rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 9 минут назад, газель2005 сказал: @rusgg что-то сомнительная экономия. На такую переделку в виде ремонта надо тысяч 150 минимум Отопление было центральное , меняли все батареи и трубы на ПП А кухонный гарнитур по любому нужно было передвигать. Да и ремонт типа обои поклеить подешевле уж 11 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Короче не стал ничего переносить, духовка и электропанель радует Тыже сам строил дом, можно было изначально спланировать под газ , чтоб под минимальные затраты 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 5 минут назад, rusgg сказал: Отопление было центральное , меняли все батареи и трубы на ПП А кухонный гарнитур по любому нужно было передвигать. Да и ремонт типа обои поклеить подешевле уж Тыже сам строил дом, можно было изначально спланировать под газ , чтоб под минимальные затраты Честно говоря и не планировал в кухню газ тянуть, и вообще на стадии проекта, про газ и не думали, электричества даже не было...))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 У меня сосед тоже не смог завести газ на кухню. И причина в этом у всех одна, это котельная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 306 Опубликовано 1 апреля, 2024 (изменено) 18 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: Понятно что будет, полотенцесушитель тоже греет..куда деватся-то! Закрывать двери в ванной! Ну не знаю. я вначале временно делал сауну из кладовки ( был вход из прихожей, внутри буквально 1,5* 1,5м), тк потом собирался баню строить. Но годы шли, всё некогда, а потом однозначно понял- она, эта отдельная баня и нафиг не нужна- дикие затраты, используется раз в неделю, чтобы прогреть, просушить ещё больше затрат, время, ходить туда мыться- так ванна есть, ходить в удовольствие попариться- целое событие с подготовкой. А если совмещать посиделки, праздник, так и хождение в другое здание, да если мороз. короче и сам понял, и все родные, друзья убедили- сауна в доме, прямо недалеко от стола, да всё время просушена, прогрета, это круто- по очереди отрываншься от стола, потом снова за стол, прямо в банном облачении... мечта да и только. И тут главное, к чему и клоню- а запахи банные? Они же не полноценные, если каменки нет. Поначалу изобретал элкаменку, думал даже газ использовать. А запах дров? Без него то как? Ну и купил каменку на 18квт, термофор, со стеклянной дверцей в топку. Каменку вставил вместо двери из прихожей, стеклянная дверца в прихожую выходит, между шкафами, под зеркалом. А вход в сауну из ванной- логично. Совершенно неожиданно эта топка стала местом притяжения в доме, прямо вторым камином. Как только зажигаем топку, и весь процесс- народ начинает толпиться в прихожей... вначале с рюмками прутся, потом вилки, тарелки... блин филиал стола образугтся на полке зеркала, шкафах... а як жеж... запах дров, пламя видно, от этого не оторвать... второй тамада. А в связи с небольшим объёмом сауны, да с тем что там тёплый пол, 2 трубы регистров отопления проходят, там всегда +25+30С, сухо, а как затопишь- чз 8 минут +60С, чз 20 минут +90С. В обычные дни это классная сушилка. НИЧЕГО ЛУЧШЕ ДРОВЯНОЙ КАМЕНКИ НЕТ. С любой точки зрения гуд. Друзья, пока не попарятся первый раз, обычно имеют скепсис- "Да дым, да сырость". Чушь, когда увидят, понимают- дыма нет, зато запах есть. Я иногда, для усиления эффекта романтики наоборот немного "пускаю дымок" шибером... встречный вопрос- а камин то вы ставите в доме... причём открытого типа колокола... а как же дым? Влажность? Чушь. Всё стоит наоборот пересушеное. А во время работы парилки наоборот влажность входит в норму, но не надолго. На ночь после парилки двери в дом оттуда настежь- всю ночь и весь следущий день ароматы пихты, дуба, эвкалипта... Изменено 1 апреля, 2024 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 23 минуты назад, rusgg сказал: У меня сосед тоже не смог завести газ на кухню. Честно говоря считал стоимость подводки газа на кухню только ради интереса, ну и убедить самого себя в правельности решения отказатся от этого...Уже в кухню был проложен кабель от щитка 5*4...т.е. решение было принято! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 280 Опубликовано 1 апреля, 2024 1 час назад, rusgg сказал: Тыже сам строил дом, можно было изначально спланировать под газ , чтоб под минимальные затраты Когда строят через заднее место,все потом дорого получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 3 минуты назад, Alex030569 сказал: Когда строят через заднее место,все потом дорого получается. Люди строят дома с кочегаркой. Потом уже газовый котел на кухню вешать рука не поднимается. Вот и получается очень удобная электроплита. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 280 Опубликовано 1 апреля, 2024 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Короче не стал ничего переносить, духовка и электропанель радует, и не так много и за свет уходит Сосед так же поставил индукционную плиту,зачем газ тянуть до кухни.Теперь когда электричество отключают,бегает к соседям,у кого газовые плиты,что бы скипятить чайник. Как по мне,так самый оптимальный вариант электрический духовой шкаф(более правильные блюда можно готовить) и газовая плита. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 Хотя жена тоже электродуховку купила, говорит она лучше. 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Теперь когда электричество отключают На неделю чтоли? Интересно а газовая плита работает без электричества? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 280 Опубликовано 1 апреля, 2024 1 минуту назад, rusgg сказал: Хотя жена тоже электродуховку купила, говорит она лучше. На неделю чтоли? Духовка это однозначно электрическая,там более точно температура выставляется,прогрев более равномерный и всякие плюшки(вкл/выкл по таймеру, и т.д). Электричество могут и до суток отключить,это же прописано в договоре,таковы нормы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Электричество могут и до суток отключить,это же прописано в договоре,таковы нормы. Думаю сголоду не помреш уж, но что делать целые сутки без эл? Проще куда нибудь свалить тогда уж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 В гараже есть газовая плитка, в машине на крайняк тоже, по соседям не бегал ни разу.))) 18 минут назад, Alex030569 сказал: Электричество могут и до суток отключить,это же прописано в договоре,таковы нормы. За год в общем -то, не более 24ч ты читал договор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 3 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: по соседям не бегал Со сковородкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 Только что, rusgg сказал: Со сковородкой С пузырем приходилось...но не более Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 4 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: С пузырем приходилось...но не более Вот и я говорю, если выключили электричество лучше к соседу с пузырем метнутся, чем со сковородкой. Вообще конечно даже представить не могу как бегать к соседу со своей сковородкой и едой. Особенно если в семье пятеро А если например борща захотелось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 2 минуты назад, rusgg сказал: Вот и я говорю, если выключили электричество лучше к соседу с пузырем метнутся, чем со сковородкой. Только чего метатся, у соседа тоже светы нет. 52 минуты назад, Alex030569 сказал: Когда строят через заднее место,все потом дорого получается. Ты через переднее строил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 306 Опубликовано 1 апреля, 2024 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Честно говоря считал стоимость подводки газа на кухню только ради интереса, ну и убедить самого себя в правельности решения отказатся от этого...Уже в кухню был проложен кабель от щитка 5*4...т.е. решение было принято! Затратно, нагрузки дикие. У нас сейчас счетчики на столбы повесили- максимальная мощность 6квт. при этом автомат на 30А. И что? Не, без дров никак... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 Только что, ZAN57 сказал: Затратно, нагрузки дикие. У нас сейчас счетчики на столбы повесили- максимальная мощность 6квт. при этом автомат на 30А. И что? Не, без дров никак... У нас по договору 15квт, 380. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 306 Опубликовано 1 апреля, 2024 1 час назад, Alex030569 сказал: Сосед так же поставил индукционную плиту,зачем газ тянуть до кухни.Теперь когда электричество отключают,бегает к соседям,у кого газовые плиты,что бы скипятить чайник. Как по мне,так самый оптимальный вариант электрический духовой шкаф(более правильные блюда можно готовить) и газовая плита. Меня жена чз колено сломала, ремонт на кухне... копил на машину, обновить китайца, сейчас полмульта на куфню улетит... взяли элдуховку и газовую варочную панель. Думаю лучший набор. Духовкой не часто пользуешься, много не нагорит. Плита часто. И быстро и удобно. Единственный минус- копоти больше чем от индукции 2 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: У нас по договору 15квт, 380. Если 3ф то да, мне перевести на 3ф ТУ на 50-70тр надо оформлять. А смысл? Сейчас всё однофазное есть, а такая мощность куда? Только на элсауну, а она у меня дровяная каменка. Тогда зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 Пользуемся без ограничений и экономии, плита, духовка.в месяц за свет 500-550р, не такие безумные деньги... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 306 Опубликовано 1 апреля, 2024 Гы... у тебя тариф наверное колхозный. Я от 600 до 1500 в месяц плачу В те месяца, когда сварки много и калорифера в гараже. Но даже если 500р в месяц экономии, это 6тр в год, не больше, значит окупится минимум чз 10 лет. Да нах. У соседа 3ф, так автоматы стоят по 15А, выбивает раньше чем у меня... всё равно же цепляет сварку, другой инструмент на одну фазу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 У меня летом 600р , зимой 1200+ Но нас пятеро и кошка Зимой подогрев трубы канализации похоже много жрет, надо что-то придумать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 (изменено) Если сварка или обклеивал кабину зимой, фен, обогреватель 600-650 было...а так стабильно 500 Если раз в неделю добавится 9-15квт от каменки это примерно 50р*4 =200р думаю не обеднею, пачка сигарет 150 и каждый день... Изменено 1 апреля, 2024 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 981 Опубликовано 1 апреля, 2024 Наверное за раз намотает 100р+ Но на газу все равно окупаемость 100лет с плюсом получиться По этому надо такие моменты заранее предусмотреть. Но так не бывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 248 Опубликовано 1 апреля, 2024 51 минуту назад, rusgg сказал: Но так не бывает У Шурика бывает.это у нас не получается..)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты