Таракан161 1 Опубликовано 6 сентября, 2012 Всем привет. Ребят, собираюсь на следующей недели делать капитальный ремонт двигателя змз-406 карб. Газелька друга. Тему где описывается полностью капитальный ремонт 406го двигателя не нашел. Есть вопросы, на которые не могу найти ответы, поэтому создал эту тему. Планирую в данной теме позадавать Вам вопросы и получить на них ответы, а так же я сюда буду описывать полностью свой ремонт и выставить фотографии процесса. Если данная тема не нужна, то прошу снести ее тогда.А пока некотрые вопросы, так как ремонт двигателя Российского производства делаю впервые: Запчасти: Раскажите пожалуйста, какой фирмы брать запчасти:1) поршень (комплект)2) шатун (комплект)3) Вкладыши 4) цепи ГРМ5) Натяжители цепи ГРМ6) Болты ГБЦ7) Сцепление (комплект)8) Комплект прокладоки др. Список будет дополняться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergey.62 134 Опубликовано 6 сентября, 2012 Сцепление посоветую фирмы LUK.Можно Сакс поставить,но оно пожестче,чем Люк.По цепям-если найдешь,золотая серия змз.УОни комплектом идут.И звездочки у них однорядные,как на дизелях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 6 сентября, 2012 Сцепление посоветую фирмы LUK.Можно Сакс поставить,но оно пожестче,чем Люк.По цепям-если найдешь,золотая серия змз.УОни комплектом идут.И звездочки у них однорядные,как на дизелях.Спасибо, записал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владисон 72 Опубликовано 6 сентября, 2012 Комплект прокладок под верхнюю крышку - фирмы Герцог. Достаточно хорошо удерживает подтёки масла. На 2 машинах лично проверено! А вот сцепление взял сейчас на 4063 - Валео. По моим субъективным показателям - тоже достойная конструкция. У нас оно в одном магазине даже дороже, чем LUK (5,15р.). Но я приобрёл его за 3,6р., хотя планировал тоже Люк. Все остальные детали я брал от ЗМЗ в коробочках (Двойной ресурс). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 6 сентября, 2012 Комплект прокладок под верхнюю крышку - фирмы Герцог. Достаточно хорошо удерживает подтёки масла. На 2 машинах лично проверено! А вот сцепление взял сейчас на 4063 - Валео. По моим субъективным показателям - тоже достойная конструкция. У нас оно в одном магазине даже дороже, чем LUK (5,15р.). Но я приобрёл его за 3,6р., хотя планировал тоже Люк. Все остальные детали я брал от ЗМЗ в коробочках (Двойной ресурс).Спасибо. Сейчас я посмотрел у нас цены на сцепление, так вот VALEO дороже чем LUK на 200-300р. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergey.62 134 Опубликовано 6 сентября, 2012 [quote name='Владисон' date='6.9.2012, 9:28' post='760881' А вот сцепление взял сейчас на 4063 - Валео. По моим субъективным показателям - тоже достойная конструкция. У нас оно в одном магазине даже дороже, чем LUK (5,15р.). Но я приобрёл его за 3,6р., хотя планировал тоже Люк. Все остальные детали я брал от ЗМЗ в коробочках (Двойной ресурс).В настоящее время не рекомендую брать Валео.Оно сейчас идет китайское,это не то Валео,как раньше.На родном Валео(раньше только его ставил) у меня действительно машина прошла около 150 тыс.км.,хотя после 50 тыс оно начало дергаться.Поэтому с недавних пор катаюсь на Люке,выбором пока доволен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 6 сентября, 2012 Ну про сцепление более менее понятно, буду выбирать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LDA 6 Опубликовано 10 сентября, 2012 Если можно с выкладывайте фотки ремонта, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
олег самара 307 Опубликовано 10 сентября, 2012 (изменено) Поршневую менять будешь с расточкой? если будешь растачивать и хонинговать блок,то поршнекомплект рекомендую или "МОТОРДЕТАЛЬ" Костромской или вот этот: http://mehanika.ru/parts/rusparts/porshni/gaz/ На 406-й У Кобелшмидта есть и направляющие клапанов и клапаны.Качество на уровне.Из направляющих еще METELLI порекомендую.По сборке-разборке пиши в личку,чего знаю,завсегда подскажу. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем олег самара Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kladovoi 0 Опубликовано 10 сентября, 2012 (изменено) Сцепление посоветую фирмы LUK.Можно Сакс поставить,но оно пожестче,чем Люк.По цепям-если найдешь,золотая серия змз.УОни комплектом идут.И звездочки у них однорядные,как на дизелях.Вот про однорядные цепи, по-моему вы погорячились. У нас все, в том числе и я, Ставят двухрядные. тоже змз золотая серия евро3. У них цепи мощнее, по сравнению с е-2, и остроконечные звезды. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем Kladovoi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kladovoi 0 Опубликовано 10 сентября, 2012 Вот про однорядные цепи, по-моему вы погорячились. У нас все, в том числе и я, Ставят двухрядные. тоже змз золотая серия евро3. У них цепи мощнее, по сравнению с е-2, и остроконечные звезды.По натяжителям не сказу. Через одного брак Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 11 сентября, 2012 Поршневую менять будешь с расточкой? если будешь растачивать и хонинговать блок,то поршнекомплект рекомендую или "МОТОРДЕТАЛЬ" Костромской или вот этот: http://mehanika.ru/parts/rusparts/porshni/gaz/ На 406-й У Кобелшмидта есть и направляющие клапанов и клапаны.Качество на уровне.Из направляющих еще METELLI порекомендую.По сборке-разборке пиши в личку,чего знаю,завсегда подскажу.Менять с расточкой и хонинговкой. Поршневая комплект от Kolbenschmidt. Спасибо за предложение помощи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владисон 72 Опубликовано 11 сентября, 2012 Таракан161, Собирать мотор собираешься без элементов тюнинга? К примеру, как раньше убирали стыки на входах и выходах коллекторов, делали шлифовку каналов и тп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 12 сентября, 2012 Таракан161, Собирать мотор собираешься без элементов тюнинга? К примеру, как раньше убирали стыки на входах и выходах коллекторов, делали шлифовку каналов и тп.Без тюнинга. Единственное, что хотел, это убрать ступеньку на стыках коллекторов, впуск и выпуск. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 12 сентября, 2012 А теперь плохая новость. Скорее всего капиталку этому двигателю пока делать не буду, так как другу предложили такой же мотор за 10т.р. и дают на него гарантию. Друг вроде решил его взять. Я его уговариваю, что один двиг хорошо, а два еще лучше, что надо сделать капиталку двигателю который будет сниматься, но пока он как то не телится, финансово пока не потянет. Я хотел тут провести полный отчет с фото и видео о том как сделан капремонт двигателя своими руками, рассказать о том с какими буду сталкиваться трудностями и нюансами, но пока не судьба. Может кто то тоже собирается сам перебрать в ближайшем будущем мотор 406 и сможет сюда выложить отчет? Надеюсь что данная тема не умрет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
константин 413 2 Опубликовано 12 сентября, 2012 а зачем убирать ступеньку на впуске на колекторе чо даёт ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 12 сентября, 2012 (изменено) а зачем убирать ступеньку на впуске на колекторе чо даёт ?Любой бугорок на пути воздушного потока вызывает возникновение завихрений, а, следовательно, снижение его скорости. Вообщем уменьшая сопротивленя на впуске и выпуске,т.е. стыки ГБЦ, т.е. это важный фактор по достижению максимального КПД. Изменено 12 сентября, 2012 пользователем Таракан161 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 12 сентября, 2012 Таракан161, К примеру, как раньше убирали стыки на входах и выходах коллекторов, делали шлифовку каналов и тп.На карбюраторном двигателе нежелательно шлифовать каналы! Зернистая поверхность вп. коллектора способствует лучшему испарению топлива которое падая в коллектор оседает каплями на стенках коллектора,и пока оно течет по пути к камере сгорания оно превращается в газообразное состояние, в итоге получаем топливовоздушную смесь в газообразном состоянии а не в жидком. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан161 1 Опубликовано 12 сентября, 2012 Да и вообще каналы не должны быть заполерованны в зеркало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
в352рв40 103 Опубликовано 12 сентября, 2012 (изменено) Вот про однорядные цепи, по-моему вы погорячились. У нас все, в том числе и я, Ставят двухрядные. тоже змз золотая серия евро3. У них цепи мощнее, по сравнению с е-2, и остроконечные звезды.Про цепи.Если есть желание подойти к делу творчески,то лучше на грм 406-405 мотора ставить роликовые двухрядные от мерседеса.Двигатель MB-110,если не ошибаюсь.Ставится на звезды евро3.Натяжитель лучше ставить башмачный,а не звезды. Изменено 12 сентября, 2012 пользователем в352рв40 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дэнис21 0 Опубликовано 21 сентября, 2012 (изменено) на днях собираюсь делать капремонт двигателя. до этого совсем недавно притирал клапана в связи с разной компрессией в цилиндрах 4-9-4-4. на поршнях стояла буква Б, поршня в вмт сильно болтает в стороны. также чуть сточил серединку штанов на стыке с коллектором-заметная тишина на любых оборотах))))после притирки компрессия везде 9. масло жрет, дымит хорошо. стучит походу втулка шатуна на каком то цилиндре (пропадает на оборотах 700-800 и под нагрузкой). короче делаю машинку для себя. ребят подскажите в какой срок можно уложиться с ремонтом самому? мотористы, подскажите какие запчасти лучше приобрести, какие дольше ходят (в соотношении цена-качество), как вывешивать поршня и шатуны?и какие еще есть нюансы в ремонте 406го? машинка работает на пропане. хочу услышать советы deda и др. спецов. заранее всем спасибо.кстати может есть у кого руководство по капремонту 406го в электронном виде? Изменено 21 сентября, 2012 пользователем дэнис21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
слесарь3 46 Опубликовано 21 сентября, 2012 на днях собираюсь делать капремонт двигателя. до этого совсем недавно притирал клапана в связи с разной компрессией в цилиндрах 4-9-4-4. на поршнях стояла буква Б, поршня в вмт сильно болтает в стороны. также чуть сточил серединку штанов на стыке с коллектором-заметная тишина на любых оборотах))))после притирки компрессия везде 9. масло жрет, дымит хорошо. стучит походу втулка шатуна на каком то цилиндре (пропадает на оборотах 700-800 и под нагрузкой). короче делаю машинку для себя. ребят подскажите в какой срок можно уложиться с ремонтом самому? мотористы, подскажите какие запчасти лучше приобрести, какие дольше ходят (в соотношении цена-качество), как вывешивать поршня и шатуны?и какие еще есть нюансы в ремонте 406го? машинка работает на пропане. хочу услышать советы deda и др. спецов. заранее всем спасибо.кстати может есть у кого руководство по капремонту 406го в электронном виде?Покупай ТОЛЬКО хорошие поршневые кольца! Я на 405-ый гетс(неметские) ставил, сейчас-незнаю, может и лучше есть! НО гетс отличные! Цилиндры лучше расточи! Срок-!! Двс-Снимать и везти на расточку! Ну без учета времени на расточку(там и неделю точить могут) За два дня сделаешь! Один день на разбор! А второй собрать! Я по себе СУЖУ! Один делал! :rolleyes: Вынимал и ставил ДВС с помошником! Одному неудобно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alligator 9 Опубликовано 22 сентября, 2012 на днях собираюсь делать капремонт двигателя. до этого совсем недавно притирал клапана в связи с разной компрессией в цилиндрах 4-9-4-4. на поршнях стояла буква Б, поршня в вмт сильно болтает в стороны. также чуть сточил серединку штанов на стыке с коллектором-заметная тишина на любых оборотах))))после притирки компрессия везде 9. масло жрет, дымит хорошо. стучит походу втулка шатуна на каком то цилиндре (пропадает на оборотах 700-800 и под нагрузкой). короче делаю машинку для себя. ребят подскажите в какой срок можно уложиться с ремонтом самому? мотористы, подскажите какие запчасти лучше приобрести, какие дольше ходят (в соотношении цена-качество), как вывешивать поршня и шатуны?и какие еще есть нюансы в ремонте 406го? машинка работает на пропане. хочу услышать советы deda и др. спецов. заранее всем спасибо.кстати может есть у кого руководство по капремонту 406го в электронном виде? учись искать информацию в интернете, http://truba.com/video/151459/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дэнис21 0 Опубликовано 25 сентября, 2012 сегодня снял движок. поршня не успел снять но по ГБЦ понял что у меня так стучало. поршня в вмт (особенно 4й) били о стенку цилиндра. я между ними щуп 0.5 спокойно протолкнул))) еще когда метки распредов друг напротив друга то метка коленвала сбита где то на один зуб, а пром вал ваще сбит на 90градусов. ребят подскажите в чем существенная разница в метках именно промвала? почему она сбивается?и что выходит если она сбилась настолько? завтра буду снимать поршневую, растачивать блок и возможно шлифовать коленвал. не подскажите еще где можно отбансировать коленвал, маховик в Чебоксарах? куда ни звонил-никто не делает и не знает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 25 сентября, 2012 сегодня снял движок. поршня не успел снять но по ГБЦ понял что у меня так стучало. поршня в вмт (особенно 4й) били о стенку цилиндра. я между ними щуп 0.5 спокойно протолкнул))) еще когда метки распредов друг напротив друга то метка коленвала сбита где то на один зуб, а пром вал ваще сбит на 90градусов. ребят подскажите в чем существенная разница в метках именно промвала? почему она сбивается?и что выходит если она сбилась настолько? завтра буду снимать поршневую, растачивать блок и возможно шлифовать коленвал. не подскажите еще где можно отбансировать коленвал, маховик в Чебоксарах? куда ни звонил-никто не делает и не знает.Денис, ИМХО, с выводами о причинах стуков и началом самостоятельного ремонта ты погорячился. Поршень (настоящий) имеет сложную форму. Это далеко не цилиндр и зазоры должны быть, иначе заклинит. Неплохо бы иметь опытного наставника или консультанта. Отбалансировать маховик не проблема. Делается на горизонтальных "ножах". Коленвал требует динамической балансировки. В гаражных условиях это хлопотно. Промвал не может "сбиться". Устанавливается по метке при сборке. Затем редко возвращается на то же место, посчитай количество зубьев на зубчатых шестернях коленвала и промвала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты