Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля 1 час назад, Алексей Ф. сказал: Три дня обещают 25-27С и без дождей. В деревне прохладно в доме из арболита, даже не хочется в город ехать в бетонную душегубку +подвальные комары. у вас подвалы не обрабатывают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 931 Опубликовано 22 июля 7 часов назад, Alex030569 сказал: Знакомые едут туда 2-4 апреля.Погода показывает дожди проливные. 9 месяцев до сплава.Прогноз на дожди,пальцем во вселенную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля 50 минут назад, Татарин сказал: 9 месяцев до сплава.Прогноз на дожди,пальцем во вселенную. не понял,почему 9 ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 931 Опубликовано 22 июля 5 минут назад, Alex030569 сказал: не понял,почему 9 ? Хы. Август 1,Сентябрь 2, Октябрь 3,Ноябрь 4,Декабрь 5, Январь 6,Февраль 7,Март 8 Апрель 9.Ну и как тут угадать будут дожди или нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля 27 минут назад, Татарин сказал: Хы. Август 1,Сентябрь 2, Октябрь 3,Ноябрь 4,Декабрь 5, Январь 6,Февраль 7,Март 8 Апрель 9.Ну и как тут угадать будут дожди или нет. Опять не понял.У них до сплава осталось 2 недели.Сецчас 22 июля,через две недели,да же раньше будет 2 августа 9 часов назад, Alex030569 сказал: Через день,два,а то и каждый день дождь. Все таки удачно съездили на сплав,ни капли дождя не было. Знакомые едут туда 2-4 апреля.Погода показывает дожди проливные. тупанул))) не в апреле,в августе @ZAN57 Александр,это что у тебя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля Это "орган" камина, сам делал. Старался, теорию освоил, а практика первый раз. Но получился не плохо, работал, мясо жарили, зимой 2005г спасал, когда давление газа упало, котёл давал + 8+.10С В ДОМЕ. Денис был у меня в сбт, видел, думаю понравился, хотя сечас дверцы стаклянные сняты, поирескались. И труба, в связи с переделкой крыши теперь на улицу не выведена... проход надо делать, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля (изменено) @ZAN57 Так вроде как пишут,что камины помещения не обогревают? Только печи. Изменено 22 июля пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля Ну наверное наши предки не знали, что не обогревают... поэтому обогревались. У наших дворян как минимум по одному камину то было, про нагличан и лягушатников и не говорю... остальное печи. Когда мы его раскочегарили, то в 3м от него лицу жарко было, зал прогрелся до +28С, на улице было -37С... Открыли двери в другие комнаты, так и там потеплело. А в спальне ещё и до обеда следущего дня тепло было. Если колокол имеет верную геометрию, масса кирпича соответчствует ему, и каминная труба прямая но с регулировкой, то он греет не особо хуже печи. Вот, убрал часы, ручка заслонок трубы. ось ручки- ось нижней заслонки по обрезу верха колокола, от заслонки 2 тяги вверх, к верхней заслонке, по обрезу потолка 1го этажа, тк на 2 м этаже, куда выходит труба, не жилое, там холодно. В колоколе скапливается жар, если это дрова а не уголь, не обязательно трубу 250*120 держать открытой полностью, закрываешь на 70-80%, дым и газы на разогретом камине уходят в первую очередь, со свистом, тяга в прямотоке отличная. А часть жара задерживается прогревает весь ками на обогащенной смеси. Внутри очаг большой, полпоросенка на вертел можно подвесить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля Отопительные возможности открытого камина, крайне низки и в среднем его КПД составляет около 15%. В зависимости от конструкции открытого камина его тепловая эффективность варьируется от 5%, до 35% в лучшем случае. Дровяные печи и каминные топки гораздо эффективней открытых источников огня. К примеру самые простые с точки зрения энергоэффективности печи “Бржуйки”, имеют КПД 65%. КПД обычных печей-каминов составляет 75-80%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля Летом приоткрываю заслонку немного, мини тяга получается, не хуже микропроветривания окон. В доме целую после начала жары комфортно- кирпич, толщина 55-64, коэфф. комфортности Д по максимуму в теплотехрасчёте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 000 Опубликовано 22 июля У знакомого дачника нет печки в двухэтажном доме дачном, только какой то фабричный камин. Тепло пока топит, но жар он него хорошо идет, грелись раз зимой. У него как то сделано, что тепло и на втором этаже две комнаты греет. По началу раз перетопили, так аж пластик повело на потолке комнаты на втором этаже)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля 5 минут назад, ZAN57 сказал: Ну наверное наши предки не знали, что не обогревают... поэтому обогревались Насколько знаю,наши предки обогревались именно печами,а не каминами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 000 Опубликовано 22 июля Но у него закрывается топка дверцей прозрачной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля 2 минуты назад, Алексей Ф. сказал: У знакомого дачника нет печки в двухэтажном доме дачном, только какой то фабричный камин. Тепло пока топит, но жар он него хорошо идет, грелись раз зимой. У него как то сделано, что тепло и на втором этаже две комнаты греет. По началу раз перетопили, так аж пластик повело на потолке комнаты на втором этаже)) Насколько понимаю работу камина и печи,камин греет пока горит топливо.Печь греет,когда уже прогрета.Т.е. печь имеет большой запас тепловой энергии,камин такого запаса не имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 000 Опубликовано 22 июля Типа буржуйки камин у него и для красоты. Отапливается в основном инфракрасными обогревателями, висят везде на потолке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Отопительные возможности открытого камина, крайне низки и в среднем его КПД составляет около 15%. В зависимости от конструкции открытого камина его тепловая эффективность варьируется от 5%, до 35% в лучшем случае. Дровяные печи и каминные топки гораздо эффективней открытых источников огня. К примеру самые простые с точки зрения энергоэффективности печи “Бржуйки”, имеют КПД 65%. КПД обычных печей-каминов составляет 75-80%. Врут... У меня в справочниках по теплотехники совсем другие данные, жаль сейчас фиг найдешь.. Понятие КПД и эффективности в этих вопросах не однозначно... По какому параметру? Если по теплообмену, то всё зависит исключительно от длины и скорости в газоходе, от площади теплоотдачи газы- газоход, и от площади теплопередачи газоход- помещение, ну понятно с теплосопротивлением от внутренней поверхности газохода до поверхности стены в помещение. Как правило этот параметр у печей и каминов идентичен- полкирпича. Площадь теплообмена в сечении газ- газоход у каминов как правило больше. Вот скорость потока и общая длина газохода у печей лучше- много колен, и чем больше, тем холодней газ улетает в трубу. У каминов как правило прямоток, скорость излишняя. Это обусловлено открытым очагом. Но если регулировать скорость потока, а очаг сделать с дверцами, почти закрытый, то общий КПД резко повышается, успевает отдавать теплоту. А если ещё и колокол приличный догадались сделать, где неминуемо турбулентность (колокол хороший всегда ассиметричен), то долгое время газ спиралит по колоколу, хорошо разогревая его и орган, плечи, фасад, полку... Он весь горячий становится, а это 1,5- 2тн кирпича... Поверь, хорошо греет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля Недавно нашел информацию,что и мылись наши предки в печах.Когда печь прогрета,вытаскивались угли,закладывалась солома и туда залезал человек,через пол часа тушка была прогрета,вылазила из печи и обливалась водой.Это потом уже придумали отдельные бани. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля 7 минут назад, Alex030569 сказал: Насколько знаю,наши предки обогревались именно печами,а не каминами. Подозреваю, что часть моих предков печами, а часть и каминами и печами и камин- печами, а часть очагом из камней, наверное... Насчёт буржуек... враньё. Мне это напоминает враньё Вассермана про электрокамины Челябинские- "как русская печь, быстро нагревается и долго отдаёт тепло.." Или то или другое. Даже изучали это по теплотехнике. Буржуйка вульгарис- есть духовая печь, с открытыми поверхностями, площадь теплопередачи на порядок выше чем у печей по отношению к объему очага. И скорость теплопередачи на 2 порядка выше, и коэфф теплосопротивления на 3 порядка ниже- красное железо напрямую с воздухом комнаты. Единственный минус- тепловая инерция хреновая... В среднем общий кпд у духовых печей выше каменных печей. Буржуйка это типа сухого фена вебасто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля 9 минут назад, ZAN57 сказал: Врут Забей в любой поисковой системе,что лучше для отопления,печь или камин. У камина прямоточный дымоход,камин строили только для эстетики и для быстрого обогрева Но когда огонь гас,остывал и камин,а значит и все помещение. У печей же дымоход сложной конфигурации,нацеленный на аккумулирование тепла.Тем самым печь долго разгонять,но разогнав,она потом очень долго отдает тепло и несомненным плюсом печи является ее кулираная составляющая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля 7 минут назад, Alex030569 сказал: Недавно нашел информацию,что и мылись наши предки в печах.Когда печь прогрета,вытаскивались угли,закладывалась солома и туда залезал человек,через пол часа тушка была прогрета,вылазила из печи и обливалась водой.Это потом уже придумали отдельные бани. Что то слабо верится... Если расположить хронологически, то печи явно сложная инженерная конструкция, с коленами (в русской печи было до 15-18 колен), до которых эмпирически доооолго доходили... И баньки к этому времени уж точно были, даже шалашного типа, из веток, коими мы в походах и на сплавах пользовались с успехом- мощные камни, костёр, потом немного угли и раскалённые камни, сверху ставили над камнями заранее сплетенный шалаш типа вигвама из веток и стволиков, в 3 наката, плотно так... потом там водичку плюхали на камни... в этом вигваме и уитром было жарко. Подозреваю, что этим ещё в пещерах могли пользоваться. Во всяком случае в Аркаиме (10тыс лет, учёные установили, что одни из помещений точно бани, это по отложениям не трудно понять). Славяне, во многом зашедшие на земли сифов и унаследовали не только часть генетики от них. Во всяком случае у Семёнова- Тяньшанского точно описано по фино- угорам смешанным со славянами такие бани по чёрному- у Мэри , веси, лопырей и т.д, в 1-2 веке нэ. Геродот про скифов вообще утверждает, от свидетелей, о наличии у них бань в 1- 6 веке до нэ!!!. У славян чётко в летописях упоминаются бани про 4-9 век нэ. Про первую же русскую печь упоминания в летописях про 9-10 век... 9 минут назад, Alex030569 сказал: Забей в любой поисковой системе,что лучше для отопления,печь или камин. У камина прямоточный дымоход,камин строили только для эстетики и для быстрого обогрева Но когда огонь гас,остывал и камин,а значит и все помещение. У печей же дымоход сложной конфигурации,нацеленный на аккумулирование тепла.Тем самым печь долго разгонять,но разогнав,она потом очень долго отдает тепло и несомненным плюсом печи является ее кулираная составляющая. Ну во первых никогда не верю этой помойке- инету... во вторых, заметь, я не сказал что камины эффективней печей, я лишь говорю, что "и камины греют". Хороший камин имеет как лучшие по сравнению качества, так и худшие. Общая эффективность- количество выделенного в ккал теплоты в помещение от сгорания массы в кг топлива, у печей выше, но уж точно не в разы. 5-15-35% против 70-85%... ВРАНЬЁ. Они хотят сказать, что одинаково отдаст тепло в помещение печь с 1 ведра угля а ками с 6 ведер? Прости, но я вырос в своём дом6е и у нас 3 печи было и печь- ками... Примерно понимаю разницу в эффыективнгости- 10-12% максимум. Кроме того, что ты понимаешь под термином печь- камин? У меня это что? У меня по сути печь- камин. Орган и спина по площади больше чем живот и бока печи, толщина стенки газоходов даже в среднем тоньше. У печи только плита большая, и жарит как буржуйка. Но это обычная печь. А русская печь, по конструктиву вообще ближе к камину, там плиты почти нет открытой, она в очаге за заслонкой, а в своде как раз очаг, как у камитна. Такая же заслонка, как дверцы у хорошего камина, и даже колокол над очагом один в один как у меня, ассиметричный, который пёк хлеб как гриль, в тч и сверху...Колокол в русской печи - епанча. И задвижка (вьюшка) как у меня... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля (изменено) Когда я изучал в 19990 2000г тему про камины, то перелопатил полтонны литературы, даже кое- какие книжки (даже наших Че печников) валяются где- то и когда рассчитывал колокол, и взял за основу СВОД, НЁБО горнила русской печи- в целом епанчу. У Нёба наклон в сторону заслонки с крыльями подъёма по бокам- жар рассекается надвое, и соединяется на входе в трубу, это удлинняет путь, значит время теплоотдачи- гуд!. Я вычитал, что колокол, луковицей, как свод над барабаном церкви эффективнее будет, особенно если спиралью, с ассиметрией- неминуемо начинается завихрение, и пламя, жар могут по 3-5 раз крутиться по спирали, прогревая основательно стенки и свод колокола, прежде чем улетят в трубу- своего рода циклон, рекуператор (подмесного типа)... Изменено 22 июля пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля @ZAN57 я думаю ты просто не владеешь сутиацией про мытьё в печах. У меня есть хобби некое,я очень интересуюсь русской баней,именно русской,а не сауной или хамамом.И всегда ищу новую информацию про это.Вот и нашел,что в русских печах мылись.Видео это так,показуха.Я общался с людьми,кто помнит,что в печах мылись,а не только еду готовили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля Не владею. Только хочу сказать, что баня по черному шалашная и дажа баня по черному в срубе, и дажа русская баня, появились РАНЬШЕ русской печи. Наверное просто люди от нишеты не ставили отдельную баню, а использовали печь... Ну типа как я- не стал строиьть баньку отдельно, а сделал временно сауну внутри дома, из кладовой... А через 10 лет, когда задумал строить, жена сказала- нафиг, только сауна в доме. Да я и сам понял, что это не просто отнишеты , а это классно. 4 минуты назад, Alex030569 сказал: @ZAN57 я думаю ты просто не владеешь сутиацией про мытьё в печах. Ну это же фуфло... воды нет в достатке, нормально не вымоешься, тем более начисто.ю Вот насчёт прогреться, подлечиться- это да, согласен... 56 минут назад, Алексей Ф. сказал: Но у него закрывается топка дверцей прозрачной. Совершенно в дырочку. Дверцы + задвижка+ колокол хороший превращают камин в камин- печь, тем более с большой площадью теплоотдачи. Обратите внимание- чаще камины не имеют выраженного органа нам сводом, это южно- европейские варианты. А у меня и орган и спина огромные, это уже северо- европейские варианты камина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 214 Опубликовано 22 июля Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень пространны, и мыться можно одному свободно, сидя… …Раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печь с чугуном теплой воды. Ему подадут веник и заслонкой закрывают. И несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до «лому костей» и хорошо промыв голову «щелоком», да после всего этого окатившись водой на сарае, получает полное удовлетворение. https://www.culture.ru/s/vopros/parilis-v-pechi/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 июля 55 минут назад, Алексей Ф. сказал: 1 час назад, Алексей Ф. сказал: Но у него закрывается топка дверцей прозрачной. Совершенно в дырочку. Дверцы + задвижка+ колокол хороший превращают камин в камин- печь, тем более с большой площадью теплоотдачи. Обратите внимание- чаще камины не имеют выраженного органа нам сводом, это южно- европейские варианты. А у меня и орган и спина огромные, это уже северо- европейские варианты камина. 2 минуты назад, Alex030569 сказал: Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень пространны, и мыться можно одному свободно, сидя… …Раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печь с чугуном теплой воды. Ему подадут веник и заслонкой закрывают. И несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до «лому костей» и хорошо промыв голову «щелоком», да после всего этого окатившись водой на сарае, получает полное удовлетворение. https://www.culture.ru/s/vopros/parilis-v-pechi/ Ну не знаю, что за ресурс, на какого Вологодского обывателя ссылаются. Я понимаю- Геродот, повесть временных лет, труды учёных- историков, археологов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты