Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

Alex030569
51 минуту назад, rusgg сказал:

Я его в трубку и на герметик, вроде сроки там нормальные.

Есть нормальные уличные датчики, а этот дешевый вариант надо доделывать уж

Но у меня этот дешманский вариант третий год работает

Сделаю в термоусадку,хотя пишут что он и так герметичный.

Просто в случае выхода его из строя,второй датчик уже только в подпол.

Вчера собрал быстро на соплях,что бы проверить как это все работает.Прикольная штука,мне понравилась.Сам выставляешь пороговые значения температур и греющий кабель включается уже по этим параметрам.

Спасибо за наводку!

С учётом того,что вода со скважины идёт примерно +4,то выставлять включение надо тогда градуса +2,+3?

20 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Есть проблема-про неё можно поговорить, а еще можно взять и сделать.и нет проблемы!

Да не говори,раздули проблему.

Поделиться сообщением

ZAN57
12 часов назад, вилли сказал:

У меня не госбюджет))),но спасибо.Значит нужны кирпичики

Если кирпичики, то сверху их бы чем то соединить над швами. Иначе поломает их, и они то-же будут вдавливаться поодиночке. Бетона 10-15  ведер замешать не дорого, туда накидать поперёк всякую сталехрень- уголок, куски труб водопроводных, арматуры... Хорошо сгодится старый кардан порезать, куски рессор, рулевые тяги, коленвал... :biggrin:

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

Alex030569

Сейчас только осенило,датчик же покажет какой температуры труба без подогрева,вот от этого потом и плясать,выставляя температуру включения.

Поделиться сообщением

rusgg
1 минуту назад, Alex030569 сказал:

Сейчас только осенило,датчик же покажет какой температуры труба без подогрева,вот от этого потом и плясать,выставляя температуру включения.

У меня стоит -0.5 до 0

Сначала пробовал ниже , были проблемы .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
10 минут назад, ZAN57 сказал:

Если кирпичики, то сверху их бы чем то соединить над швами. Иначе поломает их, и они то-же будут вдавливаться поодиночке. Бетона 10-15  ведер замешать не дорого, туда накидать поперёк всякую сталехрень- уголок, куски труб водопроводных, арматуры... Хорошо сгодится старый кардан порезать, куски рессор, рулевые тяги, коленвал... :biggrin:

Зачем,ну зачем это все?! Ты про мелкозаглубленые фундаменты не слышал? Кинуть три тачки щебня под трубу и все! Все!

Александр,ты конечно умный человек,но советы даёшь,я да же не знаю,как это назвать.Тумбы какие то заливать с опалубкой

3 минуты назад, rusgg сказал:

были проблемы .

Прихватывало?

4 минуты назад, rusgg сказал:

меня стоит -0.5 до 0

Т.е. вкл -0,5,выкл +0,да?

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

rusgg
7 минут назад, Alex030569 сказал:

Прихватывало

Скорее всего

Поделиться сообщением

ZAN57
3 часа назад, Alex030569 сказал:

Зачем,ну зачем это все?! Ты про мелкозаглубленые фундаменты не слышал? Кинуть три тачки щебня под трубу и все! Все!

Александр,ты конечно умный человек,но советы даёшь,я да же не знаю,как это назвать.Тумбы какие то заливать с опалубкой

Прихватывало?

Т.е. вкл -0,5,выкл +0,да?

Не, ну ты конечно грамотнее в строительных вопросах. Щебень ты будешь укладывать с послойным трамбованием? Джампером? Коэффициент уплотнения будешь проверять? Так, для общего развития- щебень считается не сжимаемым основанием только с определенным коэфф. уплотнения. Обычная кучка щебня, насыпанная слоем, 10-15см плывет под нагрузкой, тем более динамической. А у трубы особенность- она суть клиновидное тело, реально нагрузку несёт полоска основания шириной не более 10-15см под самой нижней частью, она как клин раздвигает грунт. Если основание упругое (армированный бетон и т.д.), то работает вся площадь опоры.  Да, делаются фундаменты под трубы из смеси гравия, песка и щебня (с условием непрерывности заполнителей по размерам фракций), с уплотнением до состояния, когда ничего уже вдавить в слой невозможно. Но концы всё равно делаются с жб фундаментом и воротником. Исключение- трубы любого типа Д более 1,2 м (у них уже большая площадь не клиновой опоры) и в насыпи высотой более 2м над трубой- нагрузка расходится конусом на соседние участки, на угол внутреннего трения материала полотна, соответственно выдерни трубу- ничего не изменится... И второе исключение- тонкостенные металлические и пластиковые гофротрубы, и многослойные пластиковые трубы. У них есть особенность- при нагрузке сверху, они стараются упруго- пластично превратиться в эллипс, то есть до 50% вертикальной нагрузки переходит в горизонтальную, давит на боковые стенки, на дно давит меньше. Труба как бы "обжимает" всё вокруг, а не только давит "под себя".  

Поверь из опыта, всегда проседают стальные толстостенные или ЖБ на посыпке из щебня, как дома, так и на работе.  586228214_.thumb.jpg.52534f16af2b3e084146bfe1c4d78f6a.jpg

Наверное дураки придумали ложементы. Нас вот никто не заставляет внутри территории комбината укладывать временные по СНиП или ГОСТ, но дороже обойдётся по партизански, хотя в среднем в год укладываем километрами- огромные площади осадочных водоёмов, илоотстойники, хвостохранилища, и постоянно перемещаются дамбы, проезды вместе с трубами. 

Да, можно конечно и щебень положить, но тогда хотя бы пробей, и укладывай по дуге, как на левом верхнем рисунке на эскизе из 4х рисунков "труба под дор4jpg"- вначале основание хотя бы 100мм пробитого колотушкой щебня, если есть джампер то гуд. Потом кладёшь трубу, потом подсыпаешь вокруг щебень "под бок трубы", пробиваешь, грунт чуть дальше от трубы, пробиваешь, снова щебень под бок трубы... и т.д. Короче получается полукруг. Или найти обрезок ПП, ПНД гофротрубы, её можно положить просто на уплотненный грунт, подсыпать 5-8см песка (на высоту волны гофры). И стоит она не так дорого, и укладывать можно легко самому, без техники, и бетона не надо, и не гниёт, и никогда не лопнет...

труба под дор1.jpg

труба под дор2.jpg

труба под дор3.jpg

труба под дор4.jpg

труба под дор5.jpg

труба под дор6.jpg

труба под дорогой.jpg

трубы под дорогой 1.jpg

Поделиться сообщением

Alex030569

@ZAN57 что же ты свои трубы водостока кинул по воздуху через калитку,а не по нормам? Что бы лицезреть их и лбом стукаться? Сомневаюсь.Делал ты так по тому,что так проще.

У нас в поселке на каждом перекрестке лежит по две,три дренажных трубы,просто сняли слой плодородки бульдозером,насыпали бутовый камень,уплотнили,сейчас бетонируют.Но камень отсыпали не во всю ширину снятого грунта,тем самым оставалось место для дранажной канавы.Трубы лежат просто в этом бутовом камне.Ни одну трубу не выперло,не повело,не смотря на то,что поселок новый,все строятся,большегрузы день за днём ездят.И заезды к себе в подавляющем большинстве сделаны так же.Одно дело частное домостроение и другое стройка в промышленных масштабах.Там подрядная организация делает это,составляет смету.Ей потом по шапке дадут,если что не по нормам.Но в своем доме так заморачиваться ни кто не будет.

Возил одному директору паралонового завода стройматериалы на стройку его дома.Так он под парковку забивал ЖБИ сваи на три метра.Зачем? Просто деньги девать некуда я думаю.

Уфф!!! Вот это я настрочил.С кем поведешься,от того и наберёшься):biggrin:

15 минут назад, ZAN57 сказал:

, можно конечно и щебень положить, но тогда хотя бы пробей

Там большегрузы проедут раз несколько по этой трубе и утрамбуется так,что твоя колотушка покажется шлепком по мягкому месту.

24 минуты назад, ZAN57 сказал:

10-15см 

Зачем так много? Ты не думаешь,что щебень сам по себе это дренаж.Увеливив подушку из него,ты увеливаешь проток воды в этом щебне.Потом конечно трубу перекосит,хоть обтрамбуйся послойно.

Поделиться сообщением

ZAN57

Гофра без фундаментов

труба под дор5.jpg

труба под дор6.jpg

труба под дор7.jpg

Поделиться сообщением

ZAN57
1 час назад, Alex030569 сказал:

@ZAN57 что же ты свои трубы водостока кинул по воздуху через калитку,а не по нормам? Что бы лицезреть их и лбом стукаться? Сомневаюсь.Делал ты так по тому,что так проще.

У нас в поселке на каждом перекрестке лежит по две,три дренажных трубы,просто сняли слой плодородки бульдозером,насыпали бутовый камень,уплотнили,сейчас бетонируют.Но камень отсыпали не во всю ширину снятого грунта,тем самым оставалось место для дранажной канавы.Трубы лежат просто в этом бутовом камне.Ни одну трубу не выперло,не повело,не смотря на то,что поселок новый,все строятся,большегрузы день за днём ездят.И заезды к себе в подавляющем большинстве сделаны так же.Одно дело частное домостроение и другое стройка в промышленных масштабах.Там подрядная организация делает это,составляет смету.Ей потом по шапке дадут,если что не по нормам.Но в своем доме так заморачиваться ни кто не будет.

Возил одному директору паралонового завода стройматериалы на стройку его дома.Так он под парковку забивал ЖБИ сваи на три метра.Зачем? Просто деньги девать некуда я думаю.

Уфф!!! Вот это я настрочил.С кем поведешься,от того и наберёшься):biggrin:

Там большегрузы проедут раз несколько по этой трубе и утрамбуется так,что твоя колотушка покажется шлепком по мягкому месту.

Зачем так много? Ты не думаешь,что щебень сам по себе это дренаж.Увеливив подушку из него,ты увеливаешь проток воды в этом щебне.Потом конечно трубу перекосит,хоть обтрамбуйся послойно.

не... С кем поведёшься, с тем и наберёшься

Так утрамбуется то за счёт чего? За счет просадки конечно... И зря ты так про джамперы, они дают вполне нормативное уплотнение. Знаешь как на стройке проверяют приличный коэфф уплотнения щебня? А это ручками на уплотненное покрытие кладут кусок щебня, и каток (или джампер) наезжает на него. Если щебень вдавился в слой, значит ещё недостаточно уплотнено- ему нашлось место... А если щебень не влез в слой, раздвинув соседей, значит уплотнено достаточно... камень просто раздавливается в пыль, песок, это сразу видно. Что интересно, лабораторные замеры показывают довольно точно при этом... народный метод, работает исправно.

Причём тут дренаж? Я про то, что щебень в не уплотнённом состоянии вовсе не является "не сжимаемым" основанием. А это значит, что во время сжимания его криволинейным  КЛИНОМ трубы он потечёт в стороны, а не только вниз, значит труба просядет ещё больше. А ты думаешь, что советуя щебень вообще, хоть много хоть мало, ты уже пропагандируешь возникновение дренажа? Заметь, я бетон предлагал. А щебень как партизанскую меру, но при этом (мои слова)- Да, делаются фундаменты под трубы из смеси гравия, песка и щебня (с условием непрерывности заполнителей по размерам фракций), с уплотнением до состояния, когда ничего уже вдавить в слой невозможно. Это СНипы и технологические карты... против не попрёшь. Но я бы всё таки немного бетона не пожалел, сделать трубу с плоским основанием, как на рисунках.

Трубы лежат просто в этом бутовом камне.Ни одну трубу не выперло,не повело,не смотря на то,что поселок новый,все строятся,большегрузы день за днём ездят-

А вот с этого и надо было начинать... Бутовый камень далеко не щебень, он сам по себе уже конструкционный материал, и он официально является фундаментным основанием, без уплотнения, это не щебень, который является СЫПУЧИМ материалом, значит требует уплотнения под нагрузку. Скажу больше, про то уж, когда руками укладывают бут, то он вообще выдержит что угодно. Но даже когда совком свалили бутовый камень, то он даже под виброкатком мало проминается, такое его свойство, это называется углом внутреннего трения (угол естесственного откоса с поправкой на модуль упругости), и  бут  внутри массы мало подвижен, в отличие от щебня. в некоторых случаях бутовый камень, даже не уложенный вручную, не обрушается даже под углом почти 90гр. Особенно крупный, крупно- обломочный А это значит, что давление сверху на бут, передаётся на бут с боков от трубы, также линия влияния расходится пирамидкой вниз, захватывая большую ширину засыпки вокруг трубы, мало  давя на трубу и её основание. Это похоже на обрушение дома из плит и блоков, иногда люди внутри живы остаются, благодаря этим свойствам крупных материалов.

Поделиться сообщением

ZAN57

что же ты свои трубы водостока кинул по воздуху через калитку,а не по нормам? Что бы лицезреть их и лбом стукаться? Сомневаюсь.Делал ты так по тому,что так проще.

Ну наверное теперь года вспоминать эти водосточные трубы будешь...

А нет таких норм для именно таких случаев. Никто ещё головой не стукнулся, да это и не возможно, труба проходит над аркой, которая над калиткой, на высоте 2,5м. Водосток на данном углу дома приходится на проходной угол, с гостевого тротуара в палисадник, но внутри палисадника. Что, надо было лить воду под ноги на отмостку в палисаднике? Нет конечно, надо было отвести чуть подальше. А подальше пихта растет... вот под неё и вывел. И чем не нравится конкретно? Эстетики точно не меньше, чем например в центре искусств Жоржа Помпиду в Париже. Там то-же трубы наизнанку. 

Поделиться сообщением

Alex030569

@ZAN57 Александр,ну согласись,что делая подушку из песка или щебня,мы тем самым создаём дренаж для воды.Вода любит такие материалы,как песок,щебеньТ.е. вода подмоет эту трубу,проходя под ней через щебень или песок.И в результате трубу перекосит.

Поэтому я кинул три,а может и две тележки щебня,разровнял с нужным уклоном и бросил трубу.Щебень не даст починить грунт,но в то же время он не выступает в роли дренажа,т.к. втрамбован и перемешан с материковым грунтом,а именно с суглинком.

Поделиться сообщением

PanDiman
9 минут назад, Alex030569 сказал:

@ZAN57 Александр,ну согласись,что делая подушку из песка или щебня,мы тем самым создаём дренаж для воды.Вода любит такие материалы,как песок,щебеньТ.е. вода подмоет эту трубу,проходя под ней через щебень или песок.И в результате трубу перекосит.

Поэтому я кинул три,а может и две тележки щебня,разровнял с нужным уклоном и бросил трубу.Щебень не даст починить грунт,но в то же время он не выступает в роли дренажа,т.к. втрамбован и перемешан с материковым грунтом,а именно с суглинком.

Я думаю с ЗАН бесполезно спорить на тему стройки и тп. все таки у него образование и большой опыт в строительстве. Но вывод делать тебе ))  

Поделиться сообщением

Alex030569
4 часа назад, PanDiman сказал:

Я думаю с ЗАН бесполезно спорить на тему стройки и тп. все таки у него образование и большой опыт в строительстве. Но вывод делать тебе ))  

Я согласен с ним полностью.Вот только у нас(частников) нет госбюджета,что бы строить как он говорит-так вроде Вилли выразился.

Поделиться сообщением

вилли

Правельно.То госбюджет.Там по шапке дадут если что не так,поэтому и страхуються даже от малой доли ошибки.У нас же есть подсказки.КТО? Соседи

У них такие же условия и все прекрасно работает уже десятилетия.Так что  - канава,геотекстиль  и щебень.Все со временем утрамбуеться до состояния асфальта

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин
23 часа назад, Alex030569 сказал:

Сделаю в термоусадку,хотя пишут что он и так герметичный.

Просто в случае выхода его из строя,второй датчик уже только в подпол.

Можно в загерметезированную с одной стороны гофру затолкать датчик, как в гильзу.При необходимости замены,выдернул старый, воткнул новый Правда, порог срабатывания термореле увеличится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
6 минут назад, Татарин сказал:

Можно в загерметезированную с одной стороны гофру затолкать датчик, как в гильзу.При необходимости замены,выдернул старый, воткнул новый Правда, порог срабатывания термореле увеличится.

Нам ведь надо как можно точнее снимать показания на ПНД трубе,не допуская ее замерзания.В отдельной гильзе не подойдёт.Допустим что  температура включения будет 0,земля остывает,доходит до 0,кабель греющий включился,нагрел ПНД трубу,а датчик температуры не увидит этого повышения температуры,потому что он в отдельной гильзе

Поделиться сообщением

B.V.A
3 часа назад, вилли сказал:

Так что  - канава,геотекстиль  и щебень.Все со временем утрамбуеться до состояния асфальта

Геотекстиль минимум плотность 250, лучше 300.. щебень слой миниму 10 - 15  см иначе при укатывании расклинцовки не будет.. ну и фракция 20-40 или 40-70..

Далее если надо много к примеру на дорогу то взять дешевле можно бэу с железки.. норм.. водилы совков в теме что где и почем..

Поделиться сообщением

Alex030569

Кто в теме,нужная вещь? 

Я понимаю,что она выравнивает скачи давления и делает плавный пуск насоса.

Меня интересует,а будет ли просадка температуры? Допустим если в душе настроили воду,моемся и потом кто то открыл холодную воду на кухне или смыл унитаз.

Стоимость 24 тыс+установка,настройка тыс 5-7.Но из стандартной системы водоснабжения уже исключаем реле давления и гидробак,а это примерно 8-10 тыс.

IMG20231011084634.jpg

Поделиться сообщением

rusgg

У меня газовый котел и электро бойлер на 30 литров .

Последний как раз чтоб температура воды была постоянная

Поделиться сообщением

ZAN57
1 час назад, Alex030569 сказал:

Кто в теме,нужная вещь? 

Я понимаю,что она выравнивает скачи давления и делает плавный пуск насоса.

Меня интересует,а будет ли просадка температуры? Допустим если в душе настроили воду,моемся и потом кто то открыл холодную воду на кухне или смыл унитаз.

Стоимость 24 тыс+установка,настройка тыс 5-7.Но из стандартной системы водоснабжения уже исключаем реле давления и гидробак,а это примерно 8-10 тыс.

IMG20231011084634.jpg

РД стоит 400-600 р. Гидробак на 50л можно за 3500 купить. Как то не сравнимые суммы. 

Если трубы до точек разбора проложены приличные, гидробак 80-100л, то броски температуры практически не заметны. Особенно если закольцевать от дальних концов точки разбора на ветвь до развилки к этим концам. У меня броски были ужасные в ванной, потом металлопластик 1/2 поменял на ПП 20, стало намного лучше. Зимой, если время появится, закольцую. У друга 2 гидробака, разнесенны, один 50л, прямо перед теплообменником, работает икслючительно на него, хотя и соединен с основным 110л в кольцо. У меня сейчас 30л+50л. И стоит новенький еще не подключенный на 80л.

15 часов назад, Alex030569 сказал:

Я согласен с ним полностью.Вот только у нас(частников) нет госбюджета,что бы строить как он говорит-так вроде Вилли выразился.

Я ж не только из образования и опыта глобальных строек, я и из опыта частника. Всё таки 4 дома головой и ручками построил- 2 для себя и 2 для боссов. Для себя делал давно, тогда и выбора не было. Для босса на улю. Приморской в Кучугурах посоветовал гофру пластиковую под въезд- нашли кусок у дорожников, дёшево и сердито. И на своей машине припёрли, и ручками легко положили, и никакого фундамента и щебня не надо. И ВЕЧНАЯ.

Поделиться сообщением

Alex030569
2 часа назад, rusgg сказал:

У меня газовый котел и электро бойлер на 30 литров .

Последний как раз чтоб температура воды была постоянная

Не совсем то о чем я спросил.

Поделиться сообщением

ZAN57

По другому- думаю цель не оправдывает такие средства...  Наверняка можно найти техническое решение намного дешевле.

ну хотя бы потому, что насос обычный на автоматической насосной станции, или в скважине, что работает на гидроаккумулятор- стартует то он резко, но сам гидроаккумулятор имеет свойство буфера, за счет демпфирования воздухом вокруг груши. По крайней мере я вообще не ощущаю момент старта насоса где- нибудь в душе или у крана. особенно если выставить старт скажем на 3Ати, а а выключение на 3,5 Ати. Ты не почувствуешь этого перепада 0,5 Ати  ещё и потому, что сам дебет крана, душа имеет падение по пропускной способности - 30% (или на выходе 70% от давления избыточного системы). То есть в переводе на абсолют- до крана 3Ати, значит на выходе излива душа, крана всё равно будет 2,1Ати   в момент наибольшего разбора, если на входе 3,5 Ати, то на выходе примерно 2,45 Ати, получается уже не пол- атмосферы колебание давления как в системе, а 0.35, ещё менее заметно.

Поделиться сообщением

вилли
5 часов назад, B.V.A сказал:

Геотекстиль минимум плотность 250, лучше 300.. щебень слой миниму 10 - 15  см иначе при укатывании расклинцовки не будет.. ну и фракция 20-40 или 40-70..

Далее если надо много к примеру на дорогу то взять дешевле можно бэу с железки.. норм.. водилы совков в теме что где и почем..

У меня грунт очень твердый - я с ломом копал,сплошная галька в суглинке

Геотекстиль 250-й,на него труба? Дальше щебень

я заманался щебень искать,самый дешовый для самовывоза 1300 р/т.

Наверно временно обложу трубу боем бетона с торцов и закажу тон 7 с доставкой

Поделиться сообщением

mishem
2 минуты назад, вилли сказал:

заманался щебень искать,самый дешовый для самовывоза 1300 р/т.

Ищи дробленный бетон, у нас например есть конторы где его дробят, думаю у вас тоже должны быть. Выйдет в разы дешевле, а эффект тот же.

29 минут назад, ZAN57 сказал:

если выставить старт скажем на 3Ати, а а выключение на 3,5 Ати.

Какой смысл тогда в гидроаккумуляторе? Выкинь его и запусти на прямую.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...