Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

pam

Пришли в проектную контору

Упс... кто пришли?

Тебя заставили по ТУ делать проект???

Тут главный вопрос  - ты сразу подписал договор и ту как тебе его вручили? Или поизучал, и потом подписал...

Ребята, выделю жирным, мож кому пригодится - ИЖСникам, то есть обывателям, НЕ ТРЕБУЕТСЯ никаких проектов, а также нас НЕ КАСАЕТСЯ ПУЕ!!! НИКОГДА НЕ  ПОДПИСЫВАЙЙТЕ ТУ И ДОГОВОР НЕ ГЛЯДЯ!!! Касательно проектной документации - смотрим Градостроительный Кодекс. ПУЕ для частников/обывателей носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. При техподключении он нам по боку. А вот дальнейшую разводку лучше делать по ПУЕ/Гостам  иже с ними...

у меня все сложнее...грозовые разрядники,узо...все закрыто щитком двойным,опломбировано...до проводов вообще доступа нет(на фасаде),только через окошко можно показания посмотреть...
:blink:

А на столбе от которого ты подключен, грозоразрядник есть?

Пломбировать могут только счтчик, и контактные клеммы автомата...

Если его перевернуть?

А вот это не надо делать...категорически.

Автомат должен выключаться вниз, и только. Автомату всё равно откуда ввод. Не помню точно, но кажись у шнайдера это даже прописано.

Если разобрать - собрать пару автоматов, то проблема решится сама собой. Любят у нас всё усложнять.. :D

:D  Я в курсе что проблему можно так решить)) Фокус в том, что АВ склёпаны... разобрать не проблема, надо тока заклёпки такие же найтить)))

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Упс... кто пришли?

Я "пришли",))))))))

Тебя заставили по ТУ делать проект???

Проектную документацию на ввод отменили год назад, до этого времени..это было обязательно

Тут главный вопрос  - ты сразу подписал договор и ту как тебе его вручили?

Договор получается вместе с ТУ, эти две бумажки живут вместе, и по моему ТУ не подписываются, подписываеш договор, тебе выдают Технические Условия, при выполнении которых возможно подключение.

Если тебя не устраивают ТУ, ты не подписываеш договор...разбежались.

П.с Щас посмотрел...в ТУ нет никаких подписей кроме инженера.

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

ИЖСникам, то есть обывателям, НЕ ТРЕБУЕТСЯ никаких проектов,

Тем более, сейчас не требуется..но благо ли это?

При наличии проекта ты можеш обсуждать по существу..если могёш конечно.

Проекта не надо, значит будеш делать так как скажут...напомню Энергетики монополисты.

Все разговоры на словах..это вообще там не котируется....без бумажки никак.

подписываеш договор, тебе выдают Технические Условия, при выполнении которых возможно подключение.

Извиняюсь наоборот, сначала ТУ...изучаеш, согласен подписываеш договор.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

pam

Если ты действительно хочеш что-то что выходит за рамки типового.

-Делаеш проект у лицензированной фирмы, с печатью и подписями проектировщика

-Согласовываеш с энергетиками, тоже печать подпись инженера...

-Реализовываеш, при подключении проверяют соответствие проекту...

Ты победил....но мне кажется после общения с этими монополистами...не прокатит..

Главное условие их работы, прикрыть заднее место, бумажкой, и желательно что бы подписи их там не было.

Поделиться сообщением

pam

ТУ действительно не подписываются со стороны заявителя, НО, не надо забывать, что ТУ являются неотъемлемой частью Договора, и соответственно, подписав Договор, ты соглашаешься с тем что написано в ТУ. При этом, что очень важно(так как бывают случаи подмены) в Договоре должен быть прописан  номер ТУ, а ТУ соответственно номер договора к которому они выданы.

Я когда заявку писал, мне тут же распечатали договор, и сказали: " подписывай!" На что я их вежливо послал... То есть, ТУ ещё не было и в помине, а уже хотели чтоб я подписал договор! После недолгой полемики они согласились со мной, и попросили подождать несколько дней, пока сделают ТУ...

Для себя на моей заявке сделали пометку - проблемный клиент)))))))))

А бывает ещё и договара "кривые" выдают...

Проектную документацию на ввод отменили год назад, до этого времени..это было обязательно

Может быть...спорить не буду... Хотя в Градостроительном давно прописано...если память не изменяет - ст.48...

Тем более, сейчас не требуется..но благо ли это? При наличии проекта ты можеш обсуждать по существу..если могёш конечно. Проекта не надо, значит будеш делать так как скажут...напомню Энергетики монополисты. Все разговоры на словах..это вообще там не котируется....без бумажки никак.

Я считаю что это хорошо.

По существу, я могу и без проекта обсуждать. Тем более, что СО то что после счётчика вообще не касается...

За счётчиком уже твоя зона ответственности...

Их ОБЯЗАННОСТЬ проверить  выполнение нами ТУ, при этом, мы должны только лишь подготовить ВРУ(вводно-распределительное) согласно требований Правил ТП, и раздела 10 Основ розничной.. ВСЁ!!! А, ещё мы предоставляем им однолинейку на ВРУ, но это и самому можно сделать(если есть понимание), это не документ по сути, а чертёж того что наваял в ВРУ.

В самом ВРУ проверяют как подключил автомат/счётчик/заземление.. а то ведь можно так подключить, что и считать не будет)))

То что они монополисты, это факт, но вместе с этим, у них перед нами больше ответственности...

После счётчика, либо делаешь всё сам(если хватает познаний и руки из плеч), либо нанимаешь электрика(но и его надо искать по рекомендациям). После счётчика, я считаю, надо соблюдать и ПУЭ, и госты и т.д. т.к. это своя же безопасность...

А то что бумажные доводы они понимают лучше, эт согласен) Особенно когда оперируешь статьями законов/решениями УФАС/судов...

Если тебя не устраивают ТУ, ты не подписываеш договор...разбежались.

Если ТУ корявые, и не по закону, то не разбегаться надо, а писать мот. отказ от подписания, с требованием, привести договор и ТУ в соответствие с Правилами.

Изменено пользователем pam

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

pam,

Пишу про то что уже прошел, и прочувствовал, и по свету и по газу..они у меня есть.

Ты пока в теории, сталкнёшся с практикой....поймёш, что значит наша монополия. 

Поделиться сообщением

pam

Ты пока в теории, сталкнёшся с практикой....поймёш, что значит наша монополия.

Я не в теории, я на стадии прохождения...

и уже столкнулся, хотят чтоб я линию строил...

Обойдутся...

Идти к ним с вазелином не собираюсь...Есть закон, его должны исполнять они в первую очередь... не хотят - есть суд/ФАС/прокуратура.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Если ТУ корявые, и не по закону, то не разбегаться надо, а писать мот. отказ от подписания, с требованием, привести договор и ТУ в соответствие с Правилами.

Тебе свет нужен, или писанина..?

я на стадии прохождения... и уже столкнулся, хотят чтоб я линию строил... Обойдутся...

Начальной стадии.) Предпологаю эта стадия продлится 2-3 месяца, минимум.....со столбами больше, напишут "нет технической возможности" а это даёт им право тянуть до 6 месяцев, Ищи концесус, а не пугай сразу судами и прочими прелестями.

Они не откажут в подключении, но и подключат ...в максимально допустимые законом сроки...)))))))))

Поделиться сообщением

pam

Тебе свет нужен, или писанина..?

Свет, по закону. не фих кормить дармоедов...

Начальной стадии.) Предпологаю эта стадия продлится 2-3 месяца, минимум.....со столбами больше, напишут "нет технической возможности" а это даёт им право тянуть до 6 месяцев, Ищи концесус, а не пугай сразу судами и прочими прелестями. Они не откажут в подключении, но и подключат ...в максимально допустимые законом сроки...)))))))))

Начальная стадия была, когда мне при посещении(ещё в январе) объявили 150тыр, и что свет будет в течении года.

Сейчас уже, с учётом их хотелки(линия) - 60-65тыр.

Кароч, не стоит разводить лишнюю полемику.. У каждого джедая свой путь.

Свой путь я выбрал - делать по закону, и меня всё устраивает в законе.

Тем кто хочет по закону вот помощь

Только читать надо не торопясь, внимательно и вдумчиво. Закон на нашей стороне.

Поделиться сообщением

Гость gera

есть суд/ФАС/прокуратура.

которые тоже себе свет и газ домой подключают :)

Поделиться сообщением

pam

Повторюсь, у каждого джедая свой путь. У меня нет желания идти к сетевикам с вазелином.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Тем кто хочет по закону вот помощь

Помощь не открывается, подозреваю что там 861 постановление, оно конечно на нашей стороне, только камешков там много не спотыкайся.

которые тоже себе свет и газ домой подключают :)

Когда брал землю тоже испытывал иллюзии, но несколько походов по инстанциям..привели в чувство.

Поделиться сообщением

pam

Ладно парни, давайте завязывать)) Всё равно каждый при своём мнении останется...

Лучше обсуждать технические моменты - кто/как делал заземление и т.д. и т.п...

Поделиться сообщением

pam

А вот и устройство! Читаем Функциональные особенности: 1.3 Суммарно. Определяется сумма мощностей в отдельных фазах, и при превышении значения Руст, нагрузка отключается (Ра+Рв+Рс>Руст.), где Ра,в,с - мощность потребляемая в отдельных фазах. Например: Руст.=15кВт, Ра=10кВт, Рв=6кВт, Рс=0. Р= Ра + Рв + Рс= 10 + 6 + 0=16кВт Р>Руст. , нагрузка будет отключена.

Т.е. то что нужно!

Кстати. тот сименс что нашёл - не подходит, он чисто для движков...

Поделиться сообщением

Владимир116

Эта игрушка не для бытового использования. Она применяется в промышленных электроцепях. Принцип действия как у теплового реле, но более навороченное с расширенными функциями и стоит совсем не дешево.

А вот и устройство! Читаем Функциональные особенности: 1.3 Суммарно. Определяется сумма мощностей в отдельных фазах, и при превышении значения Руст, нагрузка отключается (Ра+Рв+Рс>Руст.), где Ра,в,с - мощность потребляемая в отдельных фазах. Например: Руст.=15кВт, Ра=10кВт, Рв=6кВт, Рс=0. Р= Ра + Рв + Рс= 10 + 6 + 0=16кВт Р>Руст. , нагрузка будет отключена.

Т.е. то что нужно!

Кстати. тот сименс что нашёл - не подходит, он чисто для движков...

Эта игрушка не для бытового использования. Она применяется в промышленных электроцепях. Принцип действия как у теплового реле, но более навороченное с расширенными функциями и стоит совсем не дешево.

Поделиться сообщением

pam

а где написано что не для бытового использования?

Поделиться сообщением

valemat

а где написано что не для бытового использования?

Здорово интересную тему ты поднял.

Поделиться сообщением

PanDiman

-Делаеш проект у лицензированной фирмы, с печатью и подписями проектировщика

-Согласовываеш с энергетиками, тоже печать подпись инженера...

Я, если делаю проект (вынос кабельной канализации связи ), то сам все согласования делаю и сверки...и оформляю в администрации города ! Как правило заказчик не хочет сам согласования делать, да и сложно ему будет, что либо доказывать при согласовании  !  недавно делал  вынос кабельной канализации из зоны застройки магазина, так вот, надо было согласовать с электриками (СПГЭС), мне категорически не согласовывали проект, говорят нам не нравится, что кабельная канализация так близко будет проходить с кабелями, хотя делал все по нормам, так и пришлось дойти до главного инженера и убедить его в их, что они не правы, правда пришлось дополнить проект дополнительным чертежом (по договоренности). Вот теперь приставьте, вы ходите и делаете согласования за проектировщиков...пришли и ушли.потом на повышенных тонах говорите проектировщику, что он дебил, проектировщик убеждает вас в обратном.:)  

Поделиться сообщением

pam

Про проектную документацию я имел ввиду для тех.подключения по ПП861. Т.е. частник подключает свой участок к эл-ву - в этом случае проектная документация не нужна.

В остальных случаях,и в описанном вами, тем более, проектная требуется...

Поделиться сообщением

шурик 60

И ещё..при наличии 3 фаз, они не позволят тебе пользоватся 1, перекос..какой-то идёт..

Перекос фаз, это к примеру, когда на одну из 3 повешена большая нагрузка, на ней проседает напряжение, а на остальных двух оно возрастает, подобные перекосы могут быть очень серьёзными, и напряжение может повышаться до 300 и выше.

Автомату всё равно откуда ввод.

Нет не всё равно. Есть правила монтажа, и внутренне устройство таково что, верхний контакт, то есть ВВОД № 1 , это просто контакт с серебренным пятачком, а на выходе № 2 смонтировано устройство отключения.

Даже при неправильном подключении автомат будет срабатывать, но не долго.

У моего друга так было подключено (тесть делал) в общем хорошо что его жена вовремя заметила что обои над автоматами загорелись. :(

Поделиться сообщением

pam

это косяк автомата, при чём явный. тепловой расцепитель обязан был выключить напругу ранее чем произошёл критический нагрев...видать, Ав не был рассчитан на цепь в которой он стоял..

По конкретным АВ надо смотреть тех описание. Честно, лень искать, но на память, вроде как шилдеру по барабану откуда ввод.

А вот советы чтоб АВ включался шиворот навыворот, это в корне опасно... Все АВ/узо/рубильники  и т.д. должны включаться вверх а выключаться вниз... и всякие маркировки таблички это от лукавого...

Грубо, это правило рассчитано на дурака. Даже в самолётах тумблеры включаются вверх, выключаются вниз, иного не допускается. С чего бы это?))

В конкретном щите у Бродяги74(извиняйте, не помню как по имени) не вижу абсолютно никаких препятствий сделать ввод по фен-шую... либо 3Р АВ 25А поставить на нижнюю шину, либо кабель завести сверху АВ.

Кстати, какое заземление? и как то незаметно что дверца заземлена...

Поделиться сообщением

RAV

А вот советы чтоб АВ включался шиворот навыворот, это в корне опасно... Все АВ/узо/рубильники  и т.д. должны включаться вверх а выключаться вниз... и всякие маркировки таблички это от лукавого...

Вот меня кстати просто достает нынешняя тех. культура у электриков. Налепят как попало, а потом таблички вешают ВКЛ - ВЫКЛ.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Владимир116

это косяк автомата, при чём явный. тепловой расцепитель обязан был выключить напругу ранее чем произошёл критический нагрев...видать, Ав не был рассчитан на цепь в которой он стоял..

По конкретным АВ надо смотреть тех описание. Честно, лень искать, но на память, вроде как шилдеру по барабану откуда ввод.

Грубо, это правило рассчитано на дурака. Даже в самолётах тумблеры включаются вверх, выключаются вниз, иного не допускается. С чего бы это?))

В конкретном щите у Бродяги74(извиняйте, не помню как по имени) не вижу абсолютно никаких препятствий сделать ввод по фен-шую... либо 3Р АВ 25А поставить на нижнюю шину, либо кабель завести сверху АВ.

Кстати, какое заземление? и как то незаметно что дверца заземлена...

Уважаемый народ, чтобы понять о чем речь и прежде чем комментировать читайте, что было написано сверху. Не надо умников и демагогов  включать! Бродяга 74 пишет, что мера временная, щиток строительный, ему лень его переделывать и он не электрик. Он сам щиток собирал!

Уважаемый народ, чтобы понять о чем речь и прежде чем комментировать читайте, что было написано сверху. Не надо умников и демагогов  включать! Бродяга 74 пишет, что мера временная, щиток строительный, ему лень его переделывать и он не электрик. Он сам щиток собирал!

И что значит по барабану откуда ввод у АВ?!  Разбери любой автомат и посмотри как и где и в каком направление стоят термопластины и на каких контактах.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Бродяга 74 пишет, что мера временная, щиток строительный, ему лень его переделывать и он не электрик. Он сам щиток собирал!

Именно так, но на вводе(за стенкой), стоит УЗО, и такой же АВ....они отключатся? Да и 16А тоже должны сработать ежели чего....в принципе как понимаю этот АВ 25А вообще на данном этапе не нужен.?

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

В процессе подготовки ТУ на газ, возник вопрос ...нужен ли мне газ на кухне?

Обсудим эту "прелесть" что лучше электро плиты и духовки, или газовые?

Учитывая что будет электрокаменка в сауне примерно 8-9квт....

И ещё...сколько может стоить рабочая схема электрики в доме.?

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...