Перейти к содержанию

Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

Alex030569

Посмотрел.Вот он полный бред несёт что дренажная труба будет сухая.Это справедливо, если ты постоянно живёшь,и откачиваешь.Либо дом на уклоне и вода сама сбегает.А если это дачный дом? Вот выкачал ты всю воду.Достал насос из приёмного колодца на зиму, и уехал.Пошёл снег,потом хоп, оттепель и всё твоя система наполнилась водой.Труба дренажная имеет дырки по кругу.Зачем мембраной обворачивать эту трубу? И ещё момент.Он как-то совершенно скинул со счетов то что вода имеет свойство впитываться в грунт.Т.Е распространятся по нему. Тут конечно от условий всё зависит.Вот у меня идёт плодородный слой см 25.потом всякая глина непонятная и через 40 см примерно такая глина прям глина.Плотная. И вот по ней, вода и распространяется.Глина , не даёт ей уходить ниже.А ещё в этих пластах глины есть карманчики водяные.Это я увидел когда яму под приёмный колодец копал.

Про трубу спорить не буду.Потому как не нужна она мне,участок не на склоне.Работать отмостка будет и без дренажа.Да же с бетонными отмостками дренаж нужен в очень редких случаях.Потому как со своей задачей отвести воду от фундамента,отмостка должна справляться.Конечно если не сделана обратная засыпка траншеи фундамента из грунта,который менее плотный,чем окружающий.

Поделиться сообщением

Татарин

Про трубу спорить не буду.Потому как не нужна она мне,участок не на склоне.Работать отмостка будет и без дренажа.Да же с бетонными отмостками дренаж нужен в очень редких случаях.Потому как со своей задачей отвести воду от фундамента,отмостка должна справляться.Конечно если не сделана обратная засыпка траншеи фундамента из грунта,который менее плотный,чем окружающий.

Так он и будет менее плотный.Ты-ж его разворошил пока копал. :D

Сделай эксперимент.Возьми кусок поролона(он будет выступать в роли грунта).Сверху положи полиэтиленовую плёнку,(это будет мембраной)но так что-бы часть поролона выглядывала из под плёнки.Поставь с небольшим уклоном,и лей потихоньку воду(изображая осадки) И посмотри что будет с поролоном.Как вода, его пропитает или нет?

Поделиться сообщением

Alex030569

Так он и будет менее плотный.Ты-ж его разворошил пока копал. :D

Сделай эксперимент.Возьми кусок поролона(он будет выступать в роли грунта).Сверху положи полиэтиленовую плёнку,(это будет мембраной)но так что-бы часть поролона выглядывала из под плёнки.Поставь с небольшим уклоном,и лей потихоньку воду(изображая осадки) И посмотри что будет с поролоном.Как вода, его пропитает или нет?

Трамбовку с проливкой водой ни кто не отменял при обратной засыпке.

Паролон это капиллярный подсос.Так что пример не корректный.

Поделиться сообщением

Татарин

Трамбовку с проливкой водой ни кто не отменял при обратной засыпке.

Паролон это капиллярный подсос.Так что пример не корректный.

Да хоть обтрамбуйся. :D

Всё-равно будут полости между частичками грунта.И вода их заполнит.Обязательно заполнит.А потом, мороз шваркнет и грунт начнёт рвать,тем самым увеличивая полости.

Так что Саня, как ты не выкручивайся, а без дренажа ну ни как.

Но ты попробуй.Я психанув два года назад ,закопал дренаж.Убился в усмерть,и сыновей умучил. Но ,"моя теперь довольна".Приехал, насос в колодец закинул,кнопку нажал.Через полдня у меня всё сухо на участке.Соседи ещё чавкают ходят.Если-бы был пустой участок,то взял-бы на прокат экскаватор малька.Лопатами гораз тяжко.

Поделиться сообщением

Alex030569

Да хоть обтрамбуйся. :D

Всё-равно будут полости между частичками грунта.И вода их заполнит.Обязательно заполнит.А потом, мороз шваркнет и грунт начнёт рвать,тем самым увеличивая полости.

Так что Саня, как ты не выкручивайся, а без дренажа ну ни как.

Но ты попробуй.Я психанув два года назад ,закопал дренаж.Убился в усмерть,и сыновей умучил. Но ,"моя теперь довольна".Приехал, насос в колодец закинул,кнопку нажал.Через полдня у меня всё сухо на участке.Соседи ещё чавкают ходят.Если-бы был пустой участок,то взял-бы на прокат экскаватор малька.Лопатами гораз тяжко.

У тебя глина,поэтому без дренажа смерть.

А вообще я спросил про мягкую отмостку.А мы зацыклились на дренаже.

Я чуть было уже не купил цемент для бетонной отмостки.А можно все удешевить,как в финансовом плане,так и в трудозатратном,использовав мягкую отмостку.Плюсы ее я уже описал-дешевле,менее трудозатратна,ремонтно пригодна.

Поделиться сообщением

Татарин

У тебя глина,поэтому без дренажа смерть.

А вообще я спросил про мягкую отмостку.А мы зацыклились на дренаже.

Я чуть было уже не купил цемент для бетонной отмостки.А можно все удешевить,как в финансовом плане,так и в трудозатратном,использовав мягкую отмостку.Плюсы ее я уже описал-дешевле,менее трудозатратна,ремонтно пригодна.

Ну хорошо.Ты собрался (как я понял) сделать отмостку вокруг колодца скважного.Я правильно понял?

А теперь скажи как ты из этого полотна сделаешь герметичный фартук.Если четырёхгранный ,то полюбому будет четыре стыка.Круглый,тут вообще пачку табака и пачку валидола нужно. :D

Поделиться сообщением

Alex030569

Ну хорошо.Ты собрался (как я понял) сделать отмостку вокруг колодца скважного.Я правильно понял?

А теперь скажи как ты из этого полотна сделаешь герметичный фартук.Если четырёхгранный ,то полюбому будет четыре стыка.Круглый,тут вообще пачку табака и пачку валидола нужно. :D

Нет,во круг фундамента бани.Потому как вода в колодец затекает вдоль фундамента и по коробу уже опускается в колодец. Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

Alex030569
post-22882-0-39257300-1556344148_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Татарин

Нет,во круг фундамента бани.Потому как вода в колодец затекает вдоль фундамента и по коробу уже опускается в колодец.

Так мы опять в дренж упираемся.

Ты меня Сань извини.Но то что ты хочешь сделать,это как сидеть в ванне, наполненой водой раскрыв над собой зонтик, что-бы из душа вода, на голову не капала.Задница-то, всё-равно в воде.  :D

Поделиться сообщением

Татарин

Ну а если дренаж уложить по верхней стороне бани, пересекая под жёлоб колодца? 

Поделиться сообщением

Alex030569

Так мы опять в дренж упираемся.

Ты меня Сань извини.Но то что ты хочешь сделать,это как сидеть в ванне, наполненой водой раскрыв над собой зонтик, что-бы из душа вода, на голову не капала.Задница-то, всё-равно в воде. :D

У меня не глина,у меня супесь-вода не стоит на участке,она уходит.Ты примеры приводишь под свой тип грунта,под глину,когда вода стоит колом и естественно начинает "расползаться"

Ну а если дренаж уложить по верхней стороне бани, пересекая под жёлоб колодца?

мембрана идёт 2 метра шириной,ну пусть на цоколь подниму см 30,думаю отведя воду от фундамента на 170 см,до фундамента она уже не достанет.У меня малозаглубленный,см 30 в земле. Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

Татарин

У меня не глина,у меня супесь-вода не стоит на участке,она уходит.Ты примеры приводишь под свой тип грунта,под глину,когда вода стоит колом и естественно начинает "расползаться"

мембрана идёт 2 метра шириной,ну пусть на цоколь подниму см 30,думаю отведя воду от фундамента на 170 см,до фундамента она уже не достанет.У меня малозаглубленный,см 30 в земле.

Да .Всё правильно.Но у тебя есть жёлоб, куда эта вода скатывается.Я тебе предлагаю на пути талых вод, выкопать другой жёлоб.И из него посредством дренажа  отводить воду  ниже по участку.Попутно дренаж мог-бы впитывать воду и из-под бани.Ты его не рассматривай как некую нитку.Его можно и елочкой и перпендикулярными выступами с основной трубой соединить.

Поделиться сообщением

ZAN57

Дренажные мембраны ранее применялись, в основном в административном и частном строительстве, но это всегда был многослойный конструктивный комплекс. И дренаж должен рано или поздно сходить в общую дренажную систему участка, иначе смысл теряется. Потом как то забывать стали, ибо дорого и требует жесткой технологической дициплины. Да и откровенно говоря не нашего климата детище, корни из южной европы по- моему растут. У нас 6 месяцев в году зима...

Поделиться сообщением

Симбир

https://www.youtube.com/watch?v=dcUMwdt96l8

пилу купил. ожидал большего...профиль со стенкой до 3ки хорошим диском пилит еще терпимо...если присноровиться ,можно даже углы точные делать...но что чуть мощнее ...все...трубу сотку советскую со стенкой 5...не пилит...удивился насколько от диска зависит...на болгарке это не заметно практически...хороший-дорогой,пилит , лугу ставишь-ножовкой быстрее

пила такаяhttps://www.kuvalda.ru/catalog/1872/product-54233/...вроде фирма приличная, но точного реза по простому не получается,нужно экспериментировать , присноравливаться 

Изменено пользователем Симбир

Поделиться сообщением

ZAN57

Кстати, коснулись темы дренажа. Вопрос иногда больной. Например у нас ГВ на майские праздники доходят до поверхности земли- в колодце вода по урезу травки... А у некоторых ключи начинают бить. До озера 200м, уклон туда есть, но подпор ГВ из леса с холмов такой большой, что водонесущие слои не успевают дренировать. Метрах в 100 от озера по улице уже идут ручьи, круглый год. А лет 20 назад на местном маленьком болотце (сосед чз проулок), микроолигарх поставил дом, радостно прихватив это болото в участок, поимев теперь 20 соток в курортной зоне. туда он привез 130!!! Камазов всего около 1500м3, я прикидывал с тахеометром... В результате видимо передавил жилу, сбрасывающую лишнюю воду из этого болота, была веками саморегуляция... У всех поднялся УГВ, в подвалах появилась вода, в колодцах начала работать депрессионная кривая- вода стала ВЫШЕ уровня земли- вытекает весной сверху из колодца. Что делать? Прикинул с теодолитом, собрал людей, подумали- сложились на дренажную траншею. В чем смысл? Водоносные слои обычно идут параллельно поверхности, повторяя рельеф, и не смотря на давление в них, воде выбиться из-за плотных слоев не просто. То есть вода в них не горизонтальна, как положено, а наклонна. Но если прокопать узкую траншею на нужную глубину, забить её шебнем, а если есть бабки проложить внутри перфорированную трубу (дрену), засыпав её так же щебнем и крупными песком, то траншея, идущая с уклоном вниз будет напоминать наклоненную кастрюлю с водой- с одной стороны до края далеко (там где собирает воду из домов), с другой стороны переливает чз край- т.е вода в дренажной траншее, в отличие от водоносного слоя всегда остается горизонтальной. Обошлись без дрены, Баром прокопали траншею шириной 25см, глубиной от 2,5 до 0,5м, длиной 90м... Забили щебнем 70-100 (дешевле)... у 14 домов вода ушла из подвалов навсегда, а ручей внизу улицы стал богаче... люди поливают. А некоторые сделали на участке такую же траншею поперек до улицы, кого сильно топило.

Есть ещё вариант с зумпфом и дренажным колодцем, как раз для депрессионной кривой.

Поделиться сообщением

Татарин

От чего-ж на трубу не скинулись? Она вроде не сумашедших денег стоит.Я когда с за дренаж думал,то тоже вариант с траншеей и щебнем рассматривал.Потом прикинул,.а если заплывёт? Раскапывать потом,щебень в перемешку с глиной. точно здохнешь. :D

Поделиться сообщением

ZAN57

Труба то- же заплывает, при этом в 2 раза дороже. Щебень с ЧЭМК, треть цены от гранитного, базальтового. На заводе по уничтожению химоружия как раз мой объект был- система дренажных траншей по всему заводу, туда миллиард улетел. А чз год- два на некоторых участках уже дрена заилилась. И не помогает весь комплекс слоёв- щебень, песок, сетка на трубе. те участки, где делали временно, без дрены, чтобы сделать просто водопонижение на время строительства, как раз простояли больше. Не надо ни в коем случае делать мелким щебнем и тем более песком в зонах где супесь, ил. А Щучанские болота, в Западно- Сибирской низменности- сплошной ил, плывуны, мелкодисперсная глина.

Еще одна причина не ставить дрену- технологическая при эксплуатации. Дрену хоронишь навсегда, никогда ты её внутри не промоешь и не прочистишь до новья, сетку на выкид, перфорацию, заросшую кальцем/кремнием не расковыряешь. Да и откопать не повредив- дорого и почти не возможна. Простая же дренажная траншея- повторная прокладка дешево и без проблем- запускаешь тот же бар, он экскавирует на поверхность этот же щебень, заодно скоблит стенки, щебень легко промывается водой (да же хорошим дрождем, засыпается назад. Не так уж его и много. Да и новый не дорого в складчину. Пока не забилось, но понадобится - будет чистить. Аналогично спас мех цех в нашем порту во владике- они мучались лет 40, изначально не прваильно посадили цех, всё обсыпали... окна ниже земли с нагорной стороны оказались, а его всё равно топит. Прокопали вокруг 4х стронней дренажно траншей, и вывели 70м в море. 

Поделиться сообщением

Alex030569
ZAN57,однако при строительстве дорожного полотна закладывают перфорированную трубу-видел сам и не один раз,М 7 очень много участков строят капитально в течении последнего времени.Значит система работает,не заиливается. Изменено пользователем Alex030569
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин

d 110 в текстиле,50 м 3150р. 

Разве это дорого? Экскаватор хорош там где его вогнать можно.А если нет возможности? Ну там деревья беседки.грядки пр.Вот и почешешь репу.Я колодец чистил.А старые хозяева засыпали щебнем дно.Фракция примерно в кулак.Ох я про них много тёплых слов подумал.В глину лопату не вбить потому-что щебень,а щебень не отковырнуть потому-что глина держит.Так и ковырял, как крот лапками,  помаленьку. :D Два дня ,постоянно откачивая воду.Такие дела.

Изменено пользователем Татарин
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

Под дорогой понятное дело, там порядок бабок другой, труба закладывается по дебету воды в несколько раз с запасом, будет заиливаться десятки лет. Да и вообще, чем дороже, тем лучше для всех- от проектировщиков до подрядчиков и Заказчиков. Кроме того, почти вся дренажная система под трассами, выше УГВ, она на искусственном рельефе, поводов для заиливания намного меньше.

Поделиться сообщением

Alex030569

Эдик,ты хвалился дренажной трубой.Дай инфу-на какой глубине она у тебя заложена?

Под дорогой понятное дело, там порядок бабок другой, труба закладывается по дебету воды в несколько раз с запасом, будет заиливаться десятки лет. Да и вообще, чем дороже, тем лучше для всех- от проектировщиков до подрядчиков и Заказчиков. Кроме того, почти вся дренажная система под трассами, выше УГВ, она на искусственном рельефе, поводов для заиливания намного меньше.

Как это выше УГВ. Получается весной снег оттаивает,начинают течь талые воды,а дренажная труба ещё замёрзшая? Ведь тает то сначало сверху земли,под землёй лёд.

Поделиться сообщением

Татарин

Саня, я просмотрел-прочитал кучу рекомендаций по укладке трубы.А когда начал укладывать её, понял что все рекомендации летят псу под хвост.Уклон уровнем не проверить.Потому что траншея петляет и двухметровую рейку с прикреплённым уровнем просто-напросто не положить на трубу.Кружить пришлось уже по разработанному участку,вокруг грядок деревьев.Начинал плясать от дома.Закопал примерно на полметра потихоньку понижая уровень.В самом дальнем углу выкопал приёмный колодец.Где всё лето опущен дренажный насос.Уклон проверял очень просто.Так как у меня глина внизу ,то вода особо в почву не уходила. Брал и выплёскивал в траншею пару вёдер воды.Вот по ней и копал уклон что-бы стекала в нужную сторону.Да и глина с лопаты по воде легче слетает.

Перед этим, по всему участку, на предполагаемых линиях трубы бил колышки и простреливал лазерным уровнем высоту.Всё-равно не пригодилось.Так-как вся движуха в конечном итоге определялась уже существующими грядками и пр.Как не акуратничали всё-равно поднамесили как стадо бизонов.Бабы аж выли. 

От дома начали и шли потихоньку вокруг,соединяя ветви угловыми колодцами.По этой-же траншее и с тачкой бегали засыпая ПГСом и щебнем.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

valemat

post-73554-0-79559300-1556890507_thumb.jpgМои 2 копейки. забил в землю кол, с площадкой на колу, на площадку установил уровень обычный в горизонт  . Прицеливаясь как по стволу ружья . см фото.  70 метров копал все получилось.

Изменено пользователем valemat
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569

Саня, я просмотрел-прочитал кучу рекомендаций по укладке трубы.А когда начал укладывать её, понял что все рекомендации летят псу под хвост.Уклон уровнем не проверить.Потому что траншея петляет и двухметровую рейку с прикреплённым уровнем просто-напросто не положить на трубу.Кружить пришлось уже по разработанному участку,вокруг грядок деревьев.Начинал плясать от дома.Закопал примерно на полметра потихоньку понижая уровень.В самом дальнем углу выкопал приёмный колодец.Где всё лето опущен дренажный насос.Уклон проверял очень просто.Так как у меня глина внизу ,то вода особо в почву не уходила. Брал и выплёскивал в траншею пару вёдер воды.Вот по ней и копал уклон что-бы стекала в нужную сторону.Да и глина с лопаты по воде легче слетает.

Перед этим, по всему участку, на предполагаемых линиях трубы бил колышки и простреливал лазерным уровнем высоту.Всё-равно не пригодилось.Так-как вся движуха в конечном итоге определялась уже существующими грядками и пр.Как не акуратничали всё-равно поднамесили как стадо бизонов.Бабы аж выли. 

От дома начали и шли потихоньку вокруг,соединяя ветви угловыми колодцами.По этой-же траншее и с тачкой бегали засыпая ПГСом и щебнем.

я уже ответил Жану.Не будет труба работать,если заложена выше глубины промерзания.Она лишь отведет дождевые воды,но не талые.

attachicon.gifIMG_20190503_1632371.jpgМои 2 копейки. забил в землю кол, с площадкой на колу, на площадку установил уровень обычный в горизонт  . Прицеливаясь как по стволу ружья . см фото.  70 метров копал все получилось.

На 70 метрах будут большие погрешности с таким нивелиром.Самый простой уровень-в прозрачный шланг налить воды и все.

Поделиться сообщением

valemat

большие погрешности с таким нивелиром
  Тебе нужна точность в миллиметрах?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...