Перейти к содержанию

Авторизация  
Gazeksys

Предпусковой подогрев двигателя (тосол, масло)

Рекомендуемые сообщения

driver333

Все, температуру стал датчик показывать нормально, я так и не понял из-за чего он не показывал. Ничего не делал, может завоздушилось, а щас поездил прогнало х.з.

Поделиться сообщением

soldador
... И, я думаю. виной всему неправильный уклон шланга. Физика. А то, что прогревается не только головка, но и блок двигателя, так это хорошо! Я так думаю. Тут набросал схемку. Знаю из личного опыта. Может кому будет интересно.

Сегодня подрезал(укоротил) выходной шланг по твоему совету. Изначально отмерял шланг по инструкции - 265мм. При такой длине образуется "горб". Где-то 20мм отпилил, причем не за раз, а постепенно примериваясь. Добился плавного уклона. Включил, сразу почуствовалось - стал кипятильник работать шустрее. И отключений стало мало. Завтра утром на холодную буду пробовать ещё. :rolleyes:

Поделиться сообщением

soldador
Сегодня подрезал(укоротил) выходной шланг по твоему совету. Изначально отмерял шланг по инструкции - 265мм. При такой длине образуется "горб". Где-то 20мм отпилил, причем не за раз, а постепенно примериваясь. Добился плавного уклона. Включил, сразу почуствовалось - стал кипятильник работать шустрее. И отключений стало мало. Завтра утром на холодную буду пробовать ещё. :rolleyes:

Только-что закончил утренний эксперимент: кипятильник за 40мин нагрел тосол в блоке с +3 до +43, в отключениях замечен не был. Спасибо, Сигнал, за подсказку. :D

Поделиться сообщением

миха00

Вчера установил самовар фирмы "рустэк" 1,5кв , 97года выпуска,нашел в гараже .

установил:вход тосола из блок(сливная пробка),выход в шланг разширительного бачка,врезал тройник.

Рустэк зделал блок за пол часа тёплым,на улице -6.

щя еще в проводку воткну автомат на 10ампер для уверенности

и зиму думаю движочек быдет в тепле

зделал так же

post-3971-1287120635_thumb.jpg

Поделиться сообщением

soldador
Вчера установил самовар фирмы "рустэк" 1,5кв , 97года выпуска,нашел в гараже .

установил:вход тосола из блок(сливная пробка),выход в шланг разширительного бачка,врезал тройник.

Рустэк зделал блок за пол часа тёплым,на улице -6.

щя еще в проводку воткну автомат на 10ампер для уверенности

и зиму думаю движочек быдет в тепле

зделал так же

На фото вход тосола из тройника, выход в блок. Приглядись. И как же у тебя? :(

Поделиться сообщением

миха00
На фото вход тосола из тройника, выход в блок. Приглядись. И как же у тебя? :(

и же писал что у меня "рустэк"

он совсем не такой самовар

Поделиться сообщением

23322

во и тут тема.

вопрос к знатокам. в зиму масло примерно за сколько нагреватся с -30-40 до +40. (на форумах есть цифра в час...)

Поделиться сообщением

миха00
и же писал что у меня "рустэк"

он совсем не такой самовар

как на фото

Поделиться сообщением

GLAZGO
Не знаю, влияет или нет, но как-то сразу установил подогреватель с небольшим уклоном. Получилось так, что плоскость выпускной трубки подогревателя (которая по инструкции соединяется с блоком) немного выше плоскости трубки подогревателя, на которую одевается шланг от термостата. Думаю, что влияет.

У северса стоит клапан-шарик (он накуй не нужен, лучше сразу выбросить) он периодически клинит даже на новом...потом может вообще ступором встать. Поэтому наклон и помогает. У меня раньше вообще переодически циркуляции не было...постучись по котлу и вроде шуршит. Горизонтальная установка самого котла вообще противоестественна...котел такой конструкции должен стоять вертикально. Вот как здесь http://podogreva.net/page62 Хотстарт на движке Ивеко стоит...все четко и циркуляция пупер...кстати без клапана этот котел.

Поделиться сообщением

Сигнал
У северса стоит клапан-шарик (он накуй не нужен, лучше сразу выбросить) он периодически клинит даже на новом...потом может вообще ступором встать. Поэтому наклон и помогает. У меня раньше вообще переодически циркуляции не было...постучись по котлу и вроде шуршит. Горизонтальная установка самого котла вообще противоестественна...котел такой конструкции должен стоять вертикально. Вот как здесь http://podogreva.net/page62 Хотстарт на движке Ивеко стоит...все четко и циркуляция пупер...кстати без клапана этот котел.

Да, согласен. За такие бабки все должно быть пупер. Северс дешевле и по надежности не жалуюсь. Вхожу в третью зиму. Подстав с его стороны не было. Я доволен.

Поделиться сообщением

Aleks-r

Получил по почте Северс,посмотрел инструкцию по установке и взяли сомнения будет ли работать. Котёл стоит на раме со стороны акума. и подкл. к шлангам которые идут на печку от помпы,что выход ОЖ,что забор её,почти на одном уровне,как будет циркулировать не понятно (УМЗ 4216 Бизнес)

Поделиться сообщением

region 42

Эх, еслиб у меня была розетка по близости.

я правда не смотрел полностью всю тему, и не знаю говорили или нет, но есть такая штука, как тепловой аккумулятор (халявное тепло)

http://predpusk.narod.ru/

мне кажется толково, и розетка не нужна ;)

Изменено пользователем region 42

Поделиться сообщением

Андрюха177

Вчера поставил северс м себе на машину,проблем в установке никаких не возникло,главное правильно выбрать монтажный комплект.Забор ОЖ делал с блока,а выход в термостат(наоборот побоялся делать,так как у многих не идет да и прогрев люди пишут медленнее) Сегодня проверил с утра при 0гр за 30мин по приборке 50-60гр.Будем ждать мороза!!

Поделиться сообщением

Сигнал
Вчера поставил северс м себе на машину,проблем в установке никаких не возникло,главное правильно выбрать монтажный комплект.Забор ОЖ делал с блока,а выход в термостат(наоборот побоялся делать,так как у многих не идет да и прогрев люди пишут медленнее) Сегодня проверил с утра при 0гр за 30мин по приборке 50-60гр.Будем ждать мороза!!

При такой установке северса, думаю, что температурный датчик нужно ставить в блок. А то, чтож получается? Только пошла горячая жидкость в термостат, а тут здрассьте, датчик температуры. Получите +60! Замечательно. Результат устаноки циркуляции "наоборот". А то, что четвертый целиндр холодный, а низ БЦ вообще ледяной это как? За 20-30 мин. такой объем жидкости нагреть до 60 градусов даже в ведре не получится. А тут, по любому, потери тепла будут больше. Я на прогрев отвожу 2 часа, как минимум, при рекомендованной установке. А что бы реально быстро прогреть двигатель, нужны самовары не за 1,5-2 тыр, а за 10-12 тыр. Так же как и от "жигулей" не получится эффект "меседеса".

Что касется теплового аккумулятора - штука не плохая, но при определнных условиях. Если зима не морозная, то утром и поможет (хотя для чего). А если ночь простоит при -20, да с ветерком, а если еще день, два не заводить - кирдык. Хрошо, когда нужно периодически ездить. Поездил, постоял 2-3 часа, завел и отлично. ОЖ теплая, сразу печеччку и в путь. Экономия топлива на прогреве. Это для западной европы. Такие термосы у них уже давно практикуют.

Изменено пользователем Сигнал

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Сигнал, какая разница ,где датчик?Главное ,что бы мотор прогрелся!

У меня при -10 через два часа ,тает снег на капоте и клапанная крышка горячая настолько ,что рука не терпит !Блок конечно чуть тёпленький,но после запуска всё равно ниже +50 температура не опускается! Через 5 минут опять 80 !

Поделиться сообщением

Андрюха177
При такой установке северса, думаю, что температурный датчик нужно ставить в блок. А то, чтож получается? Только пошла горячая жидкость в термостат, а тут здрассьте, датчик температуры. Получите +60! Замечательно. Результат устаноки циркуляции "наоборот". А то, что четвертый целиндр холодный, а низ БЦ вообще ледяной это как? За 20-30 мин. такой объем жидкости нагреть до 60 градусов даже в ведре не получится. А тут, по любому, потери тепла будут больше. Я на прогрев отвожу 2 часа, как минимум, при рекомендованной установке. А что бы реально быстро прогреть двигатель, нужны самовары не за 1,5-2 тыр, а за 10-12 тыр.

Сигнал,да привыкнуть на сколько реально прогрет мотор по сравнению с показ по приборке проблем нет,раз 5 попользуешся и все поймеш.Установка подогрев.случайно подтолкнула меня на эксперемент.После того как я поставил подогрев,уходя домой забыл переключится с газа на бензин(делаю это всегда,т.к это рекомендовано да и с утра на газу не сразу удается завести). С утра после использов подогрев 30 мин, я завелся на газу без проблем.Температура с 60гр упала до40,после я сразу перекл на бензин и заглушил.Вытянул подсос и попробывал завести -не получилось.Убрал подсос-завелась без проблем.Вывод простой,зимой при использов полусинтетики реальная температура+

20+40гр "за глаза",что бы не только завести двигатель,но и завести его с минимальным износом!!!

Изменено пользователем Андрюха177

Поделиться сообщением

Сигнал

Так и я о том же. Прошедшие две зимы запускался на газе. Бензин не трогал. Я о чем хочу сказать: северс и аналогичные подогреватели - полезная штука. Жмодничать в этом вопросе не следует. Если есть недалеко розетка, то это наилучший способ перезимовать без гемора. Это просто должен понять каждый, дабы облегчить свою работу. Ну, а как подсоединять ( по инструкции или наоборот) пусть решает каждай самостоятельно. Вот мне, например, не нравятся толстые тетки, а кого-то от них прет... :rolleyes:

Изменено пользователем Сигнал

Поделиться сообщением

Андрюха177
Так и я о том же. Прошедшие две зимы запускался на газе. Бензин не трогал. Я о чем хочу сказать: северс и аналогичные подогреватели - полезная штука. Жмодничать в этом вопросе не следует. Если есть недалеко розетка, то это наилучший способ перезимовать без гемора. Это просто должен понять каждый, дабы облегчить свою работу. Ну, а как подсоединять ( по инструкции или наоборот) пусть решает каждай самостоятельно. Вот мне, например, не нравятся толстые тетки, а кого-то от них прет... :rolleyes:

Да ты прав пусть каждый решает каким способом его ставить,тем более завод предлагает 2 способа установки.Но все таки интересно каким способом прогрев быстрее.

Поделиться сообщением

Сигнал
Да ты прав пусть каждый решает каким способом его ставить,тем более завод предлагает 2 способа установки.Но все таки интересно каким способом прогрев быстрее.

Поэксперементируй. Только выбирай одинаковую погоду.

Поделиться сообщением

23322
из моего опыта:первую зиму поссле покупки машны был финансовый кризис .Машина круглый год на улице ,гаража нет,зима у нас лютая до -40 доходит легко.Так вот про первый год:пришлось обходится плиткой под поддон да куском ковра вокруг бампера,ни разу небыло чтоб не завёлся,НО после заводки ещё полчаса молотить двигателю чтоб реально прогрелся.На следуюшюю зиму купил северс и е...ал я все эти плитки и подогревы масла и по сей день ,уже шесть лет.Завёлся-через пять минут можно ехать,печку включаю сразу.Спорить может только тот кто на себе это не испытал.А про масленное голодание тема давно изжёванная и здесь вообще неуместная.А кому это прикалывает в магазинах сейчас продают массу всевозможных шупов для прогрева масла.Лично я теперь воспользуюсь плиткой только если северс сгорит а магазин уже закрыт будет.Это моё личное мнение.

вот тут два больших расхождения.

с одной стороны нам охота сразу сесть в теплую (прогретую) кабину и поехать.

я же за облегчение жизни двигателю. как следствие увеличение его ресурса. а уже во вторую очередь что бы было комфортно и тепло в кабине.

Поделиться сообщением

Сигнал

А я скажу, что лучше два прогрева сразу. Есть такой дизель Д 12. Так там магистраль охлаждения проходит через маслянный бак (сухой поддон). Но при этом котел предпускового подогревателя грел ОЖ. Это самый оптимальный вариант. Греть масло теном - получится фритюрница. Быстрый местный нагрев и отсутствие циркуляции изменят свойства масла. Да и 5 л. масла не смогут так обогреть двигатель, как 10л. ОЖ. При правильном прогреве головка блока и сам блок нагреваются достаточно, что бы в первые секунды пуска отработать на теплом слое оставшегося масла и подогреть поступившую порцию свежего холодного, которое подогревшись стекает в поддон и отдает тепло основной массе масла. Я так думаю.

Поделиться сообщением

feell6

Да двигатель-то уже горячий ,ё маё ,а износ то происходит в большей степени во время прогрева когда он совсем лёд.

Поделиться сообщением

23322
износ то происходит в большей степени во время прогрева когда он совсем лёд.

подкорректирую.

износ то происходит в большей степени во время прогрева когда он совсем лёд и густое масло, которое обладает меньшей текучестью. и которое еле если поднимается до распред валов и слабо разбрызгивается юбкой поршня.

оптимальное по убыванию.

1. и главное подогрев масла.

2. предпусковая прокачка подогретого масла.

3. подогрев ОЖ.

4. предпусковая прокачка подогретого ОЖ.

выполнив все 4 пункта обеспечив двигателю минимальный износ при низких температурах и слабую зависимость к качеству масла.

и вернемся к теме. как это реализовать...

подогрев ОЖ как бы есть варианты.

подогрев масла тоже.

прокачка ОЖ есть варианты.

а прокачки масла - пока тихо...

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

О боже!!! :blink: Только почистил тему...и не лень же тебе писать на шести автофорумах...

Поделиться сообщением

pokryshkin

Вот и поставил Северс М. Забор с термостата (как описывал Сигнал). Видимо правильно поставил, что греет нормально. (На фотках в инструкции кстати так же стоит).

И ещё. У меня в выходной патрубок вставляется ПРУЖИНА. С ней вряд ли перегнёшь патрубок. Она видимо для этого и рекомендуется, чтобы горбыля не было.

Для инф.: у меня 406 карб, подогреватель вышел в 2080руб.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...