ИванСПб 1 243 Опубликовано 8 апреля, 2018 (изменено) тема про сцепление сильно разрослась, уже сложно конкрентику искать.Поэтому по свежей памяти составлю краткую инструкциюЗамена сцепления на 405.24 мотор 2008 г.вып. Теоретически, для 406 процедура и запчасти те же.Что надо купить:- собственно комплект (корзина, диск, выжимной)- опорный мелкий подшипник в маховиквозможно понадобятся вилка с чехлом или отдельно чехол (см. варианты решения проблемы пыльника), упорный болт под вилку.Инструмент: обязательно комплект удилинетелей на торцевые головы и желательно чем крутить (типа шуруповёрта) множество крепежей. Никаких экзотических размеров, торксов и прочего не встретится. Крайне рекомендую приобрести оправку для центровки диска в корзине особенно если предполагается проводить работы в одно лицо - кроме множества способов добыть её на разборке, можно её просто купить победив жабу. Иначе есть риск позже очень пожалеть о сэкономленных 250 рублях - установка КПП превратится в подвиг.Место работы: лучше всего с эстакады\подъёмника, но с земли тоже получится - вопрос только в комфорте. На эстакаде в одиночку без надрыва заменил за 6 часов. Ход работ: 1) снять кардан. В варианте "Соболь" работа несложная - 4 болт\гайка к мосту, подвесной на двух болтах от поперечины - можно вытаскивать в сторону моста.2) снять поперечину КПП. Четыре болт\гайка по краям (к раме), разобрать подушку КПП. Две сквозные шпильки с гайками. Часто подушка намертво прикипает к КПП - и пусть, можно снимать всё вместе главное от поперечины отдать. Стучать по КПП категорически нельзя - аллюминивые ушки мелкие и хрупкие!3) скинуть датчик скорости (аккуратно отвернуть как большую пластмассовую гайку, бережно придерживая провода). Скинуть разъём света заднего хода - подцепить пружину вбок и стянуть.4) в салоне снять крышку на тоннеле, и снять рычаг КПП (подцеплять пластмасску шилом вниз, вытаскивать как сухарь из клапана). У меня кстате опять не получилось пластмасску сохранить - но это ерунда обратно можно без неё собрать и прир удобном приобрести поставить. Вторую большую пластмасску с лепестками лучше тоже сразу снять - будет мешаться КПП вылезти из люка.5) открутить 4е гайки КПП от колокола, и сразу после этого КПП радостно свалится вам на голову :) Или если она прилипла, придётся её аккуратно поддеть.В норме, КПП должна выйти без лишних усилий. Если сдвинулась но намертво упёрлась - возможно на валу прикипел маленький опорный подшипник и теперь вынуть КПП можно только извратившись открутить корзину. Сложно но судя по описаниям - можно.6) Снять колокол.-сначала открутить два болта РТЦ (рабочего цилиндра сцепления). Если у вас штатная схема - он радостно повиснет на своей трубке - лучше бы привязать его заранее. Если нештатная - только вы знаете что произойдёт.Со стороны выпускного коллектора есть кронштейн трубки, прикручен мелким болтиком под 10 - его несложно добыть из-под капота.- открутить три сквозных болт\гайка, и пять (?) более коротких "глухих" болтов на 14. Здесь как раз уместны будут удлинители, сантиметров 35-40. И в том же периметре будут два болта стартера - "глухих" но длинных. надо не перепутать болты по длинам - они не взаимозаменяемы.ВАЖНО! стартер ничем не удерживается кроме пары болтов, и есть вероятность что он выпрыгнет так удачно что плюсом упрётся в окружающее железо. Вероятностиь небольшая, зато феерверк будет что нада - предов в этой цепи нет. Поэтому, клемму с аккума надо скинуть.- тащить колокол! он сидит на двух направляющих и прилипает к блоку - аккуратно поддеть, равномерно стягивая по периметру. Хотя на первый взгляд вылезти между кузовом и балкой он не может - но поиграв в головоломку в определённом положении протаскиваем его.7) Снять корзину с маховика - 6 болтов, поймат вылетевший вледом ведомый диск8) посмотреть на опорный подшипник. Обычно он прилипает - проще не заморачиваться а открутить 6 болтов крепления маховика и выбить его (отверсие сквозное ровное). В маховике есть дистанционное пластиковое кольцо между подшипником и блоком - по мнению знатоков, его наличие необязательно. Сборка: строго в обратном порядке. Рекомендуется перед сборкой проверить как ведомый дик одевается на шлицы КПП (очень плотно одевается - а надо будет это проделать попадая КПП на весу в зажатый корзиной диск). Упомянутая оправка поможет избежать усложнения и без того малоприятной процедуры. Но в принципе есть и другие варианты - например подсобрать РТЦ и выжимной, и помошник чтобы нажал педаль сцепления в нужный момент, дав свободу диску - читаем форум.Корзина НЕСИММЕТРИЧНА!! - то есть отверстия совпадают сторого в единственном положении - что можно рассмотреть тока внимательно глядя на узел под прямым углом.Вилку умельцы ловко закидывают в последний момент, но мне спокойнее подсматривать за процессом в тот момент, когда КПП уже сидит на шпильках, но ещё не до конца придвинута к колоколу.Если РТЦ уже подуставший, от всех шевелений он может хлебнуть воздух - возможно, мягкая педаль решится прокачкой.Успехов :) Изменено 8 апреля, 2018 пользователем ИванСПб 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 8 апреля, 2018 (изменено) Это вид на блок со снятой КПП и со снятым колоколом. здесь можно оценить фронт работ. а также тот самый опорный подшипник из маховика - закрытый с двух сторон несмазываемый.* на фото в ведомый диск воткнута оправка - просто металлический штырёк, ступенчатой формы. Иначе там были бы видны шлицы. Изменено 8 апреля, 2018 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
t-r-a-k-t-a-r 257 Опубликовано 8 апреля, 2018 4 пункт зачем,проще открутить большую гайку и вытащить рычаг из коробки,мне каааца коротыш мешаться будет. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 8 апреля, 2018 (изменено) стрёмно лишний раз КПП трогать, да и грязи насыпется. Но коротыш да мешает КПП надо крутить на бок при вытаскивании. Тут как художник захочет :) Изменено 8 апреля, 2018 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 040 Опубликовано 14 апреля, 2018 В маховике есть дистанционное пластиковое кольцо между подшипником и блоком - по мнению знатоков, его наличие необязательно.Я вместо его тупо устанавливаю второй подшипник :rolleyes: , получается двухрядный шарикоподшипник! Хуже не будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mak$ Factor 104 Опубликовано 14 апреля, 2018 уcтановка КПП без ямы: берём пенёк примерно подходящей высоты, на него 2 доски(можно что-нибудь другое из подручных), на них обычную камеру, на камеру сверху КПП. Подключаем авто.компрессор, качаем камеру поднимая этим КПП, прицеливаемся и толкаем коробку на место, поигрывая ею на камере(вверх-вниз-влево-вправо, в общем куда надо по чуть-чуть). Покручивая за вал(КПП на передаче) попадаем на шлицы ведомого диска! Таким образом ставлю коробас минут за 10.Помню мучился в первый раз, лежа под машиной в обнимку с коробкой и не мог попасть часа полтора! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джейзел 277 Опубликовано 15 апреля, 2018 Я еще по совету мастера КПП на подшипнике убираю с внутренней стороны "закрывашку" :) не знаю как её правильно обозвать :) тем самым подшипник смазывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lakostra 184 Опубликовано 15 апреля, 2018 Я еще по совету мастера КПП на подшипнике убираю с внутренней стороны "закрывашку" :) не знаю как её правильно обозвать :) тем самым подшипник смазывается.НА КАКОМ ПОДШИПНИКЕ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 359 Опубликовано 15 апреля, 2018 хорошо иметь вот это и этоестественно все б/у ..на разборе могут бесплатно отдать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 15 апреля, 2018 первичный вал понятно - как оправку ведомый диск центровать. А вилка зачем - чтобы при установке КПП вал крутить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GEORGIS 173 Опубликовано 15 апреля, 2018 естественно все б/у ..на разборе могут бесплатно отдатьнасчет бесплатно я сильно сомневаюсь, они же живут на этом... лет 5 назад, вилку б/у брал за 500рвместо первичного валика, использую пластмассовый. от ВАЗа, или от Газели, раньше в коплекте сцепления они шли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ила 36 Опубликовано 15 апреля, 2018 Я еще по совету мастера КПП на подшипнике убираю с внутренней стороны "закрывашку" :) не знаю как её правильно обозвать :) тем самым подшипник смазывается.грязью? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 359 Опубликовано 16 апреля, 2018 первичный вал понятно - как оправку ведомый диск центровать. А вилка зачем - чтобы при установке КПП вал крутить?Да..очень помогает.. естественно все б/у ..на разборе могут бесплатно отдатьнасчет бесплатно я сильно сомневаюсь, они же живут на этом... лет 5 назад, вилку б/у брал за 500р вместо первичного валика, использую пластмассовый. от ВАЗа, или от Газели, раньше в коплекте сцепления они шлиЯ брал за деньги крыло за 500 р.вал и вилку отдали бонусом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты