Перейти к содержанию

Авторизация  
Алексей Ф.

Дом из арболита.

Рекомендуемые сообщения

Алексей Ф.

Цитата
Цитата

Очень интересен материал и эксплуатация дома из него. Расскажи в ЛС. Как давно, как зимой, как летом в нём? Какие недостатки?

Совхоз построил в 1989 году несколько двухквартирных домов из арболитовых блоков размером метр на два и меньше. Нашей семье дали трехкомнатную квартиру в таком доме, в 2002 году дом благополучно сгорел по вине соседей алкашей и мы переехали в другой такой же дом, где и живет отец до сих пор.

Летом в нем не жарко, если печку не топить. Зимой тепло если топить)) Если морозы -30 и ниже, то начинают промерзать дальние и холодные углы комнат. Возможно мала толщина стен. Не замерял но на глаз около 30 см. 

Нашему нынешнему дому практически 30 лет, наша квартира была брошена первые 10 лет - недострой. Сами делали полы, печки и косметику с проводкой. Потом я ещё пару окон поменял на стеклопакеты.

панорама 2013 года

https://www.google.ru/maps/place/Большие+Коковичи,+Ленинградская+обл.,+187717/@60.2007677,33.8287145,3a,75y,229.65h,90.5t/data=!3m6!1e1!3m4!1sXeE0Y2D6KGyHATYSwOl0-g!2e0!7i13312!8i6656!4m5!3m4!1s0x46a347901fe33fd1:0xb106cdb22e660eda!8m2!3d60.2025412!4d33.8303542

Изменено пользователем Алексей Ф.

Поделиться сообщением

Татарин

Ну а что?Сейчас с ценниками на стройматериалы народ начнёт активно гайками- болтами в голове  шубуршить.Тем, кто уже  начал,им деваться не  куда,надо достраивать.Мы вот тут посовещались в кругу семьи, и решили в этом году,постройку бани не начинать.Надо другие "дыры" заткнуть.

Помнится кто-то ролик выставлял про паренька, который из глины и палок дом построил.В Белоруссии кажется.

Поделиться сообщением

Таракан

Чем внутри отделан и какое отопление? Сколько квадратов дом и сколько уходит чего за отопительный сезон? Утеплена ли крыша и чем?

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Отопление печное, у нас три печки, кухня внутри зашита строителями какими то плитами, наверное асбестоцементными. В спальнях стены раствором оштукатурены+ обои везде. Потолки везде плитами зашиты, как кухня. Площадь не помню, метров 70 точно есть, если не 80. Потолок плохо утеплен по совхозному - рубероид и сверху шлаком засыпан. Дополнительно засыпали опилками вдоль стен. Тележки четыре тракторных уходит  березовых дров за год . Примерно.

Поделиться сообщением

Кирилл

по углу трещина, вот и мёрзнет )

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Вчера одним днем съездил в деревню, наконец то нашел печника молодого, который согласился отремонтировать печки.

Единственный наверное печник в Тихвине, который занимается ремонтом печек, кроме постройки новых.

Фоток много будет, просьба не цитировать посты с фото! 

Это какой то биоробот выпуска 1993 года))! Приехали в 11 дня, уехали в 23.00, три раза ел очень быстро, много курит и очень много пьет крепкого и сладкого чая!

Сначала разобрал одну печку до топки, отремонтировал топку и все собрал обратно. Наверное часов пять ушло с перекурами. 

Ht4yPa5KY8E.jpg?size=1280x719&quality=95

JVCd0FWaQH4.jpg?size=607x1080&quality=95

dl6Q97YkfxA.jpg?size=607x1080&quality=95

AFNs7Ion8Xo.jpg?size=607x1080&quality=95

WoYRjScPmY4.jpg?size=1280x719&quality=95

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Потом на кухне пытался понять почему тяга плохая у плиты, дверцу открываешь, дров накинуть и дым идет в помещение из топки.

Выбил один кирпич в щите, криминала не нашел. Решили, что три вертикальных хода в щите и выход в дымоход внизу на уровне настила плиты это тяжело для тяги. Разобрал щит со стороны кухни, замуровал внизу отверстие выходное и пробил вверху новое. Потом от от духовки проложил канал горизонтальный кирпичей семь в высоту и второй ход высотой в пол щита оставил. Плюс несколько кирпичей вмонтировал поперек хода для аккумуляции тепла. 

Надеюсь будет лучше топиться. Вчера даже с сырой кладкой топилась и дым не шел при открытии настежь топочной и поддувальной  дверок

KUPYxsrqHxI.jpg?size=607x1080&quality=95

1FcHxVH3OW0.jpg?size=607x1080&quality=95

sa1bRySLI1Q.jpg?size=607x1080&quality=95

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Я устал больше печника, целый день на ногах, выехали в 9.40 из дома, вернулись в 00.40. Кирпичей лишку купили, осталось половина наверное из 110 штук, сам выгружал в деревне, четыре мешка глины, две дверцы в одну из печек, два листа какого то материала негорючего. На 13000 руб материалов и работа 30000 руб.

Выносил мусор, старые кирпичи, воду с ключа носил для глины. Между делом поменял задние колеса на летние и воды набрал в колодце с собой в город.

Красный печной кирпич из Рябово по 38 руб вроде, огнеупор не помню чей "восьмерка" по 98 руб. 

Надеюсь теперь тема с печками закрыта надолго.

В общем перебрали топку в одной печке, переделал ходы в щиту- печник сказал, что первый раз такое в его практике)).

В третей печке дверцы поменял и подштукатурил снаружи её, а то за 20 лет штукатурка местами отошла от кирпичей.

6gJMlm1Q6js.jpg?size=1280x719&quality=95

• Нравится 4

Поделиться сообщением

PanDiman
6 минут назад, Алексей Ф. сказал:

Я устал больше печника

а это, как говорится, кто на кого учился )) 

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Выложили мои печки в качестве примера работы))

https://vk.com/wall671013626_348

Жена с дочкой и тещей целый день там сегодня все мыли, песок и глина ерунда, а вот сажа это жесть.

Поделиться сообщением

Vovchikk

@Алексей Ф. Лёхе, тебе надо было пока он делает, учиться у него. Не тем мы занимаемся. Неплохой у него навар за 12 часов с перекурами. Причём чистыми.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Татарин

Хорошая работа.Вот ещё-бы поддув из под пола организовать.Я в качестве эксперимента пропилил дыру в подпол. Гофрой воздуховода соединил всё.Понравилось.Буду печь перекладывать,сделаю по уму, с шибером,что-б не канителится со всей этой конструкцией.Подпол вентилируется,тепло из дома не вытягивает.

Поделиться сообщением

valemat
1 час назад, Татарин сказал:

Вот ещё-бы поддув

Я в бане так сделал (постарался так сделать) да тянет воздух в духовое отверстие под пол а выход в поддувало. Под полом сухо.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Топку мне перебрали год назад в печке со щитом, заменили кирпичи шамотные, которые прогорели за 22 года.

Печка топится отлично, но медленно и мало нагревается, щит в комнате за стенкой быстро становится горячим.

Говорят, что не надо было делать зазор между топкой из огнеупора, и красными кирпичами , и не надо было базальт засовывать в этот зазор. Мол так огнеупоры не передают тепло на остальной кирпич.

JVCd0FWaQH4.jpg?size=607x1080&quality=95

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
Цитата

Расскажите как правильно проложить зазор между шамотом и основной кладкой каолиновой ватой. Будут ли нагреваться стенки печи после такой изоляции.

Александр-Печник
04.09.2015 at 18:34 Ответить
Здравствуйте, толщину ваты необходимо делать 5-10 мм стенки нагреваться будут медленей чем без ваты но температура будет более ровной и срок службы печи несравнимо дольше. Если пчеь делайте для себя и умеете ремонтировать печь то можно делать без ваты и делать текущий ремонт каждые 2-3 года.

Поделиться сообщением

Татарин
В 13.02.2025 в 13:16, Алексей Ф. сказал:

Топку мне перебрали год назад в печке со щитом, заменили кирпичи шамотные, которые прогорели за 22 года.

Печка топится отлично, но медленно и мало нагревается, щит в комнате за стенкой быстро становится горячим.

Говорят, что не надо было делать зазор между топкой из огнеупора, и красными кирпичами , и не надо было базальт засовывать в этот зазор. Мол так огнеупоры не передают тепло на остальной кирпич.

Зачем вообще огнеупор заталкивать  в печь?Непонятно.Топка такая получилась что туда больше трёх-четырёх поленьев не затолкать.Простой, красный кирпич 22 года отстоял.Может в этом году перекласть  печку случится.

Как-то заехали в сельскую сберкассу.Бабы в шубах сидят.Что-то прохладно у вас говорю.Да вот  говорят печка новая(голандка),  топим-топим,а тепла нету.Красивая печка ровненькая .Шовчики  как по нитке.Но  с огнеупора .:biggrin:

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Шамот плохо тепло отдает, он не для этого.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Топка и была из шамота, только чуть потоньше был, через 20 зим вываливаться стал. Про мой вариант пишут, что он вечный))Верхние шамотные кирпичи на замок  положил печник, не провалятся как старые.

Печники пишут, что огнеупор не хуже красного кирпича и даже лучше, можно печку всю из него выложить, но цена никому не понравится ))

Jc1z23kR8cY.jpg?size=810x1080&quality=95

Теперешним умом я понимаю, что можно было вытащить остатки шамота из топки и ещё не одну зиму изредка протапливать печку)) Местный алкаш на все руки мастер строитель, мне предлагал переделать эту печку в "один кирпич" и она будет быстро отдавать тепло , но я его не понял. У тебя говорит печка двухтопочная)) . Он наверное и имел в виду, что можно не выкладывать топку шамотным кирпичом , а оставить стенку в один красный кирпич. Брат запретил, обращаться к алкашу)) А так вариант без шамота не такой долговечный, но для протопки на выходных подошел бы лучше, быстро печка нагревалась бы.

Вот голландку хорошую этот же печник сложил мне  в 2002 году , приехал вчера, затопил в 20.40, в 22.00 немного подкинул ещё и в 23.00 вся печка горячая. Перед сном с обогревателем догнал температуру с +12 до+25С

Трескается только эта печка . В общем один печник делал печки в 2002, но одну сделал без шамота. Правда топилась она редко, обычно только по выходным , когда я приезжал. Это сейчас её только и топлю.

Голландка в другой комнате.

YWZt0BzQMvs.jpg?size=607x1080&quality=95

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Тут топка большая, стенки в один кирпич, вот и трескается печка по швам при перетопе малейшем.

nC-rJKDAzR4.jpg?size=607x1080&quality=95

Поделиться сообщением

Татарин
20 минут назад, Алексей Ф. сказал:

Печники пишут, что огнеупор не хуже красного кирпича и даже лучше, можно печку всю из него выложить, но цена никому не понравится ))

Это они свои косяки оправдывают.:biggrin:Да и работать с ним им проще.Потому-как он ровный,не надо подгонять как красный.Шамот может хорош для стальных печек.Задача шамота удержать, а не передавать тепло.Печка будет вечная, но холодная.Я для ковки своих железок хоббийных шамот использую на горне.Внутри аж до бела,снаружи,  горячий.

Старый дядька, печник, говорил мне, когда я первую печку клал и всякие хитрости выспрашивал.Шов должен быть толщиной в спичку.Неплохо песка кварцевого добавить.Кирпичи поободрать от корок Один об другой.Такие дела.

Изменено пользователем Татарин
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Засунул жало свое в топку голландки и понял, что нижний ярус с топкой похоже полностью выложен  из шамота в один ряд. Только сторона к стенке в полтора кирпича.  Поскоблил ножом кирпичи - белый след. Вот и получается, что штукатурка печки трескается  в районе стыка топки и остальной печки из красного кирпича.

Наружные стенки в один ряд выложены шамотом, рядов шесть вверх из шамота, а стенка к стене которая вплотную стоит выложена в два ряда, один плашмя у стены, второй к топке на ребро.

За стенкой кладовка небольшая на холодной веранде, так там зимой заметно теплее чем на веранде.

GPXOwPqQNw7tlCFp50SipXlS5e-ogXrChfYWnaY9

Поделиться сообщением

PanDiman
2 минуты назад, Алексей Ф. сказал:

Вот и получается, что штукатурка печки трескается  в районе стыка топки и остальной печки из красного кирпича.

https://www.ozon.ru/product/shtukaturka-termostoykaya-dlya-pechey-osnovit-pechform-pc400-w-20-kg-317449506/?at=qQtJv7jk9cYYR6D7h41VJw0FL5RKWXhN0NpPMFxW98Jx&avtc=1&avte=4&avts=1739605185&keywords=термостойкая+штукатурка+для+печей Штукатурка белая 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин
21 минуту назад, Алексей Ф. сказал:

За стенкой кладовка небольшая на холодной веранде, так там зимой заметно теплее чем на веранде.

Обклей за печкой стену фольгой.Хоть и пищевой  если на пергаменте покажется дорого.Она назад  тепло переотражать будет.

Поделиться сообщением

PanDiman
2 минуты назад, Татарин сказал:

Обклей за печкой стену фольгой.Хоть и пищевой  если на пергаменте покажется дорого.Она назад  тепло переотражать будет.

не красиво ) полированной нержавейкой 2 м )) Будет дорого-богато

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин
Только что, PanDiman сказал:

не красиво ) полированной нержавейкой 2 м )) Будет дорого-богато

Это, по кошельку.:biggrin:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...