Перейти к содержанию

Авторизация  
oberst

Охлаждение поршней

Рекомендуемые сообщения

oberst

Вчера в интернете нашел интересную вещь. Масляные форсунки для охлаждения поршней. Применяются на шестнадцатиклапанниках от ВАЗ и Гранте. Врезаются в опоры коленвала и льют масло на поршень. Отзывы в инете положительные. Цена смешная, установка несложная, правда если мотор полностью разобран. Но это таки мой случай.

Сегодня с фотками пришел к другу мотористу. Говорю, я тоже хочу такую вещь.

Отвечает, что на 406 семействе это не нужно, так как в шатуне имеется отверстие, по которому масло подается для смазки втулки пальца и днища поршня. А на ВАЗах такого нет, вот и ставят форсунки. Говорит если хочешь улучшить смазку и охлаждение поршней, то проточи во вкладыше шатуна проточку, что бы сильнее проходило через шатун и будет значительно лучше, чем с форсункой.

Каково ваше мнение, коллеги? Что лучше, поставить форсунку или проточить вкладыш?

Поделиться сообщением

СергейН

Не лезь в работающий механизм. В 406 уже все есть, просто поставь хороший масленный радиатор.

Поделиться сообщением

rusgg

Разве в вкладышах нету проточки? Не помню чета...

Поделиться сообщением

Кедр

Разве в вкладышах нету проточки? Не помню чета...

Чот я не пойму...Разве проточка ( или расширение оной) будет лучше? Форсунка по любому лучше охладит наверное поршень? 

Поделиться сообщением

Сергей 511

Сколько лет семейству 406-х,охлаждения хватало,и тут бац-новая приблуда.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

rusgg

Сколько лет 406 моторы таскают 25 кубовые будки?

Поделиться сообщением

Сергей 511

Не понял тайный смысл вопроса.Сколько лет таскают эти моторы напару с газелями все то,что в них грузят,ставят,наращивают.С самого начала их установки.И 25 кубов это не самая большая их заслуга.

Изменено пользователем Сергей 511
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ЮПеннсионер

охлаждение поршней и будка Кто еще чего предложит

Поделиться сообщением

rusgg

охлаждение поршней и будка Кто еще чего предложит

видимо логически связать никто не сможет :D

В обЩем чем больше будка тем больше нагрузка.

И большие будки начали ставить не так давно.

А нагрузка это дополнительное тепло в моторе, точнее мотор работает в более нагруженном режиме.

Или есть у кого старая машина с большой будкой? Или фургон,Тент, термос? Штора че там еще бывает...

Поделиться сообщением

oberst

Отвечаю по порядку. Масляный радиатор это конечно, хорошо, однако я остановил выбор на теплообменнике от АУДИ, считаю более эффективным и менее геморным. Готов продолжить беседу в теме о радиаторах, дабы не флудить.

Во вкладышах шатунных проточки нет. Есть отверстие мм 5 диаметром, такое же отверстие в коленвалу. Когда в процессе вращения эти отверстия совпадают, порция масла проходит в головку шатуна, смазывает втулку и брызгает на днище поршня. Засада в том, что с ростом оборотов время совпадения уменьшается и порция масла уменьшается. Правда давление масла тоже растет, но не кратно оборотам. Если отверстие во вкладыше превратить в проточку, то время время перекрытия возрастет, соответственно возрастет и порция масла попадающая на поршень.

С форсунками тоже не все гладко, половину оборота коленвала поршень закрыт противовесом, в который и бьет струя масла. Но до поршня не достает. Второе, форсунка стоит в десяти сантиметрах от поршня минимум, и льет на палец, стенки цилиндра и юбку поршня. А вот из головки шатуна масло льет прямо на днище поршня, с расстояния несколько миллиметров. Из минусов, при увеличении порции масла идущей в шатун, возможно некоторое снижение давления масла. В форсунке же стоит клапан, который ее закроет при снижении давления ниже 2 атм. Вот так и разрываюсь между умными и красивыми :)

Отчасти Вы правы, двигатель газели не рассчитывался под 25 кубовые будки, а что уж говорить о моих скромных 45 кубах ;-) Поэтому двигателю в меру сил надо помочь. А охлаждение поршней ВЕЩЬ! Не зря все высокофорсированные моторы имеют специальную систему охлаждения поршней

Поделиться сообщением

ЮПеннсионер

Ключевое слово высокофорсированных Никогда не будет на твоем моторе режима при котором не хватит охлаждения поршней Как пример можешь поинтересоваться у пацанов на тазиках -они на обочный 8-ми клапонном моторе лепят 16-клапанную голову и гоняют выкручивая мотор до 7500 оборотов кпп летит мотор ходит Ну если хочещь -гребись тольео не ошибись с направлением струи а то лоько пасод маса увеличишь

Поделиться сообщением

Кедр

...мотор ходит Ну если хочещь -гребись тольео не ошибись с направлением струи а то лоько пасод маса увеличишь

Чего то разволновался ты в конце ...буквы перепутал ...не понятно стало...

На тазах, что по 300-400 тыс выхаживают моторы? По 2 тонны таскают ? Чего то не того с сравнениями нагрузок...

Поделиться сообщением

ЮПеннсионер

Читай -крутят до 7500 оборотов Штатно на 5500 отсечка Некоторые на тазах и по две тонни возят А в кнопки пальцем тыкать не обучен вот и промахиваюсь

Поделиться сообщением

oberst

Зачем интересоваться у пацанов на тазиках, если инженеры ВАЗа считают наличие маслофорсунок на шестнадцатиклапанниках ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Даже на Гранте с простым движком с завода стоят эти форсунки.

И здесь тоже есть тонкость. Если движок сильно крутить, то масляный туман в картере становится сильнее и охлаждение поршней тоже сильнее. А вот когда мне надо потихоньку с грузом в гору ползти на малых оборотах, то охлаждения и нехватает.

Поделиться сообщением

Кедр

... А вот когда мне надо потихоньку с грузом в гору ползти на малых оборотах, то охлаждения и нехватает.

ТО читай ТУТ ...видимо не то ты задумал ...там в нравится "авторитетный" сервисмен подписалсО ...он наверное знает ...

НЕ там ты стал писать .вот про диодики там, брызговички или пивасик то сюда тогда...а поршня охлаждение не не...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сергей 511

Опять мужики с другой стороны стола стоят...

Поделиться сообщением

ЮПеннсионер

ТО читай ТУТ ...видимо не то ты задумал ...там в нравится "авторитетный" сервисмен подписалсО ...он наверное знает ...

НЕ там ты стал писать .вот про диодики там, брызговички или пивасик то сюда тогда...а поршня охлаждение не не...

Если ты про меня то сервисом я давно не занимаюсь Если чкго не догоняешь споси или ускорся и В КНопкм попадай  А ПИво я вообше не пью КСТати что говоР ю о том точНо  зНаю

Поделиться сообщением

Татарин

Я вот не пойму для чего заменять подачу масла через шатун,на форсунку.Разный подход к одной задаче.Если ставить форсунки,то придётся глушить каналы шатунов.Иначе будет происходить дополнительный сброс давления.Как себя поведёт поршневой палец в компании со втулкой ,вопрос.Думаю, игра не стоит свеч.Не , ну если в запасе пара-тройка движков для экспериментов...,да время на переброску мотора. -_-

Поделиться сообщением

Кедр

Если ты про меня то сервисом я давно не занимаюсь Если чкго не догоняешь споси или ускорся и В КНопкм попадай  А ПИво я вообше не пью КСТати что говоР ю о том точНо  зНаю

Где там про тебя? мания какая то у тебя...не хорошо это...

Поделиться сообщением

Кедр

Я вот не пойму для чего заменять подачу масла через шатун,на форсунку.Разный подход к одной задаче.Если ставить форсунки,то придётся глушить каналы шатунов.Иначе будет происходить дополнительный сброс давления.Как себя поведёт поршневой палец в компании со втулкой ,вопрос

Ага как то не очень понятно про то от куда подача масла берётся на форсунки...а вообще ...КАМАЗы евро да и МАЗы уже все идут с форсунками...хорошо показывает это себя...ну эфективно охлаждает поршни...

Поделиться сообщением

алексеевич

На Валдае д245 тоже стоят форсунки , и на коренных вкладышах есть проточки , правда максимальные обороты 2400 , рабочие 1900 , 

Изменено пользователем алексеевич

Поделиться сообщением

Кедр

На Валдае д245 тоже стоят форсунки , и на коренных вкладышах есть проточки , правда максимальные обороты 2400 , рабочие 1900 , 

Ооооооо! во как...надо посмотреть .

Поделиться сообщением

Михалыч S360VYM

Вчера в интернете нашел интересную вещь. Масляные форсунки для охлаждения поршней. Применяются на шестнадцатиклапанниках от ВАЗ и Гранте. Врезаются в опоры коленвала и льют масло на поршень. Отзывы в инете положительные. Цена смешная, установка несложная, правда если мотор полностью разобран. Но это таки мой случай.

Сегодня с фотками пришел к другу мотористу. Говорю, я тоже хочу такую вещь.

Отвечает, что на 406 семействе это не нужно, так как в шатуне имеется отверстие, по которому масло подается для смазки втулки пальца и днища поршня. А на ВАЗах такого нет, вот и ставят форсунки. Говорит если хочешь улучшить смазку и охлаждение поршней, то проточи во вкладыше шатуна проточку, что бы сильнее проходило через шатун и будет значительно лучше, чем с форсункой.

Каково ваше мнение, коллеги? Что лучше, поставить форсунку или проточить вкладыш?

Поставить форсунку. Клапан в ней, открывается после создания насосом определённого давления. То есть , масло будет охлаждать поршни , только когда это надо. На больших оборотах и нагрузке.  На малых оборотах ,не происходит падения давления масла. А проточка , даст просадку давления масла на малых оборотах двигателя. http://yandex.kz/clck/jsredir?from=yandex.kz%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW9l18DHb9MflkjjKyL3SWKXArBmqK6-wedGp2KbA6yA-lisemi909yjwrZinGzcad0rylphKG_-lGlcXB2AFFqXdINiV-7Ay2CWeG-Xzk_U509wGXGfJzilGdL305nC4tM9qGkFV06hDrE0ptL9x1M9hV1hf9zJFL3X1CfHSz4kS3Jjf-byq0468AhtTNVXXtw&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxZ2ZfZWRQelpSTFkyd2kwZUFUVzkxRUU4V183ZWc4cGlvTXlYTUdRT1dNMGV0cnhSeUdLOWRTaVp0NzFRaWVNa082c1JvdXU3ZVhQTkVyRjFTSk9RdXNOcnIyZ3MxRjJ6NC1MWkJ3eGo1ZWN2OEVWZmtVTjRwendCYTR2RDNaTllZMkctN283RjF1ZQ&b64e=2&sign=4e26de34dbd0804d7b2440dc065aef82&keyno=0&l10n=ru

http://yandex.kz/clck/jsredir?from=yandex.kz%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xulx1en6POiHSwvokIg6aHAgNQjLrfdjHUuSS29AFLBXkLM-vnBlxqvKWycRZZdtFb4gWbsyIwpFgGGJdzhwEsPwIiFeNwQkXqVynURuAcl5GMGMAHSeQfkhRCUfa9P1ekzhNfaruYHeKMVYUprdYG11SSAfB6ngtsaizDF5zXIMQ&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcV9Kb1RYQzQ4dENpcVg2eGhHNV9CcXBueVV2YW1RbldOODlKYU5zX040eWEtOVlyZE9LMnl4dk1NUW5GRDRReDhBdzFBbHpVekNsWXBldklndWpxNG5WT2xQekNhZGRKUlMzeFgxcUZrZjc&b64e=2&sign=3637f2798c80019a00964d61b0fe90fc&keyno=0&l10n=ru

Порой в инете. найдёшь много примеров.

Поделиться сообщением

rusgg

сохранение оптимальной температуры поршней позволит им изнашиваться медленнее, и тем самым добиться более чистой работы мотора на увеличенном пробеге.

А чистая работа мотора,это чистое масло,хорошее давление,качественная смазка и т.д.  :)

Изменено пользователем rusgg

Поделиться сообщением

Татарин

Вот объясните мне, зачем переделывать штатную систему ? Она плохо себя зарекомендовала?Происходит подклинивание,прогар поршней?  Надо просто-напросто следить за давлением в моторе.Да и плюсом к маслу в днище ,поршень охлаждается юбкой. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...