Перейти к содержанию

Авторизация  
Леопольд

рвёт шестерню распредвала

Рекомендуемые сообщения

Леопольд

Здравствуйте господа. Столкнулся с такой проблемой. За последний год 4-й раз рвёт шестерню р-вала.Машина 33021 движок 402  г.в. 1996 топлево-метан. Симптомы такие - падает тяга и на бензине и на газу регулировки дают слабое улучшение ( кручу газ бензин зажигание регулирую клапана 0,35-0,4) И так около месяца. Потом обрыв. После замены шетерни езжу пару месяцев более менее нормольно потом всё с начала. рвёт как под грузом так и на пустой. Первые два раза обращался к мотористам потом менял сам.Шестерню разрывает в клочья. Первая шестерня была текстолитавая остальные пластмасса.Рвал вроде вращается без закусов масло насос тоже привод не болтается. Внашей деревне нет нормальных мастеров люди добрые подскажите что может быть. Хочу менять рвал был-бы толк.

Поделиться сообщением

alexgop

каким образом шестерня в хлам приходит?. а именно- срезает зубья или проворачивает ступицу?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леопольд

каким образом шестерня в хлам приходит?. а именно- срезает зубья или проворачивает ступицу?

А именно её на куски разрывает точнее сказать не могу она почти вся в подоне куски побольше под лобовой крышкой.

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Замени шестерню на к\в и все придет в норму.

Поделиться сообщением

AHдрей

А именно её на куски разрывает точнее сказать не могу она почти вся в подоне куски побольше под лобовой крышкой.

РАспред.вал не клинит?

Поделиться сообщением

Gazecus59

у меня на 402м один раз рвало зубья,распред бренчал как дизель.но чтоб шестерня кусками-это жесть,соосность ушла скорее всего.втулили распред,перестал "бренчать"визуально не увидишь.скорее всего "такая тема""((((

Поделиться сообщением

Леопольд

РАспред.вал не клинит?

А как проверить? на разоброном кручу ключом вроде не клинит.

Поделиться сообщением

ВаЛеРа42rus

В колене нет люфта? Шейки посмотри! масло не течет через сальник?

Валы не соостны, однозначно!

Изменено пользователем ВаЛеРа42rus

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Вопрос? Ты распредвал случаем не втулил? Если втулил, то и шестерню рвет из-за этого. Завтулили оч плохо.

Поделиться сообщением

AHдрей

Проверь не клинят ли толкатели.

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Добавлю, но из серии; чем черт не шутит, а ты шестерню на к\в не менял смлучайно, правда она от 53 немного покрупнее, но шаг тот же.

Поделиться сообщением

Леопольд

В колене нет люфта? Шейки посмотри! масло не течет через сальник?

Валы не соостны, однозначно!

В колене люфта нет я движок три месяца назад капиталил поставили новое колено и поршневую. Братан долбо"б на оборвоной шестерне ташил её на передаче естественно всё задрал.Распред я ваще никогда не трогал может первый хозяин хз. но четыре года отездила нормально.

Проверь не клинят ли толкатели.

извини если ляпну глупость а как их проверить

Поделиться сообщением

олег самара

Возможно,дело в коленвале,а именно в посадочном месте под шестерню,оно находится не точно на оси вращения..При прокрутке проверь зазоры между зубьями по всей окружности.Может сначала срезать один зуб,или деформировать его так,что он потом,при отколе попадает в "молотилку" между шестернями или из-за деформации зубья начинают набегать друг на друга,а поскольку шестерня РР слабее,то ей больше всех и достается...

Коленвал менял вместе с шестерней или шестерню старую оставил? Если до этого все было нормуль,то ищи подвох в тех деталях,которые ставил.

От себя-при замене стараюсь найти "колено" б/у с рабочего мотора,благо это несложно. Один раз колено,купленное в магазе,через неделю сломалось пополам.Микротрещина.Хорошо хоть вал клиентский был. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

АлексТек

В колене люфта нет я движок три месяца назад капиталил поставили новое колено и поршневую. Братан долбо"б на оборвоной шестерне ташил её на передаче естественно всё задрал.Распред я ваще никогда не трогал может первый хозяин хз. но четыре года отездила нормально.

извини если ляпну глупость а как их проверить

Ты проверь крышку толкателей правильно-ли поставил.Если поставил верх ногами,то стаканы будут в её упираться.Здесь ты уже можешь и блок запороть.

Поделиться сообщением

alexgop

одна из причинн либо скопом несколько- люфт коленвала.. люфт распредвала.. биение первых шеек распредвала.. износ или брак приводной шестерни на коленвале.

Поделиться сообщением

Леопольд

Отпешусь подробно. Всё это было до капиталки колено ставил вместе с новой шестернёй так как на неё и грешили. шестерню р-вала менял не снемая р-вала и крышку толкателей не трогал. После капиталки прошол 2500 км думал вылечил :D и тут опять  оборвало :o Мысль одна заменить распредвал! Если ещё есть дельные мысли - поделитесь. Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!

Поделиться сообщением

Р.У.С.Т.А.М.

Отпешусь подробно. Всё это было до капиталки колено ставил вместе с новой шестернёй так как на неё и грешили. шестерню р-вала менял не снемая р-вала и крышку толкателей не трогал. После капиталки прошол 2500 км думал вылечил :D и тут опять  оборвало :o Мысль одна заменить распредвал! Если ещё есть дельные мысли - поделитесь. Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!

Начни с проверки люфтов...

Поделиться сообщением

Vadim _vi

1. Замени обе шестерни ГРМ, чтоб на  них больше не думалось. 2. Проверь Люфт распредвала, но не  думаю, чтоб из-за люфта в 2-3 десятки рвало шестерню. Из-за толкателей рвать шестерню не будет,-  скорее согнет штанги. Я считаю, что все дело в шестернях и все.

Поделиться сообщением

GRAF

Проверь целостность клапанных пружин в головке блока. Был свидетелем как из за лопнувшей внутренней пружины на одном клапане парень 5 раз менял эту шестерню пока не обнаружили причину.

Поделиться сообщением

alexgop

Проверь целостность клапанных пружин в головке блока. Был свидетелем как из за лопнувшей внутренней пружины на одном клапане парень 5 раз менял эту шестерню пока не обнаружили причину.

вполне возможно... но скорее штангу согнёт...

Поделиться сообщением

Дедила

Странно, у меня вообще внутренних пружин нет.

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Значит предыдущий владелец выбросил их. Мне попадались головки с одной пружиной, но я всегда ставил вторую, т е малую.

Поделиться сообщением

Spas750

Значит предыдущий владелец выбросил их. Мне попадались головки с одной пружиной, но я всегда ставил вторую, т е малую.

Они новые уже давно с одной пружиной идут, но она там мощнее. Я тоже когда в 2003 голову менял (тогда еще 4215 был), пружины со старой переставлял.

Поделиться сообщением

филя

Люди, давайте разбираться. Есть много причин, которые рвут шестерню распредвала. Давайте я попробую их перечислить. При этом я не претендую на то, что список причин окончательный.

1. Текстолитовая шестерня распредвала. В мае месяце этого года я поменял шестерню распредвала, предыдущая белая пласмссовая отходила шесть лет - тыщь шестьсот. Менял на трассе. В ближайшем магазине была только текстолитовая. Хватило на четыре месяца. В сентябре срезало штук восемь зубов . Менял опять-же на трассе, но запасная была куплена зараннее("детали машин" белая). Текстолит не есть гут (в моём случае).

2. Молоток. При установке шестерни распредвала(по месту) мы обычно стукаем молотком по стальному центру шестерни. Центр стальной, вокруг пласмасса, при стукании "моп твою мать" возможны трещины. По технологии надо запрессовывать. Чертежи запрессовывателя полагаю, военная тайна производителя. Кстати приспособа для спрессовывания всего, что бывает в 402 двигателе не покидает мою Газель ни при каких раскладах(шайба с дырками и вал с резьбой).

3. Несоосность коленвала. Очень реальная вещь по нашим временам. Как бывший шлифовщик коленвалов утверждаю- шлифовщики коленвалов часто не в курсе, что коренные шейки коленвала должны быть соосны посадочным поверхностям под шестерню и ступицу шкива, а тем паче под маслосъёмную набивку (змз402). Если кто не в курсе https://www.gazelleclub.ru/forum/topic/31428-shlifovka-sheek-kolenvala/. С точки зрения наворачивания шестерни распредвала проверяется просто: при установленных коленвале и распредвале крутим коленвал. Сопротивление вращению должно быть одинаковым  при всех положениях коленвала(желательно проверять до установки шатунов).

4. Несоосность распредвала или шестерни распредвала(на счёт шестерни не слышал ни разу). Всё то-же самое, но диагностируется тем, что распредвал делает один оборот за два оборота коленвала.

5 На счёт клапанных пружин. Если клапанная пружина умудрится сломаться так, что после поломки умудрится как-то заклинить коромысло, то это наверное сможет поломать шестерню распредвала, но я такой ньюанс не встречал за пятнадцать лет ремонта двигателей. Одна или две пружины на змз энд уазовских двигателях. При стальном распредвале применяют одну пружину (21 волга). При чугунном распредвале ставят две пружины. Как-то мне попался движок со стальным распредвалом и двумя пружинами на клапанах. Съело стаканы,причём съело не в месте контакта с распредвалом, а по кругу, на посадочных поверхностях в блок.

Поделиться сообщением

АРТУР 714

Всем привет, СЛОМАЛ РАСПРЕДВАЛ около шестеренки , как вытащить его из блока , и какая причина .

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...