Перейти к содержанию

Кедр

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Рекомендуемые сообщения

Александр Борисыч

В прошлой жизни, в году эдак 2006

на стоянке в Геническе 

рассказывал мне сторож про решульку жирную и

про стаканы гранёные, были и по 95 гр.

Ценились в определённых кругах   :wink:.

"Короли и капуста".

Поделиться сообщением

Crady
19 часов назад, Александр Борисыч сказал:

про стаканы гранёные, были и по 95 гр.

они ща есть.больше ценили гранёные рюмки,так называемые лафитники.в принципе и они в продаже есть.как новодел,так и старые.на старые правда цена конская.

Очень часто стала встречаться информация о Вере Мухиной и граненом стакане, на подобии этой, с первой картинки... Бред этот читать невыносимо, посему вот вам историческая справка.

Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился. Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.

1640038750165111689.webp

Поделиться сообщением

jeka1981

у родителей в подвале гаража нашел водку из 90годов примерно

Изображение WhatsApp 2025-04-03 в 19.10.49_739bc9c3.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Жидкая валюта при СССР ))

Поделиться сообщением

Alex030569
39 минут назад, jeka1981 сказал:

у родителей в подвале гаража нашел водку из 90годов примерно

Вот бы хоть понюхать ее)

Анекдот ходил в то время.Молодежь не поймет конечно.

Докладывают Брежневу,что народ негодует,мол пробки на водке без язычка,открывать неудобно.Брежнев достал у себя из бара бутылку,долго смотрел на нее.Потом произнес-не понимаю,зачем людям язычки и отвернул пробку.

Раньше пробка была без язычка,потом начали выпускать с язычком,зацепив который,можно было снять фольгированную пробку.Резьвобые пробки только только начали появляться.

17458606078934686304055119645596.thumb.jpg.61d5629034c67757d24e09d48c9cdd5c.jpg

https://jurikan.livejournal.com/134882.html

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
1 час назад, Crady сказал:
21 час назад, Александр Борисыч сказал:

они ща есть.больше ценили гранёные рюмки,так называемые лафитники.в принципе и они в продаже есть.как новодел,так и старые

95 гр. ценились в рюмочных, для целей обмана пьющего населения.

Поделиться сообщением

Татарин
47 минут назад, Alex030569 сказал:

Вот бы хоть понюхать её

Раньше пробка была без язычка,потом начали выпускать с язычком,зацепив который,можно было снять фольгированную пробку.Резьвобые пробки только только начали появляться.

https://jurikan.livejournal.com/134882.html

Наоборот.Всё время были пробки с"козырёчком" Потом стали просто закатные,Вот тогда этот анекдот и появился

Зимой,захотелось водочки.Ходил в лавке,смотрел- смотрел.О, Русская.Организм вспомнил вкус и аромат,той СССРской "Русской"Вкус у неё был с лёгкой кислинкой,и ярким водочным ароматом.Не мягкая ,приторная как Пшеничная,а именно яркая.Пришёл открыл,скво ужин накрыла.Махнул рюмашечку.Тьфу-ты пропасть.Какая-то сладковатая, резкая.Смотрю производителя "Брянск".  А бутылка, как-будто Кристаловская. Стоит теперь под креслом,на даче. Нихочу.

Поделиться сообщением

Alex030569
1 минуту назад, Татарин сказал:

Наоборот.Всё время были пробки с"козырёчком" Потом стали просто закатные,Вот тогда этот анекдот и появился

Зимой,захотелось водочки.Ходил в лавке,смотрел- смотрел.О, Русская.Организм вспомнил вкус и аромат,той СССРской "Русской"Вкус у неё был с лёгкой кислинкой,и ярким водочным ароматом.Не мягкая ,приторная как Пшеничная,а именно яркая.Пришёл открыл,скво ужин накрыла.Махнул рюмашечку.Тьфу-ты пропасть.Какая-то сладковатая, резкая.Смотрю производителя "Брянск".  А бутылка, как-будто Кристаловская. Стоит теперь под креслом,на даче. Нихочу.

Статью почитай,ссыль же специально скинул.

Поделиться сообщением

Татарин
2 минуты назад, Alex030569 сказал:

Статью почитай,ссыль же специально скинул.

Чего? Ты в мой профиль загляни.Статью.:laugh:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

B.V.A

Пили раньше, стакан половина или четверть..

Пробка с фольги бескозырка или  кепка..

Поделиться сообщением

PanDiman

ой сколько этих крышек от водки на полянках валяется вперемешку  с монетками разных времен )) 

Поделиться сообщением

Денис22
10 часов назад, Alex030569 сказал:
11 часов назад, jeka1981 сказал:

Вот бы хоть понюхать ее)

Как раз палево попёрло в то время.

9 часов назад, Татарин сказал:

Чего? Ты в мой профиль загляни.Статью.:laugh:

Заглядывал. Не наливают. :sad: А что там за информация должна быть?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
9 минут назад, Денис22 сказал:

Заглядывал. Не наливают. :sad: А что там за информация должна быть

Я то же думал,что нальют,а нет)

По молодости на дискотеку в школу прийдешь(сами то уже закончили учиться).Главное фейс контроль пройти,потом на улицу выходишь раздетый за угол,пол стакана,стакан хрясь,одним сырком на пять человек закусили и обратно в зал,танцевать.А в тепле водка так приятно растекается по венам,потом конечно через час уже пьяный.Эх молодость!!!

Поделиться сообщением

Samarin

Мне маманя презентовала подарок из прошлого. 

IMG_20241124_184808.jpg

IMG_20241124_184753.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Я выпивать начал в 1990 году в 17,5 лет, а осенью в армию забрали, приехал домой в феврале 1993 года из Германии.

Поэтому вся эта тема с казенкой прошла мимо меня, в 1993 году водки уже  море было разной, с разными пробками, этикетками итд. Ликеры польские Амаретто и банановый, спирт Рояль. Год попил и надоело, потом только по праздникам.

Поделиться сообщением

PanDiman

Снимок экрана 2025-04-29 100331.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

соболевич

Купцы то пили не нам чета "Угрюм река" "Витим золотой".У нас на работе шеф с пониманием относился к этим выходкам и давал три дня в счет отпуска, три раза в год давал "отдыхать". Не любил он опозданий, после двух предупреждений увольнял. Этим страдали бабы, бежит от метро с заспанной рожей через день - и кому это надо?

Поделиться сообщением

Татарин

@Денис22 @Alex030569 Там, мой год и месяц  выпуска.:smile:

И чего мне какую-то статью читать, если я  уже в тот момент в сознательном возрасте был.Все эти анекдоты именно тогда и появились.Ещё частушку тех времён помню,после подорожания  водки "Передайте Ильичу,нам и десять по плечу.Если будет двадцать пять,"Зимний" будем брать опять".

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Да уж, бухали то при Союзе крепко, по своей деревне сужу, а уж в 90-тые как с цепи сорвались, сначала Рояль, потом вообще рекой бухло поперло. У меня корефан один, не дожил и до 30-ти в те года, на год младше меня был,в интернате жили в одной комнате год.

Поделиться сообщением

Crady
21 минуту назад, Татарин сказал:

,после подорожания  водки

видишь подшипник?как стоил литр,так и будет стоить!:biggrin:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин
Только что, Crady сказал:

видишь подшипник?как стоил литр,так и будет стоить!:biggrin:

Да.:biggrin:И ещё анекдот тех времён "Папа,водка подорожала.Ты наверное теперь будешь меньше пить.Нет сынок.Теперь, ты будешь меньше кушать" А козырёчки убрали наверное после выступления Брежнева Л.И. "Экономика ,должна быть экономной"

Вот когда на пивных и лимонадных пробках вместо пробковой прокладки появился пластик, я боюсь  наврать.Может тоже, в те-же времена.

Поделиться сообщением

Crady
5 минут назад, Татарин сказал:

Вот когда на пивных и лимонадных пробках вместо пробковой прокладки появился пластик, я боюсь  наврать.Может тоже, в те-же времена.

позже.что то около начала 90х.с приходом импортных производителей

Поделиться сообщением

aldar
15 часов назад, Alex030569 сказал:

Я то же думал,что нальют,а нет)

По молодости на дискотеку в школу прийдешь(сами то уже закончили учиться).Главное фейс контроль пройти,потом на улицу выходишь раздетый за угол,пол стакана,стакан хрясь,одним сырком на пять человек закусили и обратно в зал,танцевать.А в тепле водка так приятно растекается по венам,потом конечно через час уже пьяный.Эх молодость!!!

как бы я не хотел пить синьку никогда без нормальной закуси не пил.и без тостования..должен быть тамада.это же целая культура застолья..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...