valemat 1 375 Опубликовано 8 февраля, 2021 Парни система отопления у него РАБОТАЛА без насоса, ему насос поставили на "подачу" и не факт что правильно. Скорее всего насос качает в "обратку" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 8 февраля, 2021 Вадим просто добавил обычный циркуляционный насос для отопления в систему с естественной циркуляции. Никаких котлов и серьёзных вложений пока не собирается делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 21 минуту назад, ZAN57 сказал: Если на гравитационной то малейший противоуклон и будут проблемы циркуляции, И она бы не работала нормально и без насоса! Постоянно бы тарабанила...и выплескивала воду в расширитель! Скорее всего насос установлен неправельно.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
лось 70 Опубликовано 8 февраля, 2021 2 минуты назад, rusgg сказал: Никаких котлов и серьёзных вложений пока не собирается делать Пусть тогда поставит расширительный бак для отопления красный, закрытый,и поднять давление в системе, главное воздух убрать и всё будет работать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2021 15 часов назад, Vadim _vi сказал: И еще вопрос, где почитать как научиться рисоать на компе и вам для подсказки мне рисунок отправить7 Вопрос такой, я решил свой котел модернизировать, т е экономить газ и поставил себе насос, чтоб воду в отоплении гонял побыстрее, а не самотеком., расширительный бак стоит на чердаке ровно над котлом, труба 40мм, как только я насос включаю через пять минут, он начинает завоздушиваться и я выключаю насос. Кто мне этол делал сказакл что он вссе правильно сделал и переделывать ничего не будет. Просто морду лица ему отрихтовать вроде бы как несерьезно, поэтому может кто нибудь мне что то деловое подскажет. Я уже обошел кучу магазинов сантехники и отопительных приборов и нико мне ничего не посоветовал и никто не согласился что то сделать по уму. Если бы нарисовал существующую системиу, лучше бы в аксонометрии, но можно и плоско, и нарисовал куда врезан насос. А так не понятно. 40мм труба, это куда труба? К расширительному баку, или это диаметр регистров в доме? Очень маленький диаметр, если батареи не навешаны. Установка насоса обычно не очень понижает расход газа, скорее увеличивает теплоотдачу системы, а значит и расход газа, просто теплее становится, чудес на свете не бывает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 8 февраля, 2021 3 минуты назад, лось сказал: Пусть тогда поставит расширительный бак Не будет ставить, боится что его разорвёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2021 2 минуты назад, лось сказал: Пусть тогда поставит расширительный бак для отопления красный, закрытый,и поднять давление в системе, главное воздух убрать и всё будет работать Убрать? Вначале надо разобраться, откуда он там берется. Если все уклоны на самоциркуляции заданы верно, рабочее плечо выталкивателя за котлом на подаче достаточное, соотношение объема котла и системы, площади теплоотдачи котла и системы хотя бы приблизительно правильно, воздуху браться неоткуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, rusgg сказал: Не будет ставить, боится что его разорвёт. Кого разорвет? Расширитель? Ох уж эта старая школа...))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2021 Простого открытого бака за глаза, у меня 30 лет работает, без проблем, у отца 58 лет работает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 8 февраля, 2021 (изменено) 5 минут назад, ZAN57 сказал: Если бы нарисовал существующую системиу, лучше бы в аксонометрии, но можно и плоско, и нарисовал куда врезан насос. А так не понятно. 40мм труба, это куда труба? К расширительному баку, или это диаметр регистров в доме? Очень маленький диаметр, если батареи не навешаны. Установка насоса обычно не очень понижает расход газа, скорее увеличивает теплоотдачу системы, а значит и расход газа, просто теплее становится, чудес на свете не бывает. Все просто. Представь себе что все у него работает. Котел, тру ба вверх и наверху тройник в систему отопления и наверх в расширительный бак. Повторюсь все работает. И вот он решил добавить насос между котлом и тройником . Результат выкидывает воду из бачка который на верху открытый когда включен насос Изменено 8 февраля, 2021 пользователем rusgg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2021 Гидроаккумулятор поставить разумно, но надо понимать соотношение объемов. Какого объема у него сейчас система? Литров 200? Тогда ГА надо ставить не менее чем на 35-40л полезного объема воды, а это значит что объем ГА на витрине будет 80-100л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, ZAN57 сказал: Гидроаккумулятор поставить разумно Не будет ставить пока. Только насос поставил и всё. Ничего больше он ставить не будет пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2021 Никогда так не отношусь- "всё просто". Поэтому и прошу- нарисуй систему. Может у него рабочего плеча выталкивателя нет вообще? И насос большой производительности. Тогда выбросы возможны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 (изменено) 4 минуты назад, rusgg сказал: И вот он решил добавить насос между котлом и тройником . На подаче? Надо его на обратку ставить...хотя бы потому что там температура меньше, жить дольше будет! Изменено 8 февраля, 2021 пользователем БРОДЯГА74 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 8 февраля, 2021 Да все что угодно может быть, может насос в обратную сторону качает. Может воздух из системы пошёл по кругом, при естественной циркуляции лежал себе тихонько в закромах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 @rusgg Так, проверить все, и без нагрева прогнать систему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
лось 70 Опубликовано 8 февраля, 2021 Ходил сейчас к сантехникам в соседний дом они там полы теплые делают, спросил они говорят что с насосом лучше систему делать закрытой,представь если где-то в батареи произошол затык ,а насос работает естественно,что всё выдавит через расширитель,а так гидроаккамулятор компенсирует всё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, лось сказал: произошол затык Тогда и котел нужен электронный , чтоб не разорвало все в клочья. Но пока этого ничего не будет, только насос. 26 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: На подаче? Надо его на обратку ставить...хотя бы потому что там температура меньше, жить дольше будет! У него аогв котел видимо не земной мощности. У тёщи печка на дровах была в системе раньше , так вот когда дров кидали много , в расширительном начинались волнения всякие. Но насос стоял после батарей и до котлов, по этому качал постоянно. Если насос воздуха хапнет то волнения перейдут в бурю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 823 Опубликовано 8 февраля, 2021 Кавитация происходит в насосе, вот и пузырит, поэтому или скорость вращения уменьшать или закрывать и наддувать систему. Вообще насос на гравитационке это костыль, вкрячивают его когда самотёк ухудшается, а это значит что система где то испортилась, надо починить и всё будет ок. Воздуха открытой меньше растворено чем в закрытой, научно доказано. Уклоны в гравитационке достаточны 2-3 мм на метр, и то чтоб воздух вышел сам и при сливе вытекло в одной точке. https://www.forumhouse.ru/threads/195633/ энциклопедия по постройке надёжной СО. Чтоб газ экономить надо дом утеплять или в котле прижимать тягу, что черевато... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 1 час назад, rusgg сказал: в расширительном начинались волнения всякие. Все правельно, в печке резко поднималась температура, до кипения, давление возрастает, а система не может так резко принять все это, вот и выбрасывает в расширитель. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 8 февраля, 2021 (изменено) 1 час назад, лось сказал: Ходил сейчас к сантехникам в соседний дом они там полы теплые делают, спросил они говорят что с насосом лучше систему делать закрытой,представь если где-то в батареи произошол затык ,а насос работает естественно,что всё выдавит через расширитель,а так гидроаккамулятор компенсирует всё Гидробак не компенсирует все.Его задача компенсировать расширение теплоносителя,ведь при нагревании он расширяется.А излишнее давление,если закпит или ещё что,будет скидываться через группу безопасности,там есть специальные клапана на скидывание воздуха и на скидывание теплоносителя. Изменено 8 февраля, 2021 пользователем Alex030569 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 (изменено) 26 минут назад, Кирилл сказал: Воздуха открытой меньше растворено чем в закрытой, научно доказано. Да ну? Если система закрыта и нормально прокачана, откуда там воздуху взятся? 4 минуты назад, Alex030569 сказал: расширение теплоносителя, Да, но расширение по обьему у 100 литров, думаю меньше чем у 200 Исходя из этого и рассчитывается обьем гидробака Изменено 8 февраля, 2021 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 8 февраля, 2021 Я - котел, строго над моей головой вверх стоит насос в 50 см от аогв и выходит вверх примерно, 1,5метра на черда в расширительный бак. Вот его обьяснения где стоит насос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 8 февраля, 2021 (изменено) 2 минуты назад, valemat сказал: Я - котел, строго над моей головой вверх стоит насос в 50 см от аогв и выходит вверх примерно, 1,5метра на черда в расширительный бак. Вот его обьяснения где стоит насос. А должен стоять снизу, орентирован по стрелочке, в сторону котла...)) Изменено 8 февраля, 2021 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 823 Опубликовано 8 февраля, 2021 19 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Да ну? Если система закрыта и нормально прокачана, откуда там воздуху взятся? самое распространенное заблуждение подгореваемое монтажниками полипропиленовых макаронок ) Просто воздуху в закрытой выйти некуда, она закрытая. А в открытой он выходит при нагревании свободно в расш. бак. Вообще я имею в виду растворённый кислород Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты