Кирилл 826 Опубликовано 20 августа, 2021 (изменено) Угол наклона шкворней назад на ГАЗель ГАЗ-3302, ГАЗ-2705, нормальное значение, причины изменения. Угол наклона шкворней назад предусмотрен конструкцией передней оси и не регулируется. При возрастании нагрузки на автомобиль угол наклона шкворней назад увеличивается за счет прогиба рессор. Для нагруженного автомобиля этот угол равен 3°30’±30′. Разница углов наклона шкворней левого и правого не должна превышать 30′. Во время эксплуатации автомобиля угол наклона шкворней назад может измениться: — Из-за прогиба или скручивания балки. — Поломки или значительной осадки передних рессор. — Износа шкворней, втулок — Другие причины Развал колес на ГАЗель ГАЗ-3302, ГАЗ-2705 не регулируют. Он обеспечивается наклоном цапфы поворотного кулака в пределах 1°±15′ к плоскости дороги. Во время эксплуатации автомобиля угол развала может измениться вследствие прогиба балки передней оси или цапфы поворотного кулака. Значение угла развала проверьте приборами. Если нужных приборов нет, то пользуясь угольником, измерьте расстояние от верхней III и нижней IV точек обода до вертикальной плоскости. Разность этих размеров при правильном угле развала должна быть в пределах 4-7 мм. Для восстановления требуемого значения угла развала выясните причину вызвавшую изменение развала. Часто такими причинами являются: — Износ шкворней и их втулок. — Недостаточная затяжка подшипников ступиц передних колес. — Деформация балки передней оси. Боковой наклон шкворней колес на ГАЗель ГАЗ-3302, ГАЗ-2705 от вертикали равен 8°. В процессе эксплуатации не регулируется. Отклонения от нормального значения этого угла может быть вызваны погнутостью балки передней оси. Для восстановления требуемого угла выправьте балку. Угол схождения передних колес на ГАЗель ГАЗ-3302, ГАЗ-2705 определяется разностью размеров I и II между внутренними краями шин. Измерения проводите в горизонтальной плоскости на уровне оси передних колес. Разность между указанными размерами должна быть в пределах 0-3 мм. В эксплуатации необходимо периодически проверять схождение передних колес. Для определения схождения передних колес штангой измерьте расстояние между внутренними краями шин примерно на высоте центров колес и отметьте места касания штанги. Затем переместите автомобиль вперед так, чтобы метки оказались сзади на такой же высоте, и снова измерьте расстояние между отмеченными точками. Разница между первым и вторым замерами и будет схождением передних колес, которое должно быть в пределах 0-3 мм. Получается что для контроля балки нужен стенд, куда положить её площадками под рессоры и контролировать соосность шкворней сбоку и перпендикулярность площадкам, угол 8º каждого к центру, ну и параллельность самих площадок. Изменено 20 августа, 2021 пользователем Кирилл 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 20 августа, 2021 Получается если одна сторона рессор просела,то угол кастора уйдет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 20 августа, 2021 ...скручивая балку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 20 августа, 2021 (изменено) 56 минут назад, Кирилл сказал: ...скручивая балку. Разве такое возможно? Она ведь специально сделана в форме швеллера. Изменено 20 августа, 2021 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 20 августа, 2021 а швеллер на кручение слаб ) даже на прогиб балке даётся по 1º15' с каждой стороны ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 652 Опубликовано 20 августа, 2021 Одно дело когда равномерно протектор съедает по всей площади, а другое дело когда край один на одном колесе. Неравномерный износ к примеру передних колёс на грузовиках своействен на любой марке из-за особенности рельефа дорог. По этому желательно менять колеса местами к пятидесяти-шестидясити тысячам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 162 Опубликовано 20 августа, 2021 Толку нет менять местами передние колеса, надо их разворачивать на диске. Либо на спарку переставлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 759 Опубликовано 21 августа, 2021 6 часов назад, Алексей Ф. сказал: Толку нет менять местами передние колеса, надо их разворачивать на диске. Либо на спарку переставлять. Толк есть, но когда вовремя. Износ идёт в основном правой стороны колёс по ходу движения и тянет вправо. При перестановке местами, за счёт износа, начнёт подтягивать влево, чем компенсирует первое время ( за счёт уклона дороги вправо0 увод авто вправо. Если колёса уже наполовины лысые с одной стороны, то смысла нет, только на диске разворачивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
52RUS 1 855 Опубликовано 24 августа, 2021 (изменено) В 20.08.2021 в 06:34, Татарин сказал: .У тебя по отчёту правая сторона всего 30" угловых минут. Это как? При нормативе 1° и плюс минус 0°15' у меня -0°21' . Правая сторона на градус минимум провалена И вообще если по рисунку со стенда смотреть то если и должен быть износ, то внутренней стороны, а у меня наружку точит. Внутренняя тоже волнами небольшими идет, слевой тож слегка заметно только когда рукой проводишь Изменено 24 августа, 2021 пользователем 52RUS Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 24 августа, 2021 12 минут назад, 52RUS сказал: Это как? При нормативе 1° и плюс минус 0°15' у меня -0°21' . Правая сторона на градус минимум провалена И вообще если по рисунку со стенда смотреть то если и должен быть износ, то внутренней стороны, а у меня наружку точит. Внутренняя тоже волнами небольшими идет, слевой тож слегка заметно только когда рукой проводишь Я по отчёту смотрю.Может не туда смотрю?Вижу, правая сторона после регулировки 0,31".Но я о другом.Ты спрашивал как на вскидку определить правильную балку?Ну вот я и пишу,что ни как.Без инструментария,ни как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ТолстоПуз 329 Опубликовано 25 августа, 2021 Хорошая балка по ходу лотерея. У меня сейчас 6 газель и она первая на которой не жрет колёса. Левое переднее уже больше 160 тыс пробег. Правое убрал на зад в этом году из-за боковых шишек. А так износ равномерный. И такое у меня первый раз. Шины тойя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 25 августа, 2021 Ну не знаю, было две газели не жрало, вернее снова жрало, а чуть тягу поперечную подкрутил и ровно стало. На Соболе тоже балка ровная попалась, не жрёт вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 288 Опубликовано 25 августа, 2021 (изменено) Сколько у меня было Газелей, это всегда норма, внутрянку кушает помаленьку, чем чаще грузишь больше нормы , тем больше кушает, кидаю их на зад.тыщь через 30. Пытался боротся, загонял на крутые стенды, понял что бесполезно...и смирился! Мысль такая, при нагрузке балка выгибается. Изменено 25 августа, 2021 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кирилл 826 Опубликовано 26 августа, 2021 12 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: Мысль такая, при нагрузке балка выгибается даже конструктивом это заложено! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 26 августа, 2021 13 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: Мысль такая, при нагрузке балка выгибается. Проверить просто.Натянуть струну,и нагрузить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 26 августа, 2021 Вчера был у торгашей балки есть газовские и челнинские.газовские под не очень, шкворень ремонтный берут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 288 Опубликовано 26 августа, 2021 37 минут назад, Кирилл сказал: даже конструктивом это заложено! Воот , под какую нагрузку?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 26 августа, 2021 31 минуту назад, aleks2 сказал: Вчера был у торгашей балки есть газовские и челнинские.газовские под не очень, шкворень ремонтный берут. Это что ещё за челнинские балки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 26 августа, 2021 @Alex030569 так торгаши назвали,просто балка без навесного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 26 августа, 2021 (изменено) 2 минуты назад, aleks2 сказал: @Alex030569 так торгаши назвали,просто балка без навесного. Странно,впервые слышу,что у меня под окнами балки делают. 1 час назад, Кирилл сказал: даже конструктивом это заложено! Очень сомневаюсь.Где то можно посмотреть про это? Изменено 26 августа, 2021 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 26 августа, 2021 7 минут назад, Alex030569 сказал: Очень сомневаюсь.Где то можно посмотреть про это? Это называется "упругая деформация" Нужно узнать марку стали из которой льют балки,и посмотреть на её физические свойства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 652 Опубликовано 26 августа, 2021 @Татарин @Татарин Из стали ЗОx НВ 269-302 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 26 августа, 2021 19 минут назад, газель2005 сказал: @Татарин @Татарин Из стали ЗОx НВ 269-302 Что скажешь,Эдик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 063 Опубликовано 26 августа, 2021 1 час назад, Alex030569 сказал: Что скажешь,Эдик. Марочник сталей пишет что, "ни чего по запросу не найдено" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 26 августа, 2021 Если балку будет крутить при нагрузке,то ведь при ударе ее может и загнуть.Нет,не верю я,что бы балка играла при загрузке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты