Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Andy-111

Красим САМИ

Рекомендуемые сообщения

Crady
2 часа назад, газель2005 сказал:

Может кто красил белой краской ГАЗ ? Сильно ли отличается на свежих годов газелях бизнес?

при солнце заметно.да и у газа белый так же по оттенкам "плавает". даже машины из одной партии могут иметь разные оттенки.

в принципе белый,у любого производителя,один из самых сложных в подборе.там оттенок может зависеть от цвета грунта и толщины слоя и даже от диаметра дюзы пистолета.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

газель2005
8 часов назад, Crady сказал:

при солнце заметно.

Думаю не кретично будет если прям не всматриваться. Про сложности с подбором белого знаю. Так же как и оттеннок при разной технологии нанесения и материалов подложки. И если даже подобрали один в один и попали после пркраски не факт, что через год  будет по другому выглядеть. 

По этому слышал от некоторых, что лучше секторами красить. Например всю бочину или капот. Но с учётом размеров кабины трехместки там уже красить останеться немного. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф.

Подкрашивать сколы чем на капоте ? ГАЗ белый 202?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
газель2005

@Алексей Ф. Да нормальная именно эта. 202 не бери просто. Он в синеву отдает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вилли

На складе одного из партнеров раздают краску просроченную.Брать,не брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вилли

Возьму, если што выбрасить не долго

Краска дооогая, импорт, по мет

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569
2 часа назад, вилли сказал:

На складе одного из партнеров раздают краску просроченную.Брать,не брать?

Я бы взял.Просроченный срок годности не означает,что краска уже негодная стала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

mishem
7 часов назад, вилли сказал:

На складе одного из партнеров раздают краску просроченную.Брать,не брать?

Поболтай ее, если открыть не разрешат. Может засохшая быть. Да так, что ни какой растворитель не поможет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вилли
5 часов назад, mishem сказал:

Поболтай ее, если открыть не разрешат. Может засохшая быть. Да так, что ни какой растворитель не поможет. 

Да отличные они)))Выбрал пару ведер))Намазал на металле,посмотрю как схватиться

Там еще ведер 10 стоит,я говорю местным - че не разбираете.А они мне - а че там не пустые што ли.Ну народ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57
В 15.08.2024 в 10:19, Alex030569 сказал:

Я бы взял.Просроченный срок годности не означает,что краска уже негодная стала.

Осадок наполнителя выпадает, потом надо тщательно мешать венчик с шуриком или дрелью. Осадок насинает выпадать чз 7-8 месяцев, чз 1,5-2 года слой плотный, а потом хоть 10 лет. Я недавно банку поднял, надо было цвет догнать для труб отопления на кухне после ремонта

20240817_021221.thumb.jpg.197e62b949f6474d3668115a0590968b.jpg

 

вспомнил- полбанки мл- 112 васиььковой в подвале, стоит без надобности с 1988г, я ей шоху красил, осталось, переехала в Че из дома отца в 96г... :),  ну то бишь 36 лет стояла, без дела. Открыл- лак вяжущий сверху, цвета нет... засомневался, взял венчик, дрельку, покрутил минут 15- как огурчик, василёк... догнал цвет под стены.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вилли

Да я с просроченными красками много дела имел, вернее красил старыми красками и не парился про какой то срок годности) 

Они функцию по покрыванию по моему в любом состоянии выполняют

Тут дело в том что они все с закрепителями, которых непонятно подойдут или нет... 

Без оных сохнет очень долго, но сохнет. Короче неудобство. Но прикольный белый и серый цвет, наверно найду применение, благо хранить есть где. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Москаль

граждане клубни: есть мастер в Москве или области, надо дверь водительскую отремонтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57
В 14.08.2024 в 20:33, Татарин сказал:

Я спичку затачиваю для сколов, или иголку хомутную для самых мелких сколов. Либо зубную палочку.

 

Я засунул пояснения по сочетанию антикоров фосфатных и кислых, фосфатирующих грунтов с пэ шпатлёвками, эпогрунтом в тему самоделкина "буду строить автодом", там как раз это обсуждали. Думаю надо сюда вставить, в "красим сами". А пока вопрос опытным- а на сочетание акриловой эмали, обычной,  без базы с эпогрунтом есть какие то Ограничения? Или акрил на эпогрунт ложится и служит без всяких проблем? Просто я довожу сейчас боковины крыши до последней ровности, пройдусь риской 240 наверное и сверху буду закрывать эпогрунтом, убедился, он самый прочный, и плёнку даёт хорошую, и адгезия получше акригрунта.  И в режиме выравнивающего филировочного слоя тоже хочу эпогрунт, пусть суммарно толще будет, тк по работе знаю- у эпоксиднах составов не только адгезия отличная, но и когезия, чем толще слой, тем он лучше работает за счет внутреннего молекулярного сцепления. А вот на него что? Сразу эмаль акрил, или пройтись небольшим слоем акригрунта?

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Вставил сюда разъяснения химика по вопросу фосфатирующих грунтов, антикоров.

 

Пора поставить точку в применении кислотных, эпоксидных и акриловых грунтов. Постараюсь использовать минимум терминологии, при этом объяснить всё подробно.
1. Применение первичных и вторичных грунтов.
2. Совместимость грунтов с другими покрытиями и наполнителями.

Итак, в арсенале мы имеем три основных грунта:
— кислотный 2К (протравливающий, фосфатирующий, реактивный)
— эпоксидный 2К
— акриловый 2К
Состав кислотного 2К грунта:
компонент А: поливинилбутираль, хроматы или фосфаты цинка или свинца, спирт (бутанол+этанол например)
компонент B: ортофосфорная кислота, вода.
Применяем на голый металл чистый, либо с остатками коррозии (в порах например)
Как действует?
Кислотный грунт является первичным и в готовом виде представляет собой сложную систему. Реакция осаждения цинка или свинца из хромата или сульфата осуществляется посредством взаимодействия ортофосфорной кислоты при наличии воды. Часть фосфорной кислоты попадает на железо и посредством реакции обмена фосфатирует его, а спирты с водой пассивируют реакцию фосфатирования (нейтрализуют). В идеале мы получаем фосфатированный участок металла с осаждённым на него свинцом или цинком.
Поливинилбутираль имеет прекрасную адгезию ко многим основаниям (алюминий, цинк, стеклопластик, сталь и т.д), а также к нему имеют адгезию большинство красок и грунтов (только тогда, когда он превратится в необратимое покрытие — полимеризуется). Гигроскопичен.

Состав эпоксидного 2К грунта:
компонент А: эпоксидные олигомеры (эпоксидная смола), наполнитель (тальк, древесная мука и т.д), производные спиртов.
компонент B: полиамины (бывают разные по функционалу)
Как действует?
Эпоксидный грунт является также первичным. Наносится на голый чистый металл без следов коррозии. Обладает хорошей "физической" адгезией и химической стойкостью, может выступать в качестве изолятора при ремонте старых ЛКП. Негигроскопичен.

Состав акрилового 2К грунта:
компонент А: акрилатная смола (разная по функционалу), наполнитель (тальк, мел и др.), сложные эфиры.
компонент B: изоцианаты (разной концентрации иногда с добавлением эфиров)
Как действует?
Данная группа грунтов выступает в качестве вторичных, ремонтных, а также являются изоляторами для некоторых покрытий. Различают наполнители и выравниватели (бывают и универсальные). Наносятся на полиэстерные (полиэфирные) материалы и подложки, а также на старые ЛКП. Гигроскопичен.

Это было предисловие. Эти вопросы уже освещались не раз. Но для полноты картины это необходимо)

А теперь о наболевшем!
Шпатлевать по кислотному нельзя! Это знают почти все. Чем изолировать? Акриловым? Эпоксидным?

Теперь ответ)
Растворителем для поливинилбутираля является — спирт.
Растворителем для эпоксидного грунта — опять спирт.
Отвердителем для полиэфирной смолы (шпатлёвка) является пероксид дибензол (оксид сложного спирта)
Разбавителями для акрилового являются эфиры, а отвердителем для него является изоцианат (изоцианаты — органические соединения, содержащие функциональную группу —N=C=O)

Первичный кислотный грунт наносится реактивным (тонким) слоем, так как он не наполняет и имеет низкий рабочий остаток. Сушить и шлифовать его можно (тогда приклеется к нему всё вышеперечисленное), но толку тогда от него, если мы его спилим за раз-два?) Поэтому мы его перекрываем мокрый-по-мокрому. И если на него попадает шпатлёвка с отвердителем (пероксид дибензол) — грунт растворяется этим отвердителем и его свойства меняются. Как следствие ухудшение адгезии, вымывание поливинилбутираля со всем фаршем, который получился в его толще. Тоже самое с кислотным грунтом происходит и при попадании на него эпоксидного! С виду всё нормально, ничего не отваливается. Но знайте, что первоначальные свойства кислотного грунта будут безвозвратно потеряны!


А вот в случае с акриловым грунтом всё иначе, так как в своём составе он не имеет растворителей для поливинилбутираля, если вы конечно не разбавили наполнитель чем то "своим"….

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Crady

@ZAN57 ели железо голое,без ржи,сам чистил,и там блестит как у кота причинное место,то можешь,и будет лучше сразу ложить эпоксидник.а вот по его верху грунт шпатлёвку,даёт толстый слой,и как раз служит для вырвнивания.вышкуришь как тебе надо,и сверху можешь ещё слой эпоксидника плюхнуть.

да,эпоксидник при 20 градусах лучше выдерживать ОТ суток,и потом уже шкурить и прочее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57
11 часов назад, Crady сказал:

@ZAN57 ели железо голое,без ржи,сам чистил,и там блестит как у кота причинное место,то можешь,и будет лучше сразу ложить эпоксидник.а вот по его верху грунт шпатлёвку,даёт толстый слой,и как раз служит для вырвнивания.вышкуришь как тебе надо,и сверху можешь ещё слой эпоксидника плюхнуть.

да,эпоксидник при 20 градусах лучше выдерживать ОТ суток,и потом уже шкурить и прочее

Олег, я это уже всё делаю, и где- то уже полностью все слои под акриловую эмаль сделал, у меня вопрос- по эпоксиднику сразу акриловой эмалью красить- проблемок никогда не бывает?

Я тут неожиданно столкнулся с новой проблемкой- верхним слоем была универсальная шпатлёвка Hafman, бежево- жёлтая, когда прошёлся окончательно орбиталкой, то она осталась не везде а пятнами. Закрыл сверху акриловым грунтом 4+1, белый, прямо как надо. И там где были пятна hafmana, повпрхность грунта стала шнреховатой, причём згачительно, как бы шипы, шагренева кожа. как абразив. Между шпатлей и затиркой пару часов было, всё вроде как всегда... правда круги орбиталки быстрее забивались. После орбиталки красил чз часа 3. Через день зашлифовал эти шипы- всё нормально, дал ещё слой, типа всё хорошо. А потом начал подчищать уголки, шде орбиталкой не залезть, а у меня под рукой продувочный пистолет всегда с длинным острым носиком, трубка 20см внутренним диаметром 2мм- хорошо свистит, пыль после шлифоки напрочь выдувает из пор, для следующего шпатлевания. И он в уголке поднял грунтовку, пластиком отлетела. Я окуел... стал дальше ковырять носиком продувки с воздухом- ещё, ещё... короче в 2х углах подняло, начал ковырять а других местах- нормально... ничего не понял. а потом перешёл уже к другим панелям крыши, и промежуточно раз 5 шлифовал, в тч ленточной шм, плоскость задавал, в тч фиброшпаклю этой же марки hafman. Всё гуд. А потом нанёс универсалку hafman, спустя час начал орбиталкой- на круге точками налипает... понял- шпатля не до конца полимеризовалась, хотя отвердителя было нормально. Начал пальцами проверять на сдвиг- держит, но ощущения лёгкого "отлипа". Вот те на. Взял фен, прогрел до 50-70С поверхность, остудил, стал шлифовать- всё гуд. Короче она твердеет, но до конца не сохнет, пока реакцию нагревом не ускоришь. Вот такая hafman, цука. Обжегшись молоком на воду дуешь...

.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин
11 часов назад, ZAN57 сказал:

Короче она твердеет, но до конца не сохнет, пока реакцию нагревом не ускоришь. 

.

Может ты мало по времени  выдержал?По работе сталкивались с проблемами растрескивания,и отслоения эпоксы от детали.Хотя делали всё по рекомендации производителя.Заливка, вакумация, печь на 60гр 6 часов. Потом стали выдерживать на естественном отверждении,и на "дозакалку" в печь.Проблемы ушли.

Изменено пользователем Татарин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
12 часов назад, ZAN57 сказал:

по эпоксиднику сразу акриловой эмалью красить- проблемок никогда не бывает?

нет.но перед покраской матовать 320 зерном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57
В 30.08.2024 в 20:38, Татарин сказал:

Может ты мало по времени  выдержал?По работе сталкивались с проблемами растрескивания,и отслоения эпоксы от детали.Хотя делали всё по рекомендации производителя.Заливка, вакумация, печь на 60гр 6 часов. Потом стали выдерживать на естественном отверждении,и на "дозакалку" в печь.Проблемы ушли.

Ну как мало- ПЭ шпатлёвка по мануалке сушка 30 минут до обработки минимум, час максимум. У меня разрывы часами и даже днями. Вчера пробовал шлифовать эту hafman универсальную, которую накладывал 3 дня назад. На диск налипают точки, еле отдерёшь. прогрел основательно феном- лучше стало. Но она мне всё равно не нравится, плэтому зашлифовал почти в ноль, что накладывал как финишную, на всякий случай, тк вчера ещё в одном углу отслоился акриловый грунт под давлением воздуха, от этой шпакли. Везде одно и то-же- перед нанесением грунта эту шпаклю наносил в мелких местах- уголках напоследок, за пару часов, и перед грунтовкой зачищал. Видимо от грунта не затвердевшая шпакля набрала растворитель, пары отслоили грунт. Я уж везде ковырял эти места, где последний раз её наносил.

При этом фиброшпакля hafman нормально себя ведёт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57
В 30.08.2024 в 21:00, Crady сказал:

нет.но перед покраской матовать 320 зерном.

Не мелко? Я 240 делаю, и то поверхность гладенькая, почти блестит. 

Тут похолодало по ночам, в гараже отопление ещё не включал, держится + 16+18С.  Выявилось, что и фибра hafman резко медленнее стала досыхать. Именно досыхать.  Твердеет то быстро- 8-10 минут в камень, за 5-6 минут гели, стекловолокно начинает проявляться. Но спустя и час- полтора на диске орбиталки налипают бугорки. Подогрел феном немного- досохла. Но в мануалке то 30 минут. А тут ещё при грунтовании выявилось усадка и порообразование выше чем обычно. Раза по 3 дошпаклёвывал поры. Тем не менее при огрунтовании вчера выявились микроточки. На глаз были почти не заметны, как уколы иголкой, а при нанесении грунта, он вокруг этих уколов концентрируется, но не заплывает... только набрызгиваешь лишнего, и воздухом сдвигаешь, типа подтёка, тогда закрывает эти минидырки... С другими шпаклями такого ни разу не было. Так что не рекомендую этого Hafmana никому. До этого работал с джета, новолом, бмв, таких проблем не было. Помню даже на улице лепил ПЭ шпаклю при + 8+10С и нормально твердела.

Соснд даже наш реофлекс пэ использовал, и то лучше

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин
7 часов назад, ZAN57 сказал:

Тем не менее при огрунтовании вчера выявились микроточки. 

Проявочной пудрой не пользовался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57
В 02.09.2024 в 18:42, Татарин сказал:

Проявочной пудрой не пользовался?

Нет, я считал что итак всё вижу... что за проявочная пудра? 

Решил по пути с работы заехать купить шпаклю, что попроще. Взял Реофлекс фибру. Ярко изумрудная. С одной стороны липнет на ура, при твердении очень прочная, досыхает быстро, но с другой стороны имеет свойства в забодяженном состоянии скорее не пасты, крема, а скорее мёда- тянется за шпателем со страшной силой, даже взять из баночки замешанную шпаклю ножом или шпателем невозможно просто так- она тянется следом, начинаешь накручивать... еле обрываешь эту связь... Соответсвенно при накладке дать ровную поверхность невозможно, тянется за шпателем. То есть, если определить околонаучно- в не затвердевшем состоянии обладает излишней адгезией к инструменту и когезией в массе. И излишне жидковата, текучая. Опять же околонаучно, у строителей, показатели бетона- "осадка конуса"- не должна шпатля растекаться, или стекать с вертикальной поверхности...  Кто имел дело с мёдом, особенно не свежим, но и не засахарившемся... поймёт о чём я.

То есть, если грубо, буграми в самый нижний толстый слой она ещё потянет, то выровнять ей прилично- не реально... не рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин
9 часов назад, ZAN57 сказал:

Нет, я считал что итак всё вижу... что за проявочная пудра? 

 

Забей в поисковик"проявочная пудра для шпаклёвки"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...