paul799 842 Опубликовано 4 апреля, 2010 Мажу как правило 2 раза в год - весной и осенью (иногда летом, если "стих нападет"). Шприцую смесью - 2 части Литола и 1 часть Шруса-4. Перемешиваю, вывалив все в коробку. Точек смазки у меня дофига. Правда неделю назад заменил крестовины в заднем кардане - один шип просто умер - при разборке иголок даже не нашел. Грешу на качество сборки и сальника, т.к. остальные 3 были, как младенцы. Похожее скоро будет и в крестовине переднего моста (ШРУСе) - при шприцевании из-под сальника полезла ржавая жижа. 2 предыдущие буханки шприцевал только Литолом. За первую не скажу - пробег до меня был неизвестен, менял шкворни и рулевые. А вторую брал сновья. Продал при пробеге 180 т.км. с родными шкворнями и рулевыми тягами. Заменялись только крестовины заднего кардана на 40 т.км. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TURBO777 21 Опубликовано 4 апреля, 2010 Есть специальная смазка от Ликви Моли для игольчатых подшипников,на тубе кардання вилка нарисована. И для шкворней подходит и не дубеет на морозе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paul799 842 Опубликовано 4 апреля, 2010 Мне в этом отношении проще,смазываю когда перебираю коробку,а это случается примерно через каждые 30 тысячДа это просто пипец какой-то! Почему так часто? Из-за "самопального" рыдвана на 20 человек что-ли? Есть специальная смазка от Ликви Моли для игольчатых подшипников,на тубе кардання вилка нарисована. И для шкворней подходит и не дубеет на морозе.Шприцевание крестовин - еще тот гемор. То шприц не налазит, то масленка закисла - много смазки выходит просто мимо. Шприцую уазовской насадкой для крестовин. КПД 50%. При таком раскладе на импортных смазках разоришься. А у меня крестовин 8 штук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goga 130 Опубликовано 5 апреля, 2010 как кто читал одну умную книжку так а этой проблемой работало целое нии ГАЗ пришли к выводу не стоит этого делать виду чего нарушения уплотнения шипов даи потери при работе перекрывают стоимость самой крестовины если только постояно не приодолевать реки в брод :rolleyes: ходите в техническую библиотеку теория авто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paul799 842 Опубликовано 5 апреля, 2010 как кто читал одну умную книжку так а этой проблемой работало целое нии ГАЗ пришли к выводу не стоит этого делать виду чего нарушения уплотнения шипов даи потери при работе перекрывают стоимость самой крестовины если только постояно не приодолевать реки в брод :rolleyes: ходите в техническую библиотеку теория автоЯ не знаю что в умных книжках пишут, мажу по аналогии с УАЗом, где вообще все одним Литолом шприцуется. Шприцевание трансмиссионкой считаю полным бредом и разводом автовладельцев на новые запчасти пр-ва ГАЗ. Трансмиссионка вылетает махом. Особенно из шлицев карданов (на 4х4). На УАЗе люфт более 0,2 мм - повод для замены кардана. А у меня сновья 0,4 на Соболе было. Густая смазка помимо смазывания еще и зазоры выбирает и не позволяет греметь железке об железку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Serg544 70 Опубликовано 9 мая, 2010 Шприцевание крестовин - еще тот гемор. То шприц не налазит, то масленка закисла - много смазки выходит просто мимо. Шприцую уазовской насадкой для крестовин. КПД 50%. При таком раскладе на импортных смазках разоришься. А у меня крестовин 8 штук.+1 стандартную насадку шприца просто так не надеть, как ни крути кард.вал... тут кто-то вроде говорил - мол-де положение можно подобрать и всё такое.. так вот нифига!купил тут по случаю мЕньшего диаметра насадочку (Ф около 12 мм) но цанга у неё на первый взгляд отличалась... ну короче нифига не мажет - всё наружуВ РЕЗУЛЬТАТЕ : помогает очень отсоединение кардана от редуктора и, "разломив" шарнир, вполне прилично мажется стандартной насадкой. Это что касается крайнего и в середине карданчика, а вот тот, что у коробки так и не помазал толком.смазка ФИОЛ-2шприцевание обильное, т.к. на обеих крестовинах лезла коричневая жижа с маленькими каплями водыесли отсоединить подвесной, то из коробки вал по шлицам выйдет? обратно без проблем? (книгу никак не куплю...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok36 7 Опубликовано 9 мая, 2010 (изменено) если отсоединить подвесной, то из коробки вал по шлицам выйдет? обратно без проблем? Сам и ответил на свой вопрос (от туда и обратно без проблем) Изменено 9 мая, 2010 пользователем sashok36 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sharky5 62 Опубликовано 9 мая, 2010 А сейчас появились крестовины, где масленка с торца подшипника... кто-нибудь такие ставил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexq55 339 Опубликовано 9 мая, 2010 А сейчас появились крестовины, где масленка с торца подшипника... кто-нибудь такие ставил?Просто супер, а то надоело снимать кардан, чтобы нормально подлезть к масленке. Я не знаю что в умных книжках пишут, мажу по аналогии с УАЗом, где вообще все одним Литолом шприцуется. Шприцевание трансмиссионкой считаю полным бредом и разводом автовладельцев на новые запчасти пр-ва ГАЗ. Трансмиссионка вылетает махом. Особенно из шлицев карданов (на 4х4). На УАЗе люфт более 0,2 мм - повод для замены кардана. А у меня сновья 0,4 на Соболе было. Густая смазка помимо смазывания еще и зазоры выбирает и не позволяет греметь железке об железку.Полностью согласен, что мазать трансмиссионкой (пусть даже густой) бессмысленно. Конечно если мазать каждый день, то трансмиссионка подойдет, но жизнь и работа вряд ли позволят делать это каждый день. Так что пластические смазки, это то, что надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok36 7 Опубликовано 9 мая, 2010 Просто супер, а то надоело снимать кардан, чтобы нормально подлезть к масленке. А зачем его снимать :blink: ? И так можно помазать только надо машину протрагивать что бы уловить момент когда можно будет надеть на тавотницу шприц ;) . Конечно прийдётся полазить туда обратно но реально я так и мажу. Хотя снять его конечно тоже не сложно ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
spasatel-77 779 Опубликовано 9 мая, 2010 А зачем его снимать :blink: ? И так можно помазать только надо машину протрагивать что бы уловить момент когда можно будет надеть на тавотницу шприц ;) . Конечно прийдётся полазить туда обратно но реально я так и мажу. Хотя снять его конечно тоже не сложно ;)А можно еще легче: домкратим любое заднее колесо ,снимаем с ручника и передачи (подложив под колеса упоры) и крутим кардан в любую сторону подгоняя масленку крестовины под шприц. А тем у кого шприц не налезает маленький совет-попробуйте чуть открутить носик на шприце, надеть на масленку и закрутить носик уже надетый на масленку (придерживая носик крутите шприц-поверьте это не сложно) ,,,,,думаю не очень понятно объяснил, но если вы посмотрите на свой шприц то всё поймете Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 016 Опубликовано 9 мая, 2010 (изменено) Переодически до зимы и после зимы смазываю крестовины обыкновенным советским солидолом, остался небольшой запас с тех времён. Пока доволен, каких либо проблем небыло, пополнить бы запас такой смазкой, и как говориться хватит на всю оставшуюся жизнь. :rolleyes: Изменено 9 мая, 2010 пользователем german Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IV 29 Опубликовано 9 мая, 2010 На заводе в крестовины закладывают синюю самазку, Эти сазки есть в продаже - Мобил, ВР и другие, есть отечественные аналоги. Я мажу Мобилом, он в тубе под пистолет.Для шлицевых соединений есть смазка с молибденом, опять же в тубах, она графитного цвета. Плюсы этих смазок в том что они не коксуются, не вымываются водой, а присадки заполняют мелкие неровности снижая износ и трение, соответственно и шумы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Serg544 70 Опубликовано 11 мая, 2010 IV, нифига там не закладывают ( на ГАЗе - точно! ). На_всё-про_всё видел синюю смазочку только в 2002 году на своей "четвёрочке" (сборка тольяттинская!), после -неа!Вот на счёт пистолета интересно - там насадка какая? как садится на маслёнку? какой внешний диаметр? spasatel-77, слишком сложно! всё решается на раз упиранием любой ноги в любую деталь рамы, что позволяет подвинуть авто (лёжа под ним!) на небольшое расстояние, тем самым провернув кардан... sashok36, да вот, вериш-нет, нифига подобного... хоть закрутись. стандарнтная насадка не проходит... ей мешает вилка... только "подлом" шарнира при снятом фланце со стороны редуктора! Alexq55, и не говори, вот бы купить! хоть и в про_запас, а ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok36 7 Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) sashok36, да вот, вериш-нет, нифига подобного... хоть закрутись. стандарнтная насадка не проходит... ей мешает вилка... только "подлом" шарнира при снятом фланце со стороны редуктора! Если бы сам не пробовал не писал бы . А использовал стандартную вроде насадку только вместо трубки шланжик (за 60 р.брал ;) ).А мажу литолом чё там "Америку открывать" (синие смазки , с молибденом ) смысл? помазал 2 раза в год и всё окей будет. spasatel-77- спасибо за уточнение а я не догадался :lol: Изменено 11 мая, 2010 пользователем sashok36 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Serg544 70 Опубликовано 11 мая, 2010 Если я не пробовал бы сам не писал . А использовал стандартную вроде насадку только вместо трубки шланжик (за 60 р.брал ;) )если сам делал и получилось, то оно конечно гут, но вот я-то своим глазам и рукам тоже верю так-то :)фишка в том, что маслёнка на всех (моих!) крестовинах "смотрит" наружу не по ... биссектрисе :) предполагаемого максимального угла разлома гарданного шарнира!ну вобщем предполагается, что маслёнки (её положение!) может отличаться от партии к партии... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok36 7 Опубликовано 11 мая, 2010 фишка в том, что маслёнка на всех (моих!) крестовинах "смотрит" наружу не по ... биссектрисе предполагаемого максимального угла разлома гарданного шарнира! :blink: во загнул . А так впринципе понятно :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
арнольд 11 Опубликовано 11 мая, 2010 +1 стандартную насадку шприца просто так не надеть, как ни крути кард.вал... тут кто-то вроде говорил - мол-де положение можно подобрать и всё такое.. так вот нифига!купил тут по случаю мЕньшего диаметра насадочку (Ф около 12 мм) но цанга у неё на первый взгляд отличалась... ну короче нифига не мажет - всё наружуВ РЕЗУЛЬТАТЕ : помогает очень отсоединение кардана от редуктора и, "разломив" шарнир, вполне прилично мажется стандартной насадкой. Это что касается крайнего и в середине карданчика, а вот тот, что у коробки так и не помазал толком.смазка ФИОЛ-2шприцевание обильное, т.к. на обеих крестовинах лезла коричневая жижа с маленькими каплями водыесли отсоединить подвесной, то из коробки вал по шлицам выйдет? обратно без проблем? (книгу никак не куплю...)НЕ НАДО ИСКАТЬ книгу!!!! приедь ко мне с пивом на стоянку ,и все ! у меня все и сделаешь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexq55 339 Опубликовано 11 мая, 2010 Alexq55, и не говори, вот бы купить! хоть и в про_запас, а ?Посмотри, в магазинах уже вовсю торгуют такими крестовинами (в красной упаковке). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paul799 842 Опубликовано 11 мая, 2010 На заводе в крестовины закладывают синюю самазкуТы хоть раз крестовины менял? Даже если не менял, то найди мне в магазине хоть одну "фирменную ГАЗовскую" в упаковке и с синей смазкой в шипах. (А еще лучше полностью заполненную - со всеми 4-мя каналами). Если найдешь - то я тогда сам синий буду. Могу даже голубым... Но не найдешь ты! Там голимая капля смазки типа ЛИТОЛа, чтобы иголки не рассыпались, а проще сказать, что они вообще сухие! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 016 Опубликовано 11 мая, 2010 Alexq55, и не говори, вот бы купить! хоть и в про_запас, а ? Посмотри, в магазинах уже вовсю торгуют такими крестовинами (в красной упаковке). Это где такие магазины? У нас точно таких нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей779 16 Опубликовано 31 мая, 2010 А я раз видел как ребята выковыривали синюю смазку(158-я)? из шкворней газели(не моей),она стала как пластилин.Я мажу все обычным литолом-24,а шкворни смазкой окб. А я раз видел как ребята выковыривали синюю смазку(158-я)? из шкворней газели(не моей),она стала как пластилин.Я мажу все обычным литолом-24,а шкворни смазкой окб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tvel1 36 Опубликовано 31 мая, 2010 А я раз видел как ребята выковыривали синюю смазку(158-я)? из шкворней газели(не моей),она стала как пластилин.Я мажу все обычным литолом-24,а шкворни смазкой окб. А я раз видел как ребята выковыривали синюю смазку(158-я)? из шкворней газели(не моей),она стала как пластилин.Я мажу все обычным литолом-24,а шкворни смазкой окб.Я мажу смесью ТМ-5 и Castrol LMX в пропорции 15:85.(примерно). Перемешиваю в кастрюле-и в шприц... Результат-аффигенный! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Acejazz 4 Опубликовано 23 июня, 2010 я смазывал тепловозной смазкой и шкворни и крестовины.черная густая такая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
damirne 4 Опубликовано 6 сентября, 2010 А обычным ВАЗЕЛИНОМ не мазали просто интересно ведь раньше был технический Вазелин ? :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты