Татарин 7 236 Опубликовано 31 января, 2017 В 31.01.2017 в 07:40, ZAN57 сказал: А что про уравниловку? Так ли она плоха? Это один из вариантов , хоть и плохонький, социальной справедливости... Ведь сколько не зарабатывай, жрать в 3 горла не сможешь. зачем человеку так много? :) Другое дело, механизмы настройки должны быть гибкими... Но что точно- полной уравниловки и не было. По крайней мере, если была голова и руки, мог жить лучше среднего намного...Не знаю,не знаю.Один впахивал,другой бухал.Квиток на оплату мало чем отличался.Его-же нужно вытягивать,на поруки брать,проводить среди него просветительскую деятельность.Это ни чего что тебе детей кормить .одевать нужно,а ему пох.Зато была социальная справедливость.Главное что-бы не портились показатели.Да? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Татарин, идеальной модели общества нет, не было и быть не может, что необходимо одним того не приемлют другие вот я например никогда не пойму однополых отношений-ну ведь противно же а где то это уже норма(( Изменено 31 января, 2017 пользователем sss173s 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Как то далек был от этого... В бригаде работал год- два за жизнь. Понял что не моё. Зарплату всегда получал приличную +калымил на любых возможностях. Чего то только не делал. И варил, и геодезией занимался, гаражи строили, даже двери кожей и реечкой обивали в 80е, компы с другом собирали игровые ZX Спектрум, ... А в 90е подменным водилой ездил в 4 руки на Камазе (подрабатывал), на дальнобое, который сами же и собрали из списанного армейского, компьютеры собирал, уже персоналки на заказ. Голоднее чем в 90е никогда не было, и противно то- же. Мама была фронтовичка, зенитчица, всю войну с 41 по 45, с 17 лет... Впитывал её рассказы, привык не ныть. Папа сел в 46, вместе с почти всей редакцией газеты Гудок, перед тем как её реэвакуировапли в Мск из Чкалова (Оренбург)... Несмотря, на то, что отсидел 10, до смерти Сталина, из 18 что давали... В 93 м , посмотрев что произошло, сказал, что отдал бы последние штаны, чтобы коммунисты вернулись :D и снова всё переиграть начиная с 1983 года. Изменено 31 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 236 Опубликовано 31 января, 2017 В 31.01.2017 в 08:24, ZAN57 сказал: Как то далек был от этого... В бригаде работал год- два за жизнь. Понял что не моё. Зарплату всегда получал приличную +калымил на любых возможностях. Чего то только не делал. И варил, и геодезией занимался, гаражи строили, даже двери кожей и реечкой обивали в 80е, компы с другом собирали игровые ZX Спектрум, ... А в 90е подменным водилой ездил в 4 руки на Камазе, на дальнобое, который сами же и собрали из списанного армейского, компьютеры собирал, уже персоналки на заказ.Это ты уже описываешь более поздние времена.Я и сам во все тяжкие пускался что-бы копейку заработать.А я про СССР времён Брежнев-Андропов-Черненко,да и Горбачёва тоже.И всё время напрягало посещение демонстраций в добровольно-принудительном порядке. :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Так я про это время и пишу... калымил с 70х по сегодняшний день... А вообще- то и с 60х... отцу помогал на геодезических калымах, с рейкой бегал ещё пацаном. Помню как радостно меняли 401го на 403го, когда зваработали на геодезии и на переоценке промышленных объектов, меряя каждый угол, стены, крыши, подвалы и т.д, на шахтах, больницах, школах и т.д.А демонстрации я всегда любил. На предприятии собирались в колонну, с гармошками, гитарами... :)Всегда с собой были стакашки, водка, вино, хороший закусь... К моменту прохода мимо трибун разве что не плясали... А мой товарищ, марат, на трибуну радостный полез... :D еле сняли, а то бы менты загребли.Ну а после демонстрации, это святое- в семьях собирались, особенно после 7 ноября. Тазик винегрета, заиндевевшая водка с балкона или с веранды. Самолепные пельмени. Дети в куче. Потом гулять ... Почти новый год. Изменено 31 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 236 Опубликовано 31 января, 2017 В 31.01.2017 в 08:36, ZAN57 сказал: Так я про это время и пишу... калымил с 70х по сегодняшний день... А вообще- то и с 60х... отцу помогал на геодезических калымах, с рейкой бегал ещё пацаном. Помню как радостно меняли 401го на 403го, когда зваработали на геодезии и на переоценке промышленных объектов, меряя каждый угол, стены, крыши, подвалы и т.д, на шахтах, больницах, школах и т.д.Всё ясно. Ностальгируешь.У меня, к сожалению, не было такого отца.Я как в том фильме "Жажда"-"Мой папа,ушёл от моей мамы,когда я ещё был настолько мал, что даже не мог ему плюнуть на спину" :DПоэтому, у меня нет таких воспоминаний кроме как, замученная с работы мать,пытается приготовить что-то, из чего-то.И велик свой первый, я из металлолома собрал найденого в чермете.Да чего там.Нас таких полдвора было.Хулиганьё-безотцовщина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 Понятно... Отец часто давал подзатыльники, тогда обижался, сейчас понимаю что правильно. Сейчас за такое уже сажать пытаются, придурки... Наверное мне повезло, так то половина на улице были безотцовщина... да по факту и сами себе были предоставлены. Корку хлеба с сахаром и смоченным водой. и до темноты... А так то жил в частном секторе, дети болтались по окружающим баракам, по всем дворам. Подзатыльники, да советы получали не только от своих отцов, но и от соседей... соседи и накормят если что, хоть и не богато жили. Понимаю, почему мне сейчас интересна тема народонаселения, этносов. вырос в шахтерском городе Коркино, в поселке "национальном", это официально. Кого только там не было... русских менее половины. Немцев очень много, как Екатерининских, поволжских питенрмских, так и военнопленных, расконвоированных и женившихся здесь на якобы русских бабах, не уехавших в германию. У половины класса папы поэтому по русски говорили плохо. :) Хохлов много было- Коркино стал городом в 42 году, когда немцы Донбасс заняли. Поляки, из Сибири и из западной украины, которые бежали не столько от немцев, сколько от бендеровцев (рассказывали про их зверства) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 236 Опубликовано 31 января, 2017 В 31.01.2017 в 09:08, ZAN57 сказал: Подзатыльники, да советы получали не только от своих отцов, но и от соседей... соседи и накормят если что, хоть и не богато жили.Вот тут я согласен на все 150%.Любая мать тогда, первым делом заскочивших домой ребятишек загоняла за стол полотенцем.Что-б по тарелке супа съели.а потом гоняйте.Поэтому сейчас когда к детям друзья приходят,у меня взрыв сознания."Почему, ты, хотя-бы чайник не поставил?К тебе друзья зашли." 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 Отвлекся по работе...Было много узбеков (отказывались воевать по религиозным причинам), были татары, мордва, чуваши, удмурты, башкиры, чеченцы, адыги, калмыки, даже шведов, французов и голландцев занесло как- то (расконвоированные)... Мы росли, не понимая, что это другие национальности, не догадываясь, что надо их не любить или любить. Ну просто смеялись над отцом скажем Жени Ерца, Саши Шмидта или Земы (Зелимхана) Сараева- чеченца, Вовы Эгиева, ингуша, как они смешно говорили с акцентом по русски, так они и сами смеялись. Вот не знали тогда, что надо комплексовать или ненавидеть друг друга. Отсюда вывод- это раздувается искусственно, извне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 Правда негров не было. :) Но меня не удивляло уже, после детства, когда в 80е годы насмотрелся на студентов негров из Магнитогорска, давали мне в помощь с рейкой бегать в "Карагайском бору" под Верхнеуральском в их зимние каникулы. И как мамашки с детьми негритятами шалили. А масенький такой негретенок кричал чисто по русски, без акцента на местного пацана в лесничестве:-" А ну отдай палку чурка" :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 504 Опубликовано 31 января, 2017 ZAN57 сказал: Вот не знали тогда, что надо комплексовать или ненавидеть друг друга. Отсюда вывод- это раздувается искусственно, извне.Просто вам нечего было делить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Прочитал последнюю серию постов - большая часть чисто ностальгия из серии в СССР деревья были выше и девки сисястей. Не стыдно ВСЕРЬЁЗ рассказывать как в ту эпоху "жить было лучше было веселей" ?Город-герой Ленинград столица коммуналок где люди ПОКОЛЕНИЯМИ жили по три семьи в одной квартиры без всякой надежды разъехаться - а как же, злобной капиталистической ипотеки нет, всё решают дяди из собеса. Которые каким-то избранным наоборот по три квартиры распределяют - просто верх социальной справедливости. Понаехавших из разных "станов" по квоте определяли в институты а потом не улицы мести а занимать разные вкусные должности отпихивая в сторону местных. Это "национальная политика" такая была - любой европейский толераст плачет от зависти.На что в начале 80х был похож универсам в новом районе - это стыд и срам нынче любой ларёк в деревне ассортиментом богаче. А уж как люди по деревням жили в каких то 100 км от Питера - это вообще за гранью добра и зла. я помню как бабы на себе таскали огроменные авоськи со жратвой и как руками стирали, и это в конце 20го века, что на себя одевали...Теперь-то все нажрались до рыготы импортных шмоток, хавчик везде горами лежит - ещё выбираем посвежее да понатуральнее. на машинах поездили приличных, многие по Турциям-Финляндиям покаталис.Можно и повздыхать за утраченную духовность, да? Тока в те годы по подъездам сцали больше, это факт. И детские площадки гопота разносила на следующий день после установки - а сейчас годами стоят и ничего. Не туда куда-то социализЬмы народ завели, и всё высплывшее в 90 е г***но не с марса к нам завезли - оно ходило в те же школы и носило теже пионэрские галстуки что и все остальные. Изменено 31 января, 2017 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Я с таджыками-узбеками на стройках разговариваю - они СССР очень уважают и очень хотят вернуть. оно и неудивительно - они тогда жили на порядок лучше а как комунизЬмы гикнулись - сразу всё скатилось в г**но. Россия их кормила и поила а они в 90е кричали что русские их обирают ... теперь гастерить ездить -вот и ответ на вопрос кто кого кормил. Зато другой вопрос - а России-то на кой нужен такой СССР?! Изменено 31 января, 2017 пользователем ИванСПб 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Я про духовность , кстати, ещё и не заикался, это отдельная тема. Я именно про быт и обеспечение шмотками, продовольствием, медициной, образованием, работой и т.д. Вот не вижу особых преимуществ сейчас. Одна только уверенность в завтрашнем дне перевешивает тонны твоих тряпок... А так то никакого недостатка в шмотье и продовольствие за всю жизнь не испытывал... Вру, испытывал- в 90е... реально детей порой кормить было нечем. И спорить на эти темы, когда же всё таки было лучше, тогда или сейчас, считаю уместным только с тем, кто жил и тогда и сейчас. Причем явно до 1985 года, когда уже началось разрушение идеологии, экономики, СССР. В 70-е считаю вообще как сыр в масле катались. Несмотря на то, что 3 дня в неделю из 5 экономика работала на оборонку, а ещё один день на бля, простите на братские страны социализма. И только 1 день на себя, на быт народа. А руками чуть раньше стирали и на западе. Это прогресс а не политика. И на западе в 70-е цветные телики в диковину были, а сотовых даже и не предполагалось... Кстати, мне и сейчас шмотки по барабану... вещизм это. Если бы положение не обязывало, не одевал бы на совещания костюмов, пальто и т.д. Мне комфортнее в хб и трико... :)Просто вам нечего было делить. А сейчас что? Получается делить прошлое? Это уж совсем глупо. Ни мы ни оны и никто не должен отвечать за действия дедов. Изменено 31 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) ZAN57 сказал: причем явно до 1985 года, когда уже началось разрушение идеологии, экономики, СССР. В 70-е считаю вообще как сыр в масле катались.А почему все защитники социализьмов отрывают золотые 70е от того что потом последовало? смешно ей-Богу. То есть когда было хорошо, то это правильный коммунизЬм, а когда всё тупо прожрали и прос**ли и ЗАКОНОМЕРНО стало плохо - то это стало быть неправильный какой-то коммунизьм?80е выросли из 70х, экономически-технически-культурно.Руками бабы и сейчас бы стирали. Потому как ИДЕИНО пропагандировалось что быт вторично и это неважно, по сравнению с помощью братскому народу Кубы. И эта ИДЕОЛОГИЯ реально воплощалась в жизнь - а не как у теперь - потрындеть о прекрасном СССР с помощью интернетов и компа созданных ненавистным капитализЬмом ;) Изменено 31 января, 2017 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Что за мифическая "уверенность в завтрашнем дне" - что завтра будет то же дерьмо как и сегодня? Спасибо. Человек не червь чтобы быть счастливым от возможности гарантированно копаться всю жизнь в мусорной куче.Про советскую медицину это вообще анекдот. Напомнить как там зубы лечили? Я застал, прекрасно помню. Напомнить что женщины после 40ка обычно не улыбались - стеснялись отсутствию парочки зубов :( К 90м разваливать было уже нечего - осталась только крепкая военная наука по лечению ранений - оно и понятно практика широкая и солдат надо на ноги ставить. А остальным мать-природа в помощь ;) Изменено 31 января, 2017 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Что за мифическая "уверенность в завтрашнем дне" - что завтра будет то же дерьмо как и сегодня? Спасибо. Человек не червь чтобы быть счастливым от возможности гарантированно копаться всю жизнь в мусорной куче. О-о-о! :( "Обиженный"? Или всё таки не заставший социализм? Как то ты зло и грязно... Зря так. Ты ведь плюёшь людям в лицо, кто жил в то время, и вовсе не считает, было дерьмо. А уверенность была. Я знал, что если не срастется с работой, то завтра же найду другую, и дети голодными никогда не будут. И в пионерлагерь практически бесплатно и весело съездят, а сейчас они все позакрывались... И про медицину не надо свистеть. Продолжительность жизни только сейчас подтянулась к показателям 70-80х годов. Это с "современной то " медициной. Правда не всем она сейчас по карману. А тогда всем и совершенно бесплатно. И зубы, которые мне пломбировали тогда, до сих пор целы. А сейчас я вот уже 4 зуба должен лечить, но откладываю уже год- полтора, чтобы дать деньги на лечение зубов внуков, детей. И образование сейчас не всем, скоро только дети богатеньких смогут получить образование, да и низкого качества. А тогда бесплатно, да еще и стипендию платили.И что в мусорных кучах не копались. Бред!!! Это сейчас бомжи в мусорных кучах копаются. У тебя всё шиворот навыворот. Я БЕЗУСЛОВНО ТОГДА ЖИЛ ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕЙЧАС (60-80е). Хотя у меня и сейчас зарплаты хватает. Не хватает уверенности в завтрашнем дне, в первую очередь детей.Извини, ты просто провокатор или доморощенный либераст. И одно из двух- либо всё таки по возрасту не захватил светлое прошлое, либо чем то был сильно личностно обижен (например чалился) и теперь переносишь свою личную обиду на целое поколение. Нельзя так к людям обращаться. Я много чего плохого могу сказать про сегодняшнюю жизнь. Стараюсь этого не делать, чтобы не обижать детей, кто другого не захватил. Первым же вопросом будет:-"А что же вы нам такую жизнь уготовили?". Изменено 31 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 504 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) В 31.01.2017 в 10:58, ИванСПб сказал: Что за мифическая "уверенность в завтрашнем дне" - что завтра будет то же дерьмо как и сегодня? Спасибо. Человек не червь чтобы быть счастливым от возможности гарантированно копаться всю жизнь в мусорной куче.Про советскую медицину это вообще анекдот. Напомнить как там зубы лечили? Я застал, прекрасно помню. Напомнить что женщины после 40ка обычно не улыбались - стеснялись отсутствию парочки зубов :( К 90м разваливать было уже нечего - осталась только крепкая военная наука по лечению ранений - оно и понятно практика широкая и солдат надо на ноги ставить. А остальным мать-природа в помощь ;)Ты сравниваешь технический прогресс сегодня и тридцатилетней давности. А тут не об этом речь, а об отношении людей друг к другу. Не только по национальному признаку, сейчас будешь лежать и большинство людей через тебя переступят и пойдут дальше.Еще про медицину. При СССР были хорошие врачи, хоть и без нового мед. оборудования и препаратов, но лечили, а сейчас посмотри кто лечит... Изменено 31 января, 2017 пользователем Валерий(69) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 Вот беззубые женщины появились как раз по результатам 90х годов...Ты сравниваешь технический прогресс сегодня и тридцатилетней давности. А тут не об этом речь, а об отношении людей друг к другу. Не только по национальному признаку, сейчас будешь лежать и большинство людей через тебя переступят и пойдут дальше. Да не просто пройдут. ещё и вынут бабки и трубку...Вот про дерьмо и мусорные кучи это просто перебор. Это как поддельные фотографии рейтер в газетах того времени... Ху ар ю, мистер ИванСпб? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 236 Опубликовано 31 января, 2017 В 31.01.2017 в 11:48, ZAN57 сказал: Первым же вопросом будет:-"А что же вы нам такую жизнь уготовили?".Да как-как.Да вот так.Потому-что особо-то ни кто и не спрашивал.Да и, наше поколение в основной массе, как телкИ.Куда повели туда, и пошли.Ты начальник-я дурак.И наоборот.Не встречался ни когда с вопросом-"Ты что, советской властью не доволен?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 Да и вообще, как то быстро съехали с чисто исторических вопросов народонаселения на политические аспекты. Обычно это прёт из тех, кто обижен и тогда и сейчас!!!Некст.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 504 Опубликовано 31 января, 2017 Что еще запомнилось в СССР, так это то что люди ответственно относились к своей профессии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 31 января, 2017 ZAN57 сказал: Вот беззубые женщины появились как раз по результатам 90х годов...фотки накидать?Это вы уважаемые похоже где-то у корыта присосавшись жили. А я как-то не из бар дворян советских. Поколение дедов ДА жили прилично, поколение родителей уже явно так-сяк а потом всё упало в дерьмо и случилось оно ДО перестройки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 31 января, 2017 Ну да... Но мужики, я лично не считаю, что я в дербме жил и в мусорных кучах ковырялся... Считаю это плевком в лицо целому поколению. Может он так жил? Ну так жаль... не мог себе и детям создать жизнь хоть чуть чуть лучше дерьма и мусорных куч. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 31 января, 2017 В 31.01.2017 в 12:01, Валерий(69) сказал: Что еще запомнилось в СССР, так это то что люди ответственно относились к своей профессии. Это уже точно сахарные слюни с соплями. "Тащи с завода каждый гвоздь" не? Действительно как будто школоте сказки рассказываете. Те кто ЭТО видел вживую тихо офигевают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты