Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Gazeksys

Предпусковой подогрев двигателя (тосол, масло)

Рекомендуемые сообщения

driver333

Все, температуру стал датчик показывать нормально, я так и не понял из-за чего он не показывал. Ничего не делал, может завоздушилось, а щас поездил прогнало х.з.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

soldador
... И, я думаю. виной всему неправильный уклон шланга. Физика. А то, что прогревается не только головка, но и блок двигателя, так это хорошо! Я так думаю. Тут набросал схемку. Знаю из личного опыта. Может кому будет интересно.

Сегодня подрезал(укоротил) выходной шланг по твоему совету. Изначально отмерял шланг по инструкции - 265мм. При такой длине образуется "горб". Где-то 20мм отпилил, причем не за раз, а постепенно примериваясь. Добился плавного уклона. Включил, сразу почуствовалось - стал кипятильник работать шустрее. И отключений стало мало. Завтра утром на холодную буду пробовать ещё. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
soldador
Сегодня подрезал(укоротил) выходной шланг по твоему совету. Изначально отмерял шланг по инструкции - 265мм. При такой длине образуется "горб". Где-то 20мм отпилил, причем не за раз, а постепенно примериваясь. Добился плавного уклона. Включил, сразу почуствовалось - стал кипятильник работать шустрее. И отключений стало мало. Завтра утром на холодную буду пробовать ещё. :rolleyes:

Только-что закончил утренний эксперимент: кипятильник за 40мин нагрел тосол в блоке с +3 до +43, в отключениях замечен не был. Спасибо, Сигнал, за подсказку. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
миха00

Вчера установил самовар фирмы "рустэк" 1,5кв , 97года выпуска,нашел в гараже .

установил:вход тосола из блок(сливная пробка),выход в шланг разширительного бачка,врезал тройник.

Рустэк зделал блок за пол часа тёплым,на улице -6.

щя еще в проводку воткну автомат на 10ампер для уверенности

и зиму думаю движочек быдет в тепле

 

зделал так же

post-3971-1287120635_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
soldador
Вчера установил самовар фирмы "рустэк" 1,5кв , 97года выпуска,нашел в гараже .

установил:вход тосола из блок(сливная пробка),выход в шланг разширительного бачка,врезал тройник.

Рустэк зделал блок за пол часа тёплым,на улице -6.

щя еще в проводку воткну автомат на 10ампер для уверенности

и зиму думаю движочек быдет в тепле

 

зделал так же

На фото вход тосола из тройника, выход в блок. Приглядись. И как же у тебя? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
миха00
На фото вход тосола из тройника, выход в блок. Приглядись. И как же у тебя? :(

и же писал что у меня "рустэк"

он совсем не такой самовар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23322

во и тут тема.

вопрос к знатокам. в зиму масло примерно за сколько нагреватся с -30-40 до +40. (на форумах есть цифра в час...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
миха00
и же писал что у меня "рустэк"

он совсем не такой самовар

как на фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

GLAZGO
Не знаю, влияет или нет, но как-то сразу установил подогреватель с небольшим уклоном. Получилось так, что плоскость выпускной трубки подогревателя (которая по инструкции соединяется с блоком) немного выше плоскости трубки подогревателя, на которую одевается шланг от термостата. Думаю, что влияет.

У северса стоит клапан-шарик (он накуй не нужен, лучше сразу выбросить) он периодически клинит даже на новом...потом может вообще ступором встать. Поэтому наклон и помогает. У меня раньше вообще переодически циркуляции не было...постучись по котлу и вроде шуршит. Горизонтальная установка самого котла вообще противоестественна...котел такой конструкции должен стоять вертикально. Вот как здесь http://podogreva.net/page62 Хотстарт на движке Ивеко стоит...все четко и циркуляция пупер...кстати без клапана этот котел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сигнал
У северса стоит клапан-шарик (он накуй не нужен, лучше сразу выбросить) он периодически клинит даже на новом...потом может вообще ступором встать. Поэтому наклон и помогает. У меня раньше вообще переодически циркуляции не было...постучись по котлу и вроде шуршит. Горизонтальная установка самого котла вообще противоестественна...котел такой конструкции должен стоять вертикально. Вот как здесь http://podogreva.net/page62 Хотстарт на движке Ивеко стоит...все четко и циркуляция пупер...кстати без клапана этот котел.

Да, согласен. За такие бабки все должно быть пупер. Северс дешевле и по надежности не жалуюсь. Вхожу в третью зиму. Подстав с его стороны не было. Я доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aleks-r

Получил по почте Северс,посмотрел инструкцию по установке и взяли сомнения будет ли работать. Котёл стоит на раме со стороны акума. и подкл. к шлангам которые идут на печку от помпы,что выход ОЖ,что забор её,почти на одном уровне,как будет циркулировать не понятно (УМЗ 4216 Бизнес)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
region 42

Эх, еслиб у меня была розетка по близости.

 

я правда не смотрел полностью всю тему, и не знаю говорили или нет, но есть такая штука, как тепловой аккумулятор (халявное тепло)

http://predpusk.narod.ru/

мне кажется толково, и розетка не нужна ;)

Изменено пользователем region 42

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрюха177

Вчера поставил северс м себе на машину,проблем в установке никаких не возникло,главное правильно выбрать монтажный комплект.Забор ОЖ делал с блока,а выход в термостат(наоборот побоялся делать,так как у многих не идет да и прогрев люди пишут медленнее) Сегодня проверил с утра при 0гр за 30мин по приборке 50-60гр.Будем ждать мороза!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сигнал
Вчера поставил северс м себе на машину,проблем в установке никаких не возникло,главное правильно выбрать монтажный комплект.Забор ОЖ делал с блока,а выход в термостат(наоборот побоялся делать,так как у многих не идет да и прогрев люди пишут медленнее) Сегодня проверил с утра при 0гр за 30мин по приборке 50-60гр.Будем ждать мороза!!

При такой установке северса, думаю, что температурный датчик нужно ставить в блок. А то, чтож получается? Только пошла горячая жидкость в термостат, а тут здрассьте, датчик температуры. Получите +60! Замечательно. Результат устаноки циркуляции "наоборот". А то, что четвертый целиндр холодный, а низ БЦ вообще ледяной это как? За 20-30 мин. такой объем жидкости нагреть до 60 градусов даже в ведре не получится. А тут, по любому, потери тепла будут больше. Я на прогрев отвожу 2 часа, как минимум, при рекомендованной установке. А что бы реально быстро прогреть двигатель, нужны самовары не за 1,5-2 тыр, а за 10-12 тыр. Так же как и от "жигулей" не получится эффект "меседеса".

Что касется теплового аккумулятора - штука не плохая, но при определнных условиях. Если зима не морозная, то утром и поможет (хотя для чего). А если ночь простоит при -20, да с ветерком, а если еще день, два не заводить - кирдык. Хрошо, когда нужно периодически ездить. Поездил, постоял 2-3 часа, завел и отлично. ОЖ теплая, сразу печеччку и в путь. Экономия топлива на прогреве. Это для западной европы. Такие термосы у них уже давно практикуют.

Изменено пользователем Сигнал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф.

Сигнал, какая разница ,где датчик?Главное ,что бы мотор прогрелся!

У меня при -10 через два часа ,тает снег на капоте и клапанная крышка горячая настолько ,что рука не терпит !Блок конечно чуть тёпленький,но после запуска всё равно ниже +50 температура не опускается! Через 5 минут опять 80 !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрюха177
При такой установке северса, думаю, что температурный датчик нужно ставить в блок. А то, чтож получается? Только пошла горячая жидкость в термостат, а тут здрассьте, датчик температуры. Получите +60! Замечательно. Результат устаноки циркуляции "наоборот". А то, что четвертый целиндр холодный, а низ БЦ вообще ледяной это как? За 20-30 мин. такой объем жидкости нагреть до 60 градусов даже в ведре не получится. А тут, по любому, потери тепла будут больше. Я на прогрев отвожу 2 часа, как минимум, при рекомендованной установке. А что бы реально быстро прогреть двигатель, нужны самовары не за 1,5-2 тыр, а за 10-12 тыр.

Сигнал,да привыкнуть на сколько реально прогрет мотор по сравнению с показ по приборке проблем нет,раз 5 попользуешся и все поймеш.Установка подогрев.случайно подтолкнула меня на эксперемент.После того как я поставил подогрев,уходя домой забыл переключится с газа на бензин(делаю это всегда,т.к это рекомендовано да и с утра на газу не сразу удается завести). С утра после использов подогрев 30 мин, я завелся на газу без проблем.Температура с 60гр упала до40,после я сразу перекл на бензин и заглушил.Вытянул подсос и попробывал завести -не получилось.Убрал подсос-завелась без проблем.Вывод простой,зимой при использов полусинтетики реальная температура+

20+40гр "за глаза",что бы не только завести двигатель,но и завести его с минимальным износом!!!

Изменено пользователем Андрюха177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сигнал

Так и я о том же. Прошедшие две зимы запускался на газе. Бензин не трогал. Я о чем хочу сказать: северс и аналогичные подогреватели - полезная штука. Жмодничать в этом вопросе не следует. Если есть недалеко розетка, то это наилучший способ перезимовать без гемора. Это просто должен понять каждый, дабы облегчить свою работу. Ну, а как подсоединять ( по инструкции или наоборот) пусть решает каждай самостоятельно. Вот мне, например, не нравятся толстые тетки, а кого-то от них прет... :rolleyes:

Изменено пользователем Сигнал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрюха177
Так и я о том же. Прошедшие две зимы запускался на газе. Бензин не трогал. Я о чем хочу сказать: северс и аналогичные подогреватели - полезная штука. Жмодничать в этом вопросе не следует. Если есть недалеко розетка, то это наилучший способ перезимовать без гемора. Это просто должен понять каждый, дабы облегчить свою работу. Ну, а как подсоединять ( по инструкции или наоборот) пусть решает каждай самостоятельно. Вот мне, например, не нравятся толстые тетки, а кого-то от них прет... :rolleyes:

Да ты прав пусть каждый решает каким способом его ставить,тем более завод предлагает 2 способа установки.Но все таки интересно каким способом прогрев быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сигнал
Да ты прав пусть каждый решает каким способом его ставить,тем более завод предлагает 2 способа установки.Но все таки интересно каким способом прогрев быстрее.

Поэксперементируй. Только выбирай одинаковую погоду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23322
из моего опыта:первую зиму поссле покупки машны был финансовый кризис .Машина круглый год на улице ,гаража нет,зима у нас лютая до -40 доходит легко.Так вот про первый год:пришлось обходится плиткой под поддон да куском ковра вокруг бампера,ни разу небыло чтоб не завёлся,НО после заводки ещё полчаса молотить двигателю чтоб реально прогрелся.На следуюшюю зиму купил северс и е...ал я все эти плитки и подогревы масла и по сей день ,уже шесть лет.Завёлся-через пять минут можно ехать,печку включаю сразу.Спорить может только тот кто на себе это не испытал.А про масленное голодание тема давно изжёванная и здесь вообще неуместная.А кому это прикалывает в магазинах сейчас продают массу всевозможных шупов для прогрева масла.Лично я теперь воспользуюсь плиткой только если северс сгорит а магазин уже закрыт будет.Это моё личное мнение.

 

вот тут два больших расхождения.

 

с одной стороны нам охота сразу сесть в теплую (прогретую) кабину и поехать.

 

я же за облегчение жизни двигателю. как следствие увеличение его ресурса. а уже во вторую очередь что бы было комфортно и тепло в кабине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сигнал

А я скажу, что лучше два прогрева сразу. Есть такой дизель Д 12. Так там магистраль охлаждения проходит через маслянный бак (сухой поддон). Но при этом котел предпускового подогревателя грел ОЖ. Это самый оптимальный вариант. Греть масло теном - получится фритюрница. Быстрый местный нагрев и отсутствие циркуляции изменят свойства масла. Да и 5 л. масла не смогут так обогреть двигатель, как 10л. ОЖ. При правильном прогреве головка блока и сам блок нагреваются достаточно, что бы в первые секунды пуска отработать на теплом слое оставшегося масла и подогреть поступившую порцию свежего холодного, которое подогревшись стекает в поддон и отдает тепло основной массе масла. Я так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
feell6

Да двигатель-то уже горячий ,ё маё ,а износ то происходит в большей степени во время прогрева когда он совсем лёд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23322
износ то происходит в большей степени во время прогрева когда он совсем лёд.

подкорректирую.

износ то происходит в большей степени во время прогрева когда он совсем лёд и густое масло, которое обладает меньшей текучестью. и которое еле если поднимается до распред валов и слабо разбрызгивается юбкой поршня.

 

оптимальное по убыванию.

1. и главное подогрев масла.

2. предпусковая прокачка подогретого масла.

3. подогрев ОЖ.

4. предпусковая прокачка подогретого ОЖ.

 

выполнив все 4 пункта обеспечив двигателю минимальный износ при низких температурах и слабую зависимость к качеству масла.

 

и вернемся к теме. как это реализовать...

подогрев ОЖ как бы есть варианты.

подогрев масла тоже.

прокачка ОЖ есть варианты.

а прокачки масла - пока тихо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф.

О боже!!! :blink: Только почистил тему...и не лень же тебе писать на шести автофорумах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pokryshkin

Вот и поставил Северс М. Забор с термостата (как описывал Сигнал). Видимо правильно поставил, что греет нормально. (На фотках в инструкции кстати так же стоит).

И ещё. У меня в выходной патрубок вставляется ПРУЖИНА. С ней вряд ли перегнёшь патрубок. Она видимо для этого и рекомендуется, чтобы горбыля не было.

Для инф.: у меня 406 карб, подогреватель вышел в 2080руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...