masiy 264 Опубликовано 29 декабря, 2014 ты это...я сёдня после сварочных работ краем глаза заметив твою фразу минут 5 потом пытался представить себе процесс ПРИВАРИВАНИЯ индюка к ЧЕМУ либо... :D пора по ходу на праздники B)Шибко перетрудился, пора отдыхать. Но мысль оригинальная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Вопрос к спецам по горячему копчению.Поделитесь опытом. Хочу научится коптить рыбу. Из знакомых никто не увлекается и спросить не у кого. Кто и как коптит? На чём коптит, покупная или самоделка? Какую рыбу предпочитаете коптить и какая вкуснее получается?Какие тонкости нужно знать?Что используете для копчения ольховую шепу или стружку, разница есть?Опишите сам процесс, буду очень благодарен.В инете инфы полно, но хочется от реальных знатоков узнать. Изменено 28 мая, 2015 пользователем Владимир116 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 покупная или самоделка... без разницы, кто то делает самоделки что бы за раз входило много рыбы. у нас в ход идут биксы и покупные коптилки из нержавейки. рыбу по вкусу, окунь, щука, стерлядь да все что угодно..Что используете для копчения.. мое мнение щепа. ( многие коптят на тальнике пополам с ольхой )Какие тонкости нужно знать? после ольхи рыба горчит как говорится на любителя, но она дает хороший золотистый цвет.во время копчения на пол готовности рыбы снимаем коптилку с огня и даем ей остыть 2..3 минуты, берем масло растительное кисточку и хорошо промазываем рыбу, от этой процедуры потом хорошо отходит кожа от мяса. а так способов уйма, попробуй что у тебя получится потом сам поймешь что тебе надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) покупная или самоделка... без разницы, кто то делает самоделки что бы за раз входило много рыбы. у нас в ход идут биксы и покупные коптилки из нержавейки. рыбу по вкусу, окунь, щука, стерлядь да все что угодно..Что используете для копчения.. мое мнение щепа. ( многие коптят на тальнике пополам с ольхой )Какие тонкости нужно знать? после ольхи рыба горчит как говорится на любителя, но она дает хороший золотистый цвет.во время копчения на пол готовности рыбы снимаем коптилку с огня и даем ей остыть 2..3 минуты, берем масло растительное кисточку и хорошо промазываем рыбу, от этой процедуры потом хорошо отходит кожа от мяса. а так способов уйма, попробуй что у тебя получится потом сам поймешь что тебе надо. А что такое биксы? - для не просвещённых.А тальник?Я так понимаю, что на тлеющей щепе? А как долго готовится? Изменено 28 мая, 2015 пользователем Владимир116 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 А что такое биксы? - для не просвещённых.А тальник?Я так понимаю, что на тлеющей щепе? А как долго готовится?http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/362722http://www.medical-enc.ru/2/biksy.shtml вот самый простой способ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость gera Опубликовано 28 мая, 2015 после ольхи рыба горчит как говорится на любителяВсегда коптил мясо и рыбу на ольхе, от нее как раз горечи нет, в отличии от яблони или вишни. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 28 мая, 2015 ( многие коптят на тальнике пополам с ольхой ) А с вербы кислины не будет? Биксу ещё где-то раздобыть нужно.От беды (рыба тухла) коптил в старой мойке,накрыв листом железа.Под рыбу на опилки кладу ещё лист нержавейки,что-бы сок с рыбы не горел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 Спасибо. Красота.Только вот не понял, а рыбу потращить надо или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 28 мая, 2015 Спасибо. Красота.Только вот не понял, а рыбу потращить надо или нет?Да. В пузо ей, сольки слегка,чеснока натолкать можно,и даже нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 А с вербы кислины не будет? Биксу ещё где-то раздобыть нужно.От беды (рыба тухла) коптил в старой мойке,накрыв листом железа.Под рыбу на опилки кладу ещё лист нержавейки,что-бы сок с рыбы не горел.нет самое то получается, на севере все тальником коптили. Спасибо. Красота.Только вот не понял, а рыбу потращить надо или нет?у нас окуня не потрошат. Да. В пузо ей, сольки слегка,чеснока натолкать можно,и даже нужно.еще укропа можно положить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Под рыбу на опилки кладу ещё лист нержавейки,что-бы сок с рыбы не горел.А если сверху лист железа, то как тлеть-то щепа будет? Или придётся отверстия по бокам делать? Изменено 28 мая, 2015 пользователем Владимир116 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) А если сверху лист железа, то как тлеть-то щепа будет? Или придётся отверстия по бокам делать? зазор оставь по бокам. Изменено 28 мая, 2015 пользователем serba-kol Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 28 мая, 2015 еще укропа можно положить. :D Ну без него-то куда-ж? Но это на любителя.Я обычно делаю 50\50. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 Ну теперь вроде начинаю представлять, что к чему.А лук в место чеснока как? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 28 мая, 2015 А если сверху лист железа, то как тлеть-то щепа будет? Или придётся отверстия по бокам делать? Она и не должна тлеть.Она без доступа воздуха выгорает,т.е только дым.Воздуха хватит сразу тлеть начнёт,рыба подгорит.Это в биксе плотно,да и то дырочки приоткрывают.В остальных конструкциях дым дырочку найдёт.Я сейчас бак из нержавейки приладил под это дело(тесть тряпки варить делал,не пригодился)Ну теперь вроде начинаю представлять, что к чему.А лук в место чеснока как?Да всё что угодно,хоть хмели-сунели.На любителя всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 Ну теперь вроде начинаю представлять, что к чему.А лук в место чеснока как?лук не как, я лично не встречал что бы лук клали..хотя....попробуй закоптить, все должно получится. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 Ну если щепа не будет тлеть, то откуда дым возьмется?Т.е. конструкция должна быть герметична? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 http://dlt-ural.ru/shop/CID_211.html?yclid=5868783741176115226вот купи самою простую, купи щепу любую на вкус. на дно засыпь щепу, уложи рыбу и все это на костер. коптить 20-30мин, в зависимости от размера рыбы. все просто попробуй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость gera Опубликовано 28 мая, 2015 У меня разные есть коптильни, но самая удобная из старой газовой плиты. Мы как-то в деревню забыли коптильню взять и после рыбалки встал вопрос, как закоптить, выход нашелся в виде старой плиты, купленной за пузырь у соседа, которую он в свою очередь купил еще при союзе, когда обещали газ провести,но так и не провели, а плита простояла у него в сарае.В общем в духовку прямо на дно засыпаем опилки ольховые, на штатные решетки укладываем потрошенную и просоленную рыбу(специи не используем), а в нижнем отсеке, который рассчитан на хранение противней разжигаем несильный огонь или закладываем угли с костра, если есть. Чтобы было более-менее герметично деревянным чопиком поджимаем дверцу духовки, всё. Минут через 30-40 можно доставать и кушать.Если коптим сало, то все тоже самое, но чутка дольше и опилки предварительно вымачиваем в пиве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 опилки предварительно вымачиваем в пиве.А зачем в пиве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость gera Опубликовано 28 мая, 2015 Для аромата сала, ну и тлеют дольше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) http://dlt-ural.ru/shop/CID_211.html?yclid=5868783741176115226вот купи самою простую, купи щепу любую на вкус. на дно засыпь щепу, уложи рыбу и все это на костер. коптить 20-30мин, в зависимости от размера рыбы. все просто попробуй. А мясо тоже можно?Говядину или свинину?А коптильня принципиально нерж или чермет?А то есть мангал нерж его постоянно коробит. Просили одних мангал сварганить "конкретный", ну они и сваргани из нерж 4 мм. Изменено 28 мая, 2015 пользователем Владимир116 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serba-kol 441 Опубликовано 28 мая, 2015 мясо любое, нерж оно лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 538 Опубликовано 28 мая, 2015 Просили одних мангал сварганить "конкретный", ну они и сваргани из нерж 4 мм.конкретный я "Мамонту" Антохе подарил...6 мм железо,двойной шов. :D вот энто конкретный.ну уж из чего было.из того и сварганил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 28 мая, 2015 Вот такую приметил: https://www.avito.ru/naberezhnye_chelny/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/koptilnya_561224344А для чего гидрозатвор и как он работает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты