Перейти к содержанию
           
лехан

Самогон,гоним!

Рекомендуемые сообщения

B.V.A

@Татарин , самогон сивуха у большинства.. 

Только ты нЕ кому не рассказывай :biggrin:..

 

В лабораторию сдай свой самогон и увидишь что там у тебя :sad:.. по итогу будешь молчать и кричить всем что всё норм.. типа ГОСТ :blink:..

 

 

 

 

 

1 час назад, Татарин сказал:

 

 

Конечно.Вот у нас продаётся  водка под брэндом "Завод". Вполне не плохая.В Пятёрках,Магнитах и всяких КБ её нет.Всё хорошо.Стоимость огорчает 800р 

И ещё ответь, почему люди с инженерным образованием опускаются до изготовления своих крепко-алкогольных напитков? Им что  на Тундру денег не хватает? :smile:

 

Эт ты сам виноват, от незнания у тебя такая беда, люкс за 800,  кода есть альфа за 300 с чем то.. 

Вот тебе и тундра :)..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татарин

@B.V.A Ты меня в чём-то убедить хочешь что-ли? Так это зря.Я взрослый мальчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B.V.A
Только что, Татарин сказал:

@B.V.A Ты меня в чём-то убедить хочешь что-ли? Так это зря.Я взрослый мальчик.

 

Норм все, нЕ ругайся.. 

 

@Татарин , у меня дед есть знакомый, он лет писят наверно  занимается самогоноварением, типа уже  профессионально..

Делает жижу разную, как встретишь устанешь слушать про дубовые бочки гвоздику уголь выдержки и т.д.. :blink:, он (идейный)..

 

После праздников его увижу, поинтересуюсь, на интересующие меня вопросы, интересно что скажет.. 

Отпишусь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dtrans

- нам пять "тройных" и одну "белая сирень"!
- ну так и брали бы сразу шесть "тройных"?
- среди нас дама!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

Вчера зять приехал.Продегустировал мой самогон.Оценил.Сказал пьется мягче,чем тот,который беру у его матери(на сырых дрожжах и с одной перегонкой).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин
7 минут назад, Alex030569 сказал:

Вчера зять приехал.Продегустировал мой самогон.Оценил.Сказал пьется мягче,чем тот,который беру у его матери(на сырых дрожжах и с одной перегонкой).

Так ясный день.А если не пожопиться и сделать тройной перегон,да выдержать хотя-бы год, будет ещё лучше.

Я уж как-то давно расписывал,что нашёл на даче в глухом углу,полбутылки  самогона деревенского вонючего.Там осадка на палец было.Но время сделало своё дело.Самогон был мягкий,без сивушного  привкуса.Ну может чутка, на послевкусии.Я даже всё не  выпил.Решил корешка удивлю,порадую.:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин

Плоды трудов с яблочным сидром.Не поленитесь и почитайте вдумчиво.

Давайте подведем какую-нибудь черту. У меня вот-вот начнут яблоки созревать. Яблоков тьма-тьмущая.

Основные три вопроса, на мой взгляд, конечно (типа ИХМО):

1. Сбраживать сусло по-красному (с мезгой) или по-белому (чистый осветленный сок).

2. Добавлять сахар?

3. Добавлять дрожжи?

Признаюсь, что уже делал года три назад небольшие исследования (ну, почти я).

Исследовалось три варианта технологии получения напитка. 1 - классическая технология на соке по-белому; 2 - перегонка паром отработанной мезги после отжатия сока, залитой водно-спиртовым раствором (типа использование отходов); 3 - использование классической настойной технологии (морсование-мацерация на спирто-водном растворе).

По окончании все три образца настаивались на специально подготовленной дубовой щепе.

1. Классика.

Исходили из примерного состава яблок по Ф.В. Церевитинову (в % от веса плода) различных сортов яблок, , приводится в таблице 1.
Химический состав   Московской области
   Летние (среднее по 6 сортам)   Осенние (среднее по 7 сортам)   Зимние (среднее по 7 сортам)
Вода   86,76   87,71   87,33
Общее кол-во сахара   9,33   8,37   7,54
Кислота (в пересчете на яблочную)   0,65   0,63   0,63
Дубильные в-ва   0,13   0,11   0,13
Другие в-ва   3,13   3,18   4,37

Из 1 г сахара образуется примерно 0,6 мл АС, тогда в 100 мл сока (летние сорта) сахара 9%, т.е. 9 г, т.е. 9*0,6= 5,4 мл или 5,4% об. Маловато будет.

Обычно рекомендуют получать виноматериал крепостью ок. 9%. Поэтому решили сыпануть сахара. Считаем. 9-5,4=3,6%, сахара нужно: 3,6/0,6=6 г на 100 мл. На 1 литр сока 60 г. Реально клали 80 г, яблоки уж больно кислые были.

Поскольку никакой уверенности в естественных дрожжах не было (в Испании из 150 сортов яблок только 50 годятся на кальвадос), решили сыпануть Саф-Момента. На 5 литров использовался 1 пакетик, предварительно разбраживали с сахаром в отдельной емксоти 3 часа.

Немытые яблоки измельчили электромясорубкой вместе с косточками и хвостиками до размера примерно 3*3 мм, полученную мезгу выдержали сутки для лучшего отхождения сока при комнатной температуре (гидролиз естественными ферментами сырья коллоидов яблок, преимущественно пектинов), сложили в отстиранную наволочку и отжали, как отжимают белье (вдвоем над эмалированным тазом). Сок отстояли примерно сутки и осветлили декантированием. Мезгу водой не отмывали, яблоки студенческие, что их жалеть ;-) .

По мере сбраживания отбирали пробу и проверяли видимое содержание сухих веществ (рефрактометром).  Вот график:

1 сутки   15% по сахарозе
2 сутки   12,5% по сахарозе
3 сутки   5% по сахарозе
4 сутки   4,8% по сахарозе
5 сутки   4,8% по сахарозе

Конечная крепость бражки (истинная) получилась 6,5%, истинное содержание сухих веществ (ареометром) - 2,5%. Отбродилось насухо, но что-то крепость не очень, недаром я Саф-Момент не люблю. :-(

Бражку выдержали сутки в холоде (на балконе при 12 ночью и 18 днем), декантировали осадок дрожжей и отправили на перегонку.

Поскольку имитировался обычный промышленный аламбик, гнали примитивным устройством с небольшим дефлегматором для брызгоулавливания (прямогон). Голову отсекали (50 мл с каждого литра), гнали ровно пополам. Первый перегон - крепость 16,4%, второй (ни химочистки, ни угля, естественно) - 65,84%.

Отгоны хроматографировали. Вот состав

Определяемые
вещества   Содержание в образцах, мг/л
   1-ая бражка   2-ая бражка
Уксусный альдегид   0,45   0,515
Метилацетат   -   -
Этилацетат   -   -
Метанол   0,0004   0,0029
2-пропанол   -   0,477
1-пропанол   0,264   5,542
Изобутанол   0,681   16,027
1-бутанол   0,314   6,778
Изоамилол   2,777   16,648


2. Отгонка паром
Как говорилось выше, пытались использовать отходы. Этой мезги на заводе полно, вот и шлют, куда попало :-)).

Мезгу после отжима по варианту 1, залили 50% спиртом (1:1) и выдержали 5 суток при комнатной температуре, потом перегнали перегретым паром, перегон отогнали прямотоком для укрепления. Перегон мезги паром (без отбора головы и конечной крепости 0%) - крепость 20,53%, второй с отбором головы и конечной крепости примерно 30% (хвосты) - 75,18.

Результаты хроматографирования
Определяемые
вещества   Содержание в образцах, мг/л
   1-ая мезга   2-ая мезга
Уксусный альдегид   0,57   7,8
Метилацетат   -   -
Этилацетат   -   0,0045
Метанол   0,006   0,047
2-пропанол   -   5,985
1-пропанол   0,97   4,913
Изобутанол   -   -
1-бутанол   1,915   12,795
Изоамилол   -   4,425


3. Мацерация
Предварительно помытые и нарезанные яблоки были залиты 60% водноспиртовым раствором из расчета 1 кг на 10 л. Через 5 дней был слит настой 1-го слива.
Сырье было снова залито 45% водноспиртовым раствором. Через 5 дней слили настой 2-го слива.
Конечная крепость мацерата 47,8%.

4. Подготовка дубовой щепы
Дубовую щепу (старую доску строгали шерхебелем) измельчаем ножом до размера спички, затем 30 минут выдерживаем в дистиллированной воде при 50*С. Потом воду сливаем и выдерживаем щепу в сухожаровом шкафу 1 час при 120*С. Дозировка щепы - примерно 1/3 бутылки.

5. Настаивание перегонов
Далее все 3 образца были поделены на 2 части и залиты с дубовой щепой. Первая половина образцов была помещена в термостат при температуре 40*, а вторая в темное место при температуре 20*.
Результаты на спектрофотометре:
Дата   Номер образца   λ=400.
      l=3 мм
10.01   1, 4   0,678
   2, 5   0,831
   3, 6   0,947
02.02   1   1,097
   2   1,235
   3   1,471
   4   0,812
   5   1,011
   6   1,131
23.02   1   1,303
   2   1,420
   3   1,586
   4   0,843
   5   1,079
   6   1,211
10.03   1   1,418
   2   1,412
   3   1,619
   4   0,909
   5   1,142
   6   1,259
Образец 1 – настой яблок со щепой при 40 0С;
Образец 2 – мезга со щепой при 40 0С;
Образец 3 – бражка со щепой при 40 0С;
Образец 4 – настой яблок со щепой при 20 0С;
Образец 5 – мезга со щепой при 20 0С;
Образец 6 – бражка со щепой при 20 0С. 

Крепость после настаивания
Номера образцов   Содержание этилового спирта,       % об.
1   27.09
2   59.48
3   57.53
4   27.47
5   60.11
6   57.61

Хроматографирование
Определяемые
   вещества   Содержание в образцах, мг/л
   1   2   3   4   5   6
Уксусный альдегид   7,841   6,540   9,779   5,668   7,448   6,5
Метилацетат   0,438   4,441   2,899   0,259   3,626   -
Этилацетат   2,806   12,825   11,722   2,634   14,724   10,511
Метанол   0,0052   0,0240   0,0276   0,0033   0,0297   0,0258
2-пропанол   0,550   1,567   0,781   0,381   2,001   0,747
1-пропанол   1,320   3,551   8,011   1,148   3,528   9,129
Изобутанол   0,304   -   -   -   -   -
1-бутанол   2,210   -   -   1,862   -   -
Изоамилол   0,948   14,359   104,529   1,633   5,664   111,325


6. Органолептика
Проводилась закрытым способом (вслепую) сертифицированными дегустаторами по 10-ти бальной системе.
Номер образца   Общая балльная оценка
1   9,5 «отлично»
2   Ниже 6,5 «неудовлетворительно»
3   9,2 «хорошо»
4   9,4 «отлично»
5   Ниже 6,5 «неудовлетворительно»
6   9,1 «хорошо»


7. Выводы
Исходя из полученных результатов и дегустации, лучшим образцом признан настой яблок со щепой, на втором месте идет образец с перегнанной дважды бражкой. Причем настаивание при температуре 40*С дает более гармоничный вкус и аромат.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PanDiman

я в мезгу добавляю декстрозу и дрожжи для фруктовых браг. Что бы как то удешевить и сгладить резкий вкус продукта, сахар надо инвертировать. В этом году я забыл, что у меня закончилась декстроза и пока ждал у меня брага на виноградной мезге зацвела (белый налет появился, плесень), не стал рисковать и все вылил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татарин
12 минут назад, PanDiman сказал:

я в мезгу добавляю декстрозу и дрожжи для фруктовых браг. 

Тоже с яблоками беда который год.От бедности стал яблоко дробить и заливать.Сахарку добавлял естественно из жадности.Но совсем чутка пару кило на 25л.Как-то не очень получается.Вкус  резковатый.Выдерживаю.

От скудости на яблоки переключился на кукурузу.Без фанатизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569
45 минут назад, PanDiman сказал:

я в мезгу добавляю декстрозу и дрожжи для фруктовых браг. Что бы как то удешевить и сгладить резкий вкус продукта, сахар надо инвертировать. В этом году я забыл, что у меня закончилась декстроза и пока ждал у меня брага на виноградной мезге зацвела (белый налет появился, плесень), не стал рисковать и все вылил. 

У вас нет самогонный магазинов в городе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74
17 часов назад, B.V.A сказал:

самогон сивуха у большинства.. 

В магазине водка гораздо лучшего качества?

17 часов назад, B.V.A сказал:

В лабораторию сдай свой самогон и увидишь что там у тебя 

Сам пробовал сдать магазинную водку, мне нравился коньяк казахский, вроде неплохо утром было! Гдето попадался анализ лабораторный на него, оказывается его пить нельзя, сразу смерть))) Пока живой...но уже его не пью!

Кстати есть пару коробочек в запаснике, никто не пробовал подобное в перегон пускать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PanDiman
3 минуты назад, Alex030569 сказал:

У вас нет самогонный магазинов в городе?

есть, я живу в пригороде д. Калашникова, граничит с заводским районом г. Саратова. Чисто из за лени влом ехать, пробки и тд и тп, у нас еще меняют во всем городе трамвайные пути, пипец короче, я в город ни нагой.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B.V.A

@БРОДЯГА74 , не надо меня выводить на дискуссию.. время нет да и зачем мне это)..  и мне вапще по барабану :laugh: , чего вы там мутите и чем травитесь,  я самодостаточный и выбор свой сделал уже очень давно.. 

 

Сейчас с крымское полусладкое вино пью.. летом привезли, и  не какого самогона мне не́надо..

@БРОДЯГА74 , ну и тебя похоже зацепило, значит есть где косяк :biggrin:..

Изменено пользователем B.V.A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74
1 час назад, B.V.A сказал:

ну и тебя похоже зацепило, значит есть где косяк :biggrin:.

Есть, и не раз с ним сталкивался! Магазинное поило, очень часто не оправдывало ожидания:biggrin: очень! Своё всегда хорошо, потому что своё.:dry:

Сразу уточню, брал и дорогие напитки (разумно)

Изменено пользователем БРОДЯГА74
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

Вообще кайфую от своего самогона,ни каких болей после.

Вот дела,дожил до 55,а гнать только сейчас начал.Я правда не пил лет 15-20.

Сегодня сделал очередную партию замеса,делал уже с поправкой на температуру.Конечный вышел 42 градуса при +20.

IMG-20241230-WA0092.jpeg

Изменено пользователем Alex030569
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74

Много лет брал на НГ (хотел брать) хорошее (дорогое) и чаще всего ожидания были не оправданы! В самом детстве помню до сих пор, ром Прадед, вот это был напиток, больше такого не пробовал, и не вижу в продаже, при всем обилии! На этикетке был мужик в шляпе с пером, может кто помнит, готов и сейчас взять!

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Олег Ф.

А я дожил до 58, и вообще 11 лет  не пью совсем, и, что характерно, тоже никаких болей поутру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин
46 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Много лет брал на НГ (хотел брать) хорошее (дорогое) и чаще всего ожидания были не оправданы! В самом детстве помню до сих пор, ром Прадед, вот это был напиток, больше такого не пробовал, и не вижу в продаже, при всем обилии! На этикетке был мужик в шляпе с пером, может кто помнит, готов и сейчас взять!

Сам изготовь.Мелассу  продают в канистрах.

Бакарди чёрный фу.Не зашёл.А вот  Питерский гость (на работе)притащил от бати гостинчик,поллитровочку домашнего рома.Потихоньку,в одно  лицо,(что мне не свойственно)вытянул за месяц.Получал удовольствие.Хотя с ромами мало знаком.Больше с ром-бабами.:biggrin:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B.V.A
1 час назад, БРОДЯГА74 сказал:

Есть, и не раз с ним сталкивался! Магазинное поило, очень часто не оправдывало ожидания:biggrin: очень! Своё всегда хорошо, потому что своё.:dry:

Сразу уточню, брал и дорогие напитки (разумно)

 

и тут Остапа понесло.. :laugh:..

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74

@B.V.A Выдохни, закуси.:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B.V.A

 

Было время бутылки на даче копил из под коньяка и бренди, не выкидывал.. потом самогончикам отдавал, были мне очень благодарны , чтоб лили жижу для хранения и далее сразу для употребления..

Но самогон не брал нЕразу , брезговал.. ну е на.. :biggrin:..

 

4 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал:

@B.V.A Выдохни, закуси.:biggrin:

 

 

Поздно..

Завтра за руль, до второго не пью.. почти как обычно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74
19 минут назад, B.V.A сказал:

Но самогон не брал нЕразу , брезговал.. ну е на.. :biggrin:.

По моему тебе не ведомо что такое "самогон", нормальный..предвзятое отношение, как у меня года 3 тому назад!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B.V.A
13 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

По моему тебе не ведомо что такое "самогон", нормальный..предвзятое отношение, как у меня года 3 тому назад!

 

Раньше пивал самогон частенько разный.. первый попробовал в самоходе в армии :smile:..

 

В личку тебе напишу потом, как знаком я с этим делом, получается ранее тебя :biggrin:..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74
25 минут назад, B.V.A сказал:

 

Раньше пивал самогон частенько разный.. первый попробовал в самоходе в армии :smile:..

 

В личку тебе напишу потом, как знаком я с этим делом, получается ранее тебя :biggrin:..

Мне хватило в молодости им траванутся, :biggrin: на всю жизнь почти, но вот пришло время когда в магазе полно, а брать нечего, решил сам, это лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин

Давайте-ка  кое- что уточним.Бренди,коньяк крепкий алкоголь полученный путём дистилляции,из виноградного вина.С вариациями.

Кальвадос крепкий алкоголь полученный из  яблочного(возможно добавление  груши) сидра методом дистилляции.

Ром крепкий алкоголь полученный из сахарного тростника методом дистилляции.

Текила крепкий алкоголь полученный методом дистилляции из кактуса.

Виски  из ячменя( с вариациями) .Бурбон из  кукурузы(с вариациями).Сливовица из слив.Ну и так далее.Так что,всё это суть самогон ,с разными изысками  и  выкрутасами,типа одинарная, двойная, тройная перегонка,с выдержкой в бочках,с характерными вкусами и запахами.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...