dtrans 793 Опубликовано 20 января, 2023 Как ИП закрыть НПД? "при помощи приложения снимитесь с учёта. В течение 20 дней подайте заявление на применение УСН. Если опоздать, окажетесь на общей системе налогообложения и будете платить НДС и НДФЛ." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 424 Опубликовано 20 января, 2023 А если наоборот, с УСН на НПД без закрытия ИП? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 20 января, 2023 1 час назад, Олег Ф. сказал: А если наоборот, с УСН на НПД без закрытия ИП? Налог для самозанятых нельзя совмещать с другими спецрежимами. Предприниматель должен отказаться от УСН, ЕСХН и патента. На НПД переводится вся деятельность ИП в целом. Например, не выйдет платить НПД с оказания услуг парикмахера, а продажу шампуней оставить на УСН. Если ИП до перехода был на общей системе, никакие отказы оформлять не надо. На отказ от УСН и ЕСХН есть месяц после регистрации самозанятости. Если уложиться, спецрежим прекратится с даты регистрации. Если опоздать, налоговая аннулирует переход на НПД, налог придётся платить по старому спецрежиму. Чтобы отказаться от спецрежима, в налоговую подают уведомления: — Для УСН по форме по КНД 1150024: — Для ЕСХН по форме по КНД 1150027. В названиях уведомлений говорится, что ИП заявляет о прекращении деятельности. Беспокоится не стоит: эти формы для перехода на НПД рекомендовал Минфин — Письмо № СД-4-3/25577@. Уведомления направляют через Личный кабинет, приносят лично в свою районную инспекцию или отправляют по почте заказным письмом. Дальше до 25 числа следующего месяца ИП подаёт декларацию за текущий год и платит налог. Может выйти так, что предприниматель получит оплату от клиентов за товары или услуги, которые поставил ещё до перехода на самозанятость. Такую оплату ставят в доход по старому спецрежиму, а не по новому НПД.https://e-kontur.ru/enquiry/1599/kak-ip-pereyti-na-npd Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 175 Опубликовано 4 августа, 2023 https://forums.ati.su/forum/Topic.aspx?forumid=1014&topicid=ed3e9f2e-fa04-ee11-bbc4-0cc47af31075 Вот первый прецидент, думаю будут и в других регионах, налоговой до лампочки что у вас в договоре написано! Платеж из другого региона, получи 6% еще! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 221 Опубликовано 4 августа, 2023 42 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: https://forums.ati.su/forum/Topic.aspx?forumid=1014&topicid=ed3e9f2e-fa04-ee11-bbc4-0cc47af31075 Вот первый прецидент, думаю будут и в других регионах, налоговой до лампочки что у вас в договоре написано! Платеж из другого региона, получи 6% еще! Ерунда.Ну и что,что платеж из другого региона? В таком случае получается ты сделал рейс в своем регионе,но оплатили его из другого региона и ты должен оплатить 6%? Ещё раз,ерунда! По ссылке,налоговая проверила их и предлагает заплатит 6% потому,что в договоре прописан город не из их региона,только и всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
philimon 683 Опубликовано 4 августа, 2023 8 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: https://forums.ati.su/forum/Topic.aspx?forumid=1014&topicid=ed3e9f2e-fa04-ee11-bbc4-0cc47af31075 Вот первый прецидент, думаю будут и в других регионах, налоговой до лампочки что у вас в договоре написано! Платеж из другого региона, получи 6% еще! А я с самого начала говорил_ Патент штука хитрая. Есть подводные камушки. Если сидишь на Патенте, то все заказчики и поступления по банку должны быть из твоего региона и никак по другому. Если деньги пришли из другого региона - значит и Патент надо того региона. Или как по ссылке доначислят 6% + ПФР, а то ещё и штраф приплюсуют. Аккуратней надо быть с Патентом. ПыСы: я на Патенте просидел 5 лет. Заказчик у меня был один. Один!!! Как только стали появлятся Заказчики других регионов - тут же слез обратно на УСН 6%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 221 Опубликовано 4 августа, 2023 31 минуту назад, philimon сказал: А я с самого начала говорил_ Патент штука хитрая. Есть подводные камушки. Если сидишь на Патенте, то все заказчики и поступления по банку должны быть из твоего региона и никак по другому. Если деньги пришли из другого региона - значит и Патент надо того региона. Или как по ссылке доначислят 6% + ПФР, а то ещё и штраф приплюсуют. Аккуратней надо быть с Патентом. ПыСы: я на Патенте просидел 5 лет. Заказчик у меня был один. Один!!! Как только стали появлятся Заказчики других регионов - тут же слез обратно на УСН 6%. По твоему получается,что перевозчики не могут работать на патенте.Ведь перевозки не бывают только в своем регионе.Значит надо открывать патенты во всех регионах.Маразум какой то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 175 Опубликовано 4 августа, 2023 (изменено) 23 минуты назад, Alex030569 сказал: По твоему получается,что перевозчики не могут работать на патенте. Перевозчики они разные, много кто из города не выезжает, вот для них патент, тоже догадывался что так будет.а чего гадать , в законе все написано, нужно читать понимать а не фантазировать... У меня НПД мне на Патент фиолетово, на глаза попалось, решил проинформировать...к чему готовится, рано или поздно! Изменено 4 августа, 2023 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
philimon 683 Опубликовано 4 августа, 2023 (изменено) 4 часа назад, Alex030569 сказал: По твоему получается,что перевозчики не могут работать на патенте.Ведь перевозки не бывают только в своем регионе.Значит надо открывать патенты во всех регионах.Маразум какой то. Это не "по моему". так Депутаты придумали. В этом-то и заключается "Камень за пазухой". Ещё раз повтоорюсь: у меня был "Один" заказчик. и грузил он меня в разные города и из разных городов НО!!!! ВНИМАНИЕ!!! Заказчик один!!! и он в моём городе. Грузы были: либо "Контрактные" (в одну сторону оплатой туда-сюда), либо туда груз и с этого же места обратно. Либо круг большущий с оплатой по километражу. ПыСы: Сейчас у меня несколько Заказчиков, и он из разных регионов, хотя все в одном городе. Поэтому мне на Патент никак низзя! Изменено 4 августа, 2023 пользователем philimon Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 5 августа, 2023 В 04.08.2023 в 06:09, БРОДЯГА74 сказал: https://forums.ati.su/forum/Topic.aspx?forumid=1014&topicid=ed3e9f2e-fa04-ee11-bbc4-0cc47af31075 Вот первый прецидент, думаю будут и в других регионах, налоговой до лампочки что у вас в договоре написано! Платеж из другого региона, получи 6% еще! С чего вывод, что прецедент? Идёт проверка, запросили пояснения по платежам. Отпишутся или уже. ИМХО скорее всего зацепились по "назначение платежа" в п/п. Часто заказчики пишут по привычке: "транспортно-экспедиторские услуги", а надо "перевозка грузов авто". А ещё есть хитровыдуманные перевозчики.Заключают договора где напиханы оба оквэд. Типа если сам занят, то пошлю товарища(сработаю табуреткой) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 5 августа, 2023 В 04.08.2023 в 14:56, philimon сказал: А я с самого начала говорил_ Патент штука хитрая. Есть подводные камушки. Если сидишь на Патенте, то все заказчики и поступления по банку должны быть из твоего региона и никак по другому. Если деньги пришли из другого региона - значит и Патент надо того региона. Или как по ссылке доначислят 6% + ПФР, а то ещё и штраф приплюсуют. Аккуратней надо быть с Патентом. ПыСы: я на Патенте просидел 5 лет. Заказчик у меня был один. Один!!! Как только стали появлятся Заказчики других регионов - тут же слез обратно на УСН 6%. Туфта. Прецедентов, что бы подтянули за регион, как не было так и нет. А для Москвы, с налоговой базой в 1.2 млн, патент не имеет смысла. Вернее смысл есть, если значительно больше зарабатываешь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 71rus 96 Опубликовано 8 августа, 2023 Всем добра. Ребят если не трудно объясните на пальцах. Что сейчас необходимо для того чтобы официально заниматься грузоперевозками,самозанятого хватит? Расчетный счёт будет нужен. В своё время было ИП ЕНВД,в пандемию закрыл ИП и счёт .Пробежал вскользь тему и запутался во всех умных словах и абреввиатурах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 015 Опубликовано 8 августа, 2023 Без ИП не откроешь расчетный счет(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
philimon 683 Опубликовано 8 августа, 2023 @Андрей 71rus Самозанятый - только возить физлиц. Соответсвенно и грузы не дальше диванов и переездов. А если "Официально" да ещё и по Безналу: так быстро и на вскидку. 1 - Открыть ИП (выбрать систему Налогов) 2 - Счёт в банке. 3- ЭЦП, теперь без неё не обойтись 4 - Договор с медиком. 5 - Изучить и вести, хотя бы, примитивно бухгалтерию (идеально 1С, или Инфо Предприятие) Ща народ подтянется с советами.. насыпет ещё пару тележек проблем. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 962 Опубликовано 8 августа, 2023 2 часа назад, Андрей 71rus сказал: В своё время было ИП ЕНВД,в пандемию закрыл ИП и счёт Открыть ИП взад+НПД( стать самозанятым) и всё как встарь. Бухгалтерию (счёты+акты) веду в ИнтернетБанке банка, у меня пока Открытие, у СБЕРа подобное есть, у других тоже. Всё остальное по желанию/ в зависимости от заказчиков. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вилли 877 Опубликовано 9 августа, 2023 6 часов назад, philimon сказал: Ща народ подтянется с советами.. насыпет ещё пару тележек проблем. Самое интересное это штрафы на ИП,в отличии от самозанятых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 175 Опубликовано 9 августа, 2023 7 часов назад, philimon сказал: Самозанятый - только возить физлиц. Заблуждение, существенное!!! Самозанятый может открыть спецсчет, в нескольких банках (которым это разрешено) и работать по безналу! Но есть большое, но ,бухгалтера клиентов особенно старой формации не знают и не хотят знать это, и очень неохотно подписывают такие счета, соответственно и договора не дают заключать! Особенно это касается перевозок, есть из кого выбирать! 7 часов назад, philimon сказал: ЭЦП, теперь без неё не обойтись Нах не нужная пока вещица...)) Сделал, пока нигде не применил...так валяется... 7 часов назад, philimon сказал: 4 - Договор с медиком. Не нужно на данное время, а если кому-то нужно, то и договор с механником нужен, а вот с этим сложней, по закону он должен быть в штате...для ИП а тем более самозанятого это невыполнимо.тогда зачем медик если все равно лепить фуфло, при чем и менты об этом прекрасно знают! 7 часов назад, philimon сказал: 5 - Изучить и вести, хотя бы, примитивно бухгалтерию (идеально 1С, или Инфо Предприятие) Тоже не обязательно, для НПД, отчетности нет, никакой...достаточно простой програмки типа БизнесПак...чисто для себя упростить задачу! Вывод, открывай ИП и регистрируйся НПД.можно и без ИП но много ограничений, и заморочек 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 221 Опубликовано 9 августа, 2023 (изменено) Если бухгалтерия пропустит самозанятого,а по закону она должна это сделать,то открывай только его,не открывай ИП,там штрафы хорошие. Например у супруги работают с самозанятыми.Фирма региональная ООО "Тракт",т.е. филиалы по всей России. Изменено 9 августа, 2023 пользователем Alex030569 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 11 августа, 2023 Как вы помните, ИП должны платить за себя страховые взносы, которые состоят из двух частей: фиксированной и дополнительной в размере 1% с доходов свыше 300 000 ₽. Фиксированные взносы нужно платить всегда, даже если весь год вы не вели бизнес и не получали доходы. В 2024 году сумма фиксированных взносов ИП подрастёт и составит 49 500 ₽. А предельная сумма для 1% с доходов свыше 300 000 ₽ — 277 571 ₽. В целом, ничего нового — взносы растут ежегодно, как и повышающий коэффициент. Например, в 2022 году взносы выросли на 5,72%, в 2023 — на 6,09%, а в 2024 — на 7,98%https://t.me/konturelba/804 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 221 Опубликовано 11 августа, 2023 @dtrans я не плачу 1%,пока ничего не приходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 11 августа, 2023 Новые правила уменьшения УСН и патента на взносы Как было. Предприниматели могли уменьшить налог на взносы, которые заплатили в рамках того же налогового периода. Например, если ИП перечислял фиксированные взносы только в апреле, то авансовый платёж по УСН за 1 квартал он платил в полном объёме. Уменьшить можно было уже только аванс за полугодие. Как сейчас. Теперь ИП на патенте и УСН Доходы могут уменьшать налог на фиксированные взносы, даже если ещё их не оплатили. Главное, чтобы это были взносы, подлежащие уплате в этом же году. С фиксированными взносами разобрались, а как с 1% от доходов свыше 300 000₽ за 2023 год? Судя по тексту закона, уменьшить УСН или патент 2023 года на такие взносы нельзя, ведь срок уплаты у них — 1 июля 2024 года. А значит, уменьшить на 1% можно будет только налог за следующий год. Всё это звучит странно. Как быть тем, кто уже заплатил 1% и уменьшил на него налоги — непонятно. Но налоговая обещает скоро дать больше разъяснений по закону.https://e-kontur.ru/blog/15991/new-reduce-rules 1 минуту назад, Alex030569 сказал: @dtrans я не плачу 1%,пока ничего не приходит. Тебе наверное и не надо. Патент сколько стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 221 Опубликовано 11 августа, 2023 34 минуты назад, dtrans сказал: Тебе наверное и не надо. Патент сколько стоит Я и не помню,тыс 40 вроде Короче,бардак в налоговой,как был,так и остался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 11 августа, 2023 18 минут назад, Alex030569 сказал: Я и не помню,тыс 40 вроде В патенте на 2 ой стр. есть табличка: Расчет налога. В первой строке: налоговая база. Вот от неё вычти 300 000. С полученной цифры надо платить 1%. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 221 Опубликовано 11 августа, 2023 19 минут назад, dtrans сказал: В патенте на 2 ой стр. есть табличка: Расчет налога. В первой строке: налоговая база. Вот от неё вычти 300 000. С полученной цифры надо платить 1%. Получается 450 минус 300= 150 тыс,с этой суммы надо платить 1%,так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 793 Опубликовано 11 августа, 2023 21 минуту назад, Alex030569 сказал: Получается 450 минус 300= 150 тыс,с этой суммы надо платить 1%,так? Да, так. @Alex030569 Оставь эти 1500 на следующий год. У тебя и так патент обнуляется. До 01.07.24 срок уплаты. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты