Перейти к содержанию

Gazeksys

Предпусковой подогрев двигателя (тосол, масло)

Рекомендуемые сообщения

ДИМА62

Насчет перегрева масла. Так 200С это температура, доходящая до масла, но она тут- же рассеивается в слое масла, подогревая весь объем, ведь это то- же жидкость, хоть и густая, и законы конвекции на неё с успехом распространяются. При приложении 200С к маслу, его температура 200С реально станет не скоро, если вообще достигнет.

Я вот сейчас с чайником в котором тен стоит спиральный эксп. провел там при не большем нагреве когда вода еще не кипит и темп. воды не 100 со спирали срываются пузырьки воды, что по мне так кипение воды вокруг тена!Попробуйте дотронуться в воде до работающего тена в воде, какой он температуры будет??По любому микро кипение происходит, а уж когда масло поднимается оно перемешивается с холодным но уже перегретым все равно становится!

Главное постоянно посматривать за уровнем ОЖ и маслица, а то боком такой прогрев!

Ну трубки для Тэнов то у меня были неразрезные и бесшовные, и вваривались в стенки, выходя по 2см за стенки поддона, т.е никакого стыка внутри картера в принципе нет. Так- же можно делать и трубки для тосола. Конечно теплообменник снизу приложить проще, но думаю менее надежно- точно где- то стукнешь, шоркнешь и т.д. 

Кстати, интересная мысль.. А как будет баланс температур тосола и масла при нагретом ДВС, если через поддон проходит трубка с тосолом? Ведь зимой это реально более подогретая система охлаждения... А излишнее тепло от масла будет не воздух греть через маслорадиатор, а греть тосол, отдавая тепло в печки или основной радиатор, при необходимости. если кран на этот аппендикс поставить, скажем в малом круге, через эл. помпу. вполне интересно для практического изучения. :rolleyes:

А летом надо глушить трубки!

Изменено пользователем ДИМА62

Поделиться сообщением

ZAN57

Я не пойму, про какой пирометр вы говорите. Я всю жизнь имею дело с термопарами на ЦЭШках, для контактного замера поверхностных температур. Это для черновых замеров, точность +-3-5С. Для более точного- тепловизор с лазерным наведением, стоит не по детски, но позволяет мерить дистанционно, при плохом доступе, у нашего бундесового точность +-1С на расстоянии до 80см от места замера. И даёт усредненную температуру для нескольких точек замера. На экране градуирует изображение по цветовой температуре в кельвинах. Хорошо искать утечки. Упрощенный вариант не имеет экрана, только табло. Типа цифрового дальномера.

Поделиться сообщением

ZAN57

Я вот сейчас с чайником в котором тен стоит спиральный эксп. провел там при не большем нагреве когда вода еще не кипит и темп. воды не 100 со спирали срываются пузырьки воды, что по мне так кипение воды вокруг тена!Попробуйте дотронуться в воде до работающего тена в воде, какой он температуры будет??По любому микро кипение происходит, а уж когда масло поднимается оно перемешивается с холодным но уже перегретым все равно становится!

Не открывай Америку имени Карно... это так называемый разрыв первой критической плотности теплового потока, адсорбция воздуха или местное пузырьковое кипение. Оно возникает из-за большой скорости теплопередачи, когда мощность источника нагрева и скорость его теплопередачи выше скорости теплопередачи конвекционных свойств жидкости.

Так что ты хотел? Сравнил мощность чайника 1,5-2Кви и мощность Тэна в поддоне 150-200вт. Кроме того площадь длинных тэнов в поддоне и площадь хитрозагнутого тена в чайнике. Опустити мощность чайничка хотя бы до 500вт, а объем воды до 3л, тогда посмотри. Адсорбции воздуха в масле практически нет, из-за почти полного отсутствия оного в масле. А вода- жидкость всегда насыщенная растворенными газами, в основном воздухом. Вот это и адсорбируется на поверности ТЭНА, В зонах вот этого самого разрыва, там давление с одной стороны повышенное, с другой пониженное. В полостях разрыва вода может кипеть уже при 80С.

Попробуйте дотронуться в воде до работающего тена в воде, какой он температуры будет??

Вот в этом и весь фокус, если не конвекционное омывание водой, то твой ТЭН нагрелся бы до 1000-1500С (без воды металл ТЭНА расплавляется- проверено). На его поверхности, даже в воде, реально 200-250С, образуется микропленка адсорбционного воздуха, он реально мешает теплоотдаче и охлаждению ТЭНа, из этой пленки и формируются пузырьки

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

ZAN57

Поэтому более продвинутые чайники имеют большую площадь тэна при той же мощности. Например с плоскостным тэном- днищем. Закипание в них происходит быстрее, с меньшей порчей воды. А в поддоне спирали, даже вытащенные из трубки и не имеющие в это время охлаждения контактного, только воздухом, греются где- то до 400-500С, тк в темноте еле видно темно- вишневое просветление. На комнатном освещении абсолютно темные.

Поделиться сообщением

ДИМА62

ZAN57,

Я не настаиваю, только вариант с теном от системы охолождения норм вариант!

Поделиться сообщением

ZAN57

Посмотрел сейчас в инете. Пирометр и есть типа нашего упрощенного ИК термометра. Однако 1000-2000р руб в минимуме- ого!

Поделиться сообщением

rusgg

Сколько градусов у паяльной лампы ? Какая конвенция у густого масла ?

Поделиться сообщением

ZAN57

Я не настаиваю, только вариант с теном от системы охолождения норм вариант!

Да это вообще компромиссная находка! И масло и тосол, и охлаждение масла в обычном режиме, и подогрев тосола в морозы для печек.. Так и подмывает поэкспериментировать. Но сильно некогда, а это поддон снимать. При ремонте главное трубку или 2ве впендюрить в низ поддона, а остальное можно потом, не спеша... Хоть ТЭН суй, хоть тосол пропускай.

Поделиться сообщением

Татарин

Осталось решить вопрос  с геметизацией тена в алюминиевом поддоне ЗМЗ и пластиковом Каминз.

А ,ещё нужно вспомнить про пластину "пеногасителя" которая будет выступать экраном.

Изменено пользователем Татарин

Поделиться сообщением

ZAN57

Внутри картера УМЗ пока не видел, но в аллю поддоне М-412 размешал, с резьбой на концах трубки и гайках с герметиком, прокладками. А что с пеногасителем? Он же не перекрывает путь движению масла, его циркуляции? Скорее всего это пластина с ребрами на поверхности масла?

Сколько градусов у паяльной лампы ? Какая конвенция у густого масла ?    

Наверное конвекция?     

У  паяльной примерно как у газовой плиты, но скорость движения газов в сопле приличная. Поэтому и рассекают пламя и убавляют мощность, чтобы не вызывать местный перегрев масла. Но это всё- таки выход, тем более с таганком в пути, без розетки. Вот этого вы уже не отмените- отработано населением десятилетиями.

Конвекция она неминуема, и есть в густом масле (вы наверное путаете конвекцию и вынужденную конвекцию- перемешивание в результате движения масс жидкости от конвекции, от разной объемной массы, плотности- теплое легче, поднимается вверх, холодное тяжелее при то- же условном объеме- опускается вниз) Теплопроводность любого однофазного, или моногенного материала всегда больше вверх, чем в стороны, и менее всего вниз. Конвекционная теплопроводность жидкости обусловлена межмолекулярными и электронными, атомарными обменными процессами на энергетических уровнях. Здесь всё глубже. В меньшей степени, но поддается измерению теплопроводность по направлениям гравитации даже в твердых телах, это так- же обусловлено энергетическими свойствами частиц материала. Но мы углубились. Возьмите масло холодное из канистры с улицы, налейте в чашку, поставьте на плитку, или грейте снизу маленькой горелкой, убедитесь, что прогрев идет равномерно и быстро. Масло обладает намного меньшей теплоемкостью чем тосол и вода. А теплопередача у него приличная. На этом и основано охлаждение маслом поверхностей и охлаждение в маслорадиаторе.

Поделиться сообщением

mvclv

Масло обладает намного меньшей теплоемкостью чем тосол и вода. А теплопередача у него приличная. На этом и основано охлаждение маслом поверхностей и охлаждение в маслорадиаторе.

А чего не водные, а масляные радиаторы для квартир делают?

Поделиться сообщением

ДИМА62

mvclv,

Ржавчина наверное задолбает

Поделиться сообщением

ZAN57

Причин много:

Водный быстро корродирует, в тч ТЭны;

Водный, при утечках эл. тока, электропроводен;

Водный подвержен размораживанию;

В водном неминуемо образуется адсорбция и паробразование, давление;

Коэфф. теплового расширения воды больше...

Ну и тд. Но вам лично ничто не мешает сделать водный электрорадиатор, поставить эл. котел.

Теплопереноса и скорости теплопередачи масла вполне достаточно для радиатора. Зачем тогда вода?

Поделиться сообщением

mvclv

ДИМА62, в силумине?

Ты хоть понимаешь где находишься?)

Поделиться сообщением

ZAN57

Примерно по этим же причинам делают масляное охлаждение мощных трансформаторов...

А кто такая силумин? :)

Масляные радиаторы вроде из штампованной стали делают, аллюминия, даже латунный видел в австрии, старинный такой, красивый...

Поделиться сообщением

ДИМА62

ДИМА62, в силумине?

Ты хоть понимаешь где находишься?)

Не всегда )))посли таких ответов и вопросов))

Масляные радиаторы вроде из штампованной стали делают

У меня из золота

Изменено пользователем ДИМА62

Поделиться сообщением

ZAN57

Дима, ты в силумине? :o :o :o

Тебе легче, а так то мы все в .опе...

Из золота? Хорошая теплопроводность... И если что, как еврею за бугор разумно сваливать с таким домашним скарбом... :rolleyes:

Поделиться сообщением

ДИМА62

Дима, ты в силумине?

Чо к чему, я по французски не понимаю

Поделиться сообщением

ZAN57

Так и я... о чем он пишет? :wacko:

Поделиться сообщением

mvclv

Силумин не знаете что такое? Что вы тут делаете?

Сплав алюминия и кремния для повышения прочности при сохранении (относительно) легкости и теплоотдачи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Костик-НСК

Силумин не знаете что такое? Что вы тут делаете?

Сплав алюминия и кремния для повышения прочности при сохранении (относительно) легкости и теплоотдачи.

Сомневаюсь, что форумчан в гугле забанили))) 

А вот сама формулировка... Ну не знаю. А тут читаю про предпусковой подогрев. А про конкретно подогрев 2 слова. А остальное- понты на вольную тему. Один в теплопроводности шарит, другой в конвекции. . . Проще будьте, ребят. Колхозники необразованные тож понимать хотят о чем речь.

Изменено пользователем Костик-НСК
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

ZAN57

До этого момента знал.. :o :o Теперь уже не уверен.

Всегда считал, что силумин из аллюма делают для снижения динамических прочностных характеристик.. тьфу оговорился... типа для улучшения прочности... и снижения стоимости.

снижения коррозионной стойкости и электрокоррозии. тьфу, опять оговорился... Для улучшения конечно, что ж я так? В самом то деле? Что ж такое?

Может, когда задумывались о создании материала по бросовым ценам, наверное так и было, но потом настали 90-е годы, и вместо кремниевых оксидов в Al-Si стали добавлять выветрившиеся пески с высоким содержанием кремния- кварцитовые пески, толсточешуйчатую глину. А потом появились китайцы и вместо кремния в качественный аллюм стали добавлять просто глину во вторичный аллюм Ак7. У меня все краны дома разваливаются через 2-3 года. Так- же и поршня раскалываются, сделанные из такого .овна.

Коррозионная стойкость на порядок меньше аллюма (а задумывалось наоборот). Твердость и прочность намного ниже аллюма, (а задумывалось наоборот), хрупкой стойкости нет вообще- трескается при падении от собственного веса, как стекло, вообще без нагрузки. :(

Поделиться сообщением

Татарин

Многие детали двигателя,включая корпус КПП отлиты из АК12.Тоже силумин,по сути.Кстати твёрдость у него выше чем у алюминия.

Поделиться сообщением

ДИМА62

mvclv,

А как этот сплав относится ко мне??

Поделиться сообщением

kovaikin

Ладошкой проверить лень, а заказывать пирометр (перед этим вникать в вопрос), измерять - это не лень))

да его уже померил, пирометр заказал не из за темы а так чтоб был для себя а тут и тема подвернулась

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...