ZAN57 3 303 Опубликовано 19 февраля, 2024 45 минут назад, german сказал: Могу из своей автопрактики привести пример и утверждать что кровать у задних дверей будет подвергаться загрязнению. Как ни старайся их укреплять, но в движении они ходят ходуном, по отношению к кузову и друг дружке. Уплотнения резиновые не обеспечивают достаточной герметизации. Грязь затягивается в салон и оседает на всем. Законы физики в подтверждении. Только глухая стенка или перегородка припятствует загрязнению. Если ставить перегородку или делать стенку то не впритык к дверямь, а отступить примерно 50 см и сделать отсек для разного рода шмурдяка, получится хранить инструмент но и разного рода поклажу. Уменьшится жилая зона это из минусов, но оно того стоит. Герман, она не просто уменьшится, её просто НЕ СТАНЕТ. У меня основная проблема- куда засунуть туалет. Я итак уже кровать со 140см заузил до 130, второй ряд сдвинул на 100мм вперед, и еле втиснулся туалет. Двигать больше уже некуда. Ну в 99% автодомов кровати именно там- сзади. Насчет грязи и пыли. Не знаю, может быть мне повезло с кузовом- ни одной трещинки нигде, ходуном особо не ходит. Спальник- кровать уже 5 лет как 350мм от задней двери. Конечно, 90% дорог по асфульту едем, но были и объезды на ремонтах по песку, пыли в Саратовской и Влгр областях, в Ростовской. Удивительно, но внутри нет пыли, простыни чистые. Я всегда печку на максимум ставлю, создаю давление в салоне. Сейчас вот идея, в связи с устройством туалета, сделать мощный реверсивный циклон, у меня лежит от бумагорезательной машины, правда он на 600вт 220в, но так не проблема. Тот лист ватмана А1 на весу удерживает прижатым к резательному перфорированному столу при резании, держать не надо. Думаю при наезде на пыль сей агрегат спасёт. А при пользовании туалетом на выхлоп... Хотя и так не подсасывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 19 февраля, 2024 Туалет делай выдвижной, можешь даже из под кровати. На колесиках на площадке как ящики столов, и желательно распологать ближе к выходу. Что бы не таскать через весь салон. В своей комби биошка стояла в грузовом отсеке по левому борту у задней распашной двери, там же над ним был умывальник канистра с краном в нише распашной двери. Вообще грузовой отсек был заточен под и кухню, и туалет, и даже под спалку. В непогодь сомной там пару пассажиров ночевали. Сам располагался на водительском и пассажирском первого ряда, на втором ряду штурман. Единственное что было неудобно это останавливаться для туалета и выход и заход через улицу, перегородка мешала, пришлось ее немного укоротить по высоте для сообщения между отсеками, когда надо было что либо подать из пассажирского в грузовой и обратно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 19 февраля, 2024 (изменено) Я и хотел делать выдвижным, но получается, что кабинка со стенками всё равно нужна. Это когда вдвоём едешь, тогда можно и так. А когда 3-4, 5 человек, разных поколений.. 1 спальное место и будет на первом ряду. Я его и приспосабливал, суя рюкзак между двумя креслами, но не удобно. хочу сделать столик перевёртыш, типа как "завтрак в постель" подают. С одной стороны мягкая обивка с ППУ, с другой фанера лакированная, на ножках дугах. ножки относительно доски переворачиваются на 180гр... получается или подушка сверху или стол. В аккурат между сиденьями. У жены похожая конструкция садовой скамейки для прополки грядок. А если ногами кверху, подушкой вниз, то в проходе будет между креслами не мешать, просто сложить ноги- плоская доска. При высокой крыше появятся багажные полки, антресоли для всего этого. Второе спальное место- второй двухместный ряд. Приставляешь в длину столик/пуфик, получается для человека ростом 150-155, ребенка, в этом случае вдоль сдвижной двери проход остаётся. 3 и 4 места- кровать/спальник. Сейчас 70+70=140см. Шикарно, уменьшу до 65+65... Сейчас дивана 140 шириной спального места фиг найдёшь, все идут 120- 130 шириной. Мы с женой на кровати 120 шириной спали, вполне сносно, а 130 так вообще хорошо.. Вообще у меня и 5ое место получалось легко- в проходе между 1 и 2м рядами, под столиком. Там ширина 80см на полу, станет 70см, хватит за глаза. Это не главное. Главное узаконить крышу и остальное. Как вариант сделать альков ещё на 1 место, если эксперты согласуют. Изменено 19 февраля, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Командор 401 Опубликовано 19 февраля, 2024 А как туалетом в салоне пользоваться? При всех? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 19 февраля, 2024 Если кабинка, то какая проблема? В вагоне же пользуешься. Да и во всех кемперах, автодомах такая кабинка с дверью. Биотуалет не особо пахнет, и вытяжку помощнее. .. Ну музыку в туалете свою. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Командор 401 Опубликовано 19 февраля, 2024 10 минут назад, ZAN57 сказал: Если кабинка, то какая проблема? В вагоне же пользуешься. Да и во всех кемперах, автодомах такая кабинка с дверью. Биотуалет не особо пахнет, и вытяжку помощнее. .. Ну музыку в туалете свою. Не понял, какая кабинка, весь салон что ли? Я так понял, что у тебя отдельного отсека для туалета нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 19 февраля, 2024 Вот лично в моем варианте на Комби удобно было, в грузовом отсеке биошка и на нем все дела делаешь это за перегородкой. Под звуки автомагнитолы никакого сумлевания. А вот когда на мерсе, пространство однообьемное уже, пришлось туалетную кабину делать, дверь навешивать, тоже удобно. И не видно но бывает слышно звуки опрометчивые. Но если телек работает или автомагнитола, то заглушается.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Командор 401 Опубликовано 19 февраля, 2024 15 минут назад, german сказал: Вот лично в моем варианте на Комби удобно было, в грузовом отсеке биошка и на нем все дела делаешь это за перегородкой. Под звуки автомагнитолы никакого сумлевания. А вот когда на мерсе, пространство однообьемное уже, пришлось туалетную кабину делать, дверь навешивать, тоже удобно. И не видно но бывает слышно звуки опрометчивые. Но если телек работает или автомагнитола, то заглушается.. Как можно посмотреть в моих давних выпусках, мой грузовой отсек разделён на две равные части и отсек с туалетом находится у задних дверей. Доступ осуществляется как через заднюю правую дверцу, так и из спального отсека через тамбур с двумя дверцами. Что очень удобно в ночное время, когда на улице прохладно. Иногда приходилось пользоваться в населённых пунктах или во время дождя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 19 февраля, 2024 6 часов назад, Командор сказал: А как туалетом в салоне пользоваться? При всех? Гутаришь всем на выход, и справляешься естественную надобность. А народ в непогодь или в ночесь на улице дожидается некторое время, а вообще как пойдет. И так поочереди, если народу много то и очередь большая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 426 Опубликовано 19 февраля, 2024 Только что, german сказал: если народу много то и Вход платный. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) 16 часов назад, Командор сказал: Не понял, какая кабинка, весь салон что ли? Я так понял, что у тебя отдельного отсека для туалета нет. Как это нет? Для тех кто не понял, публикую ещё раз объёмно- планировочное решение, вариант с кроватью сзади- поперёк. Туалетная кабинка выделена красным. Вариант день: Вариант ночь: Это было одной из главных целей- вкорячить в очень тесный, короткий салон Газели полноценную кабинку, без коей автодома не бывает, даже кастенвагены на 90% оборудованы изолированной кабинкой. ХВАТИТ ЕЗДИТЬ КАК ПОПАЛО, БУДЕМ ЕЗДИТЬ КАК ПРИДЁТСЯ... . Итак 7 лет с садовым ведром... Оно конечно спасало, особенно в пробках, в степи или в центре города. Да,бывало и так, что -"Всем покинуть машину", когда кому то приспичило, а мы в пробке... Помню в Влгр в центре. у дочери после внука ротовирус начался. Ну имитировал поломку, открыл капот, аварийка, остальные вышли вперед перед капотом, ну постояли 5 минут. Один чёрт за это время пробка 10м и проехала, так что даже забибикать не успели... У жены почка удалена... да и например собрались ехать с её сестрой и свояком вчетвером ... ну как без кабинки? Да, можно в 80% случаев остановиться, "оправиться". Но ещё лучше ехать себе и ехать... 15 часов назад, german сказал: Вот лично в моем варианте на Комби удобно было, в грузовом отсеке биошка и на нем все дела делаешь это за перегородкой. Под звуки автомагнитолы никакого сумлевания. А вот когда на мерсе, пространство однообьемное уже, пришлось туалетную кабину делать, дверь навешивать, тоже удобно. И не видно но бывает слышно звуки опрометчивые. Но если телек работает или автомагнитола, то заглушается.. Воооот. И я за это. Кабинка назрела за 7 лет поездок. 10 часов назад, valemat сказал: Вход платный. Пропаном... Изменено 20 февраля, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 20 февраля, 2024 Лично бы все таки туалет сделал в кормовой части авто по левому борту у распашной двери. Ненадо городить лишнею перегородку, вынимать для слива удобнее чем корячиться через весь салон вытаскивая на обслуживание (а это очень муторное занятие). Да и с вентиляцией проще так как в стойке уже готовое решение. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 20 февраля, 2024 2 часа назад, german сказал: Лично бы все таки туалет сделал в кормовой части авто по левому борту у распашной двери. Ненадо городить лишнею перегородку, вынимать для слива удобнее чем корячиться через весь салон вытаскивая на обслуживание (а это очень муторное занятие). Да и с вентиляцией проще так как в стойке уже готовое решение. Ну попробуй, нарисуй... Герман, на первый взгляд всё возможно, но начинаешь рисовать, соблюдая имеющиеся требования к ситуации: 1. 7 мест (ну хотя бы 6, меньше невозможно по уже сформированным докам экспертизы); 2. имеющиеся размеры салона 3. Наличие кровати- спальника Уже даже 3 этих фактора заставляют быть миллиметровщиком, и всё равно не умещается. Если делать кровать вдоль, то получается по правому борту (коли туалет по левому). Это значит, что кровать перерезает прямой проход от сдвижной двери и из переда салона с правой стороны. Тогда 3й ряд в принципе убивается, чтобы пройти назад к туалету. Кроме того, ширина кровати минимум 130см, иначе невообразимо тесно. У меня сейчас 140- совсем не плохо. Вчера специально лёг в спальне у жены телик посмотреть на её кровати 120см шириной... Ну нафиг, это пытка, это шоу бегемотиков в маленькой луже. И что тогда имеем? кровать 130см, 180-130=50см... маловато для туалета, у меня плечи шире. Я сейчас планирую 60см, и то считаю тесновато. Не с потолка же беру размеры, в автодомах и есть 600-700мм шириной зона горшка, длина 730-800.. Вчера попробовал сесть на биогоршок, замерил от стены до переда ступней и колен- как не крути, минимум 720 мм надо, иначе ступни в "схождение или развал", и не лезут... Недаром 90% автодомов туалет в центре, кровать поперёк сзади... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volk8181 243 Опубликовано 20 февраля, 2024 7 минут назад, ZAN57 сказал: Я сейчас планирую 60см, и то считаю тесновато Залезь в стандартный шкаф... Они все по 60 см. в глубину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 20 февраля, 2024 15 минут назад, Volk8181 сказал: Залезь в стандартный шкаф... Они все по 60 см. в глубину. Разговор про ширину. Ты думаешь я не залезал? . Значит ты ещё плохо меня знаешь. Первым делом я из досок от мебели, щитов ЛДСП (коих полкуба имею от разобраных мебелей), сгородил временную кабинку, поставив внутрь биогоршок, меняя ширину, глубину. Получилось, что минимально надо иметь в ширину 600, в глубину 720. Вот я и запланировал пока в чистоте внутри 600*730-750. Если получится, то сдвину второй ряд ещё на 50мм (будет видно по каюте-купе, стол, поворотное водительское, второй ряд. Тогда будет 650*750. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 20 февраля, 2024 Все зависит от размеров могу согласится. Если туалет распологаешь в корме у задней левой распашной двери тебе нужна только будет одна стенка отделяющая или изолирующая от салона, и дверца. При справлении нужды когда будешь сидеть на биошке ноги можешь вытянуть паралельно двери и дверцы. Дверца может быть открыта и соответственно у тебя целая ширма. Т.е. получается перегародка частично за которой тебя не видно и частично слышно. Но это смотря как будешь по уровню громкости кряхтеть. Самое бестолковое место в газели это арки, которые в крае почти за сидениями второго ряда расположены, в моем варианте у перегородки разделяющее пространство на грузовой и пассажирский отсек, незнаю как в твоем варианте, но мне пришлось над ними делать полку, выравнивая, которая временами превращалась в спальное место поперек авто. А в основном служила для хранения разного рода поклажи как в движении так и на стоянках по необходимости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 20 февраля, 2024 Пытался рисовать вариант "кровать вдоль"... Если кровать двуспалка, то ничего не получится, однозначно при моих вводных. Одна из причин- туалет по ширине никак, вторая- третий ряд кресел не впихивается... тк проход нужен, 2 кресла из 3х вылетают... выход возможен- двухярусная кровать. Но откровенно не хочется прыгать как стрекозёл, в моём возрасте, жену тем более не загонишь. Так что пока приостанавливаю рисовать этот вариант. если появятся идеи, например с помощью Германа или инета, тогда продолжим... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) Если сдвинуть сидения третьего ряда на левый борт, то на правом борту можно сделать раскладную кровать, двухместную. Которую можно по высоте арки сделать и пристегивать сложив к борту, проход будет свободным с кормы на нос так и наоборот. Изменено 20 февраля, 2024 пользователем german Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 303 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) 9 минут назад, german сказал: Все зависит от размеров могу согласится. Если туалет распологаешь в корме у задней левой распашной двери тебе нужна только будет одна стенка отделяющая или изолирующая от салона, и дверца. При справлении нужды когда будешь сидеть на биошке ноги можешь вытянуть паралельно двери и дверцы. Дверца может быть открыта и соответственно у тебя целая ширма. Т.е. получается перегародка частично за которой тебя не видно и частично слышно. Но это смотря как будешь по уровню громкости кряхтеть. Самое бестолковое место в газели это арки, которые в крае почти за сидениями второго ряда расположены, в моем варианте у перегородки разделяющее пространство на грузовой и пассажирский отсек, незнаю как в твоем варианте, но мне пришлось над ними делать полку, выравнивая, которая временами превращалась в спальное место поперек авто. А в основном служила для хранения разного рода поклажи как в движении так и на стоянках по необходимости. Ну арки я перекрываю по высоте подиумом, пьедесталом... это неминуемо при сдвигании 3го ряда назад, тк ноги как раз опускаются на арки. Значит поднимаю фальшполом пространство перед 3м рядом и немного под ним, буквально на 100мм. Ну и спальник- кровать выше аналогично, тк он ложится при раскрытии в кровать на сложенные спинки 3го ряда. Конечно можно и спинки переделать, сделать вообще съёмными, но больно громоздко и долго по трансформации всё это будет... Сейчас я считаю, без ложной скромности, что создал почти шедевр из кресел десятки- за секунду, одним пальцем спинки падают вперёд... Ну и не страшен подиум- под ним дофига уместится барахла, правильно пишешь, в тч разобранное 7ое кресло... 3 минуты назад, german сказал: Если сдвинуть сидения третьего ряда на левый борт, то на правом борту можно сделать раскладную кровать, двухместную. Которую можно по высоте арки сделать и пристегивать сложив к борту, проход будет свободным. Ты предлагаешь ехать кому то боком? Тысячи км? Ну нет... Любимый ряд жены- 3й... там закрыт со всех сторон, на среднем кресле. А если притомилась- тупо легла тут же на 3м ряда. Она балдеет от него. Только когда дело к еде, она перемещается на место кока- на второй ряд, за спиной водятла... Изменено 20 февраля, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 20 февраля, 2024 Вообще газель для автопутешествий только для двоих, лишние пассажиры ни к чему. Лично мое мнение и некому ненавязываю. При проектировании приходится учитывать каждый милиметр пространства в ограниченном обьеме, так как она не резиновая. 12 минут назад, ZAN57 сказал: Пытался рисовать вариант "кровать вдоль"... Если кровать двуспалка, то ничего не получится, однозначно при моих вводных. Одна из причин- туалет по ширине никак, вторая- третий ряд кресел не впихивается... тк проход нужен, 2 кресла из 3х вылетают... выход возможен- двухярусная кровать. Но откровенно не хочется прыгать как стрекозёл, в моём возрасте, жену тем более не загонишь. Если будет раскладная двухспальная и пристегиваться к борту, то как вариант. Даже открытая дверца санитарной комнаты по ширине не будет мешать. Пересмотрев варианты самоделок автодом за свою автопрактику убедился в одном. Кто делал по расположению санитарную комнату туалет с душем, да и не только санитарку, а и подводку воды, электрики, кухню в корме, никто ещё не пожалел об этом. Так как доступ к комуникациям все под руками случись в случае поломки и технического обслуживания. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) Газ 2705 грузопассажирка в этом плане самое подходящее. Разделенная перегородкой с завода то что надо, вдобавок и на перегородку можно что либо повесить хоть запаску хоть полки с ящиками. В грузовом отсеке получается и кухня, и туалет, и кладовка. Изменено 20 февраля, 2024 пользователем german Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volk8181 243 Опубликовано 20 февраля, 2024 @ZAN57 , а ты не думал о мягких стенках кабинки? Можно не полностью, а частично. Таким образом размеры не столь критичными будут, ну и демонтировать можно по необходимости. Говорю именно о стенках, а не шторке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Командор 401 Опубликовано 20 февраля, 2024 1 час назад, german сказал: Вообще газель для автопутешествий только для двоих, лишние пассажиры ни к чему. Лично мое мнение и некому ненавязываю. При проектировании приходится учитывать каждый милиметр пространства в ограниченном обьеме, так как она не резиновая. Растревожили Вы меня этим санузлом, а ведь у меня Соболь. Когда ездили вчетвером ,с внуками, то биотуалет был выносной, в спецпалатку, Но вот уже два сезона ездим вдвоём и Соболь прекрасно для этого подходит. Туалет занял постоянное место слева, холодильник - справа, глубже под стеллажом бак с горячей водой справа и бак схолодной - слева. Между ними канистры с водой, полторашки, газплитка с балончиками. а на арках и за арками запчасти и техжидкости. Слева кладовая для посуды и продуктов, справа проход из спального салона к туалету. Как то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Командор 401 Опубликовано 20 февраля, 2024 Конечно, сейчас нет ни холодильника ни туалета - просто я быстро выскочил на улицу и сфотал усё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 000 Опубликовано 20 февраля, 2024 2 часа назад, ZAN57 сказал: Ты предлагаешь ехать кому то боком? Тысячи км? Ну нет... Любимый ряд жены- 3й... там закрыт со всех сторон, на среднем кресле. А если притомилась- тупо легла тут же на 3м ряда. Она балдеет от него. Только когда дело к еде, она перемещается на место кока- на второй ряд, за спиной водятла... Каким боком ехать, непонимаю??? У тебя на рисунке два сидения третьего ряда на правом борту. Предлагаю их поставить на левый борт, позади их туалетная комната. А по правому борту продольно раскладная кровать. В движении складывать и будет проход с носа на корму, и на стоянке. А на отдыхе кровать можно и раскладывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты