cazemir 764 Опубликовано 27 марта, 2017 :D ааа.вот он секрет! а мужики то незнали ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 325 Опубликовано 28 марта, 2017 (изменено) Можно мне самый простой вариант, вдруг ещё не скоро продам ласточку с моторчиком 2103. :) Самый быстрый и довольно эффективный- повесить лейки- козырьки внутри корпуса РВ. Даже звук ДВС сразу меняется на слух. Из тонкого аллюма (нагрузки практически нет), из полосок длиной на секцию корпуса РВ классики, шириной по моему 3-4 см, гнется козырек. Сейчас не помню, по моему 4 козырька по 2 кулачка. Плоскими прогибаешь ложбинки напротив кулачков и бкгорки между ними и по краям. Так придается жесткость и задается сток масла точно на кулачок. Крепим винтом или заклепкой к корпусу.В обычном режиме смазка кулачка так себе- отверстие в кулачке брызжет маслом по кругу, вслед за вращением РВ, 90% масла летит куда попало, вниз или на копус РВ, с негот стекает на ГБЦ бесцельно, мимо кулачка. И только в момент нахождения отверстия под рокером, масло попадает на рокер, в зону контакта. В нашем случае козырек вешается на "два часа" примерно, то есть во второй половине корпуса РВ по вращению, козырек имеет наклон в сторону кулачка. Всё масло, что летит веером за отверстием в кулачке, начиная с "11-12" часов улавливается козырьком и стекает на кулачок. Поначалу я сделал кулачок нависающим над зоной кулачка, но коротким, он собирал мало масла. Потом сделал его до прямого контакта с кулачком в максимальном приближении кулачка к козырьку. Теперь он не столько лил на кулачок всё масло, заброшенное на него из отверстия кулачка при вращении, но и стал "обмазывать" кулачок маслом, при контакте. Контакт это условно. Понятно, что когда закрепил на заклепках кулачки, предварительно изогнув и подрезав по длине, то вставляя РВ подогнул их так, чтобы касание "почти было", чуть с зазором на нагрев. Вот тут реально звук мягче стал. Даже "сырые" РВ ВАза стали ходить долго. Где- то я такую статью видел , наверное в ИР в 70е...А так то- и ролики вставляли в рокеры, и пропилы делали в кулачке для изменения угла подачи масла. Но это всё геморно и вмешательство в конструкцию. Ну и второе- увеличить производительность маслонасоса. Но для классики это сложно, тк проворачивает вал насоса от грибка на цепи. Надо вал переделывать. Да и козырька хватит. Изменено 28 марта, 2017 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 325 Опубликовано 28 марта, 2017 (изменено) Проблема ушла не от изменения формы кулачка (на классике 2101, 03, 06, 011, 05 он как был так и остался, может кто- то сам менял...). Это новые ДВС 1,8 и инжектора пошли немного с измененной формой. Но масло не уверен что подается по другому.Просто в 80-е годы было много шума, изменили материал РВ, масла стали лучше. Но, у соседей на классике такая проблема иногда по прежнему вылазит. В прошлом году на 2104 дочери пришлось менять РВ (до боли знакомый звук...). Заодно козырек повесил. Изменено 28 марта, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 28 марта, 2017 На первых вазах форма кулочка, набегание, было другим чем сейчас. Именно изменением формы кулочка удалось снизить износ распредвалов.В начале восмидесятых. Я говорю про сток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 325 Опубликовано 28 марта, 2017 Странно, как это проехало мимо меня? Правда я классикой давно не занимался... точно знаю, что до 82г шли валы с кулачками закалки ТВЧ, потом пошли азотированные повенрхности кулачков. А с 85 стали отбеливать кулачки. Вот этим и добились более долгой службы валов (120-130ткм вместо 40-60)АП форма кулачка на 2101-2106, исконно классике не менялась вроде. Это вот на измененных моделях типа 1700, 1800, 21213-680 стали менять форму кулачка. А ДВС 2101, 2103, 2106 по моему кулачки не трогали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 28 марта, 2017 По зомбоящику передача была про это. Предприимчивые цеховики начала восмидесятых, почуяв востребованность распредвалов как расходника, наладили кустарное производство этой железки. Причем железки эти не выдерживали никакой критики в плане ресурса и качества, но расходились как горячие пирожки на ярмарке))). Завод ваз получил по этому поводу звездюлей от руководства страны. Завад почесал репу и ситуацию исправил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 325 Опубликовано 28 марта, 2017 Как исправил? Сейчас говорил с мотористом АВЗ- сервиса 79-90годов. Он уверенно говорит, что на классике не было изменения формы кулачка на исконном ДВС. Были модификации ДВС с измененными кулачками. И все дружно кинулись ставить их на 2101-06. Как правило с первой 1700см3 нивы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 28 марта, 2017 Я уже написал как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Белый кит 54 Опубликовано 28 марта, 2017 Как исправил? Сейчас говорил с мотористом АВЗ- сервиса 79-90годов. Он уверенно говорит, что на классике не было изменения формы кулачка на исконном ДВС. Были модификации ДВС с измененными кулачками. И все дружно кинулись ставить их на 2101-06. Как правило с первой 1700см3 нивыЗто известная в узких кругах история :) Первые годы кулачки шли с "круглым" кончиком (постоянного радиуса) - макаронники подложили свинью. Казалось, что так ускорения и нагрузки меньше. Валы крошились. Пытались и так, и сяк, и термичкой, и маслом побороть - никак. Зкспериментиовали, в т.ч. в спорте - наконец кое-кто расчетами доказал руководству, что "более острый" кулачок определенной формы равномерно принимает нагрузку - а круглый получает ударное воздействие. Тогда же с ВАЗа пошел анекдот про зкспериментальный самолет, старого мастера, и туалетную бумагу - которая никогда не отрывается по перфорации. Валов с круглыми кончиками кулачков давно нет в обороте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Белый кит 54 Опубликовано 28 марта, 2017 Нам, в бытность студентами, зту историю рассказывали как пример - что кажущиеся очевидными решения зачастую обманчивы, и всё нужно проверять теорией и расчетом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 325 Опубликовано 28 марта, 2017 (изменено) Возможно... Но тогда это не 82-86год а намного позже... тогда я ушел с классики... А до этого с РВ приходилось дело иметь постоянно, и доставали с трудом, с ВАЗа везли контрабандой, половина сырцов. И даже вытачивали по оригиналу стальные валы 2101 (как у М-412) на кафедре ДВС в ЧПИ. Ходили на Ура! До сих пор у мужика стоит. Изменено 28 марта, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Белый кит 54 Опубликовано 28 марта, 2017 Возможно... Но тогда это не 82-86год а намного позже... тогда я ушел с классики... А до этого с РВ приходилось дело иметь постоянно, и доставали с трудом, с ВАЗа везли контрабандой, половина сырцов. И даже вытачивали по оригиналу стальные валы 2101 (как у М-412) на кафедре ДВС в ЧПИ. Ходили на Ура! До сих пор у мужика РРаньше. Но такие про..бы, понятно, не афишировались - позтому истерика с валами и сопутствующий "бизнес" по инерции продолжались еще несколько лет :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 309 Опубликовано 31 марта, 2017 "Синтетика" 5-40 "каждый день". Сомневаюсь, что она хороша со всех сторон - но что держит вязкость на горячую до 10 000км, зто факт.А как ведут себя гидрики,стучат?Смотрел внутренности двига после использования этого масла?может приходилось клапанную крышку снимать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Белый кит 54 Опубликовано 31 марта, 2017 А как ведут себя гидрики,стучат?Смотрел внутренности двига после использования этого масла?может приходилось клапанную крышку сниматьПри предыдущей его замене в начале марта скидывал крышку, набивал мочалку в маслоотделитель. Всё чисто, лака нет, стука нет - но гидрики новые, так что не показатель. Голову я летом еще мыл и шлифовал, притирал клапана, менял колпачки и гидрики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты