Перейти к содержанию
           
Авторизация  
perevozchik.kz

Проблема с ГРМ

Рекомендуемые сообщения

perevozchik.kz

Хелп парни! Никак не могу разобраться с ГРМ. Начну по порядку. Машина с двиг 4063, карб К151Д. Мотор тупо тянул с новья, т.е. по городу машина ещё нормально ездила, а на трассе, выше 80 км/ч., да ещё если против ветра, мотор не хотел ехать вообще.  Пробовал менять ДАД, катушки зажигания, ДПКВ, свечи зажигания, В/провода, карбюратор в сборе, ничего не помогало. Немного спасла положение замена жиклёра переходной системы в 1 камере карба с 200-го на 270. Движок ожил, стал нормально тянуть в горку на 4 передаче. Начитавшись тут на форуме про фазы ГРМ и транспортиры решил тоже проверить у себя фазы. Купил транспортир, вскрыл клап. крышку и с удивлением обнаружил что распредвалы у меня с завода стоят разные! Впуск с 252 кулачком, а выпуск с 240-м. Да, ещё впуск у меня стоял по метке, а транспортир показывал 16 градусов. А метка выпуска ушла на пол зуба вверх и была на 21 градус. При этом мотор ровно работал на ХХ, в общем работал без нареканий (если не брать в расчёт что немного тупил). Вначале пытался выставить метки путём поворота к-в. на 180 град. Но тогда выпуск вставал по метке, а впуск уходил вверх на 24 град по транспортиру. Пересверлив звёзды по кондуктору я выставил впуск 20 гр. а выпуск 18, что в пределах допуска. При запуске появились подёргивания двигателя, двиг чуть не глохнет на ХХ. После прогрева картина чуть улучшается. ХХ выравнивается, но временами обороты падают, то приходят в  норму. Мотор хорошо реагирует на педаль газа, появилась хорошая тяга с низов, и прибл. до 2500 об. Дальше мотор не тянет. При прогазовке на месте и нагрузке появился звон пальцев. Кто знает, чё за фигня? Может ли это быть из за настроек ЭБУ? ЭБУ СОАТЭ цифр не помню. 

ps. Забыл написать. Решив что плохая тяга из за разных р/валов, купил р/вал с 240-м кулачком и установил вместо 252-го, после чего и появились все эти пляски с бубном. Кстати, из глушителя не дымит, но воняет так, что мама не горюй. После выезда, пол часа гараж проветривать надо.))) Машина без ГБО, только бензин. Компрессия в норме, во всех горшках не ниже 13 очков. Масло не жрёт, бензин то же. Что дальше делать, где искать причину? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

perevozchik.kz

Поставил впускной вал на 17 град., выпуск оставил 18. ХХ нормальный, тянет равномерно, но тупо. Лошадок явно не хватает. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
elek74

Коррекция УОЗ какое значение установлено, смотрел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ111
  В 27.08.2015 в 20:27, perevozchik.kz сказал:

Хелп парни! Никак не могу разобраться с ГРМ. Начну по порядку. Машина с двиг 4063, карб К151Д. Мотор тупо тянул с новья, т.е. по городу машина ещё нормально ездила, а на трассе, выше 80 км/ч., да ещё если против ветра, мотор не хотел ехать вообще.  Пробовал менять ДАД, катушки зажигания, ДПКВ, свечи зажигания, В/провода, карбюратор в сборе, ничего не помогало. Немного спасла положение замена жиклёра переходной системы в 1 камере карба с 200-го на 270. Движок ожил, стал нормально тянуть в горку на 4 передаче. Начитавшись тут на форуме про фазы ГРМ и транспортиры решил тоже проверить у себя фазы. Купил транспортир, вскрыл клап. крышку и с удивлением обнаружил что распредвалы у меня с завода стоят разные! Впуск с 252 кулачком, а выпуск с 240-м. Да, ещё впуск у меня стоял по метке, а транспортир показывал 16 градусов. А метка выпуска ушла на пол зуба вверх и была на 21 градус. При этом мотор ровно работал на ХХ, в общем работал без нареканий (если не брать в расчёт что немного тупил). Вначале пытался выставить метки путём поворота к-в. на 180 град. Но тогда выпуск вставал по метке, а впуск уходил вверх на 24 град по транспортиру. Пересверлив звёзды по кондуктору я выставил впуск 20 гр. а выпуск 18, что в пределах допуска. При запуске появились подёргивания двигателя, двиг чуть не глохнет на ХХ. После прогрева картина чуть улучшается. ХХ выравнивается, но временами обороты падают, то приходят в  норму. Мотор хорошо реагирует на педаль газа, появилась хорошая тяга с низов, и прибл. до 2500 об. Дальше мотор не тянет. При прогазовке на месте и нагрузке появился звон пальцев. Кто знает, чё за фигня? Может ли это быть из за настроек ЭБУ? ЭБУ СОАТЭ цифр не помню. 

ps. Забыл написать. Решив что плохая тяга из за разных р/валов, купил р/вал с 240-м кулачком и установил вместо 252-го, после чего и появились все эти пляски с бубном. Кстати, из глушителя не дымит, но воняет так, что мама не горюй. После выезда, пол часа гараж проветривать надо.))) Машина без ГБО, только бензин. Компрессия в норме, во всех горшках не ниже 13 очков. Масло не жрёт, бензин то же. Что дальше делать, где искать причину? 

Перевозчик! доброе время суток. Давай начнем с того 1. В каком состоянии верхняя цепь грм. 2 износ звезд грм. 3 надо четко по транспортиру выставлять градус не уходить в сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 28.08.2015 в 01:41, elek74 сказал:

Коррекция УОЗ какое значение установлено, смотрел?

УОЗ по октан корректору - 00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 28.08.2015 в 18:39, АНДРЕЙ111 сказал:

Перевозчик! доброе время суток. Давай начнем с того 1. В каком состоянии верхняя цепь грм. 2 износ звезд грм. 3 надо четко по транспортиру выставлять градус не уходить в сторону.

1. Цепи ГРМ менял 11 тыс км назад, но есть подозрение что верхняя цепь уже потянута, так как метки на верхних звёздах не совпадают.

2. На звёздах видимый износ отсутствует.

3. Ставил по транспортиру, путём сверления верхних звёзд с помощью кондуктора. Впуск 20 гр. Выпуск 18., по другому не получилось. Эффект от этого описан выше. (может транспортир врёт?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ilian32

Скорее всего метки поновой смотреть надо и постарайся попасть без допусков ,а точно градус в градус.Новые цепи,не значит что хорошие... а в большинстве случаев пластилиновые :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ111
  В 30.08.2015 в 18:34, perevozchik.kz сказал:

1. Цепи ГРМ менял 11 тыс км назад, но есть подозрение что верхняя цепь уже потянута, так как метки на верхних звёздах не совпадают.

2. На звёздах видимый износ отсутствует.

3. Ставил по транспортиру, путём сверления верхних звёзд с помощью кондуктора. Впуск 20 гр. Выпуск 18., по другому не получилось. Эффект от этого описан выше. (может транспортир врёт?)

Не поленись сними верхнюю цепь и сходи с ней в магаз найди такую же и померь 90 процентов, что она вытянута. И в этом и есть причина т,к ВМТ реально не совпадает с положением распредвалов. И еще на звездах износ идет равномерный и визуально очень сложно определить более менее можно проверить накладыванием новой звезды на старую ТАКОГО ЖЕ ПРОИЗВОДСТВА. на собственном примере даю совет.

расскажу как было приобрел комплект грм змз все установил по меткам использовал транспортир, и с каждой проеханной тысячей машина ехала все хуже и хуже, тут на пятой тысячи решил вскрыть и посмотреть что с метками и выяснил, что цепь растянулась практически на пол звена.

еще одна немало важная причина это правильная работа гидронатяжителей цепи, но многие автовладельцы не предают этому значения. 

работа натяжки зависит на прямую от давления масла, так вот вопрос какое давление у тебя на авто. а также от давления масла зависит и расколбас двигателя на холостом ходу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

perevozchik.kz
  В 30.08.2015 в 20:08, АНДРЕЙ111 сказал:

Не поленись сними верхнюю цепь и сходи с ней в магаз найди такую же и померь 90 процентов, что она вытянута. И в этом и есть причина т,к ВМТ реально не совпадает с положением распредвалов. И еще на звездах износ идет равномерный и визуально очень сложно определить более менее можно проверить накладыванием новой звезды на старую ТАКОГО ЖЕ ПРОИЗВОДСТВА. на собственном примере даю совет.

расскажу как было приобрел комплект грм змз все установил по меткам использовал транспортир, и с каждой проеханной тысячей машина ехала все хуже и хуже, тут на пятой тысячи решил вскрыть и посмотреть что с метками и выяснил, что цепь растянулась практически на пол звена.

еще одна немало важная причина это правильная работа гидронатяжителей цепи, но многие автовладельцы не предают этому значения. 

работа натяжки зависит на прямую от давления масла, так вот вопрос какое давление у тебя на авто. а также от давления масла зависит и расколбас двигателя на холостом ходу. 

Я ж говорю, цепь явно потянута, метки на звёздах не совпадают. Поэтому я рассверлил звёзды и поставил фазы по транспортиру. Поэтому получилось впуск 20, выпуск 18. Я бы и рад выставить всё в идеале, да только поправить сверлением на 1 градус не получилось. ГНЦ тоже побрякивала при запуске после продолжительной стоянки. Вставил под крышку 2 шайбы, теперь вроде нормуль. Насчёт давления масла не возьмусь утверждать, так как смерить нечем, но на холостых лампа не горит.

Изменено пользователем perevozchik.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 30.08.2015 в 19:22, ilian32 сказал:

Скорее всего метки поновой смотреть надо и постарайся попасть без допусков ,а точно градус в градус.Новые цепи,не значит что хорошие... а в большинстве случаев пластилиновые :)

Смотрел я эти метки, и так и сяк. Целый день крутил валы. Не попадают метки ни в какую. То одна на пол зуба уходит, то другая. Потому и сверлил. А насчёт пластилиновых цепей не отрицаю. Сейчас вообще трудно найти хорошую вещь. Куда не приди, везде в красивой коробке фуфло толкают))). Редиски)))

Изменено пользователем perevozchik.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ111
  В 30.08.2015 в 23:32, perevozchik.kz сказал:

Я ж говорю, цепь явно потянута, метки на звёздах не совпадают. Поэтому я рассверлил звёзды и поставил фазы по транспортиру. Поэтому получилось впуск 20, выпуск 18. Я бы и рад выставить всё в идеале, да только поправить сверлением на 1 градус не получилось. ГНЦ тоже побрякивала при запуске после продолжительной стоянки. Вставил под крышку 2 шайбы, теперь вроде нормуль. Насчёт давления масла не возьмусь утверждать, так как смерить нечем, но на холостых лампа не горит.

ну если цепь потянуто, то выставить метки не реально :mellow: только менять цепь и заново выставлять по транспортиру. 

последнюю цепь я брал производство Чехия.

знаешь еще как вариант проверь ВМТ по цилиндру, а то бывали случаи, что метки не совпадали с ВМТ :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 31.08.2015 в 17:39, АНДРЕЙ111 сказал:

ну если цепь потянуто, то выставить метки не реально :mellow: только менять цепь и заново выставлять по транспортиру. 

последнюю цепь я брал производство Чехия.

знаешь еще как вариант проверь ВМТ по цилиндру, а то бывали случаи, что метки не совпадали с ВМТ :D

При сверлении звёзд и выставлении по транспортиру ВМТ ловил с помощью отвёртки в свечном колодце. Она точно совпадает с меткой на шкиву КВ. А ты что, взял однорядную цепь ЧеЗет? Я себе заказал в АСТ двухрядную роликовую цепь Е3 со звёздами в сборе. Говорят она не пилит башмаки за счёт роликов, в итоге башмаки ходят намного дольше чем с простыми втулочными цепями. Кто знает, смогу ли я установить башмаки вместо звёзд без каких либо переделок? Комплект уже пришёл, с разрезными звёздами. Только вот прислали они звёзды для инжектора, т.е. обе верхние звезды без церковки под кулачок мех. бензонасоса. Написал им об этом, выслали звезду с церковкой за свой счёт. Ждёмс. Хорошо бы если причина "тупизны" двигателя оказалась только в ГРМ, хотя мне не очень то в это верится. Сейчас то у меня углы р/валов стоят в пределах допуска, на низах вполне приличный разгон. Плохо тянет после 2500-2700 об. Лёгкий расколбас двигла только до прогрева. После прогрева работает ровно. Может ли это быть из за того, что ГБЦ расточенна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ111
  В 01.09.2015 в 12:33, perevozchik.kz сказал:

При сверлении звёзд и выставлении по транспортиру ВМТ ловил с помощью отвёртки в свечном колодце. Она точно совпадает с меткой на шкиву КВ. А ты что, взял однорядную цепь ЧеЗет? Я себе заказал в АСТ двухрядную роликовую цепь Е3 со звёздами в сборе. Говорят она не пилит башмаки за счёт роликов, в итоге башмаки ходят намного дольше чем с простыми втулочными цепями. Кто знает, смогу ли я установить башмаки вместо звёзд без каких либо переделок? Комплект уже пришёл, с разрезными звёздами. Только вот прислали они звёзды для инжектора, т.е. обе верхние звезды без церковки под кулачок мех. бензонасоса. Написал им об этом, выслали звезду с церковкой за свой счёт. Ждёмс. Хорошо бы если причина "тупизны" двигателя оказалась только в ГРМ, хотя мне не очень то в это верится. Сейчас то у меня углы р/валов стоят в пределах допуска, на низах вполне приличный разгон. Плохо тянет после 2500-2700 об. Лёгкий расколбас двигла только до прогрева. После прогрева работает ровно. Может ли это быть из за того, что ГБЦ расточенна?

да обычная цепь, когда брал выбор был не велик, да и отношение к запчастям стало равнодушным, что 500р что за 5000р качество гав...о, вот и решил взять чешку. С таким не сталкивался, но если производитель евролюкс, то полное гамно :blink:.

А какая компрессия у мотора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexA
  В 01.09.2015 в 12:33, perevozchik.kz сказал:

 Лёгкий расколбас двигла только до прогрева. После прогрева работает ровно.

У меня такая же беда. Вчера начал разбирать двигатель и наткнулся на раскрученный нижний гидронатяжитель

Изменено пользователем AlexA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 01.09.2015 в 17:53, АНДРЕЙ111 сказал:

да обычная цепь, когда брал выбор был не велик, да и отношение к запчастям стало равнодушным, что 500р что за 5000р качество гав...о, вот и решил взять чешку. С таким не сталкивался, но если производитель евролюкс, то полное гамно :blink:.

А какая компрессия у мотора.

Думаю всё же лёгкий расколбас и звон пальцев в двигле у меня, результат фрезеровки ГБЦ. Наверное расточили её наискосок. У меня в районе 4 цилиндра была раковина в головке. Через неё тосол уходил в 4 цилиндр. Недавно мерил компрессию, 4 - 13,9;  3 - 13,7;  2 - 13,6;  1 - 12,9. многовато вроде... Пробовал промерить головку, на месте не получается. Мешают коллектора. Теперь встал выбор:

1. Увеличить камеру сжатия путём установки 2 прокладок под ГБЦ.

2. Установить новую ГБЦ.

3. Установить ГБО.

     Что выбрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gazelist56
  В 02.09.2015 в 15:52, perevozchik.kz сказал:

Думаю всё же лёгкий расколбас и звон пальцев в двигле у меня, результат фрезеровки ГБЦ. Наверное расточили её наискосок. У меня в районе 4 цилиндра была раковина в головке. Через неё тосол уходил в 4 цилиндр. Недавно мерил компрессию, 4 - 13,9;  3 - 13,7;  2 - 13,6;  1 - 12,9. многовато вроде... Пробовал промерить головку, на месте не получается. Мешают коллектора. Теперь встал выбор:

1. Увеличить камеру сжатия путём установки 2 прокладок под ГБЦ.

2. Установить новую ГБЦ.

3. Установить ГБО.

     Что выбрать?

для начала компрессометр поменяй, (другим замерь) карб настрой с газоанализатором. УОЗ проверь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 02.09.2015 в 16:57, gazelist56 сказал:

для начала компрессометр поменяй, (другим замерь) карб настрой с газоанализатором. УОЗ проверь

Проверял другим компрессометром (попросил в соседнем СТО), почти то же самое. 

С настройкой карба проблема. У нас во всём городе нет толкового карбюраторщика.

УОЗ - 14 гр. ПУОЗ - 00 гр. Диагност проверял на незаведённом двиг-ле. Потом пробовал менять ПУОЗ по Октан корректору, звон пальцев исчезает при +7, +10 гр., но тогда мотор совсем не тянет. В итоге вернул ПУОЗ обратно в 00. Сегодня подлез кое как с линейкой и померил высоту головки, получается примерно 142 мм., со стороны передней крышки. Но чтобы померить точнее, нужно сымать голову, а сейчас пока времени на это совсем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ111
  В 02.09.2015 в 15:52, perevozchik.kz сказал:

Думаю всё же лёгкий расколбас и звон пальцев в двигле у меня, результат фрезеровки ГБЦ. Наверное расточили её наискосок. У меня в районе 4 цилиндра была раковина в головке. Через неё тосол уходил в 4 цилиндр. Недавно мерил компрессию, 4 - 13,9;  3 - 13,7;  2 - 13,6;  1 - 12,9. многовато вроде... Пробовал промерить головку, на месте не получается. Мешают коллектора. Теперь встал выбор:

1. Увеличить камеру сжатия путём установки 2 прокладок под ГБЦ.

2. Установить новую ГБЦ.

3. Установить ГБО.

     Что выбрать?

4.Установить японский дизель. 

У меня компрессия 13,7 +- 0,2, я фрейзеровал голову специально для гбо думал да и спецы говорят что для газа не хватает давления в цилиндрах.

так вот я все это провернул и результат меня не очень порадовал, авто едет на газу ощутимо хуже чем на бензине расход газа больше чем бензина экономии ноль да еще и на газовых заправках дурят с объемом газа. за пройденные 60000км окупаемость ГБО только 50процентов.да еще на газу мотор греется больше чем на бензине, но это я думаю все знают. 

кстати мотор у меня инжектор, а у тебя карб он ваще толком не будет ехать. ЭТО МОЕ МНЕНИЕ.

из всех предложенных тобою вариантов более надежный это замена головки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 03.09.2015 в 17:06, АНДРЕЙ111 сказал:

4.Установить японский дизель. 

У меня компрессия 13,7 +- 0,2, я фрейзеровал голову специально для гбо думал да и спецы говорят что для газа не хватает давления в цилиндрах.

так вот я все это провернул и результат меня не очень порадовал, авто едет на газу ощутимо хуже чем на бензине расход газа больше чем бензина экономии ноль да еще и на газовых заправках дурят с объемом газа. за пройденные 60000км окупаемость ГБО только 50процентов.да еще на газу мотор греется больше чем на бензине, но это я думаю все знают. 

кстати мотор у меня инжектор, а у тебя карб он ваще толком не будет ехать. ЭТО МОЕ МНЕНИЕ.

из всех предложенных тобою вариантов более надежный это замена головки.

Ты какое ГБО ставил, метан?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АНДРЕЙ111

сжиженный пропан-бутан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz
  В 04.09.2015 в 19:58, АНДРЕЙ111 сказал:

сжиженный пропан-бутан

А где то здесь писали что на пропане машина ходит не хуже чем на бензе. Я бы и рад поставить новую голову и ездить на бензине, но у нас голова стоит дороже чем установка ГБО, да и бенз дорожает не по дням а по часам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz

Парни, кто знает, подойдут ли башмаки вместо звёзд без каких либо переделок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rusgg

на короткие цепи подойдут


  В 04.09.2015 в 20:11, perevozchik.kz сказал:

Парни, кто знает, подойдут ли башмаки вместо звёзд без каких либо переделок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz

Мужики, ещё вопрос. Могут ли шуметь цепи при утреннем запуске, и после стоянки более 15 - 20 мин (короткое громыхание на несколько секунд) из за жидкого масла? Езжу круглый год на синтетике Mobil 5w40. На ХХ лампа давления масла не горит. Поменял уже комплектов 5 гидронатяжителей разных производителей. У меня их уже целая коллекция, не смог только достать "ракету". У нас её нет в продаже. Кстати, громыхание это появилось только этой весной, думал из за растяжения цепей, поменял цепи, лучше не стало.  

Изменено пользователем perevozchik.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perevozchik.kz

Кто пробовал ставить мех. натяжители "Пилот"? Что можете сказать про них? Просто купил новый комплект ГРМ с этими натяжителями, а ставить их чё та страшно. Хотелось бы вначале найти причину громыхания цепи, а потом уже ставить новый к-т ГРМ.  Старые цепи прошли всего 12 тыс. км. Но чё то не доверяю я им. Хочу поставить короткие цепи 70/90 с башмаками.

Изменено пользователем perevozchik.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...