ZAN57 3 314 Опубликовано 13 мая, 2024 Скульптура по металлу Что правда огорчило неожиданно- углекислота кончилась в обед в вскр... при этом начинал прихватывать левый висок... переключился на аргон. фигня конечно. Такое впечатление что это ацетилен а не аргон. Заранее знал, что будет возникать плазма в зоне дуги, и выбрасываться протуберанцы в стороны... с трудом прихватил, и даже 10-15см проварил... потом потртил время на зачистку не завершённых швов, шлифовку виска и тд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 13 мая, 2024 (изменено) Кстати, хотел поделиться своим наблюдением... наиболее аккуратные, оплывшие точки прихваток получаются при почти прижатом мундштуке к точке сварки. Но при этом он загаживается шлаком, металлической пылью, прикипают капли металла. Но даже и при расстоянии 1- 1,5 см брызги к мундштуку липнут. А при большом количестве брызг, металлической пыли в мундштуке, его пробивает дугой, ведь газ зоны горения то- же насыщен летающим металлом, шлаками, и при касании мундштуком металла, он так же искрит, даже прожигается иногда. Чистить мундштук приходится часто, иногда прикипают брызги наглухо... Как то вспомнилось из детства- мазал рядом со швом, когда варил угольным электродом с бурой, солидолом, чтобы брызги не прикипали рядом со швом. Тогда болгарок и не было, чистить вручную, в лучшем случае элдрелью с закрепленным наждачным кругом... попробовал дней 10 назад почистив мундштук, намазать его изнутри смазкой для буров (что под руку попало, лишь бы не графитка)... подфартило... с тех пор чищу мундштук в 3 раза реже, и без налипаний, просто палочкой, или переворачиваю мундштук и чищу о пружину вентиля горелки, как раз нахлобучивается... раз в 2-3 дня обновляю смазку после чистки. Стал мазать и носик ниппеля- сопла горелки, реже стали наплавляться брызги и на него, а то из-за этих наплавлений проволока иногда прикипала к носику, иногда сама и не отрывалась, приходилось откручивать , отрезать проволоку, стачивать носик, чтобы проволока оторвалась... 27 минут назад, valemat сказал: Что за инструмент на последней фотографии? синий,с какой то ручкой. Это "трактор" профилегиб с 2мя ведущими валами. Ранее он попадался на снимки и целиком. Брал для гнутья прямоугольной трубы, для теплиц, козырьков, и прочего дизайна, а тут пригодилось для гнутья профилей для кузовщины. 34 минуты назад, valemat сказал: Что за инструмент на последней фотографии? синий,с какой то ручкой. А да, кратко - и левое ухо, левый висок... прихваченный, нпдеюсь сегодня CO2 заменю Изменено 13 мая, 2024 пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 13 мая, 2024 Есть же спрей для мундштуков, чтоб не налипали брызги и легко счищались, я проволокой с флюсом варил, там брызги фонтаном, легко очищался мундштук. 1 час назад, ZAN57 сказал: да, кратко - и левое ухо, левый висок... доктор Виктор Франк. нервно грызёт ногти в сторонке ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 13 мая, 2024 (изменено) 50 минут назад, Кирилл сказал: Есть же спрей для мундштуков, чтоб не налипали брызги и легко счищались, я проволокой с флюсом варил, там брызги фонтаном, легко очищался мундштук. доктор Виктор Франк. нервно грызёт ногти в сторонке ) Не знал про спрей... до всего приходится доходить самому. помню с отцом "изобрели" цанговый зажим толкателя натяжителя цепи на м-412... довольны и горды были... сильно удивились потом, поменяв 412 на ваз 2101, что его уже до нас изобрели итальянцы... А кто такая "доктор Виктор Франк"? Ты имеешь в виду Франкенштейна, с его студентом, собиравшим новое из запчастей мёртвых тел, или Виктора Франкла, создателя психогигиены? Изменено 13 мая, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 13 мая, 2024 доктора Виктора Франкенштейна, создателя существа из частей разных тел ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 13 мая, 2024 Понятно, надеюсь что моя скульптура получится не такой уродливой... не первый раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 15 мая, 2024 Вчера всё зашлифовал, зачистил спереди, самое бы время загрунтовать, но жена руки связала, на кухне надо розетки ставить, проводку проводить по схеме изготовителя гарнитура, линолеум менять, трубу газовую проводить чз стену в другом месте. время потеряю, жаль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paul799 842 Опубликовано 16 мая, 2024 В 13.05.2024 в 11:27, Кирилл сказал: доктора Виктора Франкенштейна, создателя существа из частей разных тел ) Ну да, можно было бы найти донора в виде скорой с высокой крышей. Но человек идёт своим путём - единственным и неповторимым. Как эта куча сварных швов будет сопротивляться коррозии, вибрациям и осадкам в виде воды.. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 463 Опубликовано 17 мая, 2024 11 часов назад, paul799 сказал: Но человек идёт своим путём - А если не дать ему это делать? Да он другого чего натворит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 17 мая, 2024 13 часов назад, paul799 сказал: Как эта куча сварных швов будет сопротивляться коррозии, вибрациям и осадкам в виде воды.. уверен что у @ZAN57 всё получится и всё будет сопротивляться как надо! А потом он ещё чего-нибудь натворит ) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 17 мая, 2024 (изменено) 16 часов назад, paul799 сказал: Ну да, можно было бы найти донора в виде скорой с высокой крышей. Но человек идёт своим путём - единственным и неповторимым. Как эта куча сварных швов будет сопротивляться коррозии, вибрациям и осадкам в виде воды.. Нормально будет сопротивляться... просто не только из логики, но и чисто из опыта, метолом проб и ошибок, после "поднятия" 21 машины из убитых, как то вырисовались подходы, когда не корродирует, не трескается, не цветёт по шву. Ну конечно все начинается со стратегии работы шва на динамику. Это мне и по специальности и работой эксперта знакомо и как то надо пространственно понимать работу конструктива... ну например, если шов работает на излом, при динамических нагрузках, вибрации, и нагрузка поперёк шва, то только в нахлест (2 линии шва с расстоянием между ними не менее 15 толщин металла (для тонколистовых) или встык с усилительной накладкой (3 линии шва, 2 раза по 15). Это даже в справочниках и снипах есть. А с учетом коррозии и трещиностойкости лкп- верхний, подверженный затеканию влаги шов- сплошной герметичный или на мастике. Мастика не технологична дома. Нижний шов стежками 2-3/ 50, если между швами не более 10, 5/30, если расстояние между швами 15-20мм, и 10/10 если 20-30, и сплошняком герметично, если более, иначе хвост более 30мм всё равно между стежками будет шевелиться от напряжений, лкп треснет, зацветёт. Если нагрузка вдоль шва, или шов не в плоскости, а сферичен в 3д, то можно и встык, у таких меньше риск коррозии. Это первичные, активные меры Вторичные, пассивные меры- антикор. Обязательно делаю бондаризацию ортофосфорной. Все эти антикоры, преобразователи, цинкари- полумеры. Из практики- только орто, можно в смеси с другими солями. Ну и грунт. Раньше обходился глифталевым, так себе. Перешёл на эпоксидный, брал у соседа, он химзащитой занимается, в тч морских сооружений, подземных, оборонки. А сейчас рискнул сам купить в "мире красок" jetta эпоксидный. Мазнул выкрас, сосед спустя двое суток помазал какой то хренью, выждал ещё двое суток- одобрил, сказал что прочный и плёнку создаёт непроницаемую, с приличной адгезией, "почти как на оборонке". Кстати, даже про дешёвый реофлекс эпоксидный он сказал- "похуже джетты, но минимально положенные 2 суток закиси выдержал", всего 2 точки рыжиков... а вот по поводу акрилового грунта 4 в1 " прямо на металл" скепсис у него- даже сутки не выдердал грунт, зацвёл... Ну и конечно антикоры, особенно изнутри. 50 лет применяю самопальную мастику- варю битум + пушсало и маслоотработку. Отлично держит влагу, но один недостаток- не везде применишь, и от жары постепенно оплывает. Ну и само собой мовиль. Фиг знает, но машины реанимированные вот из таких сгнивших, где даже гнёзд фар не осталось, потом лет 7-8 и даже 10 ходили без цветения. жаль второй фотки этой 21093 не нашёл, где я в смотровой стою с болгаркой по пояс внутри салона- пола в принципе не осталось, только пороги и центральный короб... фанерки лежали во все полики по размеру. Я вовсе не гарцую тут, просто это совпадение хобби с пользой для семьи- практически не добавляя денег поднимались марками всё выше и новей, продавая восстановленные и покупая опять убитые, но новее. Сейчас это опять становится актуальным, с таким рынком и ценами, но времени и сил уже нет. Думаете мне самому не страшно браться за такой проект с крышей и автодомом в 67 лет. Гы... страшно, но что делать... есть такой слово у советского человека- " Надо!". Изменено 17 мая, 2024 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 17 мая, 2024 (изменено) 3 часа назад, Кирилл сказал: @ZAN57 Насчет перспектив Кирилл спасибо, лишь бы сил и здоровья хватало... а идей и планов еще на 50 лет. жена говорит- " ну ты оптимист, до 127 жить собрался.." только с одним домом сколько идей, доделывать надо, ландшафтный доделывать надо, а ведь ещё в Сочи дом собирался строить, проект прорисовал, дешёвый и сердитый, 2 этажа, холл, винтовая... и всё не дорого, 56 + 56м2 или 77 + 77м2. Но не случилось с дачей БУ или землёй в окрестностях Сочи. Пока выбирали что доступно было, цены ещё в 3-4 раза поднялись. знать не судьба. Кому надо могу выставить планировку домика, может хоть кому то пригодится... жаль пропадает. Планировка во многом совпадает с моей сегодняшней, проверено за почти 30 лет, удобно... Изменено 17 мая, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 20 мая, 2024 @ZAN57 смотри что нашёл ) постарше тебя будет ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 20 мая, 2024 (изменено) 32 минуты назад, Кирилл сказал: @ZAN57 смотри что нашёл ) постарше тебя будет ) Селеновые пластины выпрямительные , дисковые и квадратные. И выпрямительные мосты из них. Отличная вещь, когда габариты не так важны, как надёжность. Сжечь их весьма трудно, даже кз терпят какое- то время. Тогда наличие напряжения на выводах бп или зу проверяли на искрение выводов между собой... гы У меня в ЗУ СССР 6-12в за 17р 50коп такие стоят, и где то пара мостов небольших на 3-5а валяются. Изменено 20 мая, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 20 мая, 2024 это я их в юности где то подбирал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 20 мая, 2024 5 часов назад, Кирилл сказал: это я их в юности где то подбирал... Я то-же. Раньше при разборке шкафов управления, связи, в 70-е такого много было. Кто что коробчил со старых шкафов, и в 70-е, 80, 90е... Я вот диоды собирал, трансы, селены, танталовые кондёры, разъёмы и т.д. А у кого башка варит в другом направлении- не сделать что-то своими руками, а наоборот стырить, сломать, переплавить, нажиться... те контакты рвали с потрохами на релюшках, потом переплавляли в серебро, в лом тащили... На х4удой конец медь. А в 90-е вообще развернулись- кабели, провода под напругой сдёргивали, , обжигали, в лом таранили... И пох что людей без напрруги оставляют. Помню племяш в 90-е с другами приехал, дети 90-х, я надрывался дом ОДИН строил, а эти ребята, пока я отлучился, вентиль латунный с пустого баллона углекислоты сбили... дебилы, там меди на банку пива не хватит, а баллон испортили на 3 ящика пива стоимостью... И мозгов нет и нет, совести нет и нет... и всё пох. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
german 1 002 Опубликовано 30 мая, 2024 Господа газелисты позвольте вклиниться в вашу светскую беседу Александр, неотвлекайтесь от задуманного, выдумывайте, творите, созидайте, продолжайте, а результат и потом критеке будет, можно не сомневаться! А остальным кто помоложе, учитесь у старой гвардии, есть чему, перенимайте полезное, но главное не мешайте!!! В 17.05.2024 в 08:53, Кирилл сказал: уверен что у @ZAN57 А потом он ещё чего-нибудь натворит ) Сотворит! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 30 мая, 2024 Спасибо Герман. Плддеожка иногда то- же не мешает. Так то я упёртый, но понимая, что самый главный для меня сейчас дефицит- время, стал раздражительным, не терпиливым... то на работе заделживаешься, у нас же идёт на ЧЭМК тихая революция с национализацией, многие процессы новые топ- менегеры показательно критикуют- типа вы не так работали, мы вас сейчас научим... ну-ну... начали скажем меня учить контролю и управлению стоительством. Пару раз обгадились, покраснели... только тогда стали разбираться в нормативке, гражданском кодексе, градостроительном кодексе и тд. И новые регламнты выдали "на гора", ничем не отличающиеся от прежних... гы. Аналогично и по другим вопросам, коими занимаются мои коллеги- тендеры, договоры, взаимоотношения с властью... плюнули, поняли что оказывается до них люди работали умно и по чесноку... а на это ухлдят вечера, субботы и т.д. И дома же надо чтото делать. Свой дом, кто в теме, лени не терпит... тут ещё эта долбаная кухня- в сумме в 500тр обходится и 3 месяца мытарств. Предупреждал же жену... вот вчера по 3му разу стыки основы под линолеумом зачищал, шпаклевал... ну прямо как автомобиль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 463 Опубликовано 30 мая, 2024 15 минут назад, ZAN57 сказал: Предупреждал же жену... вот вчера по 3му разу стыки основы под линолеумом зачищал, шпаклевал. Я в таких случаях жене объясняю. После нашей смерти дети дом продадут без зазрения совести, а нам жить осталось не много. Не стоит убиваться . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 30 мая, 2024 Кстати, кому пригодится... купил банку 1 кг фиброшпакли novol, попробовать. Фибра Jetta хороша, но была маленькая баночка, и поверхность даёт бугристую, тк там длинные фиброволокна. Зато jetta эластична, хороша в качестве нижнего слоя где возможен изгиб, шевеление металла. Novol ярко тёмно синий, скорее "морская волна, со стекломикрофиброй, даёт поверхность ровнее, но всё равно не для финиша точно. Но она менее эластична чем jetta, я бы даже сказал как железобетон, базальт- ножом плохо скоблится, шкурой берется только риска 80, риска 120. И адгезия супер- где капля случайно упала, или мазнул нечаянно... если сразу не размазал (на поверхности всё равно остаётся этот синий след), то после твердения я эту каплю острым ножом оторвать не могу... так же как и бугорки на поверхности, как это обычно делаешь перед шлифмашиной- ножом скребёшь выступы, складки.. только шкурой. И вот ей точно грунт не обязателен- невозможно оторвать ни от голого металла кузова, ни от заводской жестяной банки, ни от пластиковой палитры для замешивания. Первый раз такую встретил, такое впечатление, что ей металл можно склеивать. Взял ещё турецкую, название не помню, надо её оценить. Вообще, что- то непонятное в Че в "мире красок" происходит... насчитал уже 16 брендов шпаклёвок, в каждой по 3-5 видов (фибра, микрофибра, основа, финиш мягкая, финиш упрочненная), и цены странные- 1кг банка начинается с 470р... брендов 5- 6 по ценам 500-600 р/ кг. РФ бренды есть, 1кг за 540-630р, 2 кг за 950-1100р. Шпакля стала дешевли краски, даже реофлекса... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 30 мая, 2024 (изменено) 29 минут назад, valemat сказал: Я в таких случаях жене объясняю. После нашей смерти дети дом продадут без зазрения совести, а нам жить осталось не много. Не стоит убиваться . Аналогично... но я не могу ей отказать... я без неё в быту теряюсь. С ней могу горы свернуть, сделать то, за что страшно браться и многие и не берутся.. я из Мск сбежал, во втором моём пришествии в Мск, с зп 330тыр и должности близкой к ... в тч из-за быта, жить в чужой хате, готовить, стирать , гладить... бытовые вопросы забивают голову и нервы... и она заявляет- "Я наверное заслужила новую кухню... эта уже сгнила за почти 30 лет у мойки, покривилась, страшная стала. И стены, линолеум, потолок из этой дурацкой пенопластовой плитки 90х, ."., и у неё несколько операций по онкологии... откажу что ли? Типа только сам гарнитур, стены, потолок, пол. Намекнул, что это около 400тр вылезет... "Да ну нафиг". Ага, походили по фирмам- из опилок гарнитур 3,2м получается под 250- 280тр, из камня столешница 320-350. Из новинки- компакт- панель "еуропа" 320-350. Ну и заказали из компакт- панели. Гы, вот уж действительно, новое есть хорошо забытое старое. внешне красиво, типа шоколад, разных оттенков, присмотрелся на срезе с лупой- ба! Да это же самый настоящий фибролит СССР 50-60х годов, до 90х ещё поставлялся для элтехизделий, кто помнит, как доска в электрощитах стояла, на ней монтировали, автоматы, реле и т.д, коричневого цвета, не горит, прочная... наверное сейчас на чуть других смолах просто... и такие бабки стоит- 12мм толщиной 600* 3000мм под 40-50тр... Ну и ремнот стен потолка 96тр, линолеум 12тр... розетки в гарнитур 4тр... стол обеденный 12тр, короче на 480тр вылезло уже, ещё светильники не брали... плакали мои денежки на замену поджопника... ДА И КУЙ С НИМ. Жена дороже Изменено 30 мая, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 463 Опубликовано 30 мая, 2024 3 минуты назад, ZAN57 сказал: фибролит СССР 50-60х годов, Вещь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 30 мая, 2024 1 минуту назад, valemat сказал: Вещь. Да, в 90е у меня в подотчёте на ПЖДП были несколько листов фибролита 1х1,5м, толщиной по 8, 15, 20, 40мм... по нему на танке можно ездить, верстаки им покрывали- вечные, столы аккумуляторщиков- ничего их не берёт, ни кувалда ни кислота, ни щёлочь. От сварки чернеет, немного выгорает, но не значительно. А ещё листы стеклотекстолила были, гетинакса, фольгированного стеклотекстолита, для печатных плат повышенной прочности... до сих пор жалею, что не спёр, чистоплюй хренов, один черт после меня растащили быстро... ладно хоть пару кухонных досок вырезал... одну сестре подарил, до сих пор как новенькая, вторую просра.. при переездах. Гы. Вот сейчас бы из тонкого фибролита мебель в автоломе делать- и цвет приличный, и поверхность глянец и прочность- раза в 3 лучше фанеры, и не горит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim _vi 745 Опубликовано 30 мая, 2024 @ZAN57 Сделал в своей жизни одну самую глупую сделку. Подарил СВОЙ дом младшему сыну и вдруг нечаянно слышу,, что он с матерью будирует вопрос продажи дома и покупки квартиры. Вот тогда и пожалел, что дом подарил. Хорошо, что нотариус оказался на порядок умнее меня. В приложении к договору дарения, приписал право дожития до смертит,т к мне много лет. Это они уже сделал без моего участия, просто сказал мне что когда нибудь я скажу ему спасибо. Сыну сказал, когда закопаешь меня тогда и делай с домом что хочешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 30 мая, 2024 (изменено) 1 час назад, Vadim _vi сказал: @ZAN57 Сделал в своей жизни одну самую глупую сделку. Подарил СВОЙ дом младшему сыну и вдруг нечаянно слышу,, что он с матерью будирует вопрос продажи дома и покупки квартиры. Вот тогда и пожалел, что дом подарил. Хорошо, что нотариус оказался на порядок умнее меня. В приложении к договору дарения, приписал право дожития до смертит,т к мне много лет. Это они уже сделал без моего участия, просто сказал мне что когда нибудь я скажу ему спасибо. Сыну сказал, когда закопаешь меня тогда и делай с домом что хочешь. Вот вот... читал или хотя бы смотрел "Король Лир" Уильяма Джоновича Шекспира? Ведь там всё про это сказано... у меня тёща то- же король Лир... после смерти тестя продала за бесценок (середина 90х, депрессивный шахтёрский город Коркино) полдома, денег хватило 3м дочерям купить по паре сапог. как мы её отговариаали... бесполезно. А потом скиталась по 3м дочерям без своего угла, ссегда обижалась... ехала дальше... даже квартиры или комнаты сгоряча снимала... поэтому, аогда младшая заикнулась, типа дом и квартиру в Сочи на нас с сестрой перепишите... я показал коминацию "полруки". Изменено 30 мая, 2024 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты