Гость gera Опубликовано 18 марта, 2015 Скважина и только скважина. :) по возможности конечно.На моем участке у прошлого владельца скважина была 10 метров, говорит затянуло илом меньше, чем за 10 лет, воды брал 2-3 куба в сутки. Сейчас у меня примерно на том же месте колодец 9 метров, пару лет вода держалась 2 кольца, разбирал примерно столько же, в конце января уровень упал менее одного кольца, разбор в принципе тот же остался. Скважину мне бурить примерно на ту же глубину? Разбор у нее будет возможен больше колодца? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 18 марта, 2015 На моем участке у прошлого владельца скважина была 10 метров, говорит затянуло илом меньше, чем за 10 лет, воды брал 2-3 куба в сутки. Сейчас у меня примерно на том же месте колодец 9 метров, пару лет вода держалась 2 кольца, разбирал примерно столько же, в конце января уровень упал менее одного кольца, разбор в принципе тот же остался. Скважину мне бурить примерно на ту же глубину? Разбор у нее будет возможен больше колодца?тоже была скважина...кончилась быстро...от прежнего хозяина осталась... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 18 марта, 2015 PanDiman, посмотрел. Как вариант пусть будет. Я ищу чем быстрее, тем лучше. А в качестве нагрузки, что будет? Может и не нужны кондеры будут.http://ru.aliexpress.com/premium/220V-AC-to-24V-DC.html?ltype=wholesale&SearchText=220V+AC+to+24V+DC&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20150317204904&isViewCP=y&catId=0&keywordsRecognizedLang=en&LocalSearchText=220V+AC+to+24V+DC&enSearchText=220V+AC+to+24V+DCили купить пуско зарядное устройство с выходом на 24 в ! по ссылке там импульсные БП. Надо выяснить, что в качестве нагрузки будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванычГазелист 9 Опубликовано 18 марта, 2015 Будут 3 мощных осевых электровентилятора 24В постоянного тока. Общее пиковое потребление около 20А.Я бы и сам смастерил, ткните меня носом, какие кондеры покупать, диодный мост и трансформатор. Из готовых решений нашел только конвертер форпост, он у них бешеных 40тысяч р стоит :blink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RAV 120 Опубликовано 18 марта, 2015 Будут 3 мощных осевых электровентилятора 24В постоянного тока. Общее пиковое потребление около 20А.Я бы и сам смастерил, ткните меня носом, какие кондеры покупать, диодный мост и трансформатор. Из готовых решений нашел только конвертер форпост, он у них бешеных 40тысяч р стоит :blink:Если вентиляторы коллекторные то кондеры не нужны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванычГазелист 9 Опубликовано 18 марта, 2015 RAV, безколлекторные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 18 марта, 2015 Будут 3 мощных осевых электровентилятора 24В постоянного тока. Общее пиковое потребление около 20А.Я бы и сам смастерил, ткните меня носом, какие кондеры покупать, диодный мост и трансформатор. Из готовых решений нашел только конвертер форпост, он у них бешеных 40тысяч р стоит :blink:А какая мощность у этих вентиляторов. Если не большая, кину ссылку где в Воронеже можно прикупить импульсный БП за разумные деньги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванычГазелист 9 Опубликовано 18 марта, 2015 Владимир116, не малая. Итоговое потребление около 500Вт. Думаю таки БП врядтли купить за дешево. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 18 марта, 2015 Владимир116, не малая. Итоговое потребление около 500Вт. Думаю таки БП врядтли купить за дешево.Если опыта нет и знаний в электрике лучше купить готовое решение. Как вариант посмотри вот этот: http://purelogic.ru/shop/elektronnye_komplektuyuwie/bloki_pitaniya_i_transformatory/powerdc/Но придется брать не один Блок питания S-150-24. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванычГазелист 9 Опубликовано 18 марта, 2015 Владимир116, он не потянет. А как несколько поставить, если вентиляторы подрубаются одновременно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 18 марта, 2015 Если опыта нет и знаний в электрике лучше купить готовое решение. Как вариант посмотри вот этот: http://purelogic.ru/shop/elektronnye_komplektuyuwie/bloki_pitaniya_i_transformatory/powerdc/Но придется брать не один Блок питания S-150-24.http://purelogic.ru/shop/elektronnye_komplektuyuwie/bloki_pitaniya_i_transformatory/impulsnye_bloki_pitaniya/Или вот этот: Блок питания NES-150-24Владимир116, он не потянет. А как несколько поставить, если вентиляторы подрубаются одновременно. ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 18 марта, 2015 На каждый вент свой БП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 523 Опубликовано 18 марта, 2015 А к нему теперь очередь на экскурсии не выстраивается?если бы пускал,то очереди были бы.а так все соседи и знакомые там перебывали :D любители кладоискатели деньги платят.лишь бы там с металоискателем полазить.ну им правда никто не говорит какие они там уже по счёту будут :rolleyes: Скважину мне бурить примерно на ту же глубину?я бы к гидрологам наведался.они скажут точней на какой глубине вода нормальная у тебя там будет.10 метров это поверхностные воды. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 18 марта, 2015 (изменено) Скважину мне бурить примерно на ту же глубину? Разбор у нее будет возможен больше колодца?Сейчас буду высказывать свои видения и только.Нормальный бурильщик, сам определит на какую глубину бурить, и какой будет дебет, учитывая особенности геологии, и опыт...это без вариантов, Его надо искать, спрашивать у соседей...и прочая инфа. Гарантия обязательно.Опять же скважины ремонтируются, если есть возможность подогнать бурилку..но цена, будет соразмерна новой, мож чуть дешевле.Заиливается,это не правельная скважина, значит не было сделано нормального фильтра внизу.По трубе обсадной, не ставьте железо, пластик лучше...нету ржавчины, у нас чистый пластик нельзя (горы рядом) ставят металическую и гильзуют пластиком.Все эти рекомендации могут менятся, в зависимости от конкретного грунта...Срок службы скважины ограничен, опять же особеностями местными.В нормально работающей скважине, разбор не ограничен, ничем только производительностью насоса.Мне со скважиной не повезло, вибрационник качал целыми днями без перерыва, вода не кончалась, поставил хороший насос, качает 30 минут, вода кончается, через 15 минут можно опять запускать на 30, в этом году опущу насос ниже,(сейчас он висит на 20м ) до дна ещё 5=6м...но вода и по вкусу и по анализу отличная.У соседа (племянника) 23м скважина, нормальный насос качает целый день, но вода похуже.Фууууу..всё что знаю рассказал :) Изменено 18 марта, 2015 пользователем БРОДЯГА74 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый клапан 1 382 Опубликовано 18 марта, 2015 примерно на ту же глубину? Здравствуй земеля!!! Про скважину я думаю так: ( имею некоторый опыт) . Бурить надо , по любому , глубже чем колодец , но главное знать в каких грунтах закончить бурение. В глине и в других тяжелых грунтах воду добыть трудно , будет быстро заиливать и дебет будет малый. Желательно останавливаться в крупном песке , разборной скале или галечнике , если , конечно , таковые в твоём случае "маются" . Если у кого - нибудь неподалёку есть скважины - поспрошай и намотай на ус. Я когда бурил вода у меня была на 9 метрах я же пробурил (не сам конечно) а при помощи техники , на 27 метров и ничуть не жалею. Во первых - не верховодка , во вторых- после землетрясения у многих в колодцах и в скважинах вода кончилась. Буровики пробурили 18 метров и зовут , иди , мол , смотри , подняли снаряд а там глина и я предложил им бурить ещё 9 м ( на трубу). Мужики сказали , что решение верное .На поверку так и оказалось. Не поскупись и внимательно смотри когда будут бурить. В глине воды нет , лучше когда глина ниже забоя. Как то так!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded 883 Опубликовано 18 марта, 2015 Сейчас буду высказывать свои видения и только. Нормальный бурильщик, сам определит на какую глубину бурить, и какой будет дебет, учитывая особенности геологии, и опыт...это без вариантов, Его надо искать, спрашивать у соседей...и прочая инфа. Гарантия обязательно. Опять же скважины ремонтируются, если есть возможность подогнать бурилку..но цена, будет соразмерна новой, мож чуть дешевле.Правильно сказал. Нормальные бурильщики сами знают, где первая вода, а где основная. Если остановились на первой воде, то воды не будет.У меня когда бурили, то до первой воды 22 метра. Потом еще на 6 метров прошли. Хотя колодцы у всех выкопаны максимум 9 метров.После этого стали продувать скважину до чистой воды. Чуть огород не затопили. Сказали, воды хватит на всю улицу. Через дом бурили, у него на 32 метрах, по диагонали бурили, там 36 м и воды на много меньше.Заиливается,это не правельная скважина, значит не было сделано нормального фильтра внизу Это либо раход воды очень маленький, либо не добурили скважину до нормальной воды. Трубу ставят в зависимости от грунта. Если нормальный грунт, ставят пластик. Если сложный, ставят металл. Бурильщики должны знать об этом. В металл можно загнать пластик. У меня просто пластик стоит.Срок службы скважины ограничен, опять же особеностями местными.Не ограничен срок службы скважины. Если нет землетрясения, либо пару - тройку насосов не утопишь в скважине. А так, если воды стало меньше (заилилось) то их вызываешь, и они просто продувают. Вся грязь и ил вылетает. У меня после бурения продували давлением 10-11 атм. Вот вода перла из скважины. Рекой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded 883 Опубликовано 18 марта, 2015 Мне со скважиной не повезло, вибрационник качал целыми днями без перерыва, вода не кончалась, поставил хороший насос, качает 30 минут, вода кончается, через 15 минут можно опять запускать на 30, в этом году опущу насос ниже,(сейчас он висит на 20м ) до дна ещё 5=6м...но вода и по вкусу и по анализу отличная.Андрей, тут либо смириться с этим, либо бурить ее еще глубже, до нормальной воды. Не попали в жилу. У меня глубинный, может качать весь день, и уровень стоит как вкопанный. Насос опущен на 16 метров, скважина 26. Т.е. насос работает в трубе. Вот уже 4 года. Один раз вытаскивал его, клапан менял. Насос как вчера опустил. Как новый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 18 марта, 2015 Андрей, тут либо смириться с этим, либо бурить ее еще глубже, до нормальной воды. Не попали в жилу. У меня глубинный, может качать весь день, и уровень стоит как вкопанный. Насос опущен на 16 метров, скважина 26. Т.е. насос работает в трубе. Вот уже 4 года. Один раз вытаскивал его, клапан менял. Насос как вчера опустил. Как новый.А я и смирился, она изначально не пошла, 2 раза вызывал по гарантии, прокачать не мог, в конечном итоге 2м щебнем засыпали..сейчас песка нет, ржавчина достаёт. Опущу летом насос ещё на 4-5 метров, и успокоюсь для дома дебета за глаза хватит, поливать сосед накачает...)))))Сделать с ней уже ничего невозможно...она в доме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded 883 Опубликовано 18 марта, 2015 Сделать с ней уже ничего невозможно...она в доме.Вот это самое плохое. У нас тетка купила дом, в нем не жили, а скважина в доме. Воды мало, заилилась, так как расхода воды почти не было. Бурильщики вроде и как продуть можно. А как если она в доме. Машину не загнать бур не опустить. Вот и получилось, деньги на ветер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 171 Опубликовано 18 марта, 2015 Вот это самое плохое. У нас тетка купила дом, в нем не жили, а скважина в доме. Воды мало, заилилась, так как расхода воды почти не было. Бурильщики вроде и как продуть можно. А как если она в доме. Машину не загнать бур не опустить. Вот и получилось, деньги на ветер.Пока не заилилась, как продуть мысли есть. Шланг на дно 5-6 атм давление и качать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 18 марта, 2015 Именно так Вадим, скважина нуждается в обслуживании....в помещении это сделать практически невозможно.Как только она отработает свой срок, а они далеко не вечные 5-10лет..придется бурить новую.Моей скважине более 30 лет. :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость gera Опубликовано 18 марта, 2015 Моей скважине более 30 летВода-то есть? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pam 72 Опубликовано 18 марта, 2015 Насчёт скважин и колодцев, давноооо слышал что вибрационники в них использовать нельзя... вибрация способствует оползанию грунта и т.д и т.п...Брат в этом убедился лично... у него колодец - 9м. Вода хорошая, объёма хватает на всё, НО. каждый год чистил...С позапрошлом году поставил циркуляционный насос, необходимость в чистке отпала... в этом году(обычно чистил перед летом) чистить тож не собирается... П.С. мне тож предстоит колодец копать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 18 марта, 2015 Вода-то есть? :)Сутки качал,не закончилась,значит есть... :P Видать за 30 лет аура стала очень большая,по этому и не кончается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый клапан 1 382 Опубликовано 19 марта, 2015 Братцы - ребятушки! Про скважину хочу добавить вот о чем... Если разговор ведётся про заиливание скважины то я сделал - бы так: периодически , при помощи вибрационного насоса откачивал бы ил таким образом. Включаю насос , опускаю его до соприкосновения с илом (контролирую по выкачиваемой воде) даю какое - то время поработать , приподнимаю и жду пока пойдет чистая (сравнительно) вода , опять опускаю до ила и так до "умопомрачения" (это слово в прикол) опять поднимаю и вижу , что с каждым разом насос погружается всё глубже. Сам пробовал!! Таким образом можно прокачать скважину от ила и увеличить её дебит. Вибрационный насос легко переносит такие "издевательства" , ну разве потребуется потом заменить клапан и манжет (поршень?) или как там его назвать. Процедуры простейшие и по откачке и профилактике насоса и только требуется некая "усидчивость" а это , как известно очень умственные упражнения. Резюме: разбалтываешь в скважине при помощи насоса ил до состояния оч грязной воды и уже её... выкачиваеш. Центробежные насосы не переносят такого к себе отношения , крыльчатки заклинивают от песчинок и в результате кряк... Буду рад если мои рекомендации помогут "подправить" скважину. Вкусной и чистой вам воды и будьте доровы!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты