ИванСПб 1 243 Опубликовано 12 ноября, 2020 (изменено) решил отписаться отдельной темой, ибо как я понял проблема типовая, чтобы не затерялось в обсуждениях Итак, БК мультитроникс CL550 честно отслужил 5 лет не раз выручая в неприятных ситуациях со стареньким автомобилем и вообще украшая жисть автомобилисту :) за это время "убилась" одна из кнопочек на панели (которой чаще всего пользуемся SET) что было решено дёшево и просто. НО рано или поздно... Сначала БК начал завышать напряжение борт сети, в какой-то момент перестало хватать внутренних уставок для коррекции а потом и для порога предупреждения - при каждом включении зажигания БК стал заполошно верещать "превышение напряжения" и показывать совершенно безумные цифры под 20 вольт (от страха проверил несколькими разными мультиметрами - враньё :) ) дальше хуже, через некоторое время работы стал зависать, показывать "белый экран" - кто столкнётся сразу поймёт ап чём это. Пошарился по интернетам - понял что проблема типовая причём для разных моделей этой фирмы. Наберите в поисковике мультитроникс завышает напряжение, белый экран - и обрящете. Если в двух словах, на входе установлен регулятор напряжения наидешманской модели (см рисунок, найден по упомянутым запросам) на этой фотке масштаб не понятен но разница в габаритах раз в 10 и у "правильного" (слева) регулятора есть радиатор об этом дальше со временем (или сразу наглухо кому как повезёт) характеристики деталюшки начинают "плыть", он выдаёт неправильные вольты на питание БК от чего тот сходит с ума. Если проблему не решить - я так понимаю может вообще гикнуться. В инторнетах умные люди уже подробно отписались что как я лишь добавлю пару доп картинок. Это вскрытый корпус БК. Задача найти нужный элемент на плате - их там несколько внешне абсолютно одинаковых различающимися лишь крохотными буквами маркировки аккуратно его удалит для чего понадобится паяльник не мощнее 40 вт (отметка 1) найти и"правильный" элемент (отметка 2) к нему изготовить или купить радиатор - я купил заводской (отметка 3) но кусок алюминия вполне заменит. Изменено 12 ноября, 2020 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 12 ноября, 2020 Дальше по картинкам понятно что как сделано. Важно что радиатор усилка замкнут на его внутренние элементы поэтому если сделать как я то есть металлический болт торчит наружу - об него можно запросто закоротить питание БК с непредсказуемыми последствиями. Поэтому эту площадь заизолировал любым кустарным способом. Проволока - это страховка для радиатора, он вообщето приклеен заводской плёнкой к усилку ноесли от вибрации отвалится у падёт внутрь корпуса БК - наделает там делов. Если кто не дружит с паяльником - я бы распечатал эти картинки и отнёс вместе с БК в ближайший сервис телефонов. Для справки, сам Мультитроникс берёт за ремонт 800 рублей + почта - но мне неохота было ждать + я подозреваю чт там вряд ли заморачиваются на более мощный усилок радиаторы и т.д. хотя тоже вполне рабочая схема. Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 12 ноября, 2020 @ИванСПб мой когда сломался отправил в мультитроникс в ремонт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 12 ноября, 2020 (изменено) Картинки криво подтянулись Изменено 12 ноября, 2020 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 14 июня, 2023 Это коварный разьём, на него приходят сигнальные провода от габаритов и зажигания. Надо быть очень внимательным - никаких отметок нет легко перепутать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 14 июня, 2023 Вообще другой внешний вид, разъёмы другие... У меня как в мануалке разъёмы А, так у тебя СЛ550... совсем другая машина, проще и меньше заморочная. Гы, 7533-2, знакомая гадость, это же по сути как Кренка, работает чуть ли не в режиме делителя, греется и самоубивается. Её даже в наши кассовые аппараты втыкали на флэш- память. Была на 3в, 3.3в, 3,5в, 4в, 5в и т.д.. Стоила порядка доллара и меньше... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lostmedia 320 Опубликовано 14 июня, 2023 (изменено) @ZAN57, на 580 с обратной стороны должен быть разъём микро USB. Изменено 14 июня, 2023 пользователем lostmedia Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 14 июня, 2023 На 550 разьём юсб вот здесь, к разговору Настраивать БК через ноут намного удобнее чем кнопочками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 14 июня, 2023 2 часа назад, lostmedia сказал: @ZAN57, на 580 с обратной стороны должен быть разъём микро USB. Не помню. вроде не было. Доберусь зимой, вытащу из гнезда. Пока летних забот по горло- на огороде, со стройкой и тд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 14 июня, 2023 2 минуты назад, ZAN57 сказал: Доберусь зимой, вытащу из гнезда отправь жи его в ремонт пока машина отдыхает ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты