ZAN57 3 301 Опубликовано 14 февраля Так то зимой обычно в среднем 5-6тр было. Но тут морозы постоянно зашкаливали... и газ добавили по цене. Дом конечно не термос, хоть стены и щелевой кирпич, толщина 55 и 64см. Но на цоколе теряется, перекрытии что в неотапливаемую часть чердака выходит, на гараже и веранде (всего 20см шлокоблок, правда осенью одну стену утеплил базальтом 50мм). Давно была идея дом в керамогранит с базальтом одеть. Но за время керамогранит промсорт подорожал с 180р/м2 до 300 и его и не стало. А обычный брать- по 900-1200р/м2. Такая экономия тепла лет чз 100 окупится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 087 Опубликовано 14 февраля Думаю, чего зябко стало ходить в трусах по дому, потрогал батареи а они не обжигают руки. Опять похоже экономит управляющая компания! За окном -18С третий день с утра. Висит на стене датчик регулятора системы отопления дома на уровне двух метров. То же наверное глючит или сами сантехники, что то накрутили в подвале. У нас свет погаснет и батареи холодные сразу, видимо какой то насос в подвале отключается. Зато теперь все четыре батареи горячие, нет обратки. Раньше только две горячие были. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 14 февраля 10 минут назад, ZAN57 сказал: керамогранит с базальтом Что за зверь такой? И как ты это сделаешь,если дом у тебя обшит кирпичом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 260 Опубликовано 14 февраля 32 минуты назад, Алексей Ф. сказал: Думаю, чего зябко стало ходить в трусах по дому, потрогал батареи а они не обжигают руки. Опять похоже экономит управляющая компания! За окном -18С третий день с утра. Висит на стене датчик регулятора системы отопления дома на уровне двух метров. То же наверное глючит или сами сантехники, что то накрутили в подвале. У нас свет погаснет и батареи холодные сразу, видимо какой то насос в подвале отключается. Зато теперь все четыре батареи горячие, нет обратки. Раньше только две горячие были. у нас теплые полы в квартирах сделали и вывели отопление на лоджию (две квартиры, самые скандальные ребята, отгородили себе территорию возле дома для машины, причем отгородил себе на 3 машины, а ставит только одну, иногда ему влом открывать цепочку для проезда, ставит на наши места машину, на замечание говорит это твое разве место !? в гараж из щитка провел свет и тд и тп). Короче, когда купил в этом доме квартиру, это уже все было. Сейчас заставляем через УК все это убрать, в квартиру не пускают, что бы переделать отопление. УК написала письмо, что будут менять трубы отопления (считается общедомовым имуществом) и если не пустят, тогда только через суд со всеми вытекающими. УК меня зовет в качестве свидетеля. В нашем подъезде прошлись по всем квартирам, у кого нет переделок, все пустили вообще без проблем, что бы поменять стояки отопления. Меня поражает позиция людей, из за теплого пола очень плохая обратка, трубы холодные и все молчат, хотя между собой все жалуются друг другу, а делать ничего не хотят или бояться поругаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 087 Опубликовано 14 февраля @PanDiman офигевшие соседи, у нас таких вроде нет)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 260 Опубликовано 14 февраля 7 минут назад, Алексей Ф. сказал: @PanDiman офигевшие соседи, у нас таких вроде нет)) это причем УК сказали мне, я их задолбал с отопление, снимки с тепловизора показал батарей и трубы в подвале, разница в 20 градусов )) Сказал УК, если не решат проблемы с отоплением, выше пойду ). Они мне сказали, что у вас в доме несколько квартир с переделанным отоплением и сказали что для этого надо. Говорю делайте ! УК сказали, что нужна ваша помощь в суде и тп. Сказал, давайте сначала мирно решим с ними, УК сказали, что пробовали и их послали куда подальше )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 647 Опубликовано 14 февраля 27 минут назад, Алексей Ф. сказал: офигевшие соседи По этому лучше свой дом. Хотя некоторые и там такие проблемы находят. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 15 февраля 22 часа назад, Alex030569 сказал: Что за зверь такой? И как ты это сделаешь,если дом у тебя обшит кирпичом? У меня дом не обшит кирпичом, а выложен из кирпича. А керамогранит вешается на подсистему из профилей, можно и самому наварить из обычной квадратной трубы разного сечения, на анкерах к стене. А плиты керамогранита 600*600 крепятся к подсистеме на кляммерах. А под керамогранит обычный базальтовый утеплитель. Вентфасад. На частном доме не так уж и сложно. Я так гараж облицевал со двора, но что-то поленился подсистему делать и базальт... да и деньжат, времени маловато было. Лепил на клей и немного на кляммеры. Вот теперь думаю переделать, на подсистему и утеплитель, благо дело керамогранит легко отделяется от клея, и он есть на гараж. Просто ранее он был в магазинах тоннами, по цене 180-200р/м2- остатки от облицовки больших ТЦ, ТРК, офисов, домов и т.д. То что для них остатки 50-100-200м2 - их куда потом девать? А для частника хватит на дом, скажем в 2 цвета... А ещё некондиция по 160-180р/м2... Она в принципе чистенька\я, нормальная, просто разброс размеров по 1-3мм. Опять же не беда- рассортировал на группы (типа как мы с поршнями при ремонтах) и вешай полосами в одной группе. Надо было покупать сразу в запас на дом, но я что-то наивно полагал, что этот промсорт будет всегда... Но стройки грандиозные иссякли... не стало и промсорта. Сейчас такая же плитка стоит 800-2000р/м2.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 15 февраля @ZAN57 все понятно.Вообще кто строился в 90-х,тогда не особо думали об утеплении дома.Это сейчас все считать стали.Тогда лепили из полнотелого кирпича с толщиной стен см 50-60.Скорее всего у тебя такой же дом,да? Есть фасадные утеплители на пенопласте.Думаю это твой вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 15 февраля (изменено) 12 минут назад, Alex030569 сказал: @ZAN57 все понятно.Вообще кто строился в 90-х,тогда не особо думали об утеплении дома.Это сейчас все считать стали.Тогда лепили из полнотелого кирпича с толщиной стен см 50-60.Скорее всего у тебя такой же дом,да? Есть фасадные утеплители на пенопласте.Думаю это твой вариант. Да не хочу я сарайный, складской, рыночно- офисный дизайн, типа сэндвич, сайдинг и т.д. Либо штукатурка по базальту, либо керамогранит. Ну на худой конец ГВЛ со шпаклей и покраской- по сути сухой вариант штукатурки по базальту. Да думали, думали и в 90-е... тем более мне, строителю, конструктору, ГИПу грех было не думать... но думать одно, бабки - другое... А дом у меня из щелевого кирпича, можно сказать эффективного, толщина стен с одной стороны 55см, с другой 64см, с третьей гараж смежно, стена 55, но в забутовке шлакоблок прохладненький, тяжелый. Это новая часть дома 6*10. А старая (общая стена 10м) - шлаколитой дом 40см, и обложен щелевым тем же в полкирпича. С зазором получается 55см. Вот эти 3 стены старого дома самые тёплые понятно. А щелевой кирпич не так уж и эффективен по теплотехническому расчёту. Теплый фасад намного эффективнее. Ну ещё у меня тепло улетает чз перекрытие над 1м этажом, там где треугольники остаются без 2го этажа мансарды. В 90-е денег не оставалось, засыпал пемзошлаком/граншлаком, пополам с золой засыпки старого дома. И всё некогда заменить, хочу это сделать одновременно с устройством пола на этих холодных частях чердака... Уже лет 10- 15 как хочууууууу... Изменено 15 февраля пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 436 Опубликовано 15 февраля 22 часа назад, газель2005 сказал: По этому лучше свой дом. Хотя некоторые и там такие проблемы находят. Проблемы можно найти везде и даже на ровном месте.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 15 февраля @ZAN57 если сейчас тратишь на газ 10 тыс,то при нормальном утеплении должен тратить в лютые морозы не более 3 тыс.Вот и считай дальше,стоит заморочиться с утеплением или не стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 15 февраля Только что, Alex030569 сказал: @ZAN57 если сейчас тратишь на газ 10 тыс,то при нормальном утеплении должен тратить в лютые морозы не более 3 тыс.Вот и считай дальше,стоит заморочиться с утеплением или не стоит. Не, это мечты не оправданные. Сколько домов есть у знакомых, коллег примерно такого же формата, формы, размеров, но СУПЕРПУПЕР утеплённых, почти термосы, но разница в оплате на 30% максимум, ну уж никак не в 3,3 раза. Любой вариант утепления не даёт полного устранения теплопотерь, он лишь снижает СКОРОСТЬ теплопотерь. Для примера- выключи отопление, и что, суперутеплённый дом будет не остывать? Отнюдь, будет, просто немного медленней. Значит рано или поздно вся тепловая энергия окажется на улице. Ну или чай горячий в самом крутом термосе поставь на мороз- рано или поздно остынет, значит свя тепловая энергия улетела на улицу. Поэтому потери тепловой энергии определяются скоростью теплопередачи чз термическое сопротивление всего конструктива дома, а не только утеплителя. Значит просто меньше надо подпора тепловой энергии в единицу времени на теплопотери. Ведь ты же ещё и двери/окна открываешь, воду льёшь в каналью тёплую, жратву на газу готовишь... Рекуператоры на вентиляции полезны конечно, но их эффективность то-же преувеличена. Ну стану я платить на пару тысяч меньше, затратив 300-400 тыр на утепление, кучу сил и времени... получается расчётом за горизонт, срок окупаемости 400/2=200 месяцев... или 18-20 лет. Я столько и проживу то вряд ли. А оторванные от жизни деньги на ремонт- это по сути замороженные активы на 15-20 лет. То есть я, к 10-12 годам после ремонта окажусь только в убытке... Конечно, можно кривую "расчёта обоснования инвестиций" откорректировать на инфляцию и т.д... один хрен поздно, надо было лет 10 назад хотя бы, делать. А потом эти 10тр в самые дикие морозы. Кстати, сосед платит 12-15тр, хотя у него дом из бруса, обложен кирпичом и с утеплителем... И правильной кубической формы, а не пирамида с уступами как у меня. Другое дело, что у него длиннннный пристрой из сборного ЖБ, внутри 2 гаража, мастерские, сауна, бассейнчик, кладовые. Там свой котёл... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 15 февраля @ZAN57 я не знаю как ты там это все рассчитываешь.Я вижу свой расход газа и он у меня не маленький,все таки отдельно стоящ е два здания отапливаю.700 куб это очень много.А у тебя больше тысячи выходит.У меня товарищ на электричестве столько платит,как ты за газ.У него два этажа,примерно 160 метров Кстати,может у вас газ по 10 рублей? Не корректно сравнивать денежные суммы.Скольуо в кубах тратишь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 15 февраля Не знаю, дома посмотреть надо. Но 2 этажа 160м2 на электричестве? Это круто... У меня коллега за 130м2 22тр отдаёт... ждёт газ всё... Просто посчитать- 160м2, это 16квт мощности. Пусть даже включено 80% времени при зимних температурах, это 13квт*ч постоянно. За сутки 312квт*ч, за месяц= 9360квт*ч, умножаем на 5руб/квт*ч= грубо 45000 руб в месяц. Так и есть у людей зимой, какая десятка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 15 февраля 24 минуты назад, ZAN57 сказал: Не знаю, дома посмотреть надо. Но 2 этажа 160м2 на электричестве? Это круто... У меня коллега за 130м2 22тр отдаёт... ждёт газ всё... Просто посчитать- 160м2, это 16квт мощности. Пусть даже включено 80% времени при зимних температурах, это 13квт*ч постоянно. За сутки 312квт*ч, за месяц= 9360квт*ч, умножаем на 5руб/квт*ч= грубо 45000 руб в месяц. Так и есть у людей зимой, какая десятка? Это все воздух.Скажи тарифы на газ,на ээ,вот тогда и можно уже более корректно разговаривать.У нас газ 6,78 руб/куб,ээ 3,28 руб/кВт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 15 февраля 7 минут назад, Alex030569 сказал: Это все воздух.Скажи тарифы на газ,на ээ,вот тогда и можно уже более корректно разговаривать.У нас газ 6,78 руб/куб,ээ 3,28 руб/кВт. Ну у вас выгодные тарифы. Вообще-то по кругу считается, что для теплоты 1м3 газа эквивалентен 8-10квт*ч. Так что и у вас не весело... 3,28 * 8 (пусть даже в 8 раз)= 26,24 рубля на эл-ве Сравним 26,24/6,78= 3,87... Вот в это уже поверю- на электричестве топить у вас в 3,87 раза дороже. Ну твои 700 кубов то, это то-же не 3тр, а уже 6,78* 700= 4746 рублёв... А на электрокотле бы вылезло 4746 * 3,87= 18367 рубчиков. Вот в это верю, так и получается, просто у нас ещё больше. Посмотрел- у нас газ для плит и нагревателей- 8,57руб за м3 Одновременно отопление и плиты, нагреватели- 5,78 р/м3 А элво одно тарифный- 3,9 руб/квтч Уточни ваш газ, по видам расходования, у вас даже дешевле должно быть, Татария всё таки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 15 февраля 23 минуты назад, ZAN57 сказал: Ну твои 700 кубов то, это то-же не 3тр, а уже 6,78* 700= 4746 рублёв А я так и пишу,5 тыс в лютые месяцы и у меня два отдельных строения,а это большая разница.И там 5 это я округляю в большую сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 15 февраля (изменено) У меня на гараж ещё летит газ этой зимой постоянно- открываю дверь с веранды, чтобы температура уравнивалась. На веранде котёл, тёплый пол, там тепло. В гараже на почти 50м2, 160м3, с тонкими стенами всего 0,5 +0,5 квт батареи. Ни о чём. В сильные и долгие морозы до нуля опускается, а у ворот на полу и минус. А работаю этой зимой почти каждый вечер. С открытой дверью на 4-5 градусов выше в гараже. Изменено 15 февраля пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вилли 881 Опубликовано 15 февраля 3 часа назад, ZAN57 сказал: На веранде котёл, тёплый пол, Сам же отопление делал?) То же хочу веранду-зимний сад.С отоплением соображаю...Теплый пол точно будет.Котел газовый то же туда же. Остекление большое - теплопотери аховые,пока не дошло до проектов,эскизов.Но одно понял что вариантов сейчас не меряно,вот выбираю/сравниваю...Интересно все))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 15 февраля @ZAN57 вобщем понятно все с твоим домом,улицу топишь) Зайди на Форум Хаус,там тема есть-расход газа на отопление. 22 минуты назад, вилли сказал: Сам же отопление делал?) То же хочу веранду-зимний сад.С отоплением соображаю...Теплый пол точно будет.Котел газовый то же туда же. Остекление большое - теплопотери аховые,пока не дошло до проектов,эскизов.Но одно понял что вариантов сейчас не меряно,вот выбираю/сравниваю...Интересно все))) Вообще теплый пол это как бы не совсем отопление.Это комфорт для человека в первую очередь.Нужная температура находится в зоне нахождения человека,другими словами внизу комфорт,вверху под потолком прохлада.С радиаторами же под потолком дышать нечем,внизу прохлада(сквозняки). Примерно так выглядит,как на схеме. Не забывай,что теплые полы инертны.Т.е. например,если резко потеплеет,полами быстро убавить температуру в помещении не получиться.Например,если неделю -35,потом резко -5.Полы остывать будут сутки минимум.Поэтому самое оптимальное это иметь оба вида отопления и радиаторами регулировать саму температуру.Но я радиаторы не приемлю,не нравятся они мне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 16 февраля 11 часов назад, Alex030569 сказал: Вообще теплый пол это как бы не совсем отопление.Это комфорт для человека в первую очередь.Нужная температура находится в зоне нахождения человека,другими словами внизу комфорт,вверху под потолком прохлада.С радиаторами же под потолком дышать нечем,внизу прохлада(сквозняки). Примерно так выглядит,как на схеме. Как раз это СОВСЕМ отопление, и именно с точки зрения КПД и эффективности теплоотдачи оно лучше обычного батарейного, тк площадь теплообмена на 3 порядка больше, значит можно делать температуру на поверхности теплообмена (верхнее покрытие пола) в эффективной зоне. Ну и как раз эта температурная зона комфортней для человека- дальше ты как раз и раскрываешь тему. Ну и попутно улучшения- воздух меньше пересушивается, в воздухе образуются меньше канцерогенных соединений быстрого температурного окисления (перегорания пыли, паров формальдегидов и прочей хрени летящей из мебели, красок, пластика). Отрицалова немного, но оно есть: Больше пыли поднимается в воздух и всяких пылевых клещей; Для полноценного отопления помещения площади пола не хватает, поэтому выхода два- 1. поднять температуру на поверхности теплообмена либо 2. дополнить отопление батареями, но уже с пониженной температурой или размерами. 1 вариант нам понятно не очень годится (помню провёл сутки в доме, где пол жёг пятки... как в аду, потом голова заболела и т.д... стучались в половину хозяина, чтобы снизил темпрач... он пояснил, что станет холодно- у него вообще не было батарей, он устроил "горячую половую жизнь"). 2 вариант вполне... при тех же батареях можно снизить циркуляцию чз них, добиться как раз того, что подчёркнуто в тексте выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 301 Опубликовано 16 февраля (изменено) 12 часов назад, Alex030569 сказал: вобщем понятно все с твоим домом,улицу топишь) Зайди на Форум Хаус,там тема есть-расход газа на отопление. Ну не совсем так... не домом улицу топлю, а вспомогательными помещениями- гараж, веранда. Ну и не доделанными , не достроенными элементами конструктива перекрытия. А что делать? Вот кэн ай ду? Рук то две, в сутках 24 часа всего... На всё есть свои самооправдания и причины: 1. Дом не заново построен, а реконструирован из дома 1946г постройки, шлаколитого, 5*10м. Поэтому не совсем был свободен в объёмно- планировочных решениях и конструктиве; 2. Стройка случилась с осени 1995г, весны 96г, денег не было, поэтому строил из чего бог послал- поменял РАФ-2203 на 18 тыс условного кирпича + навозил буханкой ещё 8 тыс условного кирпича с остановившихся строек коттеджей + половья ещё на 1 тыс условного кирпича "прихватил" просто даром + шлакоблоки покупал по 1 руб штука с разбираемых по соседству коттеджей, купленных олигархами (расширяли территорию). Ну а в 1998г ещё и кризис случился, денег не стало совсем... 3. Изначально гараж и веранда не планировались отапливаемыми, котел по проекту мне воткнули в прихожей. Позже внёс изменения в проект, котел перенёс на веранду, а стены лет как 20 "всё утепляю". С гаражом - ну было мнение тогда в моде, что тёплый гараж вредно... машины же привыкли по 30-40 лет содержать... беречь. Понятно что потом плевать стало, здоровье важней, повесил хоть слабое, но отопление. Далее планируется утеплять основательно и веранду и гараж. 4. Перекрытие засыпал пемзошлаком и золой- денег на другое просто не было в 98 году... Изменено 16 февраля пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 253 Опубликовано 16 февраля (изменено) 1 час назад, ZAN57 сказал: Больше пыли поднимается в воздух и всяких пылевых клещей Пылят как раз радиаторы,у них принцип конвекции,холодный воздух подхватывают снизу,вверх выкидывают горячий и тем самым поднимают пыль,кошачью шерсть,микробы и т.д. Изменено 16 февраля пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 283 Опубликовано 16 февраля 2 часа назад, ZAN57 сказал: а стены лет как 20 "всё утепляю Ты писал что стены 55см кирпича..и все равно промерзает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты