. Ну а на третьем участке у меня стоит ель метров 15 уже - красавица. Под елями развёл маслятник. Будут грибочки внуки собирать.Маслятник развести .это как подскажите ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 25 апреля, 2019 Маслятник развести .это как подскажите ???Это просто. Поехал в бор, нашёл поляну с грибницей и вырезал её на 15 - 17 см в глубину. В газели на плёнке привёз на дачу и уложил под ёлками. Этим летом ещё раз сгоняю и повторю процедуру. Ну и есть ещё семена грибниц, тоже всё прорастает и даёт урожай. Главное создать условия.Например три обрезанных ствола берёзы помещённых в бочку с водой - дают неплохой урожай опят даже дома в подвале.Летом фоты выложу своих опятно-грибованных берёзок. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 27 апреля, 2019 Мягкая отмостка.Кто делал? А именно интересует профильтрованная мембрана Planter standart.Плюсов очень много перед стандартной бетонной-дешевле в несколько раз,проще в работе(исключается работа с бетоном),лучше отводит воду,легче в ремонте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 27 апреля, 2019 (изменено) Мягкая отмостка.Кто делал? А именно интересует профильтрованная мембрана Planter standart.Плюсов очень много перед стандартной бетонной-дешевле в несколько раз,проще в работе(исключается работа с бетоном),лучше отводит воду,легче в ремонте.Отводит воду куда? Если её просто укласть, так какой смысл? На ней-же будет земля,на земле трава.Надо обкашивать постоянно.Весь этот "бутерброд" будет держать воду как губка.(Я так думаю) Изменено 27 апреля, 2019 пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 27 апреля, 2019 (изменено) Мягкая отмостка.Кто делал? А именно интересует профильтрованная мембрана Planter standart.Плюсов очень много перед стандартной бетонной-дешевле в несколько раз,проще в работе(исключается работа с бетоном),лучше отводит воду,легче в ремонте.ПРОФИЛИРОВАННАЯ МЕМБРАНА.Отводит воду куда? Если её просто укласть, так какой смысл? На ней-же будет земля,на земле трава.Надо обкашивать постоянно.Весь этот "бутерброд" будет держать воду как губка.(Я так думаю)Задача отмостки отвести воду от фундамента.Потому как вода это в первую очередь морозное пучение.Мембрана укладывается с уклоном от фундамента,естественно ее надо поднимать на цоколь,т.е. выше уровня земли делать. Изменено 27 апреля, 2019 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 27 апреля, 2019 (изменено) ПРОФИЛИРОВАННАЯ МЕМБРАНА.Задача отмостку отвести воду от фундамента.Потому как вода это в первую очередь морозное пучение.Мембрана укладывается с уклоном от фундамента,естественно ее надо поднимать на цоколь,т.е. выше уровня земли делать.С картинкой понятнее.Без дренажа,это закопанные деньги.Тут нужно думать о комплексе мер по водоотведению. Изменено 27 апреля, 2019 пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 27 апреля, 2019 С картинкой понятнее.Без дренажа,это закопанные деньги.Тут нужно думать о комплексе мер по водоотведению.Смотри с 14,20 минуты.https://youtu.be/uvey_pgEefIРаз уж ты так рассуждаешь о дренаже,то он и в бетонной отмостке обязательно нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 27 апреля, 2019 Вот если эту мембрану плавно завести от дома к дренажной трубе.То от неё реально толк будет.Только не к самой трубе.а сверху.Тогда, та вода которая сверху будет стекать,к дренажу.И, та вода которая под мембраной будет впитываться дренажом.Вот по этому году наблюдение.Перестало ворочать дом на углах.Трещинку в кладке ,залил в том году силикатным герметиком,для печей.Просто под руку подвернулся.Пропадал.И подзамазал, и как маячок.Так вот в этом году трещинка не разошлась.Не факт конечно.Нужно подольше понаблюдать.Хотя-бы пару-тройку лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 27 апреля, 2019 Вот если эту мембрану плавно завести от дома к дренажной трубе.То от неё реально толк будет.Только не к самой трубе.а сверху.Тогда, та вода которая сверху будет стекать,к дренажу.И, та вода которая под мембраной будет впитываться дренажом.Вот по этому году наблюдение.Перестало ворочать дом на углах.Трещинку в кладке ,залил в том году силикатным герметиком,для печей.Просто под руку подвернулся.Пропадал.И подзамазал, и как маячок.Так вот в этом году трещинка не разошлась.Не факт конечно.Нужно подольше понаблюдать.Хотя-бы пару-тройку лет. Значит все же не посмотрел видео.Там этот момент обсуждается.Мембрана заводится под дренажную трубу и оборачивает ее.А влаги под мембраной нет,как она туда попадет.Я вообще нашел проблему затопления своего кессона.Решить ее можно при помощи такой мягкой отмостки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 27 апреля, 2019 Значит все же не посмотрел видео.Там этот момент обсуждается.Мембрана заводится под дренажную трубу и оборачивает ее.А влаги под мембраной нет,как она туда попадет.Я вообще нашел проблему затопления своего кессона.Решить ее можно при помощи такой мягкой отмостки.Посмотрел.Вот он полный бред несёт что дренажная труба будет сухая.Это справедливо, если ты постоянно живёшь,и откачиваешь.Либо дом на уклоне и вода сама сбегает.А если это дачный дом? Вот выкачал ты всю воду.Достал насос из приёмного колодца на зиму, и уехал.Пошёл снег,потом хоп, оттепель и всё твоя система наполнилась водой.Труба дренажная имеет дырки по кругу.Зачем мембраной обворачивать эту трубу? И ещё момент.Он как-то совершенно скинул со счетов то что вода имеет свойство впитываться в грунт.Т.Е распространятся по нему. Тут конечно от условий всё зависит.Вот у меня идёт плодородный слой см 25.потом всякая глина непонятная и через 40 см примерно такая глина прям глина.Плотная. И вот по ней, вода и распространяется.Глина , не даёт ей уходить ниже.А ещё в этих пластах глины есть карманчики водяные.Это я увидел когда яму под приёмный колодец копал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты