Syberian 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 Здравствуйте, уважаемые коллеги!У меня ГАЗ-3110 (не Газель :) ), но обращаюсь именно к вам, как к наиболее знакомым с тонкостями работы с ГБО.Двигатель 402.1, шлифованный на 92-й бензин.Проблема состоит в огромном расходе газа. В городе жретЪ все 30 литров, по трассе 20 пустой.Состояние системы:ГБО Ловато редукторное, поставлено 2 месяца назад.Свечи почти новые NGK №18, с небольшой серой дымкой на изоляторе (за что люблю газ! ), на стенде не пробивают.Компрессия по 8.2 в каждом горшке ровно.Провода и трамблер в норме (т.к. ни одного пропуска зажигания нет. Работает ровно до 300 об/мин).Угол зажигания +1 деление на трамблере (в других положениях только хуже)Зазоры клапанов 0.4, крайние 0.35.Трансмиссия в порядке, накат отличный. Еще заметил, коленвал руками за шкив не провернешь - это норма для 402-го?Кручение редуктора эффект дает только в сторону увеличения расхода. На газоанализатор еще не ездил.Короче, сломал весь моск. Помогите! :( Чо с ним делать-то еще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
koljan 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 у меня тоже так жрет иногда если шибко спешу куда нибудь.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СергейДизельный 499 Опубликовано 30 апреля, 2008 Syberian сказал: Еще заметил, коленвал руками за шкив не провернешь - это норма для 402-го?Тяжко но должен проворачиваться. наверное ремни суперперетянуты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
33021 2 Опубликовано 30 апреля, 2008 Syberian сказал: Здравствуйте, уважаемые коллеги!У меня ГАЗ-3110 (не Газель :) ), но обращаюсь именно к вам, как к наиболее знакомым с тонкостями работы с ГБО.Двигатель 402.1, шлифованный на 92-й бензин.Проблема состоит в огромном расходе газа. В городе жретЪ все 30 литров, по трассе 20 пустой.Состояние системы:ГБО Ловато редукторное, поставлено 2 месяца назад.Свечи почти новые NGK №18, с небольшой серой дымкой на изоляторе (за что люблю газ! ), на стенде не пробивают.Компрессия по 8.2 в каждом горшке ровно.Провода и трамблер в норме (т.к. ни одного пропуска зажигания нет. Работает ровно до 300 об/мин).Угол зажигания +1 деление на трамблере (в других положениях только хуже)Зазоры клапанов 0.4, крайние 0.35.Трансмиссия в порядке, накат отличный. Еще заметил, коленвал руками за шкив не провернешь - это норма для 402-го?Кручение редуктора эффект дает только в сторону увеличения расхода. На газоанализатор еще не ездил.Короче, сломал весь моск. Помогите! :( Чо с ним делать-то еще?После капиталки чтоли движок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 Цитата у меня тоже так жрет иногда если шибко спешу куда нибудь..Дык у вас Газелище! а тут легковушка в спокойном темпе езды. Цитата Тяжко но должен проворачиваться. наверное ремни суперперетянуты.Без ремней то же самое... Тупая мысль: может, там чо-нить отвалилось, задевает и тормозит движок? :))) Ему трудно крутиться, он и жрет. 33021 сказал: После капиталки чтоли движок?Не похоже.Пробег (по спидометру) 40тыс. Подозрений на скрутку нет. Движок покрыт пылью (был :) ), чистый.По утверждению хозяина, он только бошку шлифовал на 92-й. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dima_26 1 Опубликовано 30 апреля, 2008 А на бензине сколько? Есть мнение что все дело в редукторе. у друга газель кушала 30Газовик поменял что то в редукторе, сказал мол редуктор настроен был под газ 53 .Послечего расход стал 20. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 Dima_26 сказал: А на бензине сколько? Есть мнение что все дело в редукторе. у друга газель кушала 30Газовик поменял что то в редукторе, сказал мол редуктор настроен был под газ 53 .Послечего расход стал 20. На бензине 16-17 по городу, что тоже не совсем нормально. Но я почти сразу влепил газ, и больше на бензе не езжу. И все равно, ну жрал бы на газу тогда 20-ку... Но не в 2 же раза больше! Редуктор и настройщиков перекручивать заставлял, и сам по инструкции из инета ковырял - бесполезно. Наверно, прямая дорога все-таки на газоанализатор. Нарыл, что в идеале 402 на Волге должно жрать по городу 13 бензина и 15 газа... Блин, я бы прыгал от радости, если бы было так! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
James DiGreze 2 Опубликовано 30 апреля, 2008 Нехорошо хвастаться, но у меня по трассе на груженой Газели если по горям-тягунам не ползать, получается 14 на сотню.А вообще, попробуй покататься на бензине, и посмотри какой расход на нем, а то может что с карбюратором не того. Т.е. так сказать, откинуть лишние варианты, методом исключений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 (изменено) James DiGreze сказал: Нехорошо хвастаться, но у меня по трассе на груженой Газели если по горям-тягунам не ползать, получается 14 на сотню.А вообще, попробуй покататься на бензине, и посмотри какой расход на нем, а то может что с карбюратором не того. Т.е. так сказать, откинуть лишние варианты, методом исключений. На бензине, уже написал, 16-17 по городу.Т.е. тоже выше нормы. Карбюратор у меня стоит от "семерки". Видно, бывший съекономить на бензине решил.А я всегда считал, что на газе функция карбюратора - это просто воздушная заслонка :blink:Еще добавлю, воздушный фильтр поменян месяц назад. Эффекта нет. Изменено 30 апреля, 2008 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olur 3 Опубликовано 30 апреля, 2008 Syberian сказал: На бензине, уже написал, 16-17 по городу.Т.е. тоже выше нормы. Карбюратор у меня стоит от "семерки". Видно, бывший съекономить на бензине решил.А я всегда считал, что на газе функция карбюратора - это просто воздушная заслонка :blink:Еще добавлю, воздушный фильтр поменян месяц назад. Эффекта нет.Недавно с такой проблемой столкнулся,бензин 16л газ 27-30.Да и при одном только положении трамблера ехала.Похожая ситуация. До смешного просио все окончилось(до этого поменял все по зажиганию и крутил карб и чистил раза три).На редукторе есть 2 винта- 1-хх(может путаю качества) маленький и 2-"подачи"(колличества)большой. Вот эта редиска открутилась оборота на 4. А у газавщиков по СО все было нормально(?????). Попытайся завернуть винт,поднять хх(т.к. при закручивании №2 ини упадут),сделать чуть раньше зажикание. Может поможет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Москаль 216 Опубликовано 30 апреля, 2008 Расход газа - вещь интересная, и при правильном подходе к вопросу всё просто решается!Первым делом проверяется расход бензина. В частноти холостой ход должен отрегулирован на бензине правильно: -с минимальной подачей топлива, и хорошей подаче воздуха -дросель должен быть закрытым полностью и работать как положненно.По поводу трамблера что-бы заренне не "выкручивать" его, трубку опережения надо подсоеденить несколько иначе не к нижней чатсти карбюратора (как положенно ) а к средней. Но она занята ! - вставляем туда тройник от стеклоомывателя ! Тогда опереженние действительно будет работать .Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AIDI 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 Москаль сказал: Расход газа - вещь интересная, и при правильном подходе к вопросу всё просто решается!Первым делом проверяется расход бензина. В частноти холостой ход должен отрегулирован на бензине правильно: -с минимальной подачей топлива, и хорошей подаче воздуха -дросель должен быть закрытым полностью и работать как положненно.По поводу трамблера что-бы заренне не "выкручивать" его, трубку опережения надо подсоеденить несколько иначе не к нижней чатсти карбюратора (как положенно ) а к средней. Но она занята ! - вставляем туда тройник от стеклоомывателя ! Тогда опереженние действительно будет работать .Удачи.у меня такой же двигатель,и даже кабюратор от десятой модели жигулей с автомотическим подсосом,на бензине 15 на газе 20 это при умереной езде по москве ,ну а если на светофоре начнеш пришпоривать и того больше мне когда ставили ГБО дали памятку в ней было написано педаль окселератора нажимается плавно,а не так как в фильме ФОРСАЖ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
187 1 214 Опубликовано 30 апреля, 2008 Дружище, отрегулируй сначала расход на бензине, дюже он у тебя большой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AIDI 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 Москаль сказал: Расход газа - вещь интересная, и при правильном подходе к вопросу всё просто решается!Первым делом проверяется расход бензина. В частноти холостой ход должен отрегулирован на бензине правильно: -с минимальной подачей топлива, и хорошей подаче воздуха -дросель должен быть закрытым полностью и работать как положненно.По поводу трамблера что-бы заренне не "выкручивать" его, трубку опережения надо подсоеденить несколько иначе не к нижней чатсти карбюратора (как положенно ) а к средней. Но она занята ! - вставляем туда тройник от стеклоомывателя ! Тогда опереженние действительно будет работать .Удачи.извени это не тебе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EWS 5 Опубликовано 30 апреля, 2008 Москаль сказал: ...трубку опережения надо подсоеденить несколько иначе не к нижней чатсти карбюратора (как положенно ) а к средней. Но она занята ! - вставляем туда тройник от стеклоомывателя ! Давление в жидкостях и газах передается во все точки объема без изменений. (закон Паскаля)В данном случае - все, что ниже дроссельной заслонки - это и есть единый объем и давление (разряжение) в любой его точке одинаково. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 olur Цитата На редукторе есть 2 винта- 1-хх(может путаю качества) маленький и 2-"подачи"(колличества)большой. Вот эта редиска открутилась оборота на 4. А у газавщиков по СО все было нормально(?????). Попытайся завернуть винт,поднять хх(т.к. при закручивании №2 ини упадут),сделать чуть раньше зажикание. Может поможет? Прикол в том, чо на "ловато" только один винт - качества. Остальное регулируется двухвинтовым дозатором. У меня почему-то вменяемая тяга при том же расходе получается, когда вторая камера (обычно закрытая) выкручена больше первой! :blink:Редуктор пробовал накрутить до "начала падения ХХ", однако, сейчас он стоит в переобеднении ХХ, иначе жрет вообще страшно. Что касается дозатора, завинчивание при выставленных 3000 об/мин до начала тупления, приводит опять же к тупости и расходу снова больше 30л. Москаль Цитата В частноти холостой ход должен отрегулирован на бензине правильно:-с минимальной подачей топлива, и хорошей подаче воздуха-дросель должен быть закрытым полностью и работать как положненно.За бензин даже не брался, т.к. решил сразу на него забить :) еще с прошлой машины (был Скорпио карб, хэтч - развалился от старости) стал фанатом газа. Выкинул гнилой бензобак, вырезал из карбюратора все, касающееся луца и заделал дыры хол. сваркой. И ничо, ездил и зимой, и летом чисто на газу :) С расходом в городе те же 15, а зимой 18 - это была норма. Что касается настройки, как на бензине, так и на газе - моя теория в том, чтобы смесь была оптимальной в процентном отношении: богатая - перерасход, т.к. не все сгорает; бедная - перерасход, т.к. приходится больше давить на тапку, дабы не тупило.Судя по положению винта качества в карбе, смесь на бензине у меня переобедненная. Ну и пусть - все равно пользуюсь, токо когда баллон кончился. Цитата По поводу трамблераНа Скорпе газовое опережение регулировал так: сперва ставил на ВМТ, затем крутил на опережение, пока обороты не становились максимальными, затем выкручивал назад на 1/4 полученного угла.Волга с таким способом при заводке в мороз любит делать обратный удар. Поэтому тупо на одно деление от +5грд ставлю - ездит вроде адекватно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
koljan 0 Опубликовано 1 мая, 2008 (изменено) а точно ли точена голова под 92 бенз?? померь высоту головы линейкой, должно быть 94, и не травит ли где нибудь газ? и еще тупой вопрос конечно, но как именно замерил расход на газе? на одной и тойже газовой заправке заправляешься или на разных? да и кастрюля у тебя какая, что для газа на карбе поставлена? а вообще когда гонялся я шибко на копейке своей с движком форсированным немнго, расход в тех же приделах был, а на бензине даже поменьше. Изменено 1 мая, 2008 пользователем koljan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 2 мая, 2008 Цитата а точно ли точена голова под 92 бенз??ээээмммм.. :blink: а это идея! Чо-то подозреваю, что 8.1 компрессия это мало для точенной под 92йпойду померяю высоту.. Цитата не травит ли где нибудь газ? и еще тупой вопрос конечно, но как именно замерил расход на газе? на одной и тойже газовой заправке заправляешься или на разных? да и кастрюля у тебя какая, что для газа на карбе поставлена?Газ не травит абсолютно.Расход замеряю так: Выкатал баллон до провала при нажатии педали , заправил до полного, покатался, пока не проваливается снова. Залил опять до полного. Расход(л на 100)= литры последней заправки / (пробег * 0.01). В баллоне "поплавок" отломан, так что в "выкатанный" 65л баллон влазит 64.5 литра. Стабильно.Всегда заправляюсь только на одной заправке, и точно знаю, что не надувают.Кастрюля стоит, наверно, стандартная.. фиг знает :) но карбюратор от "семерки". Штуцера вкручены прямо в камеры после заслонок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 2 мая, 2008 Померял голову... ровно 94мм высота. Поездил по газовым конторам. Все тупо пьют, выходные :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
187 1 214 Опубликовано 2 мая, 2008 Syberian сказал: Померял голову... ровно 94мм высота. Поездил по газовым конторам. Все тупо пьют, выходные :(Погоди-погоди, может я ошибаюсь, но 94-мм голова не под 80-ый ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость boroda_K Опубликовано 2 мая, 2008 Syberian сказал: Померял голову... ровно 94мм высота. Поездил по газовым конторам. Все тупо пьют, выходные :(у меня похожая проблема, газоанализатор показал повышенное содержание кислорода(14%, а по норме до 4%), по утверждениям газовщиков есть подсос воздуха во впускном коллекторе в районе 2 цилиндра, после шлифовки коллектора расход снизился с 27л до 25л(на бензине 20л/100км). на газоанализатор смогу попасть только после праздников. проверь у себя подсос воздуха, он может быть от карбюратора до головки блока по всем соединениям:проладки и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 4 мая, 2008 Цитата 94-мм голова не под 80-ый ли?:blink: эт чо получается, у меня голова даже не переделана??? Цитата проверь у себя подсос воздухаподсоса нет нигде - это проверял в первую очередь. Ладно, тупейший вопрос: а сколько вообще должна быть высота "шлифованной" под 92-й головы? :huh: Действительно, замечал, что на 92м бензине детонации нет вплоть до обратных вспышек (когда УОЗ огромный выкручиваешь). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
James DiGreze 2 Опубликовано 4 мая, 2008 Карб от 07 - не есть гут, так как расчитан на движки до 1,8 л. Получается движка "задушен", и не только по жидкому топливу (жиклеры), но скорее всего и по воздуху (диаметр камер карба).Я не спец по ГБО, но еще один момент меня насторожил - то что штуцера под газ вкручены ниже заслонок карба, т.е. в зоне разрежения. Если рассудить чисто теоретически, то получается что при закрытых заслонках (работает ХХ), разрежением газ будет буквально высасываться из балона. К слову сказать у меня штуцера вкручены выше дроссельных заслонок.И еще - сомневаюсь, что расход очень сильно зависит от того, под какой бензин расчитаны камеры сгорания. В данном случае, если двигатель имеет нормальную компрессию, в том числе "ровную" (равную у всех горшков), то на расход это будет влиять, но не существенно (+/- 2..3 л/100). Опять же, с учетом того, что карб не штатный, и расход по бензину 17 л/100, можно предположить, что:1) система питания либо неисправна совсем, либо не отрегулирована должным образом. Т.к. изначально двигатель расчитан на применение жидкого топлива, то и поиск проблемы нужно начинать именно с установления нормального расхода именно жидкого топлива.2) неисправен двигатель, в частности: а) нет ровной компрессии в циллиндрах (этот вариант вроде бы отпадает); б) неправильно установлен угол зажигания, либо система зажигания неисправна (проверить все, вплоть до проводки). P.S. Порой, когда кажется, что уже ничего не помогает, нужно отвлечься на что-нибудь совершенно постороннее, так сказать - отдохнуть. Проблема от этого не исчезнет, но часто приходит новое осмысление, если взглянуть на нее с под другим углом. А иногда срабатывает интуиция - просто приходит в голову, что вот здесь неисправность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 4 мая, 2008 Цитата штуцера под газ вкручены ниже заслонок карба, т.е. в зоне разреженияВы неправильно поняли :) или я не так написал. Штуцера посередине трубы - значит, над дроссельными и под "подсосом" в 1-й камере.Если бы они были в зоне вакуума - холостых бы не было совсем и на газу не завести движок. Да и расход в таком случае был бы за 50 литров :o Цитата с учетом того, что карб не штатный, и расход по бензину 17 л/100Прежний хоз стучал себя пяткой в грудь, что расход был 13. Впрочем, цифру 17 на бензине я получил, катаясь с забитым воздушным фильтром. После установки газа бензин уже не трогал вообще.Про угол зажигания - не уверен никак, т.к. ставил "на глаз". Короче, сейчас линяю с работы и еду к газовикам. Банзай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Syberian 0 Опубликовано 4 мая, 2008 Съездил. В нашей глухомани почти невозможно найти одновременно 3 вещи: 1) Газоанализатор2) Чувака, который умеет с ним работать и3) ...который умеет работать на нем с ГБО! Один из "гуру" тут покрутил настройки редухтора. Крутил долго и нудно. Щас прет на первой камере нормально, а на второй затупляет. Денех не взяли, сказали "покатайся проверь".На вопрос, нормальная ли компрессия и УОЗ сказали норма. Сегодня буду сотворять заезды и замеры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты