Перейти к содержанию

Авторизация  
Командор

Старт улучшайзинга, тюним, колхозим Соболь ГАЗ 2752 Комби 6+1

Рекомендуемые сообщения

Командор
33 минуты назад, ZAN57 сказал:

Если хочешь сделать от системы охлаждения ДВС, то конечно бесконтактным подогревом, по принципу бойлера, лучше пластинчатого. И этот теплообменник лучше ставить не в баке, не тащить тосол чз всю машину, а сделать рядом с ДВС, и в бак гнать элпомпой уже подогретую воду. 

Я так и хотел раньше сделать, но тут надо и обеспечить циркуляцию тосола через теплообменник, и потом насосом гнать подогретую воду через бак. Решил цельной трубкой на 20 мм из под пола завести в бак змеевик оборотов на пять и вывести опять под пол, так что если сопливить будет тосол, то под машиной. И вообще, на время поездки, солью тосол и налью дистиллированную воду, за месяц ничего не случится, я на воде из Горного Алтая до Сургута и назад ехал, тем более радиатор в дороге пришлось менять. 

Поделиться сообщением

Volk8181
49 минут назад, Командор сказал:

солью тосол и налью дистиллированную воду, за месяц ничего не случится,

За месяц сразу и не случится. Не рекомендуется использовать воду, кроме случаев крайней необходимости. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

маленький змеевик толку не даст, будет прогревать бак часами. Площадь теплопередачи считается обычно: Объем прогрева/площадь теплопередачи (1м3/10м2), то есть, на бак 1м3 надо теплообменник общей площадью контакта 10м2, на 100л- 1м2, на 10л- 0,1м2, на 30л- 0,3м2. Посчитай по площади змеевика. Если 0,3м2, значит труба длиной 2м, диаметром 5см. Или 4м диаметром дюйм

Поделиться сообщением

Командор
1 час назад, Volk8181 сказал:

За месяц сразу и не случится. Не рекомендуется использовать воду, кроме случаев крайней необходимости. 

Это газон, притом старый, раньше мы на газонах 51х зимой каждый вечер сливали воду. В современный мотор согласен, не рекомендуется.

1 час назад, ZAN57 сказал:

маленький змеевик толку не даст, будет прогревать бак часами. Площадь теплопередачи считается обычно: Объем прогрева/площадь теплопередачи (1м3/10м2), то есть, на бак 1м3 надо теплообменник общей площадью контакта 10м2, на 100л- 1м2, на 10л- 0,1м2, на 30л- 0,3м2. Посчитай по площади змеевика. Если 0,3м2, значит труба длиной 2м, диаметром 5см. Или 4м диаметром дюйм

Диаметр трубы 20 мм, длина в змеевике получится 6 метров, утром выехал, подключил помпу и до 6 вечера, с обедом, 80 градусов через змеевик качать, конролировать обычным стрелочным прибором с обычным датчиком ОЖ. Бак в пенопластовой теплоизоляции, шланги под машиной тоже укутаны будут. мне не кипятить воду, сколько нагреется и ладно, лето тем более.

Поделиться сообщением

Volk8181
17 минут назад, Командор сказал:

Это газон, притом старый, раньше мы на газонах 51х зимой каждый вечер сливали воду. В современный мотор согласен, не рекомендуется

Бери с собой запасную помпу. И в путь.:) 

Поделиться сообщением

Командор
49 минут назад, Volk8181 сказал:

Бери с собой запасную помпу. И в путь.:) 

У меня их две, все задействую, хотя они и сопливят

Поделиться сообщением

ZAN57
В 22.02.2022 в 16:39, Командор сказал:

У меня их две, все задействую, хотя они и сопливят

Какой месяц, корродировать начнет в 1й день к вечеру. чз месяц там будет такой осадок от коррозии, что потом фиг промоешь. Сальник помпы съест за неделю. На лето надо тогда иметь слитый ранее тосол, пусть разбавленный, но в котом еще есть немного присадок против коррозии и антифрикционных.

Поделиться сообщением

Командор

@ZAN57 Значит поеду на тосоле, сальники на помпах попробую восстановить

Поделиться сообщением

Командор

Придётся, наверное, новую помпу купить для прокачки тосола через змеевик, газелевские ненадёжные, но ей работать только месяц в путешествии, потом снимать буду. На Бошевские помпы, увы, денег нет. А вторая помпа будет стоять на закачку воды в верхний бак и подачу горячей воды из нижнего в тазик для помывки. Схема монтажа разработана, ведётся сам монтаж, благо погода позволяет, температура около нуля держится.

Поделиться сообщением

Командор

@ZAN57 А ты не пробовал разбирать корпус своего Альпикула? Как там должен входить и выходить воздух для охлаждения радиатора компрессора? Хочу использовать нагретый воздух для подачи его в салон во время ночёвок за полярным кругом. По опыту поездки по Горному Алтаю, знаю, ночью до 2 градусов и иней на машине. А холодильник всё равно, работая ночью, греет багажный отсек.

Поделиться сообщением

ZAN57
3 часа назад, Командор сказал:

@ZAN57 А ты не пробовал разбирать корпус своего Альпикула? Как там должен входить и выходить воздух для охлаждения радиатора компрессора? Хочу использовать нагретый воздух для подачи его в салон во время ночёвок за полярным кругом. По опыту поездки по Горному Алтаю, знаю, ночью до 2 градусов и иней на машине. А холодильник всё равно, работая ночью, греет багажный отсек.

Не пробовал, он еще на гарантии. Решетки видны с 2х сторон, сбоку и сзади, движение воздуха чувствуется. Наверное с одной решетки забирает воздух, чз другую выбрасывает.

4 часа назад, Командор сказал:

Придётся, наверное, новую помпу купить для прокачки тосола через змеевик, газелевские ненадёжные, но ей работать только месяц в путешествии, потом снимать буду. На Бошевские помпы, увы, денег нет. А вторая помпа будет стоять на закачку воды в верхний бак и подачу горячей воды из нижнего в тазик для помывки. Схема монтажа разработана, ведётся сам монтаж, благо погода позволяет, температура около нуля держится.

Ты имеешь в виду эл.помпы? Газелевские на самом деле работают очень долго. У меня за жизнь их штук 6 было, только у одной корпус крыльчатки  покоробило, течь начала. Там расстояние между стягивающими винтами с одной стороны большое, пластик. я шлифанул привалочные поверхности, но понял, что снова покоробит... температура. Поэтому сверху на тонкую крышку наложил лист стали 2мм, он будет поджимать. Пока не ставил, лежит в запасе. На одной, ещё в 90-е сальник побежал. А так ставил на Волгу, РЕНо, УАЗ, Оку на ГБО, везде отлично отработали, с ними и продавал. Надо покупать (их несколько вариантов) с крыльчаткой поменьше диаметром, но побольше высотой- производительность примерно одинаковая, но меньший размер корпуса- меньше вероятность коробления.

Поделиться сообщением

Командор

Бегут в сальниках

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vlad75

@Командор Я маслосъемный колпачок поставил, зиму бегает уже, полет нормальный.

Поделиться сообщением

Командор
1 час назад, vlad75 сказал:

Вот я и их купил, набор жигулёвский, увидел на форуме

1 час назад, vlad75 сказал:

Поподробнее нельзя узнать поустановке

Поделиться сообщением

vlad75

Не помню точно уже. Снял старый, поставил маслосъемный колпак вместо него, залил герметиком, чтобы не провернуло. Масла напихал ШРБ-4.

Поделиться сообщением

Volk8181
12 часов назад, Командор сказал:

до 2 градусов и иней на машине. А холодильник всё равно, работая ночью, греет багажный отсек.

В таких погодных условиях не согрееться от холодильника, т.к. включаться будет редко.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Командор
5 часов назад, Volk8181 сказал:

В таких погодных условиях не согрееться от холодильника, т.к. включаться будет редко.

Это верно,  но на вебасто просто денег нет, будем по другому греть машину. В крайнем случае на холостых поработает.

Поделиться сообщением

Volk8181
2 часа назад, Командор сказал:

Это верно,  но на вебасто просто денег нет, будем по другому греть машину. В крайнем случае на холостых поработает.

На холостых работать - надо дежурить и следить, т.к. угореть есть шанс. Посмотри, тогда уж, газовый обогреватель. Работает от баллончика и стоит разумных денег.

Поделиться сообщением

Командор

@Volk8181 Лучше на свечках сделать, только вытяжку обеспечить

Поделиться сообщением

Volk8181

@Командор , я понимаю, что с деньгами не очень хорошая ситуация, но это не основание создавать аватийные ситуации. Жизнь дороже. Правила техники безопасности написаны кровью.

Поделиться сообщением

Командор

@Volk8181 Да я аварийные ситуации и не создаю

Поделиться сообщением

german
18 часов назад, Volk8181 сказал:

Это все равно что от луны погреться, минуя солнышко.

Поделиться сообщением

Командор

@german 

1 минуту назад, german сказал:

Это все равно что от луны погреться, минуя солнышко.

Да до меня тоже дошло, просматриваю разные варианты для холодных ночей

Поделиться сообщением

german

Печка от запорыги на газу, и будет тебе счастье. От одного балона и печка и плитка для готовки. Нагреешь водицы сколько надо, насос с омывателя вот тебе и душь и посуду помыть. И заморачиваться ненадо. 

Поделиться сообщением

Командор

@german Может буржуйку?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...