Toyota007 2 887 Опубликовано 2 марта, 2020 2 часа назад, Маркич сказал: Банкир и Тойота, птицефабрики там давно уже нет, а дерьма ещё много. За то потом через пару лет бурьян будет не остановить.Так землю удобришь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bankir 586 Опубликовано 2 марта, 2020 Только что, Toyota007 сказал: За то потом через пару лет бурьян будет не остановить.Так землю удобришь... У меня товарищ коней держит так я у него таскаю навозик , благо живет недалеко 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 2 марта, 2020 Мыслю так.Трава растёт,потом её косят,потом сушат,потом корова сжевала,всё что ей нужно из травы взяла,высрала,потом это всё продаётся за хорошие деньги что-бы выросла опять трава.А если корову из этой цепочки убрать и сразу траву на компост? Лирическое отступление.Едем с малым.Он, ф-у-у говном воняет.Нет сынок.Это пахнет деньгами. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Маркич 702 Опубликовано 3 марта, 2020 Сейчас ZAN подключится - выдаст химию, физику и экономику процесса 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 15 часов назад, Татарин сказал: Мыслю так.Трава растёт,потом её косят,потом сушат,потом корова сжевала,всё что ей нужно из травы взяла,высрала,потом это всё продаётся за хорошие деньги что-бы выросла опять трава.А если корову из этой цепочки убрать и сразу траву на компост? Лирическое отступление.Едем с малым.Он, ф-у-у говном воняет.Нет сынок.Это пахнет деньгами. Я стараюсь корову исключать из этой цепочки.И не столько по тому,что она заберёт много нужного себе,а по тому,что сейчас коровы на фермах все обколотые,заколотые антибиотиками и всякой химией.Поэтому бегаю по соседям и собираю у них скошенную траву,которую они собираются сжигать.Своей травы конечно же не хватает.Соседский участок в 10 соток пока пустует.Я и его обкашиваю два раза за сезон,но все равно мало.Так же сено беру с колхозных полей,думаю не обеднеют. Вообще считаю,что оставлять землю открытой это не есть хорошо.Земля быстро сохнет,гибнет вся живность в ней-бактерии,грибки,черви.Так что стараюсь всегда укрывать землю мульчей из травы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 6 минут назад, Маркич сказал: Сейчас ZAN подключится - выдаст химию, физику и экономику процесса Вынудили. Вчера я написал на полстраницы про гумус и навоз, закончить не дали, пост пропал.. Так то участок почти 10 соток, но под огород с годами осталось сотки 3-4, остальное ели, пихты, дом, гараж, палисадник, зоны отдыха и т.д, с 21 елью и пихтой, водопадиком, фонтаном, пока одной беседкой. На этих 3-4 сотках 2 теплицы 3*6 и 3*4 (вторую весной хочу то-же удлиннить до 6м.). И еще на этом же участке 3 ели и пихты, 2 березы (понятно в северном углу), 4 фундука, 3 яблони, груша, 6 вишен, 4-5 тырносливов, слива. Кустарники- барбарис, жимолость, крыжовник, смородина красная и черная, китайская вишня. Ну понятно виктория, в тч зимой ремонтантную пересадил от коллеги, из-под снега, не знаю прирастет или нет... Понятно дело каждый год зелень по кругу- сельдерей, сельдерей, сельдерей, кинза, кинза, петрушка, укроп, базилик, кервель (сам теперь растет, освоился и охамел), лук, чеснок. Про экономику- а всё видно не вооруженным глазом, не надо расчетов- огородная часть участка плавно сокращалась с 7-8 соток до 3-4. лет 20. Если посчитать все расходы, и всё более напрягающий в возрасте труд, и главное- время, то выращивать картофель, морковь, капусту, свеклу, лук репку просто не целесообразно. Жену трудно переубедить, но и она потихоньку съезжает с этой темы "раком, на коленках" к деревьям и кустарникам, оставляя буквально по крохотным грядкам 1*1м этих корнеплодов. Жалко конечно картошку, она своя вкуснее... но да ничего не попишешь. А уж всяка фигня типа морковки... обойдемся магазинной. Моё мнение из экономики и разумности процесса- выращивать нужно только то, что либо не купить в магазине (в тч консервированное вкусное), либо цены зимой не реальные, либо выращивать легко и не сложно. Поэтому продолжаем растить помидоры, огурцы, болгарский и немного острый перец, всё это ушло в теплицы, ибо в Че выращивать это на открытом грунте- надо маньяком быть. Хотя раньше растили, мучаясь, укрывая- открывая... столько труда. Там же в теплицах и первый слой зелени- базилик, кинза, укроп. Причем укроп уже в конце апреля, как и редиска, потом убираем и на их место помидоры, огурцы, перец. Еще из экономики- семена стали очень дорогими и половина недовклад, недовес, не всхожесть и т.д... Многие семена разумно готовить самим, из элиты своего урожая. Интересная ситуация с болгарским перцем- продающийся красивый и вкусный красный и желтый перец в магазинах, причем зимой, имеет двухлетнюю генетику. То есть его не размножишь, но один то год воспользоваться можно. То есть с красивого и вкусного, огромного перца, что зимой покупают для торжест, в тч на работе, двоюродная сестра научила "потрясти" на счет семян. На глазах изумленных колег вырезая семена не выкидываю, а в мешочек домой. Так он в теплице, на естесственном грунте, на второй год родится еще даже вкусней. На третий бесполезняк- вырождается в каких то выкидышей- карликов. Теперь и на работе расчухали, за семена этих перцев драка... Семена укропа собираем литровыми банками, он дико растет по всему огороду... уже лет 10 не сеем... А какая уха без семян укропа? А какая заправленная квашеная капуста без них? А соленое сало? Аналогично с кинзой- по 2-3 года вылазит дикой, да и сажаем много. Ем правда кинзу я почти один, но много... никакой Виагры не надо. как и сельдерей, но кинза вянет быстро, зато остаются семена, а это уже кориандр... опять же на шашлык и прочие барбекю, соленую сельдь и скумбрию , консервирование и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volk8181 243 Опубликовано 3 марта, 2020 @ZAN57 , эх хорошо пишешь.;) Хорошо, что моя жена не читает форум, а то не миновать мне участи дачника.:) P.S. В частном доме жить хочу, но без огорода. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 (изменено) 2 часа назад, Volk8181 сказал: @ZAN57 , эх хорошо пишешь.;) Хорошо, что моя жена не читает форум, а то не миновать мне участи дачника.:) P.S. В частном доме жить хочу, но без огорода. 1. В квартире без дачи; 2. В квартире с дачей; 3. В частном доме без огорода- палисадник с цветами и место под машину; 4. В частном доме с участком, под зону отдыха и огород; 5. Участок под зону отдыха и город, с маленьким домиком. Что бы предпочли Вы? Я конечно 4... Да и на 5 бы согласился, домик усовершенствую, если что... в смысле если успею... Изменено 3 марта, 2020 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 (изменено) О химии... Глобально вообще ничего не применяем, максимум жена что то добавляет в феврале- марте в рассаду, ну еще теплицы задымляли серой. Уже лет 20 как наладили конвейер на участке- для рассады закупаем универсальный грунт и сапропель. Это не много, литров 40-60 в год одного и 20 другого. Сапропель наш местный, Еткульский, там мелких озер и болот хватает. Так то гораздо больше в Октябрьском районе, да и по всей ЧЕ области 3333 озера официально, болот хватает, но бизнес раскрутился почему-то только там. Ценнее сапропеля трудно что то найти, а в смеси с настоящим гумусом это чудо. Весной этот магазинный грунт и сапропель в теплицы, туда же добавляю гумус из леса, вокруг Че несколько таких мест, дно бывших болот и озер, уже с выросшим лесом и травами лет как 50-100. Слой чернозема 60-100см, на ощупь как белковый крем, пушистый, черный, с блёстками кварцитов (у нас везде так, без минералов никуда... И туда же добавляю под культиватор навоз, слоем 3-4см по всей поверхности. Навоз. Навоз у нас не простой, а смесь конского, пони и верблюжьего. В 100м от меня живет довольно известный человек, он держит много пони, лошадок, верблюдов. Какой то типа клуб на дому... Аборигены часто видят на городских праздниках, да и просто по выходным, да и в обычные дни кареты, брички, повозки, причем и на пл. Революции. Управляют ими почти дети, в основном девчонки, катают детей, компании. В этом году как то мало вижу, а раньше не по одной карете было даже. Не буду сейчас рассказывать о разных слухах про этот "клуб", и сколько девчонок уже родили от этого хозяина, и почему то не сидит в тюряге... не суть. Меня больше волнует этот навоз... Люди каждый день возят на санках, тележках и т.д- он ничего не просит, за забором не складирует, а просто выкладывает после чистки в огороженную слегка яму за забором- кто хочет тот и берет. Иногда до кубометра скапливается, иногда пусто. Весной застать трудно, поэтому я в этом году начал с Новогодних праздников- засунул в багажник поджопничка 2111 3 бочки из под растворителей, пластиковых на 50л, со срезанным верхом, и лопату с собой- еду с работы, за 5 минут накидываю эти 0,15м3, дома 5 минут отнести и вывалить в теплицы, на огород, в компостную яму. Уже навозил 2-2,5м3. Кто понимает, тот оценит... Этот навоз, ну назовём условно конский, да пополам с сеном, немного с опилками, он годен к употреблению с 1 минуты, ничего не надо ферментировать, сбраживать... корни не сжигает. Поэтому смело перед культивацией что на огороде, что в теплице. И вообще это находка, Клондайк получился- дело в том, что некогда обильные стада в частном секторе города поизвелись, навоза днем с огнем. Ехать в деревню, везти... сложности. А здесь не торопясь... по 10 минут в день... и готовый к употреблению... К весне еще пару кубик привезу. Теперь компостная яма. Начали её с первого дня как поменяли квартиру на дом- с 95 года, осени. Не понимаю людей, тем более живущих на земле, которые тащат на мусорку растительное- траву, ветки, ботву, испортившиеся овощи и т.д., да и отходы столярного и плотницкого труда, ПЕРЕГНИЕТ ВСЁ!. Первые 3 года яму не трогали для образования компоста. Разделил её сразу на 3 полосы- на одну валим, другая гниёт, третью выбираем на огород. Туда же понятно все пищевые отходы, вместе с растительностью кубометр- полтора за год образуется гарантированно!. А последние лет 5 стал туда же добавлять навоз, и это оказалось находкой- с ним перегнивает намного быстрее, тем более при поливе огорода и компостную яму обрызгаешь. Через каждые 10-15см отходов сверху посыпаю землей с огорода. мембрана от солнца и кислорода желательна, хотя бы слоем 2-3см. В этом году купили какой то раствор, именно для компостных ям, для ускорения развития бактерий, стоит не дорого, но и эффекта не особо жду, попробуем... Сама яма не большая- 2,5*3М, в глубь закопался на 40-50см, эта же земля и ушла на пересыпку слоёв. Разгородил на клети по 1м шириной. На стенки пошли старые двери, окна, доски... всякий хлам. Над землей на 30-40см сыплю, итого 80-90см слой получается, то есть примерно 2м3 в год. Так что просто землю или навоз не закупал лет 20... Всё растет и говорит спасибо. Я бы и назад с мусорки тащил выброшенную соседями траву, ветки, ботву и тд. просто стрёмно, многие не поймут... и жена сразу от шока глаза округляет, при одном высказывании такой идеи.. "мало "- говорит:- "Одного соседа экстремала, который на Порш- Кайене навоз домой конский возит, так еще ты начнешь ботву и гнилые помидоры с мусорки таскать..." Изменено 3 марта, 2020 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 @ZAN57 советуют компостную яму не делать,потому как там только гниёт все.А должно насыщаться кислородом.Компостные ящики,кучи,но только не ямы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 Точнее,что бы сделать правильную яму,надо очень много соблюсти.Гораздо проще и быстрее сделать ящики для компоста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 Отнюдь. Сами же накаркали про химию процессов- дело в том, что компост нарабатывается двумя основными способами- с помощью Аэробных бактерий и с помощью Анаэробных бактерий. И применяются оба способа, в зависимости от конструктива ямы и исходного сырья. Вот эта тема мне знакома не по наслышке, тк курирую строительство по сути курупнейших сейчас в стране строящихся мощностей свинокомплексов, и одна из жутких проблем- процессы навозоудаления и утилизации тысяч кубов фекалий и навоза. Одна только суммарная емкость ОТ у нас- порядка 300000м3 густо- жидкой фазы навоза, и за год это трижды ротирует. На метатенки и биоэлектростанции собственники что то зажили средства, поэтому пока дедовскими методами- 3 фазы переработки- жидкое брожение, компост в земляных и бетонных герметичных ямах, и наконец гумус- перегной в гуртах над землёй. И только последняя фаза- это аэробные бактерии с доступом воздуха- им необходим для жизнедеятельности кислород, жеелательно в смеси с азотом. А Анаэробные перерабатывают всё мощнее, образуют более необходимые азотные, фосфорные и калийные соединения, но гибнут от попадания кислорода, им наоборот нужна удушливая среда метана, углерода, азота. Более того, они сами потом порождают эту среду, забирая имеющийся кислород на химические соединения окисления калия, фосфора, азота. Анаэробные бактерии прекрасно живут под водой в канализационных стоках, у нас в попе и кишечнике, в колхозных силосных ямах, в герметичных компостных ямах из бетона, кирпича, пластика, да и просто заглубленных в грунт. А понять, какие бактерии лучше для того или иного компоста можно опытным путем, можно из исходного сырья. Но, в любом случае компост получится при любых раскладах, просто срок созревания у меня больше- 3 года, вместо 1 обычного. Дело в том, что идет вначале анаэробный процесс, потом образуется кастель насыщенный не доокисленными фосфатами, калиистыми, азотистыми соединениями, в принципе почти готовыми к использованию, но лучше эффект, когда анаэробные делают своё дело и уходят, полученный пористый материал начинают заселять аэробные бактерии.. Обычно это начало третьего года, конец второго. В это время желательно перемешать, дать доступ кислороду. Но много его не надо, тк необходим еще и баланс температуры. Почитай в инете- много вариантов компостных ям, фактически герметичных, из бетона, пластика, наподобие септиков. Так раньше делали и силосные ямы в колхозах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 А определить, какой способ эффективнее и правильней, или оба последовательно- по сырью. Да и конструктив ямы имеет значение. Сейчас даже герметичные пластиковые колодцы для компоста продают, они однозначно для Анаэробных из "едучего, жгучего" я бы сказал сырья... Если предполагается использование навоза травоядных (источники огромного количества азота и метана в процессе разложения), пищевых отходов, очень мокрых растительных отходов так называемого "зеленого", мокрого типа- начальный процесс будет однозначно Анаэробный, и в таком случае надо заглублять, плотнее укладывать и даже приминать, пересыпать сверху. Не повредит даже полиэтиленом укрыть. Температура там должна подойти к 50-60С, поэтому надо понимать, что анаэробная фаза не начнется полноценно до весны, даже если за зиму насыпали кучу с полметра- метр. Полгода потеряется. Но в нижних слоях всё равно анаэробы работают, просто медленно. С Аэробами всё проще- они не гибнут, даже если залило не надолго водой, если нет постоянного доступа кислорода- просто угнетаются и работают медленно. Беда в этом случае та, что из-за низкой темпрач (а им то-же 60С комфортно) в это время не гибнут споры вредных грибков и семена сорняков. Поэтому, если не уверены что там будет тепло и комфортно аэробам, лучше не кидать ботву зараженную типа фитофторой и сорняки, если семена уже в них созрели. выживут цуки. А что такое коричневое и зеленое сырье? Тут всё просто- коричневое, это те же листья, ветки, где хлорофилл уже ферментировался, и сырье выделяет при гниение много углерода, с добавлением водорода и кислорода. Те же листья перепрелые сухие- коричневое. Доски и опилки, кора, особенно подгнившие- коричневое. Зола, мукулатура, картон, подпревшая, сено, солома подпревшие- коричневое. А зеленое- листья, ботва влажные свежие, дерьмо и навоз травоядных, гнилые фрукты- овощи... ну и тд., главное- выделяющие много азота, фосфатов, калиевых - недоокисленных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 Почитал.Для ямы надо закидывать только здоровое сырье.Например,те же томаты с фитофторозом уже анаэробные бактерии не пеработают.В то время,как аэробные бактерии легко справляются с фитофторозом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 3 марта, 2020 1 час назад, ZAN57 сказал: 3. В частном доме без огорода- палисадник с цветами и место под машину; А это мое,мне в частном доме и без огорода дел хватает.8 соток два раза в год выкашиваю и все.У жены есть несколько грядок и цветы,вот пускай и занимается.А картошку у соседей по 10р за кг я пока могу купить.так же и их помидоры.А картошку до сих пор у нас по 10р продают.И гробиться на этом,извините... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 (изменено) Тут вот написано, но почему то без пояснений по химии https://seloveselo.ru/fert/sekrety-chistyx-udobrenij-kak-pravilno-sdelat-i-napolnit-kompostnuyu-yamu.html Но конструктив, в тч бетонированные ямы приведен слегка. А тут есть пояснения про Аробов и Анаэробов, но как то похоже больше на рекламу пластиковых колодцев. https://septikexpert.com/baza-znanij/kompostnaja/ Но если сопоставить оба сайта, добавить еще кое что, становится вполне перевариваемо в уме. https://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/kompostnaia-iama-izgotovlenie-i-pravila-ekspluatacii-5c17f40387f1e000ac198836 Правда тут ни слова про главное- почему тот или иной конструкив, то есть про Аэробов и Анаэробов, но зато пишут как своими руками. Короче не парьтесь- как бы вы не сделали, да хоть просто в кучу свалили, всё равно сгниёт, природа сама расставит по местам Аэробов и Анаэробов, просто возможно плохо погибнут вредные споры и семена, или процесс будет дольше. А я никуда не тороплюсь. Спецы по очистным сооружениям и удобрениям рассказали, что подчас идут 3-4 сменяющих друг друга процессов- Аэробного и Анаэробного гниения за несколько лет, когда накапливается избыток переокисленного или недоокисленного компоста, азота или углерода... цикличность приводит только к СУПЕРСКОМУ компосту и 100% гибели фитофторы и прочего дерьма.. Пусть дольше... Изменено 3 марта, 2020 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 032 Опубликовано 3 марта, 2020 Мне теща картошку выращивает и помидоры . Теплицу купили с шурином лет 7 назад, иногда помогаю садить картошку и копать , если не занят по работе в это время. Сейчас и в магазине у частников вкусные помидоры с весны по глубокую осень, не сравнить конечно их вкус с домашними, но терпимо. Теща картошкой кормит корову, поэтому садят два огорода - это жесть!)) Сам себе садил бы немного , что бы осенью свежей поесть.. Скоро 50 лет исполнится, но тяги к земледелию нет - с 5 класса в школе весь сентябрь бесплатно собирали на поле совхозную картошку тоннами , летом пару недель горбатились на приусадебном школьном участке или пололи совхозные поля с турнепсом итд. Отбили тягу к земледелию тяжёлым и бесплатным физическим трудом в детстве(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 6 минут назад, Toyota007 сказал: А это мое,мне в частном доме и без огорода дел хватает.8 соток два раза в год выкашиваю и все.У жены есть несколько грядок и цветы,вот пускай и занимается.А картошку у соседей по 10р за кг я пока могу купить.так же и их помидоры.А картошку до сих пор у нас по 10р продают.И гробиться на этом,извините... Ну ты не оригинален... в принципе у нас 90% населения постепенно мигрируют в эту сторону, в тч и я. Я бы с удовольствием снова взал под сельхозоборот 2-3 сотки из отведенных под отдых и игры детей (тем паче что внуки выросли или уехали), но времени на это нет- работаю на 2-3 работах, да и 63года сказываются. А еще дом немного не достроен и планов громадьё... Вот и съеживался огород с 8 до 3 соток за 15-20 лет... Зато дом окружен почти мачтовым лесом, не отовсюду и виден... Да и жары поменьше с юго- запада стало. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 6 минут назад, Toyota007 сказал: А это мое,мне в частном доме и без огорода дел хватает.8 соток два раза в год выкашиваю и все.У жены есть несколько грядок и цветы,вот пускай и занимается.А картошку у соседей по 10р за кг я пока могу купить.так же и их помидоры.А картошку до сих пор у нас по 10р продают.И гробиться на этом,извините... Конечно,если горбатиться,то зачем это надо.Но совершенно другое дело,когда занятие земледелием доставляет огромное удовольствие.Наши предки из покое веков этим занимались.Вот мне их гены передались точно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 032 Опубликовано 3 марта, 2020 Может у меня предки кузнецами были или охотниками? Или извозчиками ?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 А у кого то предки и трутнями были. Внука хочется излечить от этих генов... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 Сначало было собирательство,потом появилось земледелие,скотоводство и лишь потом появились всякие извозчики,программисты.Так что хочешь,не хочешь,но у всех есть корни земледелия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 3 марта, 2020 8 минут назад, Alex030569 сказал: Конечно,если горбатиться,то зачем это надо.Но совершенно другое дело,когда занятие земледелием доставляет огромное удовольствие.Наши предки из покое веков этим занимались.Вот мне их гены передались точно. Огород и не гробиться совсем не совместимые дела.Такое возможно когда ты на пенсии живешь там на пмж.А когда приезжаешь по выходным совместить все просто не реально,по этому огород для меня полностью закрыт.Я даже женкины грядки не копаю!!!Если ей нужно,то пускай и капает,а мне на это времени тратить очень жалко... А вот выкашивать территорию,тут ни куда не дется.Захламлять не люблю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 232 Опубликовано 3 марта, 2020 8 минут назад, ZAN57 сказал: А у кого то предки и трутнями были. Внука хочется излечить от этих генов... Это бич современного времени.Кроме торчания в гаджетах,ничего не умеют и не хотят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 3 марта, 2020 Это да. но еще раньше- охотники и строители... А да, еще проститутки, категории натурального мена. И даже в не давней осознанной истории племенно- общинного строя наши славяне делились на полян и древлян- кто уже землю обрабатывал, а кто еще по лесам шустрил. Вот из древлян то и получились первые извозчики- варягов в греки возили на лодках. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты